Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЕСТЬ ПАМЯТНИК В НАШЕМ ПОСЕЛКЕ

Грибановский А.С. 1
1 МБОУ СОШ № 2 п. Восточный Серовский район Свердловская область
Матушкина Т.А. (п. Восточный, Свердловская область, МБОУ СОШ №2)
патриотизм
память
памятник
макет
обращения
опрос
помощь
заключение
1. Архивные документы.
2. Воспоминания участников локальных войн.
3. Фотографии из архива школьного музея

Введение

Уже 75-й раз пришла на нашу землю весна после войны. Войны, которая навсегда стала для нас примером величия подвига и горя. Сколько горя и бед принесла эта война всем советским людям, в том числе и моим землякам. Из маленькой деревни Липовка, что расположена в Серовском районе, на фронт ушли 13 человек, а вернулось только трое. Уже родились и даже пошли в школу дети, чьи деды не знали войны. Наследники тех, кто вернулся, и тех, кто остался на поле боя. Воинам – землякам, навсегда оставшимся на полях сражений, благодарные потомки поставили памятники.

Я каждый день прохожу мимо стелы, идя в школу и возвращаясь, домой. Но, к глубокому стыду, очень мало знаю об истории создания этой стелы.

Отсюда появилась проблема: к сожалению, постепенно стали забывать о подвигах отцов, дедов и прадедов, о людях, которые живут рядом с нами.

Гипотеза: предположим, что памятники, как символы мужества и героизма воинов, символы памяти, способствуют объединению людей разных поколений.

Актуальность: на сегодняшний момент очень мало осталось в живых ветеранов – участников Великой Отечественной войны (в нашем поселке уже нет ни одного), которые могут рассказать нам об исторических событиях 1941-1945 годов. А памятники и стелы увековечили события военных лет и подвиги героев Великой Отечественной войны.

Тема моей работы: « Есть стела в нашем поселке…».

Интерес к теме вызван следующими фактами:

Цель: 1. познакомиться с историей памятника (стелы), погибшим в годы Великой Отечественной войны;

2.Побудить у жителей поселка чувство сопереживания, уважительного отношения к ветеранам всех войн.

Задачи:

1.Формирование положительного отношения к традициям своего народа;
2.Формирование интереса к историческому прошлому родного поселка;
3.Развитие и упрочнение связи между поколениями.

Объект исследования: стела памяти, установленная в честь участников Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: история возникновения стелы как символа памяти, способствующего объединению людей разных поколений.

Методы и приемы исследования: беседа, анкетирование, интервью, встречи с ветеранами локальных войн, анализ, вывод.

Основная часть.

История возникновения памятника (стелы).

В поселке Восточный есть одно замечательное место, где собираются все жители поселка. Это место, где каждый год проходят митинги, посвященные Дню Победы и другие знаменательные мероприятия. Без любви к Родине, её прошлому и настоящему, без знания истории своего поселка, невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства и растет вместе с человеком. Знать о подвигах своих дедов и прадедов нам особенно необходимо. Мы должны знать, что наши прадеды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая Родину. Мы выражаем благодарность поколению ветеранов, отстоявшим свободу родины. То, что в поселке есть памятник, знают все. Однако, не многим известна история его создания. И я решил подробнее узнать о памятнике войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы, вместе с моей учительницей и родителями, взяли интервью у Сакирко Л.Н., организатора школьного музея, она рассказала, что помощь в организации и постановке стелы оказал Пантюхин Николай Иванович, председатель сельского совета п. Восточный. Стела была воздвигнута в 1990 году к 45 – летию Великой Победы. На открытии стелы присутствовали все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в нашем поселке.

9 мая 1990 год – участники Великой Отечественной войны

МЫ ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА

Любовь Николаевна Сакирко рассказала мне о героях-липовцах, в честь которых и должны были воздвигнуть стелу. Но по решению совета ветеранов, было принято решение не выбивать имена погибших героев – липовцев, а увековечить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Но мы не забыли их имена.
13 парней, проживающих в деревне Липовка, ушли на фронт, вернулись только трое. Один вскоре скончался от полученных ран, остальные прожили долгую жизнь и счастливую жизнь.

ПАМЯТЬ НАВЕКИ

Из поколения в поколение передают люди память о Победе русского народа в Великой Отечественной войне, о стойкости и мужестве русских людей: слагают песни, пишут стихи, воздвигают памятники. В нашем поселке есть хорошая традиция: 9 мая лучшие ученики школы несут Вахту памяти . 9 мая - шествие «Бессмертного полка», возложение цветов. Но прошло 30 лет и хотелось бы реконструировать и обновить место памяти. Я вместе с родителями и Татьяной Алексеевной создали макет Аллеи Памяти. По нашей задумке в него будут входить такие элементы: Стела, пограничный столб, небольшой обелиск, посвященный ветеранам – афганцам (по решению совета ветеранов Афганистана). Мы вместе с Татьяной Алексеевной обратились за помощью к Замараевой Ирине Вячеславовне и нарисовали эскиз будущей Аллеи Памяти.

В создании макета мне помогали не только родители и учитель, но и ветераны - афганцы. Совместными усилиями мы создали вот такой макет.

Расчет необходимых материалов

Мы рассчитали затраты на обновления Аллеи Памяти. После беседы с Константином Владимировичем, нами был сделан такой вывод:

- затраты на строительство Аллеи Памяти - достаточно серьезные.

- используемые материалы: пиломатериал: доски; краска, саморезы, цепи, столбики, электроды, цемент, песок; транспорт: подвоз пиломатериалов и материалов.

Особую надежду возлагаем на помощь родителей, депутатов, неравнодушных взрослых людей, которые безвозмездно помогут в благоустройстве памятного места в поселке.

Обращение к генеральному директору « АРГУС СФ» Лопатину М.П.

Михаил Петрович поддержал идею обновления стелы. Предложил организовать инициативную группу по внедрению проекта, на заседании которой решится вопросы финансовой помощи по благоустройству территории.

Обращение к Специалисту территориального управления в п. Восточный при Администрации Сосьвинского городского округа

Светлана Альбертовна одобрила идею обновления стелы. Предложила

написать обращение о преобразовании территории, на которой расположена стела, на имя Главы Сосьвинского городского округа Макарова Г. Н.

Обращение к депутатам 6 созыва Сосьвинской Городской Думы

Куропаткину К.В., Чаренцовой Е.М.

Елена Михайловна и Константин Васильевич с интересом отнеслись к нашей задумке, пообещали выступить с предложением о реконструкции стелы на заседании Сосьвинской Городской Думы.

Беседа с воинами - интернационалистами

В 2019 году на территории, прилегающей к стеле, был установлен пограничный столб. Установкой столба, по разрешению администрации поселка, занимались ветераны – пограничники, служившие в советской армии. От ветеранов – афганцев поступило предложение поставить небольшой памятник в честь ветеранов Афганистана, проживающих в нашем поселке, в память об участниках локальных войн.

Социологические исследование.

1. Анкетирование.

Я решил узнать у ребят начальной школы, что они думают об обновлении стелы: провел с ними анкетирование.

Вывод: Все ребята знают памятное место, где проходят митинги Большинство ребят хотели бы преобразить стелу и прилегающую к ней территорию. Большинство ребят хотели бы помочь.

2.Социологический опрос.

Вместе с моей учительницей, Татьяной Алексеевной, задали вопросы учителям и работникам школы. А еще я задал вопросы жителям поселка, опрошено 9 человек.

Вывод: Учителя и работники школы готовы помощь в преобразовании и обновлении стелы; мои соседи принимают идею преобразования и обновления стелы, но не все в силах помочь.

3. Эксперимент

В нашем поселке, в ДДТ, организован кадетский класс, который посещают ребята – старшеклассники. Ребята изучают историю Великой Отечественной войны, готовятся стать, настоящими защитниками Родины, приобретая практические навыки. Мы с Татьяной Алексеевной встретились с руководителем этого объединения Окружковой С.А., побеседовали с ней и попросили помощи в проведении эксперимента: - разборка и сборка автомата (норматив);- сколько человек справляется с нормативом;- кто лучше справляется: девочки или мальчики.

Вывод: 1.Все ребята справились с заданием и уложились в норму.

2.Скорость мальчиков при разборке и сборке автомата выше, чем у девочек.

Заключение.

Работая над данным проектом я понял, что для нашего поколения война – это не такое уж страшное слово, потому что мы не испытали всех нужд и ужасов войны. Но когда, слушаешь рассказы ветеранов, смотришь фильмы или читаешь книги о Великой Отечественной войне – понимаешь, что именно в России были великие люди, которые защищали свою землю, отдавая жизни за нас. Гипотеза подтвердилась. Памятники способствуют объединению разных поколений, т.к. 9 мая все население нашего поселка от маленьких до взрослых приходят сюда почтить память солдат, которые отдали свои жизни за мир на Земле. В результате проделанной работы выявил:

1.Инициатором создания стелы были совет ветеранов и жители поселка.

2. Наша память живет среди потомков, мы всегда будем гордиться подвигами наших предков.

3. В наших силах преобразование и обновление памятных мест, так как и в мирное время для нашей страны были герои, воевавшие за Отечество за пределами нашей Родины. Мы обязаны помнить ветеранов локальных войн и их подвиги.

4.Я очень надеюсь, что моя мечта воплотится в реальность и Аллея Памяти ещё долгие - долгие годы будет напоминать о великом подвиге русского солдата.


Библиографическая ссылка

Грибановский А.С. ЕСТЬ ПАМЯТНИК В НАШЕМ ПОСЕЛКЕ // Старт в науке. – 2020. – № 3. – С. 50-50;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1880 (дата обращения: 16.05.2021).