Цель: как можно больше узнать о фрукте «апельсин».
Задачи:
Выяснить:
– Откуда взялся апельсин?
– Из чего состоит плод апельсина?
– Какие бывают сорта апельсинов?
– Является ли апельсин полезным фруктом? Или он просто вкусен?
– Где используются апельсины?
Гипотеза: я думаю, что апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт.
Объект исследования: апельсин.
Предмет исследования: сведения об апельсине.
Участники исследования: одноклассники, медицинский работник школы, работники школьной столовой.
Методы исследования: интервьюирование, опыты.
1. Загадка об апельсине.
Ярко-жёлтый …..
Милый, жёлтый мячик.
Я тебя кручу – верчу,
Скушать я тебя хочу.
Висит на ветке барин
В оранжевом кафтане.
(Апельсин)
2. Почему апельсин, а не другой фрукт?
Недавно мы в классе прочитали отрывок из сказки «Крокодил Гена и его друзья» про Чебурашку Эдуарда Успенского. Из сказки я узнала, что апельсины и Чебурашка прибыли к нам из тропических лесов. Мне очень захотелось узнать про апельсины, так как это мой любимый фрукт. Оказывается, я про него так мало знаю.
– В своей исследовательской работе по окружающему миру я постараюсь как можно больше узнать о фрукте «апельсин», а также выяснить откуда он взялся, из чего состоит, какие бывают сорта апельсинов, полезен ли он и где используется? Проведу опрос и выполню эксперименты с апельсином.
Основная часть
1. Откуда взялся апельсин?
В ходе своей исследовательской работы я в Интернете и в библиотеке узнала много интересного об этом фрукте и хочу поделиться знаниями с вами.
Апельсин – вечнозеленое цитрусовое дерево, высокое и крепкое, с ароматными желтыми или оранжевыми плодами. С одного дерева собирают 100 – 150 килограммов плодов.
Оказывается, что родиной апельсинов считается Китай.
Свое название «апельсин» получил благодаря немцам – слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко»
(«апфель» – яблоко, «сина» – Китай).
Появился этот фрукт более четырех тысяч лет назад. Затем апельсины попали в другие страны. Сначала этот сочный сладкий цитрус считался роскошью, дорогим удовольствием и позволить его себе могли только очень богатые, знатные люди. Сейчас апельсины продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
«Китайские яблоки», привыкшие к теплому климату, были совершенно неприспособленные для центральной и северной Европы. Для их выращивания в аристократических домах стали строить наряду с обычными садами специальные здания – «оранжереи».
Сколько видов апельсинов? Есть три вида апельсинов: кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).
Еще к цитрусовым относят мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, помело.
2. Сколько живет апельсиновое дерево?
Где больше всего выращивают апельсины?
Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего – 5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома (Приложение 1).
2. Анализ анкет и работ одноклассников. (В своем исследовательском проекте автор проводит анкетирование учеников 2б и 2г классов начальной школы и анализирует результаты, осуществляет поиск информации в литературе и интернет-источниках.)
– Я очень люблю апельсины и мне интересно: какой фрукт любят другие ребята. За ответом на этот вопрос я обратилась к своим одноклассникам.
Ребятам задала вопрос: «Какой твой любимый фрукт?» (видеоролик).
В опросе участвовали ученики 2б и 2г класса, всего 30 детей.
Мы распределили и посчитали ответы, и вот что получилось:
груши – 5 ч
бананы – 4 ч
яблоки – 6 ч
апельсины и мандарины – 15 ч
По результатам опроса можно сделать вывод, что апельсин – один из любимых фруктов большинства ребят.
На вопрос «Что вы знаете об апельсине?», выяснилось:
1. Мои одноклассники любят апельсины – 15
2. Мало кто знает происхождение апельсина – 10
3. Не все знают полезные свойства апельсина – 8
Я сделала вывод, что апельсин – любимый фрукт детей и взрослых, но опрос добавил ещё больше вопросов, поэтому я начала исследовать литературу об апельсине.
3. Польза и вред апельсинов
(В процессе исследовательской работы по окружающему миру «Оранжевое чудо» учащаяся начальных классов школы взяла информативное интервью у школьной медицинской сестры о пользе и вреде апельсинов).
Я задала себе вопрос: вреден или полезен этот фрукт для здоровья людей?
За ответом я обратилась к медицинской сестре Яхане Михайловне (видеоролик).
Она рассказала о том, что апельсины богаты витаминами С, Е, В3, В6, А. Таким образом, с помощью этого фрукта можно бороться с простудой и гриппом. Цитрус выводит из организма токсины (вредные вещества). А еще апельсин легко усваивается организмом. Фрукт полезен при бессоннице, нервном напряжении.
Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Он может вызвать аллергическую реакцию. То есть, если у человека есть аллергия на цитрусовые, то может появиться покраснение или зуд на коже, в таком случае много апельсинов есть нельзя).
– Сколько же весит один апельсин, много ли сока можно получить из него? За ответом я отправилась в школьную столовую (видеоролик).
(Один апельсин весит 150 граммов, из него можно получить полстакана свежего сока. Апельсины лучше есть в свежем виде, а также полезно пить свежевыжатый сок.
4. Где еще используются апельсины?
Что делают из апельсинов?
Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения.
Широко апельсины применяют в народной медицине. Это, в первую очередь, известный натуральный источник аскорбиновой кислоты. Эти фрукты повышают аппетит, утоляют жажду, укрепляют организм в целом, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную систему. Чаще есть их рекомендуют людям, у которых повышено давление или есть проблемы с сердцем.
В кулинарии применение апельсина добавляет аромат многим блюдам. Апельсин употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Кусочки апельсина добавляют в различные фруктовые салаты. Также из апельсинов готовят варенье, желе, компоты и многое другое. Также тонко нарезанная кожура используется в качестве украшения блюд.
Благодаря своим ярко выраженным омолаживающим свойствам, апельсин активно используется в косметологии. Его добавляют в средства по уходу за кожей и делают маски.
5. Эксперимент
1. Мне захотелось провести эксперимент с апельсином, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла (видеоролик).
2. Я положила апельсин в воду. О, чудо тяжелый апельсин плавает! Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды. Затем я очистила апельсин, опустила в воду и стала наблюдать. Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды, которую вытесняет. А вот кожура отлично плавает. Значит «Апельсин в кожуре – как человек в круге», в кожуре есть воздух!
Апельсин я съела, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся (видеоролик).
3. Что внутри апельсина? (видеоролик)
Для опыта я взяла один апельсин, почистила его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решила разделить его на дольки и увидела, что внутри долек есть косточки и мякоть.
Вывод: апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.
4.Когда я взяла апельсин, мне стало интересно, а как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры? Оказывается, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Если их посчитать, то можно узнать, сколько долек в апельсине. Можете проверить.
5. У нас в школе проводилась неделя НАНОтехнологии. Мы много интересного узнали о новых технологиях.
А как вы думаете, можно ли с помощью апельсина получить электричество? На занятиях мы узнали, что апельсины могут стать отличным материалом для источника энергии. У нас получилась фруктовая батарейка.
Сколько нужно апельсинов для зарядки аккумулятора телефона iPhone?
Выяснилось, что для зарядки iPhone требуется 2380 апельсинов!
6. Как вырастить апельсин из косточки?
Тогда я задумалась, как можно вырастить апельсин? Если косточку апельсина посадить в горшочек с землей, то вскоре появится апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.
Заключение
Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать вывод:
Апельсин очень интересный фрукт, он приносит много пользы.
Я выяснил, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм от болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фрукт – апельсин.
Выполнив исследовательскую работу «Оранжевое чудо», я узнала много нового и интересного.
Гипотеза была частично подтверждена, апельсин действительно полезный фрукт, но может и навредить здоровью, потому что он относятся к растительным аллергенам.
Апельсин похож на солнце. Я желаю всем побольше счастливых солнечных дней в жизни.
Звучит песня «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд»...
Приложение 1
Интересные факты об апельсине
Апельсин неофициально считается фруктом богов. Поговаривают, что именно об этих фруктах вели речь, когда говорили о «золотых яблоках».
Весной француженки пьют апельсиновый сок, т.к. знают, что в это время больше никакие фрукты не содержат витамин С;
В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I в количестве четырех тысяч апельсинов, чтобы он издал приказ о строительстве торгового порта в городе.
Самый маленький родственник апельсина в Китае называется кумкват, в Японии – кинкан, а европейцам он известен как «карликовый апельсин». До сих пор страны-производители этого фрукта спорят.
В Голландии в конце апреля отмечается День Апельсина: Апельсиновый фестиваль в Амстердаме. В этот день на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция – 30 апреля все норовят надеть оранжевую футболку и кепку, на стены вешают разнообразные оранжевые плакаты, в воздухе летают оранжевые воздушные змеи... Во время празднования Дня Апельсина голландцы не только едят цитрусы, участвуют в ярмарках и веселятся. Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры.
Библиографическая ссылка
Окотэтто Е.Я. ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО // Старт в науке. – 2018. – № 5-8. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1273 (дата обращения: 23.11.2024).