Вода – одно из самых распространенных, привычных и, казалось бы, хорошо изученных веществ – имеет интересные свойства, связанные с особенностями её структуры, открытой английским ученым Д. Берналом. [7]. (Приложение 1, рис. 3). Физико-химические свойства воды необыкновенны и отличаются наличием многих аномалий, имеющих исключительное значение в природе и жизни человека. Профессор О.Я. Самойлов считает, что аномалии свойств воды связаны со структурными особенностями, в первую очередь, с большой ажурностью структуры.[8] (Приложение 1, рис. 4). Направленное регулирование структуры природной воды с целью изменения её свойств в настоящее время имеет большое практическое значение. Нас заинтересовали эксперименты японского ученого Масару Эмото, которые он проводил при разработке способа оценки качеств воды по кристаллическим структурам. [3] Масару Эмото удалось наглядно доказать, что вода способна накапливать в себе информацию. Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих её людей, на события, происходящие с населением. Вода – это структура, которая воспринимает окружающую информацию и передает её другим живым организмам, то есть обладает памятью. Мы провели теоретические исследования, изучая книгу японского ученого Масару Эмото «Послание воды», в которой он написал о своём открытии и решили повторить некоторые эксперименты, подтверждающие факт способности воды обладать информационной памятью.
Актуальность: вода необходима человеку для жизни.
Проблема: направленное регулирование структуры природной воды с целью изменения её свойств для улучшения качества жизни человека.
Гипотеза: вода – это структура, которая воспринимает окружающую информацию и передает её другим живым организмам.
Цель: выяснить, что такое «память воды», исследовать влияние словесной информации на качество воды.
Теоретическая часть. Память воды.
Память воды – исследования ученых.
Ученые представили результаты исследований, которые документально подтверждают то, что вода обладает памятью.
Доктор Масару Эмото. Японский исследователь сумел разработать способ оценки качества воды по кристаллическим структурам, а также способ активного воздействия извне. (Приложение 1, рис. 1). В замороженных пробах воды под микроскопом были обнаружены удивительные различия в кристаллической структуре, причиной которых являлись химические загрязнители и внешние факторы. Доктору Эмото удалось впервые научно доказать (что многим казалось невозможным) то, что вода способна накапливать в себе информацию.
Доктор Ли Лорензен. Проводил эксперименты биорезонансными методами и открыл, где в структуре макромолекул может храниться информация (Приложение 1, рис. 2).
Доктор С.В. Зенин. В 1999 г. известный российский исследователь воды С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную памяти воды, которая явилась существенным этапом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии. На основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и протонного магнитного резонанса, им была построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур [4] (Приложение 1, рис. 5).
Информационная память воды
Открытие японского исследователя Эмото Масару о памяти воды, изложенное в его первой книге «Послания воды» (2002 г.), по мнению многих ученых – одно из самых сенсационных открытий, сделанных на рубеже тысячелетий. [3]
Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского биохимика Ли Лорензена, который в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения. В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч. Для получения фотографий микрокристаллов капельки воды помещали в 100 чашек Петри и резко охлаждали в морозильнике в течение 2 часов. Затем они помещались в специальный прибор, который состоит из холодильной камеры и микроскопа с подключенным к нему фотоаппаратом. При температуре -5 градусов С в темном поле микроскопа под увеличением 200-500 раз рассматривались образцы и делались снимки наиболее характерных кристаллов.Не во всех образцах воды образовывались кристаллы правильной формы в форме снежинок. Ведь состояние воды на Земле (природной, водопроводной, минеральной) различно. В пробах с природной и минеральной водой, не подвергшейся очистке и специальной обработке, они образовывались всегда, и красота этих шестиугольных кристаллов заинтриговывала.
В пробах с водопроводной водой вообще не наблюдалось кристаллов, а наоборот, образовывались далекие от кристаллической формы гротескные образования, которые на фотографиях были ужасны и вызывали отвращение.
Ученые разных стран проводили подобные исследования образцов воды, взятых из различных уголков Земли. И везде результат был один и тот же: чистая вода (родниковая, природная, минеральная) существенным образом отличается от технологически очищенной. В водопроводной воде кристаллы почти нигде не образовывались, тогда как в природной воде всегда получались кристаллы необыкновенной красоты и формы. Особенно яркие, сверкающие кристаллы с четкой структурой, олицетворяющие исконную силу и красоту природы, образовывались при замораживании природной воды, взятой из святых источников.
Доктор Эмото провел эксперимент, помещая две надписи на бутылках с водой. На одной «Спасибо», на другой «Ты глухой». В первом случае вода сформировала красивые кристаллы, который доказывает, что «Спасибо» одержало верх над «Ты глухой». Таким образом, можно сделать вывод, что добрые слова сильнее злых. Доктор Эмото говорит, что все существующее имеет вибрацию, и написанные слова также имеют вибрацию. Если я рисую круг, создается вибрация круг. Рисунок креста создал бы вибрацию креста. Если я пишу LOVE (любовь), то эта надпись создает вибрацию любви. Вода может быть скреплена с этими вибрациями. Красивые слова имеют красивые, ясные вибрации. Напротив, отрицательные слова производят уродливые, несвязные колебания, которые не формируют группы. Язык человеческого общения – не искусственное, а скорее естественное, природное образование.
Это подтверждается и учеными в области волновой генетики. П.П. Гаряев обнаружил, что наследственная информация в ДНК записана по тому же принципу, который лежит в основе всякого языка. Экспериментально доказано, что молекула ДНК обладает памятью, которая может передаваться даже тому месту, где раньше находился образец ДНК.
На основании приведенных выше данных можно сделать некоторые выводы:
- добро влияет на структуру воды созидательно, зло разрушает ее;
- человеческое сознание гораздо сильнее влияет на бытие, чем даже действия;
- слова могут непосредственно влиять на биологические структуры;
- процесс совершенствования основан на любви (милосердии и сострадании) и благодарности;
- тяжелая металлическая музыка и негативные слова схожи по отрицательному воздействию на живые организмы.
Структура воды
Кристаллическая структура воды состоит из кластеров (большая группа молекул). Слова, подобные слову «плохой» уничтожают кластеры. Негативные фразы и слова формируют крупные кластеры или вообще их не создают, а положительные, красивые слова и фразы создают мелкие, напряженные кластеры. Более мелкие кластеры дольше хранят память воды. Если есть слишком большие промежутки между кластерами, другая информация может легко проникнуть в эти участки и разрушить их целостность, таким образом стереть информацию. Туда также могут проникнуть микроорганизмы. Напряженная плотная структура кластеров оптимальна для длительного сохранения информации. Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить большие объёмы информации (Приложение 3, рис. 1-5).
Вода и цивилизация
Масару Эмото исследовал воду и из естественных источников. Она преодолела сотни, тысячи километров и лет: выпала в виде дождя на землю, проникла через разные грунтово-минеральные породы в глубину земли, потом просочилась в виде источника на её поверхность, сформировалась в потоки, которые упали в реку, следующую в океан. (Приложение 4, рис. 1). На своём пути вода обогатилась разнообразными минералами, энергией небесных светил, мощью скал, красотой растений, животных, людей, мимо которых она протекала. А, следовательно, наполнилась уникальной информацией о нашей Вселенной и передает её каждому, кто пьёт эту воду или купается в ней. (Приложение 4, рис. 2-3). Вода из источников, рек, ручьев в процессе исследования формировала по форме разнообразные и очень красивые кристаллы. Это можно сказать о чистых, не загрязнённых промышленными отходами и другими нечистотами водоёмы. Как показали исследования Масару Эмото, вода, которой пользуются большинство населённых пунктов мира, является настолько загрязнённой, что даже не может структурироваться в кристаллы. Не образуются кристаллы и из водопроводной воды в результате её хлорирования.(Приложение 4, рис. 4-5). Выход из этой затруднительной ситуации есть, утверждает японский ученый и опять же подтверждает это многочисленными опытами.
Дистиллированную воду из одной бутылки разливали в два сосуда. Одной из них показывали слова «любовь» и «благодарность», другой – ничего. Оба сосуда помещали в микроволновую печь. И если в первой структура воды была разрушена и кристаллы не формировалась, то во второй, которая была «обработана» позитивными словами, образовались красивые кристаллы. Структуризация кристаллов происходила и в водопроводной хлорируемой воде после того, как ей показали слова «любовь» и «благодарность». Подобные эксперименты учёный провёл множество раз и убедился, что позитив имеет мощную очистительную и творческую силу. Такие исследования проводились не только в лаборатории на малых объёмах воды, но и в больших естественных водоёмах. Например, по просьбе Масару Эмото около озер в Японии и Швейцарии священники отслужили коллективные молебны. Структура воды до и после молебнов поразительно отличалась. [6]. (Приложение 6, рис. 1-2)
Если до того она была хаотической и неблагоустроенной, то во время молебна приобретала форму красивых кристаллов, окончательно сформировавшись после его окончания. Кроме того, исследователи с удивлением заметили, что через час по завершении молебна изменился и внешний вид озера: заиленная вода приобрела голубой цвет и стала прозрачной.
Хочется рассказать ещё об одном удивительном открытии Масару Эмото: во время привычного исследования воды в одном из водоёмов Токио учёный увидел, что её структура резко ухудшилась: вместо кристаллов под микроскопом можно было увидеть неприятные хаотические картинки. Учёный выдвинул предположение, что в водоём попали ядовитые химические вещества, которые разрушили структуру воды.
Выяснилось, что причина в другом. Масару Эмото узнал из газет, что в это время Ирак начал войну с Кувейтом. Эта агрессия отобразилась на состоянии воды даже в отдалённых уголках планеты. Снимки воды 11 сентября 2001 года, когда были совершенны масштабные террористические акты в США, похожи на картинки ночного ужаса.
В последнее время, ввиду засорения атмосферы, функция круговорота воды в природе сменилась на обратную. Перемена усугубляется не только химическим засорением атмосферы, но и «эмоциональным» информационным засорением, гибнущей биосферой. В результате с небес на землю падает не живительная влага, а нечто ядовитое, требующее очистки.
При проведении исследований происходили и курьезные случаи, так кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму (Приложение 7).
Две фотографии о цветах имеют глубокое значение: после того, когда вода была под влиянием масла ромашки и укропа, её рисунки кристаллизации совсем стали одинаковыми с этими цветами. Под влиянием, какого цветка находилась вода, такую внешнюю форму она и образует. Каждая маленькая частица носит образ целого и его полную информацию.
Каждая капля воды в нашем теле немыслимо огромное число раз уже была на протяжении истории Земли частью самых различных живых существ, от микроба до кита или баобаба. Вся наша планета, по сути, – это большая единая капля воды – колыбель Жизни.
Практическая часть. Эксперименты с водой
Простой и убедительный эксперимент, наводящий на многие размышления, провёл Масару Эмото. Он налил в две одинаковые банки одинаковой воды и положил в них по горсти варёного риса. На одной из них он прикрепил надпись «плохой», на другой – «хороший». [3]
Ежедневно он сам и члены его семьи по нескольку раз подходили к банке с надписью «хороший» и говорили разные добрые слова, а к банке с надписью «плохой» – обращались с обидными ругательствами.
Через несколько дней рис в банке с надписью «хороший» образовал солод с приятным запахом, а с надписью «плохой» – сгнил, почернел и издавал отвратительный запах.
Мы повторили эксперименты Масару Эмото.
Эксперимент 1
Для эксперимента понадобилось: две чашки Петри, рис пропаренный, вода (фильтрованная из-под крана), маркер. На чашках Петри мы написали слова «плохой» и «хороший». Одновременно положили в них по горстке риса, залили его водой комнатной температуры и прикрыли крышками. Образцы содержались в одинаковых условиях. Ежедневно несколько раз в день над этими чашками произносились соответственно плохие и хорошие слова. В результате, через пять дней рис в чашке с надписью «плохой» приобрел красновато-коричневый цвет, а рис в чашке с надписью «хороший» практически не изменил своего первоначального вида.
Результат нашего эксперимента оказался аналогичным результату эксперимента японского ученого. Мы получили следующие данные:
первые 3 дня никаких видимых изменений с образцами не происходило.
Затем рис в чашке с надписью «плохой» стал приобретать красноватый оттенок. На пятый день эксперимента рис в чашке с надписью «плохой» стал красновато-коричневого цвета, появился неприятный запах, внешний вид риса вызывал отвращение. При этом рис в чашке с надписью «хороший» практически не изменил свой первоначальный вид.
Вывод: состояние воды влияет на состояние биологических структур.
В ходе нашего эксперимента мы получили результат, подтверждающий наглядным образом, что вода, обладающая «хорошей» памятью, дает хороший результат. В воде с «негативной» информационной памятью происходят изменения, способные негативно влиять на структуры, находящиеся под действием воды.
Результат проведенного эксперимента подтверждает выдвинутую нами гипотезу: вода способна воспринимать окружающую информацию и передавать её. (Приложение 8)
Эксперимент 2
Мы проведи ещё один эксперимент по исследованию свойств воды, чтобы узнать: какое влияние может оказать различная словесная информация на способность воды кристаллизоваться.
Цель: получить методом замораживания кристаллы из воды, обработанной различной информацией.
Для эксперимента необходимо: чашки Петри, очищенная вода, часы, морозильная камера.
Ход работы. В две одинаковые чашки Петри налили одинаковое количество очищенной через фильтр воды. Одну чашку подписали надписью «хороший» (Образец 1), другую «плохой» (Образец 2). Образцы содержались в одинаковых условиях.
В течение 4 дней ежедневно несколько раз в день над образцами воды произносились слова соответственно: «плохой» и «хороший». Затем образцы подвергли заморозке. Для этого мы поставили чашки в морозильную камеру. Через каждые 15 минут мы проводили наблюдения за процессом кристаллизации воды. Интервал наблюдений составил 15 минут.
1) Через 15 минут – в чашке «хороший» образовалась наледь сверху, а вода в чашке «плохой» осталась без изменений
2) Через 30 минут – в чашке «хороший» образовалась плотная ледяная корка, а вода в чашке «плохой» начала слегка кристаллизоваться
3) Через 45 минут – в чашке «хороший» образовался плотный слой льда, а в чашке «плохой» – ледяная корка, под которой просматривается вода.
4) Через 60 минут – лед в чашке «хороший» покрылся снежным слоем, а в чашке «плохой» образовался плотный кристаллический лед.
Результат: в ходе эксперимента мы заметили, что замораживание и образование кристаллов в исследуемых образцах происходило по-разному. Образцу с надписью «плохой» потребовалось больше времени для замораживания и формирования кристаллов. К сожалению, мы не можем судить о форме и красоте образующихся кристаллов из воды, так как не обладаем специальным оптическим оборудованием. Мы предполагаем, что лёд, образовавшийся в чашке «хороший», действительно имеет кристаллы правильной формы, а лёд (рыхлая масса) в чашке с надписью «плохой» имеет такие же «плохие» кристаллы. Время, необходимое для перехода воды из жидкой фазы в твёрдую, в данном эксперименте составляет:
1) для образца «хороший» – 45 минут; 2) для образца «плохой» – 60 минут.
Подобный эксперимент мы провели трижды, чтобы обобщить полученные результаты. (Приложение 9)
Вывод: образцы воды, «обработанные» различной информацией, имеют различные свойства.
Заключение
Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Нужно научиться ее декодировать.
Открытие японского исследователя, по мнению многих учёных и специалистов, – одно из самых сенсационных, сделанных на рубеже тысячелетий. Чтобы его воспринять, необходимо прежде признать, что материя – это не главное, гораздо важнее пронизывающий её дух, который в определённых случаях способен продемонстрировать своё присутствие поразительным и ярко выраженным способом. Как это происходит в самом обычном (а может в самом необычном!) веществе – в воде.
Всё человечество должно задуматься над тем, какую информацию несет в себе природный источник воды и что мы можем сделать для его природной красоты и нашего здоровья. Гипотеза подтвердилась: вода – это структура, которая воспринимает окружающую информацию и передает её другим организмам. Таким образом, мы можем согласиться с утверждением Мосару Эмото и сделать следующие выводы:
1. Вода – это структура, которая воспринимает окружающую информацию и передает её другим организмам.
2. Вода реагирует на слова, интонацию, настроение человека, который находится рядом, на животных, растения и любые другие дела и предметы, а также чувствует влияние бытовой техники, в частности, телевизора, микроволновой печи, мобильного телефона и тому подобное.
3. Вода изменяется не только от вымолвленных слов, но и от написанных. Например, когда бутылку с водой заворачивали в бумагу, на которой было напечатано слово «благодарю», из неё формировались прекрасные кристаллы.
Это имеет непосредственное значение для человека. Во-первых, организм человека на 90-70 % состоит из воды, во-вторых, ежедневно человек употребляет её в пищу, от структуры этой воды зависит, какие процессы будут происходить во всех органах и системах человека.
По итогам проделанной работы подготовлено сообщение для одноклассников. (Приложение 10).
Приложение 1
Рис. 1. Масару Эмото
Рис. 2. Ли Лорензен
Рис. 3. С.В. Зенин Рис. 4. О.Я. Самойлов
Приложение 2
Форма кристаллов воды при различных воздействиях на неё
Приложение 3
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3. Модель молекулы воды. Фото автора
Рис. 4. Кластер воды
Рис. 5
Приложение 4
Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3
Рис. 4 Рис. 5
Приложение 5
Кристалл горной реки Харабезу, Хоккайдо
Приложение 6
Рис. 1
Рис. 2
Приложение 7
Ромашка Кристаллы ее воды
Укроп Кристаллы его воды
Приложение 8
Эксперимент 1
Первые три дня
Рис в чашке с надписью «хороший» Рис в чашке с надписью «плохой»
Четвертый день
Рис в чашке с надписью «хороший» Рис в чашке с надписью «плохой»
Пятый день
Приложение 9
Эксперимент 2
Образец 1 Образец 2
15 минут
30 минут
45 минут
60 минут
Приложение 10
Выступление для одноклассников
Библиографическая ссылка
Ловлин Н.М. СВОЙСТВА ВОДЫ. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАМЯТЬ ВОДЫ // Старт в науке. – 2017. – № 6-2. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=934 (дата обращения: 04.12.2024).