Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ? СПРОСИ МЕНЯ!

Пятыго М.А. 1
1 г. Северск, МБОУ «СОШ №84 ЗАТО», 3 «А» класс
Удовиченко С.В. (Северск, МБОУ «СОШ №84 ЗАТО»)
1. Кормакова В.Н. Профессионально-личностное самоопределение старшеклассников: содержание, технология, управление. – Белгород: ИПК НИУ «БелГУ», 2011.
2. Батаршев А.В. Учебно-профессиональная мотивация молодежи. – М.: Академия, 2009.
3. Носкова О.Г. Психология труда. – М.: Академия, 2009.
4. Резапкина Г.В. Секреты выбора профессии, или Путеводитель выпускника. – М.: Генезис, 2005.
5. Ермаков Ю.М.: От древних ремесел до современных технологий. – М.: Просвещение, 1992.
6. Фадеева Е.И. От выбора профессии к успеху в жизни – СПб.: Перспектива, 2008.
7. Барретт Дж. Карьера: способности и выбор. Тесты – М.: АСТ, 2006. – 208 с.
8. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии. – 2004. – №3.
9. http://moloddushoy.ru/novosti/test-po-metodike-klimova-vyibor-professii.
10. https://www.profguide.io.
11. https://bagullnik.livejournal.com/732559.html.

Если Вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье отыщет Вас».

К.Д. Ушинский

В современном мире существует более 40 тысяч различных родов деятельности. Только в промышленности и строительстве насчитывается около 3 тысяч профессий. И это, не говоря обо всех остальных сферах жизнедеятельности.

Однако мир профессий непостоянен. В нем постоянно рождаются новые, и уходят старые профессии. В среднем жизнь одной профессии длится от 5 до 15 лет.

Существует Атлас профессий. Это альманах всех отраслей и профессий. Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, появляться новые технологии, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Так же, он подскажет какие Вузы готовят необходимых мастеров и куда можно устроиться на работу с полученными знаниями и дипломом.

Проводя свое исследование, я наткнулся на совсем необычные профессии: испытатель обуви, тренер по буги-вуги, менеджер по работе с факелоносцами.

Родители говорят одно, друзья советуют другое, в моде – третье. Кем же стать? Цель проекта: разобраться, как люди выбирают профессию. Научился сам, научу и вас!

Задачи проекта:

1. Собрать материал по теме «Проблема выбора профессии в 21 веке».

2. Изучить «Атлас новых профессий».

3. Провести анкетирование.

4. Провести опрос родных и знакомых об их профессиях.

5. Попробовать заработать деньги самостоятельно.

6. Проанализировать собранный материал и сделать общие выводы.

Этапы работы:

1. Сбор информации.

2. Проведение анкетирования. опроса, интервью.

3. Проведение эксперимента.

4. Анализ полученных сведений.

В современной России ситуация следующая.

piat-1.tif

Как видите, выбор профессии – шаг ответственный. К нему нужно подойти серьезно.

Методики подбора, тесты и опросы

Существуют целые методики подбора профессии. Мне особенно понравилась классификация академика Климова В.Я. она исследует особенности человека и определяет нужные ему профессии:

piat-2.tif

1. Человек – техника. Обслуживание техники, ее ремонт и наладка, сборка и монтаж оборудования, обработка материалов.

2. Человек –ч еловек. Торговля, медицина, обучение, воспитание и информирование.

3. Человек – природа. Лечение животных, исследование природы.

4. Человек-знаковая система. Речь – устная и письменная, работа с документами, чертежами, диаграммами, формулами и цифрами.

5. Человек – художественный образ. Все виды творческой работы, музыка, изобразительное искусство, литература, актерская и исполнительская деятельность.

Проведем тест! Посмотрите 5–7 секунд на балерину. В какую сторону она крутится? Ваш ответ? Правильный ответ! Балерина крутится в любую сторону – как вам больше нравится.

piat-3.tif

Направление кружения додумывает наш мозг. Это зависит от его доминирующего полушария.

piat-4.tif

Как видите, выбор профессии дело ответственное. Ведь на работе мы проводим большую часть нашей жизни.

8 ч /день => 168 ч /мес. => 1 970 ч /год.

А задумывались ли Вы, может ли профессией стать хобби? Ведь это дело, которое нравиться, плюс если будет приносить деньги, то вот оно и удовлетворение. Формула проста.

piat-5.tif

Чтобы понять какие профессии нравятся моим сверстникам. Я провел опрос в классе. Выяснил, что ребята моего возраста хотят, когда вырастут стать: медсестрой, учителем и пожарным. Но мало иметь желание. Нужно знать профессию изнутри, ее плюсы и минусы, оценить ее Актуальность в современном мире и уровень оплаты на рынке труда. Давайте разбираться.

Профессия изнутри

В Москве есть «Город детей», где каждый ребенок может попробовать себя в роли любой взрослой профессии. Я выбрал профессию полицейского. Отвага и сила характера- как раз для меня. Мои обязанности: охранять общественный порядок и разыскивать преступников. Я научился: работать с отпечатками пальцев, соблюдать законы и рассказывать о них горожанам, проверять удостоверения, обеспечивать безопасность в городе. Классом мы посетили музей МВД. Отвага и сила характера как раз для меня.

piat-6.tif

Мама, лейтенант полиции, говорит, – это призвание. Она научила меня боевым приемам, стрелять из пистолета. Мама допоздна задерживается на работе и часто работает по субботам. Но благородство профессии перевешивает эти минусы.

Меня впечатлило знакомство с аварией на Чернобыльской АЭС. Первыми к реакторам через несколько секунд по тревоге прибыли пожарные. Они проникли в машинный зал, самый опасный участок, где находились турбины и реактор, спасая при этом людей. Могли они отступить? Могли временно отступить до прихода подкрепления. Но они ступили в бушующее пламя, в смертельную радиацию не по приказу командира, а по закону совести. Они дали присягу на честь и достоинство. Я восхищаюсь их подвигом!

Мне интересна работа в МЧС. Я научился одеваться за 40 секунд, проводил спасательные операции, спускался по пожарному шесту. В пожарной части № 1 я узнал – отвага, скорость реакции, высокий уровень физической подготовки необходимы чтоб стать пожарным. Работа для настоящих мужчин.

piat-7.tif

Как город наш стремительно

Раздался вширь и ввысь!

А говорят, строители

У нас перевелись!

Дома, как на параде,

Ажурны и легки.

Спасибо вам, прорабы,

И вам, крановщики.

Для нас поставят скоро

Такие терема!

Ведь могут у нас строить

Красивые дома.

Примерил профессию строителя – укладывал кирпичи, красил и выравнивал стены, работал на кране.

В строительной компании сметчиком работает моя крестная. Она рассчитывает сколько необходимо кирпичей, закупает материалы, подбирает строительную бригаду. Я понял, от того как я построю дом, зависит насколько он будет крепок, ведь в нем будут жить люди. Такие как мы с вами!

Интересна мне и профессия врач! Я прошел обучение и работал врачом-неонатологом. Да-да! Я умею пеленать и кормить младенца, могу измерить рост и вес малыша.

piat-8.tif

Бабушка, заслуженный работник здравоохранения, работает в медицине уже более 20 лет. Она говорит, что это очень ответственная работа. Всегда нужно быть внимательным к своему пациенту. А еще быть «в ногу со временем» – следить за появлением новых медицинских препаратов на рынке. Обязанности медсестры – оказание первой помощи, вакцинация детей, контроль приготовления пищи и составление меню.

Из атласа профессий я узнал, что в медицине, до 2025 года появятся профессии тканевый инженер и консультант по здоровой старости. Чем более узкая направленность, тем более востребована и оплачиваема профессия.

Я люблю математику. Работая в банке, я научился – отличать фальшивые купюры, работать с пломбиратором и инкассаторским мешком, выдавать деньги гражданам.

Эксперимент

Сотрудник “Совкомбанка” Шилова Т.В. рассказала, что зарплата зависит от сделанной работы. Есть обязательный план к выполнению. Предложила попробовать.

piat-9.tif

Дело легкое! 100 листовок = 100 рублей. Когда вышел на улицу, засмущался. Решил разложить под дворниками на автомобилях, тогда за одну листовку уже не 1р, а 0.5 копеек. По времени заняло два часа, заработал 50 рублей. Да, настоящие деньги зарабатывать дело непростое.

Заключение

Выводы моего проекта:

• Понять свои «сильные» стороны и интересы

• Изучить методики выбора

• Проверить востребованность профессии на рынке труда в ближайшие 10–15 лет

• Изучить профессию «изнутри», посетить специалистов интересующей отрасли, узнавать особенности работы.

• Исследовать уровень зарплаты и возможности карьерного роста.

Я предлагаю:

• Организовать открытые уроки в моей школе по разным профессиям. Пусть для начала наши родители, а потом и приглашенные специалисты расскажут нам о своей работе.

• Организовать экскурсии на производство. Это поможет воспитать уважительное отношение к людям всех профессий. Школьник будет понимать, насколько многообразен мир профессий, какие личностные и профессиональные качества нужно воспитывать в себе для успешного освоения выбранной профессии.

• Для старших классов обеспечить обязательное прохождение производственной практики.

Ребята моего возраста 7–10 лет, как утверждают психологи, находятся на вершине детства. Мы сочетаем в себе детскую непосредственность, легкомыслие и игривость. При этом нас интересуют уже взрослые вопросы. И первые осознанные мысли о выборе профессии приходят в голову ребенка именно в этом возрасте.

Ребята! Не упустите момент. Еще за школьной партой, мы можем узнать именно наши сильные качества, необходимые для будущей профессии и направить свою энергию и потенциал в развитие!

piat-10.tif

Выполняя этот проект, я хотел разобраться, как правильно выбрать будущую профессию. Цель достигнута. Научился сам и научил вас!

Чему первым делом

Научится птица?

– Летать.

Чему первым делом

Научится школьник?

– Читать.

Котенок вырастет кошкой,

Такой же, как все на свете.

А дети читают,

А дети мечтают.

И даже их папы и мамы не знают,

Кем станут, кем вырастут дети.


Библиографическая ссылка

Пятыго М.А. НЕ ЗНАЕШЬ, КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ? СПРОСИ МЕНЯ! // Старт в науке. – 2019. – № 4-4. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1773 (дата обращения: 19.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674