Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ

Тюсов Д. 1
1 9 «М» класс, МОУ СОШ№4, г. Комсомольск-на-Амуре
Тихонова А.А. (г. Комсомольск-на-Амуре, МОУ СОШ№4)
1.http://www.furfur.me/furfur/all/experiments/162633-tattoo-machine
2.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF
3.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80

Весной, когда тает снег и оголяется мусор, когда количество фантиков, бутылок, билетиков, окурков, пакетов и жвачек на земле просто ужасает. Когда смотришь передачи про километровые свалки мусора, про морских животных, которые гибнут, запутываясь в старых сетях, задыхаются в пакетах, невольно задумываешься о вторичной переработке мусора, о культуре человека, о повторном использовании некоторых предметов.

В любом доме всегда найдутся вещи, которые потеряли свою актуальность и просто занимают место: это могут быть пришедшие в непригодность или вышедшие из моды предметы интерьера, одежда, техника, игрушки и др. Нередко эти предметы находятся в приличном состоянии (а то и вовсе новые), так что выбрасывать их вроде бы и жалко.

Но что же делать с ними? К примеру, в Швеции, где проблема утилизации стоит достаточно остро, вывоз ненужных вещей за энный километр будет стоить больше, чем сама вещь. Поэтому у них существуют сайты объявлений, где все это предлагается даром: за «самовывоз» можно прилично обставить квартиру не только мебелью, утварью, техникой, но и душевыми кабинами вкупе со стиральными и посудомоечными машинами.

Впрочем, подобного рода объявления появились и у нас: видимо, одинокая лыжа на балконе, загорающая неизвестно до какого «черного дня», и старый холодильник, только занимающий лишнее место - для нас уже вчерашний день. Вот и появились на разных сайтах рубрики типа «отдам даром в Пензе», или «отдам даром в Комсомольске» (только увезите!). Причем люди отдают даром не только кошек и собак, но и одежду, мебель, технику и даже автомобили.

У меня нет не нужного автомобиля, мебели или одежды, но у меня есть много старых сломанных игрушек, конструкторы, сломанные ручки, обрезки потолочной плитки ( я увлекаюсь авиа моделированием и конструирую самолёты из пенопластовой плитки) и много всякой всячины, которую и выкинуть жалко и в то же время она захламляет мою комнату.

Мне хотелось бы сохранять порядок в моей комнате, хотелось, что бы окружающую среду ни загрязняли отходами. Для этого необходимо правильно распоряжаться уже не нужными вещами. Найти им новое применение. Ведь даже хлам может стать нужным и полезным.

В своей работе я хотел бы рассказать, как и где можно применить на первый взгляд уже не нужные детали от различных вещей.

Как любой мальчишка я люблю играть машинками, самолётами, вертолётами на радиоуправлении. И как у любого мальчишки они быстро ломаются. Мне стало интересно, а что там внутри, можно ли в дальнейшем где-нибудь использовать лампочки, переключатели, двигатель и т.п.

Как дать новую жизнь старым вещам?

Практическая часть «Тату-машинка»

Бороздя просторы интернета мой брат наткнулся на сайт, где учили делать тату –машинку в домашних условиях. Я решил немного переделать её для своих нужд. Я считаю, татуировка не самое лучшее, что может сделать человек со своим телом. Но принцип работы татуировочной самодельной машинки может помочь в изготовлении картин на потолочной плитке новым способом.

Как я уже говорил, я увлекаюсь, моделирование самолётов и изготавливаю их из потолочной плитки, при этом остаётся много обрезков. На них можно Рисовать ручкой картины, но степень продавливания как бы ты не старался всегда разная, что не очень красиво смотрится в конечном варианте.

В тату-машинке, я заменил иглу на пасту от шариковой ручки и получился оригинальный способ выбивания Рисунка на потолочной плитке.

Для создания машинки мне понадобилось:

Электромотор от вертолёта

Корпус старой ручки

Пасты от шариковых ручек

Изолента

Провода

Аккумулятор

Проволока

( приложение 1)

И 1 час времени.

Усовершенствовав технику работы, я считаю, можно добиться 3Д эффекта.

Микроскоп

Всем прекрасно известно, что такое микроскоп и что с помощью него можно увидеть мелкие предметы и их детали, не видимые вооружённым взглядом.

Я задумался, а как в домашних условиях сделать микроскоп. Мне хотелось посмотреть, чем лист одного растения отличается от другого, чем человеческий волос отличается от кошачьего.

Для создания микроскопа мне понадобилось:

Металлический конструктор

Светодиодная лампочка от фонарика

Линза из лазера

Провода

Батарейка на 3 В

Изолента

Скрепка

(Приложение 2)

И 30 минут времени.

С помощью микроскопа я рассмотрел строение листьев различных растений, лоскутки ткани, человеческий и кошачий волосы, бумагу.

Увеличение получилось не большое, но можно увидеть наросты на волосе, мельчайшие прожилки на листьях, неоднородные вкрапления в бумагу. В будущем планирую достать линзу с большим увеличением и расширить горизонты своего видения на мир.

Проектор

В нашей школе почти в каждом кабинете стоят проекторы, которые помогают получать изображения небольших предметов на большой экран. Это свойство проектора с подвигло меня для создания прибора в домашних условиях.

У меня есть старый телефон, в котором остались интересные картинки, видеоклипы которые нет возможности переместить на новый телефон. Экран у старого телефона очень маленький и показать картинки другим людям одновременно проблематично. Поэтому мною был собран проектор, для удобства просмотра информации со старого телефона.

Для создания проектора мне понадобилось:

Металлический конструктор

Линза из старого фотоаппарата

Изолента

Плотная бумага

Резинка

Телефон

(Приложение 3)

И 30 минут времени.

Данный проектор можно использовать для увеличения изображения любых мелких картинок с различных носителей.

Заключение

В настоящее время я работаю над двумя проектами: насос и металлоискатель. Я уверен, что в старших классах, когда я буду обладать достаточным запасом знаний по физике, это мне поможет разработать и сконструировать различные приборы и установки, которые будут интересны и востребованы большим количеством людей.

Я уверен, что каждый человек может многое сделать для сохранения чистоты в доме и экологической обстановки окружающей среды. Для этого необходимо правильно распоряжаться теми вещами, которые становятся ненужными. Используйте их в качестве декора интерьера, отдавайте тем, кому эти вещи нужны, изобретайте новые устройства и пРиспособления, относите в металлолом и в пункты переработки.

Не увеличивайте размеры свалок возле ваших городов и на планете!

Помогая природе, вы поможете себе!

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

1.tif
3.tif
5.tif
2.tif
4.tif

Приложение 2

6.tif
8.tif
10.tif
7.tif
9.tif

Приложение 3

11.tif
14.tif
15.tif
12.tif
16.tif

Библиографическая ссылка

Тюсов Д. НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ // Старт в науке. – 2017. – № 3. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=633 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074