Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СВИЯЖСК И БУЛГАР – ВЕЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ НАШЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Силахина А.В. 1
1 г. Казань, МБОУ «СОШ № 112», 8 «Б» класс
Ганиева Л.В. (Казань, МБОУ «СОШ № 112»)

«Найдется ли такой человек, на которого не произвела бы впечатления древность, засвидетельствованная и удостоверенная столькими славнейшими памятниками?»

Марк Туллий Цицерон

Я живу в республике Татарстан – богатой и великой республике. В Татарстане много исторических памятников, хранящих память о минувшем.… И это еще одно большое богатство нашей республики – ее тысячелетняя история. Что же такое история? История – это, прежде всего, память. Народ, позабывший свою историю, язык, теряет свои корни, теряет человеческий облик.

Как же мы можем узнать о том, как жили наши далекие предки? К сожалению, до нас дошло очень мало источников. Но исчезло не все. Есть записки путешественников, летописи, произведения устного народного творчества. Благодаря исследованиям ученых мы можем сегодня рассказать об истории и культуре древних городов Татарстана

В ней много уникальных городов, которые известны своей необычной историей не только в Татарстане, но и за ее пределами. Одними из таких городов являются Болгар и Свияжск.

Булгар и Свияжск – это два совершенно разных города, которых объединяет две религии: ислам и православие.

Вы, наверное, думаете, что Булгар и Свияжск остались такими же, как и сто лет назад? К сожалению нет. Время дает о себе знать, и половину построек не удалось сохранить. Но благодаря Минтимеру Шариповичу Шаймиеву был создан проект по востановлению данных историко-архитектурных памятников. На одном из совещаний, который проходил в Казанском Кремле Минтимер Шарипович Шаймиев сказал: «Проект возрождения выдающихся историко-архитектурных памятников Болгар и Свияжска имеет огромное значение для нынешнего и будущих поколений. Восстановление этих памятников будет огромным вкладом в обогащение духовности всего многонационального народа нашей страны и республики. На одной земле, на берегу Волги будет показан пример мирного сосуществования двух религий – ислама и православия».

Я бы хотела поделиться с Вами уникальной историей этих великих городов.

Свияжск славится своей историей, ведь он был возведен во времена Ивана Грозного. Храмы были построены всего за четыре недели. К сожалению, из построек того времени сохранилось не все. Древняя крепость служила военным форпостом в Поволжье и местом отдыха и подготовки военных частей для похода на неприступную крепость Казань. После взятия Казани Остров-град продолжал жить и рассказывать свои воспоминания о лучших и тяжких временах. В этом городе дух истории и жизни чувствуется в каждом памятнике, улице, закоулке.

Булгар – следующий памятник нашей истории и культуры. Посреди безбрежной приволжской степи, в двухстах километрах от Казани, взору путешественника открывается небывалое зрелище. Словно из восточной сказки вырастает город с живописными останками средневековых башен, дворцов, мавзолеев и минаретов.

Мне очень нравится Белая мечеть. Привлекает великолепная архитектура, совершенные линии, ансамбль, напоминающий сказку. Строгий белый цвет, в котором выдержано здание, гармонично сочетается с водоемом, пространством и тишиной. Оно соединяет в себе и роскошь, и лаконичность Востока. Не зря эту мечеть сравнивают с Тадж-Махалом! Поэтому хочется возвращаться сюда снова и снова!

Города с тысячелетней историей – большое богатство нашей республики.


Библиографическая ссылка

Силахина А.В. СВИЯЖСК И БУЛГАР – ВЕЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ НАШЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ // Старт в науке. – 2017. – № 5-2. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=883 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074