Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

НАРОДНАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ

Морозов М.Д. 1
1 ЧОУ школа-интернат №1 ОРО «РЖД» г.Котлас, Архангельской области
Липатова Е.Ю. (г.Котлас Архангельской области, ЧОУ школа-интернат №1 ОРО «РЖД»)
погода
народные приметы
достоверность
изменения в природе
долгострочные
краткосрочные
соответствие
наблюдения
1. Календарь русской природы / Архангельский областной совет Всероссийского общества охраны природы Архангельский областной комитет «Охраны окружающей среды» по сборнику В.Даля «Месяцеслов» / В.И. Даль. - СПб: Лениздат, 1992. – 57с.
2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов. - М.: АСТ, 2017. - 940c.

Введение

Человеку всегда важно знать, какая будет погода, поскольку она влияет на его деятельность и самочувствие. Наблюдая природу в ненастье и солнечным днём, в сумерки и ночью, люди отмечали характерные признаки, предваряющие те или иные изменения погоды. Так появились многочисленные приметы – свидетельства народной мудрости.

Мои родители говорят: «Комнатные растения «плачут»,  сегодня будет дождь», «Луна покраснела – жди ветра - пострела», поэтому одевайся теплее». Чаще всего их слова сбываются. Мне стало интересно, как родители, не используя гаджеты, определяют изменение погоды в ближайшее время. Так я познакомился с первыми приметами о погоде.

Объект исследования: народные приметы.

Предмет исследования: совпадение народных примет с погодными явлениями.

Актуальность: использование народных примет в жизни человека.

Цель работы - оценить степень достоверности народных примет предсказаниям погоды.

Задачами моей работы являются:  изучить  литературу, где описываются  народные приметы, расширить собственные знания о приметах погоды, провести социологический опрос с целью выяснения доверия людей народным приметам, проверить точность предсказания в народных приметах, провести наблюдения  изменений  погоды в природе и исследовать  соответствие  погодных условий народным приметам.

Обзор литературы

В работе используется научная, художественная литература, интернет источники.

Приметы о погоде сохранились до нашего времени в трудах учёных и писателей многих стран. В.И.Даль одним из первых собрал и обобщил большое количество народных примет о погоде в книге «Пословицы русского народа». Был издан четырёхтомный труд А.С.Ермолаева «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах разных народов».

Свою исследовательскую работу я начал с поиска информации о значении слова «примета» и устойчивого словосочетания «народная примета о погоде».  «Толковый словарь русского языка» Сергея Ивановича Ожегова  даёт следующее определение: «Примета – это предвестие чего-либо». [2, с.594]

С древности люди очень часто обращались к народным приметам, доверяя им, потому, что они подсказывали изменения в природе, а от этих изменений зависела хозяйственная деятельность людей. Земледельцы и моряки, охотники и рыбаки внимательно присматривались к небу, к облакам, солнцу, луне, звездам. Они подмечали, как ведут себя птицы и звери, и старались, используя такие наблюдения, построить прогноз погоды, делать выводы. Эти выводы и ложились в основу народных примет, которые передавались из поколения в поколение.

Предсказания по народным приметам бывают долгосрочные и краткосрочные. К долгосрочным относятся: лето дождливое – зима снежная, тёплая осень – к долгой зиме, снежная зима – к затяжной весне. К краткосрочным относятся: вечерняя радуга – к хорошей погоде, утренний туман – к теплой сухой погоде, серенькое утро – красненький денёк.

Когда под рукой нет источника информации, приметы становятся единственным способом узнать погоду. Но нужно твёрдо усвоить, что предсказание погоды становится более или менее надежным, если имеешь элементарные представления о погоде и ее элементах, о климате своей местности. Знать, как меняется температура в течение суток, что такое давление, в чем причина образования ветра и многое другое. Все эти знания помогут предвидеть погоду.

Сейчас мы пользуемся прогнозами метеостанций, но сами метеорологи признают и ценность народных примет, которые основаны на наблюдении человека за поведением животных и растений и их реакцией на изменения погоды («Сережки на кленах — сей свеклу», «Зацвела фиалка — сей морковь и петрушку», «Если лист березы развернется полностью — можно сажать картофель»). [1] При этом не  стоит забывать, что приметы  являются исключительно народным фольклором и не претендуют на полную достоверность.

Методы исследования

  1. Анкетирование.
  2. Наблюдение.
  3. Беседа.
  4. Сопоставление.
  5. Сравнение.
  6. Эксперимент.
  7. Анализ литературы и интернет источников.
  8. Обобщение.
  9. Систематизация.

Значимость полученных результатов: выстраивание личных планов в соответствии с наиболее достоверным прогнозом погоды.

Основная часть

Мы живём в Архангельской области,  где зима длится с конца октября по март, поэтому большая часть примет и наблюдений связана с зимой, которую северяне называют: Зима, Зимка, Зимочка, Зимушка, Зимонька, Зимишка (хилая), Зимища (строгая, долгая), Седая Чародейка.

Для оценки использования примет при прогнозе погоды в быту, я решил провести анкетирование среди учащихся начальных классов, в котором приняли участие 84 человека.  Результаты оказались следующими: верят в приметы большинство опрошенных (69 человек), хотя, по их мнению, сбываются они не всегда (42 человека). Большинство может назвать до трёх примет (61 человек), о которых узнали в семье (от родителей, сестёр и братьев) - 34 человека, из жизни (в школе, из мультфильмов) – 26 человек, либо от бабушки (старших родственников) – 24 человека. Чаще всего люди пользуются приметами для предсказания погоды.

Результаты и обсуждение

Изучая народные приметы о погоде, мною были проведены ряд наблюдений и исследований.

В течение двух недель следил за погодой и за домашней кошкой. Перед морозом кошка сворачивается клубочком, прячет мордочку в шерсть и ложится ближе к теплу, под лампу или к батарее, а перед теплом она лежит, раскинув лапы, на полу или диване. Вывод: поведение кошки подтвердило народную  примету «Кошка прячет нос, сворачивается клубочком - к морозу».

Эксперимент на соответствие приметы «Дрова в печи плохо разгораются и дымят - к оттепели» погодным явлениям проводился в январе-феврале 2020 года. Одновременно с горением дров в печи измерял температуру воздуха на улице. В ходе  экспериментов подтверждены приметы оттепели: плохая тяга, дрова разгораются с трудом, печь выбрасывает дым в помещение, при выходе из трубы дым рассеивается. В ходе данного эксперимента подтверждена и примета «Дым «столбом» из трубы зимой к морозу», тяга была хорошая, дрова в топке печи горели ровно, ярко, полностью сгорали.

В ходе наблюдений подтвердились и народные приметы  «Морозные узоры на стекле ветками вверх – к морозу, наклонились – к оттепели» и «Ясная заря зимой - к морозу».

Для подтверждения точности примет данные наблюдений за  температурой  и погодными явлениями заносились в «Дневник наблюдений». При этом краткосрочные приметы оправдались на 86% (6 примет из 7 примет).  Точность долгосрочных примет предстоит проверить с приходом весны и лета.

Выводы

Находить приметы, проверять их и составлять самим - увлекательное занятие. Погодные приметы разнообразны. Очень хорошо строить прогноз погоды, когда много наблюдений, когда об изменении погоды вам подсказывают и облака, и направление ветра, и цвет вечерней зари, и дым, выходящий из трубы. Тогда ошибок будет меньше. Обнаружив какой-то первый признак возможного изменения погоды нужно поискать и другие признаки такого же возможного изменения, вспомнить для подтверждения своей догадки научные и народные приметы погоды. Только тогда ваш прогноз окажется точным и полезным.

Исходя из задач данной работы, я провел наблюдения за изменениями погоды, измерял температуру, наблюдал за тем, какие узоры рисует на стекле мороз, как они меняются с изменением температуры на улице. Провел наблюдения, в результате которых получил подтверждение  народным  приметам, как горят дрова в печи, идет дым из трубы, по цвету зари. Моё исследование доставило мне огромное удовольствие. Я предполагал, что изменения в погоде можно предсказать, пользуясь народными приметами. В результате своих наблюдений убедился, что очень многое может подсказать внимательному человеку природа!


Библиографическая ссылка

Морозов М.Д. НАРОДНАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ // Старт в науке. – 2020. – № 3. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1902 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074