Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СУДЬБА МОЕГО ПРАДЕДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Ермачков Д.А. 1
1 5 «Г» класс, МАОУ «Гимназия №2», г. Пермь
Воронцова О.Л. (г. Пермь, МАОУ «Гимназия №2»)
1. 274-ая стрелковая дивизия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ndug-vov.narod.ru/content/5_8.html. - Летопись воинской славы земли Новодугинской. - (Дата обращения 23.01.2016).
2. Боевые действия Красной Армии в ВОВ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bdsa.ru. – Полки.- (Дата обращения 10.07.2015).
3. Генеалогический форум «Всероссийское генеалогическое древо» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://forum.vgd.ru. – Захоронения воинов 2 мировой. Россия, Тверская область. – (Дата обращения 13.07.2015)
4. Герои Советского Союза: Шульга Василий Павлович. Краткий биографический словарь. – Т.2. Любов-Ящук/ Пред. ред. коллегии И.И.Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – С. 765-766.
5. Кондратьев О.А. Ржевская битва 1941 – 1943 гг / О.А.Кондратьев, Л.Сорина, П.Каринцев и др. Издательство: «История Ржева». – Ржев, 2000. - С. 149 -222.
6. Обобщенный банк данных «Мемориал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.obd-memorial.ru/html/default.htm. - О проекте. - (Дата обращения 08.07.2015).
7. Публичное акционерное общество «Электромеханика», г. Ржев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.el-mech.ru/contacts/. – Контакты. - (Дата обращения 10.07.2015).
8. Тверская земля в военной истории России. Книга памяти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.history.tver.ru/book/pere/index.htm. - Сведения о переносе воинских захоронений на территории Тверской области. - (Дата обращения 01.07.2015).
9. Военный энциклопедический словарь / В 2 томах. Редкол.: А. П. Горкин, В. А. Золотарев, В. М. Карев и др. — М: Большая Российская энциклопедия. -РИПОЛ КЛАССИК, 2001.- Том 1. – 848 с.

Данная статья является сокращением основной работы. С дополнительными приложениями и фотографиями можно ознакомиться на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/5/27082

Прошедший 2015 год – особенный для нашей страны. Мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Война затронула почти каждую российскую семью: два моих прадеда погибли на фронтах. В память о них я решил участвовать 9 мая в акции «Бессмертный полк» в нашем городе. Мы с семьёй прошли в колонне с портретами наших родных по центральным улицам города, как и сотни других пермяков (Рис.1). Именно тогда я заинтересовался судьбой прадедов, захотел выяснить, где они воевали, какие боевые задачи выполняли, как погибли и где захоронены.

Моя работа посвящена одному из них – Александру Михайловичу Кузнецову (Рис. 2).

Цель исследования: выяснить судьбу моего прадеда в годы войны, установить место его захоронения.

Задачи исследования:

Составить свою родословную в 3 поколениях.

Изучить семейные исторические документы военных лет.

Уточнить боевой путь прадеда, места боев, в которых он участвовал.

Разыскать и посетить место захоронения прадеда.

Предмет, объект и методы исследования

Предмет исследования – события в жизни моего прадеда в годы Великой Отечественной Войны. Объект исследования – семейные документы, письма, военных лет, доступные военно-исторические документы, литературные источники, электронные ресурсы сети Интернет по теме исследования.

Методы исследования:

Проведение интервью, составление моей родословной.

Изучение сохранившихся семейных документов (письма, документы из военкомата).

Изучение доступных военно-исторических документов по теме исследования.

Работа с военно-историческими поисковыми системами в сети Интернет.

Фотографирование.

Результаты и обсуждение Составление родословной, результаты интервью и изучения семейных документов

Свою работу я решил начать с составления моей родословной в 3 поколениях (схема 1). Для этого я расспросил моих родителей и бабушек о наших предках. На схеме 1 видно, что Александр Михайлович Кузнецов является моим прадедом по маминой линии.

Я расспросил мою бабушку, Майю Александровну, об её отце, его профессии и времени, когда его призвали в Красную Армию. Я узнал, что Александр Михайлович родился 1897 году, он жил вместе с семьей в городе Вологда, что находится на северо-западе России (Рис. 4). Его жену звали София Ивановна (Рис. 3). До войны прадед работал на Северной железной дороге. Был грамотным человеком, занимался общественной деятельностью.

В Красную Армию прадеда призвали весной 1942 года, в это время ему было 44 года.

У бабушки сохранилось 3 письма, которые написал Александр Михайлович в 1942 году своей жене Софии Ивановне и маленькой дочке. Мы вместе пытались их прочитать. Местами прадед писал простым карандашом, и было трудно разбирать слова (Рис. 5).

Из писем я узнал, где служил Александр Михайлович (Рис. 6). Обратный адрес, указанный в письмах: «Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция 1643, 961 стрелковый полк, 3-й батальон. Штаб полка». Где сражалась эта воинская часть, на каком фронте?

Поиски сведений о воинской части прадеда, путь на фронт

Поиски в сети Интернете помогли установить, что этот полк в 1942 году входил в состав 274 стрелковой дивизии 30-ой Армии, которая сражалась на Калининском фронте в районе города Ржева [2]. В те годы это была Калининская область, сейчас она называется Тверской. На Рис. 7 изображена карта Тверской области. Калининским фронтом тогда командовал маршал Конев Иван Степанович (Рис. 8) [9].

Весной 1942 года 274-ая стрелковая дивизия была отправлена в тыл в Подмосковье на переформирование. Это связано с тем, что она потеряла много бойцов и командиров в предыдущих боях с немецко-фашистскими войсками. Мой прадед как раз и был в составе пополнения этой дивизии, и в письме он описывал свой путь до Москвы, а также то, что он попал в разные полки со своими земляками.

В одном из писем Александр Михайлович упоминал, что участвовал в учебных стрельбах.

Я выяснил, что 30-ой Армией командовал генерал-лейтенант Лелюшенко Дмитрий Данилович (Рис. 9) [9]. Командиром дивизии был полковник Шульга Василий Павлович (Рис. 10) [4]. 961-ым полком командовал майор Сергиенко Александр Ильич. Меня заинтересовало, а сколько же бойцов в то время служило в батальоне, полку, дивизии и армии. Я нашел информацию в военно-исторических источниках [9] и составил таблицу (таб. 1). Данные таблицы показывают, что батальон был наименьшей, хотя и крупной боевой единицей. В нем служило несколько сотен бойцов. В полку было 4 батальона, в дивизии – 3-4 полка.

Используя военно-исторические материалы о 274-ой стрелковой девизии, я попытался восстановить путь, который прошел прадед, до линии фронта: 18 июля 1942 года дивизия отправилась из Подмосковья в направлении г. Ржева, по маршруту: Клин, Завидово, Калинин, Старица и к 25-му июля остановилась в лесу около села Степанково северо-восточнее Ржева (Рис. 11, 12) [1].

В письме Александр Михайлович как раз упоминал и Клин, и Калинин: «…Сколько немцы оставили машин и всевозможных тягачей в Клину, и в Калинине, и по дороге, что даже не сочтешь. Видимо им не прогулка по Европе была в этом месте дана, а задали им стрекача на Запад. Да и сейчас еще бьём его (немца) как Сидорову козу…»

Ржевско-Сычевская операция (лето 1942 года)

Я захотел выяснить, какие события происходили в 1942 году в местах, где воевал мой прадед. Для этого пришлось поискать информацию в книгах и сети Интернет [5,8]. Оказывается, город Ржев был очень важным пунктом для фашистских войск. Именно оттуда, с северо-запада, в 1942 Гитлер планировал повторное наступление своих войск на Москву. Немцы удерживали большой участок, который получил название «Ржевский выступ» (Рис. 13). Местами он подходил на 150 км к Москве. Советским войскам был дан приказ не только сорвать планы врага, но и перейти в наступление и освободить города Ржев, Зубцов, Сычёвка и другие.

Последнее письмо с фронта было написано 2 августа 1942 года. Александр Михайлович писал, что его полк еще не участвует в боях, но все готовы и ждут приказа. В воздухе низко над землей летают немецкие самолеты, наша артиллерия бьет по ним залпами. Немцы улетают восвояси или поднимаются на большую высоту. Немецкая авиация жестоко бомбила наши позиции.

Я узнал, что 30 июля 1942 года началась Ржевско-Сычёвская операция, в которой участвовал мой прадед. Вот как описываются события тех дней в книге О.А.Кондратьева и соавт. «История Ржевской битвы 1941-1943 гг» [5]:

«…10 августа 30-я армия Калининского фронта начала второй этап наступления на Ржев. Главный удар наносился левым флангом армии в направлении Грибеево-аэродром-Опоки-Ржев. В левофланговую группу вошли 6 стрелковых дивизий, 3 стрелковые и несколько танковых бригад. В этот день после излечения в 9-ю армию немцев вернулся командующий генерал-полковник В. Модель.

В 7 утра 10 августа после часовой артподготовки войска 30-й армии на всем фронте перешли в наступление. Противник оказал яростное сопротивление. Только на отдельных участках нашим пехотинцам удалось мелкими группами проникнуть в переднюю траншею врага. Немцы вводили в бой резервы, переходили в контратаки, сопровождаемые ураганным артиллерийским и минометным огнем. Активизировалась вражеская авиация. В воздухе стоял беспрерывный грохот от разрывающихся снарядов, бомб, мин ...

…Весь день, до половины седьмого, шел бой, но успехи были незначительными. Заболоченная местность не давала возможности продвигаться танкам, наши пехотинцы несли большие потери. Особенно ожесточенные бои вели только что прибывшие из резерва фронта 274-я и 375-я стрелковые дивизии за деревни Жеребцово и Грибеево. Здесь упорно оборонялась, неоднократно переходя в контратаки, 6-я пехотная дивизия противника.

В реке Бойня, по берегам которой наступала 274-я стрелковая дивизия под командованием полковника В. П. Шульги, в эти дни текла красная от крови вода. Были освобождены деревни Находово, Старцево, Дыбалово, Кошелево, Пудово.

Завоеванные нашими войсками рубежи создали такую обстановку, которая полностью исключила возможность наступления немецко-фашистских войск из Ржева на Калинин или на Москву…»

Итак, из военно-исторической хроники я узнал, насколько тяжелыми были бои, в которых участвовал прадед. Наши бойцы гибли, но ценой своей жизни выполнили задачу, защитили Родину, сорвали планы врага!

Поиски захоронения прадеда

Писем от прадеда долго не было. Только в ноябре 1942 года прабабушке вручили похоронное извещение, в котором сообщалось, что ее муж «пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками 11 августа 1942 года», то есть через 9 дней после того как написал свое последнее письмо. Похоронен он в Братской могиле под деревней Жеребцово, Ржевского района.

Прошли годы. Никто из нашей семьи не был на Тверской земле, на могиле прадеда. Летом прошлого года мы вместе с мамой решили заняться поиском информации о его захоронении. Оказалось, что на современной карте Тверской области этой деревни уже нет!

Решили искать информацию в Интернете. Выяснилось, что сейчас существует много электронных баз данных о солдатах Великой Отечественной Войны. Одна из самых надежных – Обобщённый банк данных «Мемориал»[6], созданный Министерством обороны России (Рис. 14). Там собраны почти 14 миллионов листов военно-исторических документов о погибших и пропавших без вести защитниках Родины. Но ничего нового нам, к сожалению, выяснить не удалось.

Сейчас в Интернете есть много форумов, где люди, потерявшие на войне близких, обмениваются информацией, задают вопросы и советуются друг с другом. Но заходить туда без помощи взрослых детям не следует, поэтому мы все дальнейшие поиски мы вели с родителями вместе.

Мы искали и по номеру полка, и по местам боев, и по местам захоронений… Поиски растянулись на месяц.

И однажды нам повезло – на Всероссийском генеалогическом форуме [3] (там ищут своих родственников) было сообщение о том, что после войны Братская могила из деревни Жеребцово перенесена в село Глебово, что в 17 километрах от Ржева (Рис. 15). Там захоронено более четырех с половиной тысяч советских солдат и офицеров.

Осталось только узнать, есть ли прадед в списках захороненных бойцов. И снова поиски! Списки мы нашли в июле 2015 года тоже на сайте «Мемориала» (Рис. 16). Мой прадед числится в них под номером 1969 (Рис. 17). Оказалось, что над Братской могилой шефствует предприятие «Электромеханика» из города Ржева [7]. Мама написала им письмо по электронной почте. И нам быстро ответили: приезжайте, встретим вас и поможем добраться до захоронения.

4.5 Поездка на Братскую могилу

На семейном совете мы решили – поедем!!! Добирались на 2 поездах через Москву. К вечеру второго дня доехали до Ржева. А на утро, наконец, нас проводили к Братской могиле в селе Глебово (Рис. 18). Это светлое и красивое место, где среди высоких белоствольных берез похоронены четыре с половиной тысячи наших бойцов. Установлен памятник – «Воин с венком у ног» (Рис. 19). Мы возложили красные гвоздики (Рис. 20).

Оказалось, что имена погибших солдат нанесены на металлические таблички, и я отправился искать имя прадеда. Кузнецовых было много, но имя и отчество не совпадали. С помощью нашего сопровождающего мы отыскали Александра Михайловича (Рис. 21).

Сотрудник предприятия рассказал нам, что они ухаживают за могилой, изготавливают таблички с именами погибших, помогают родственникам в посещении захоронения. Я увидел несколько свежих могил и спросил, как они здесь появились. Оказывается, на Ржевской земле работают поисковые отряды со всей России: потому что здесь до сих пор осталось много не похороненных солдат, которые числятся без вести пропавшими. Поисковики опознают их по солдатским медальонам, сообщают родственникам и хоронят в ближайших Братских могилах со всеми воинскими почестями.

Я обязательно планирую снова посетить это место.

Заключение

Итоги моей научно-поисковой работы:

Я выяснил, что мой прадед Кузнецов Александр Михайлович воевал на Калининском фронте.

Прадед участвовал в летней Ржевско-Сычевской операции.

Установлено точное место его захоронения – Братская могила в селе Глебово Ржевского района Тверской области.

Мы с семьей впервые побывали на могиле, почтили память нашего славного предка.

Ресурсы Интернета могут быть очень полезны в поиске информации о солдатах Великой Отечественной Войны.


Библиографическая ссылка

Ермачков Д.А. СУДЬБА МОЕГО ПРАДЕДА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Старт в науке. – 2017. – № 3. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=643 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074