Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СОДЕРЖАНИЕ И ДРЕССИРОВКА ДЖУНГАРСКОГО ХОМЯКА

Боронина Ю.В. 1
1 г. Нижний Новгород, МБОУ «Школа № 62», 4 класс
Скатова Е.В. (Нижний Новгород, МБОУ «Школа № 62»)

Я завела хомяка, потому что хотела иметь домашнего любимца, который всегда будет рядом. Хомяк для меня был самым лучшим вариантом, так как хотелось маленького и шустрого зверька, за которым было бы интересно наблюдать и нетрудно ухаживать.

У меня есть джунгарский хомячок, его зовут Джеря. Из всех видов хомяков они наиболее подвижные и забавные на мой взгляд.

В этой презентации я расскажу, как нужно ухаживать за хомячком.

Хомяки, принадлежащие к семейству грызунов, являются одними из самых популярных маленьких домашних животных во всем мире. Хомяки милые, чистые и легки в уходе, что делает их любимыми питомцами для людей всех возрастов. Хомяки могут быть очень увлекательными для своих хозяев, если заботиться о них должным образом.

Оборудование жилища

Разновидности жилищ для зверька:

– Контейнер

– Дюна

– Клетка

Контейнер – самодельное жилище для хомяка из пластика. Стенки не должны быть ниже 40 см, чтобы грызун не сбежал. На крышке сверлят отверстия для воздуха.

Дюна – клетка с закрытыми пластиком боками. Дюна больше всего подходит для хозяев с домашними животными как собака или кот. В случае нападения на хомяка его будет трудно достать лапами.

Клетка – домик, сваренный из железных прутьев. Пространство клетки должно быть больше 50 см на 30 см. Хомяку будет интересно лазить по этажам, если они есть.

Я содержу хомяка в клетке 40 см на 30 см, в клетке 4 этажа.

Колесо для бега – поскольку хомячки очень активные животные необходимо оборудовать клетку специальными тренажерами. Для этой цели подойдет колесо, желательно, чтобы оно имело сплошную поверхность, иначе хомячок может повредить лапку. Диаметр колеса должен подходить по размерам зверьку, иначе есть риск сломать позвоночник. Хомяки очень любят его и пробегают на нем несколько метров каждый день.

Также желательно иметь шар для прогулок по комнате, чтобы развлечь зверька. Грызун будет в восторге от лабиринтов и разных полос препятствий.

Если хомяк не имеет возможности активно двигаться (играть или бегать по своему дому), то существует высокий риск паралича у хомяка.

Минеральный камень для заточки зубов грызуна жизненно необходим зверьку.

Прикупите специальную миску для корма, чтобы еда не валялась по всей клетке.

Поилка для хомяка – обязательный аксессуар. Нельзя ставить мисочки с водой – хомяк залезет туда лапками и промокнет. От этого он может заболеть.

Питание

Кормить зверька нужно специальным кормом и давать фрукты, овощи. Не желательно кормить животного огрызками и остатками.

Зерна, семечки, горох, злаки, орехи и овес – являются основой в питании хомяков. Также необходимыми являются свежие овощи (кабачки, огурцы, морковь), фрукты (яблоки, груши) и зелень (петрушка, листья одуванчика, сельдерей, укроп).

Как все люди грызуны очень любят лакомства. Для них лакомством является палочка со специальным кормом, сушеные овощи и фрукты, изюм.

Есть и запрещенные продукты, среди них – белокочанная капуста, пряности, сыр, сладости и хлеб.

Особенности ухода

Клетку нельзя ставить на солнце – хомяк перегреется, на холодный подоконник – он замерзнет. Ветер – страшная угроза любимцу. Малейший сквозняк – и у него простуда или воспаление легких. А это трудно вылечить – зверек очень маленький, даже возможен летальный исход.

Уборка клетки должна проводиться несколько раз в течение недели. Во время уборки хомячка из домика вытаскивают и перекладывают в другое место, например, в переноску или подготовленную банку. Подстилку меняют, а клетку моют моющим средством.

Хомякам вреден ветер, солнце и холод. Если поставить клетку хомяка на холодный подоконник, то он может заболеть. Если рядом с горячей батареей, то у животного будет перегрев и поднимется температура.

Купание

Хомяки не очень любят воду, поэтому купание без необходимости не рекомендуется. Но если все-таки хомяка выкупать нужно, внимательно следите, чтобы вода не попала ему в уши, глаза или носик. Не выпускайте хомячка их рук, чтобы он вас не искусал. Купать животное нужно лишь при сильном загрязнении, используя для этой цели шампунь для кроликов. После купания подержите хомяка в руках какое-то время, чтобы он согрелся, а потом заверните его в мягкое полотенце.

Наполнитель

Наполнитель помогает устранить неприятные запахи. Чистую мытую клетку заполняют гранулированным или прессованным наполнителем, а также дно клетки посыпают опилками. Опилки лучше брать из древесины лиственных пород деревьев, так как от хвойных может развиться аллергия (из-за смолы).

Дрессировка

Дрессировка нужна для того, чтобы хомяк слушался вас. Например, я учу Джерю команде « ждать ». Когда я заношу хомяка в клетку, то произношу команду, и он сидит пока я его несу. У нас также есть команда « можно». Когда я даю Джере еду (будь то корм или семечка) при команде он ждет, пока я положу корм, а не бросается сразу.

Мой Интернет-канал Джеря ТВ

О содержании и дрессировке моего питомца для тех, кто увлекается разведением джунгарских хомячков https://www.youtube.com/channel/UCFyK_3eI4xBmnvTU_QCGxcA

bo1.tiff

bo2.tiff

Я сама снимаю видео на смартфон со штативом, с папой ставим обложки для видеосюжетов, подбираю музыкальное сопровождение, чтобы другим ребятам было интересно смотреть и узнавать новое о джунгарских хомячках.

Выводы

1. Как видите, содержать в квартире домашних хомячков не так уж и сложно. При соблюдении всех необходимых условий содержания и ухода, это животное будет долгое время радовать вас!

2. Единственный печальный факт для владельцев хомяков, состоит в том, что продолжительность жизни хомяка всего от года до трех с половиной лет.


Библиографическая ссылка

Боронина Ю.В. СОДЕРЖАНИЕ И ДРЕССИРОВКА ДЖУНГАРСКОГО ХОМЯКА // Старт в науке. – 2018. – № 5-1. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1055 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674