Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА ВОЛЧЬИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Васильев И.А. 1
1 3 класс, МБОУ СОШ №1, с. Вольно-Надеждинское, Приморский край
Звягинцева Т.Я. (с. Вольно-Надеждинское, Приморский край, МБОУ СОШ №1)
1. Биологический энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1989. 864 с.
2. Биология лесных птиц и зверей. М.: Высшая школа, 1975. 384 с.
3. Соколов В.Е. Систематика млекопитающих: Учеб. пособие. М.: Высш. школа, 1979. 528 с.

Известно, что домашние собаки произошли от волка. Кроме волков и собак к семейству Волчьи относятся ещё лисицы, песцы, шакалы и другие хищники. И знаем мы о них очень мало. Цель работы – изучить представителей семейства Волчьи, которые обитают на территории Приморского края.

Приморский край расположен в южной части Дальнего Востока. Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь, на западе – Маньчжуро-Корейские горы. Между этими горными системами находятся Уссурийская и Приханкайская низменности (Рис. 1). 75% территории края занимают леса. Склоны гор и центральная часть покрыты тайгой. На юге преобладают смешанные леса, а в Приханкайской низменности и Хасанском районе – лесостепь. Животный мир Приморского края отличается большим разнообразием.

missing image file

Рис. 1. Карта Приморского края

Для того чтобы узнать, какие виды из семейства Волчьи обитают на территории нашего края, я изучал научную литературу, проводил поиск в Интернете, беседовал с охотниками. Чтобы изучить строение и особенности поведения этих животных, я наблюдал за ними в зоопарке «Садгород» (г. Владивосток) и Приморском Сафари-парке, а также сравнивал их с собаками.

Краткая характеристика семейства Волчьи

Волчьи – это семейство млекопитающих отряда Хищные. Это семейство объединяет типичных хищников, которые добывают пищу активным поиском и преследованием жертв [3]. У них стройное тело, удлиненная морда и острые уши; все они пальцеходящие, у всех на задних лапах по четыре пальца, а на передних обычно пять. Зубная система режущего типа: сильно развиты клыки и хищнические зубы [1]. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды. Обитают в лесах, степях, пустынях, тундре. Питаются они различными животными, иногда падалью и даже растениями. Многие Волчьи образуют пары на длительный срок. Некоторые живут стаями. Ряд видов имеет значение в пушном промысле. Некоторые виды истребляют вредных грызунов; другие наносят ущерб животноводству. Могут быть носителями бешенства. Семейство Волчьи насчитывает 35 видов. Кроме рода волков в семействе есть еще несколько: гривистые и красные волки, гиеновые собаки, песцы, лисицы и другие.

Представители семейства Волчьи, обитающие на территории Приморского края

В Приморском крае встречаются волк, лисица и енотовидная собака. Еще один представитель семейства Волчьи – красный волк, крайне редок и занесен в Красную книгу.

Волк (Canis lupus) – самый крупный представитель семейства. Длина тела в среднем 105 – 160 см, масса обычно 32–50 кг (Рис. 2). В его пасти 42 зуба, а клыки – по пять сантиметров в длину. Волк обладает острым слухом и чутьем, большой физической силой и выносливостью. Он распространен в горах, лесах и на равнинах северного полушария [1].

Основу питания волков составляют крупные дикие и домашние копытные животные. Волков издавна считали самыми вредными хищниками и беспощадно истребляли. Поэтому численность этих животных везде, кроме тундры, резко сократилась. Домашняя собака (Canis lupus familiaris) – это подвид волка.

missing image file

Рис. 2. Волки в зоопарке «Садгород»

У лисиц (Vulpes vulpes) тело длинное и более приземистое, чем у волков (Рис. 3). Хвост пушистый. Голова с удлиненной острой мордой, глаза с вертикально-овальным зрачком. Размером лисица с небольшую собаку: длина тела 60-90 см, масса – 6-10 кг. Спина ярко-рыжая, а брюхо белое [2]. В ее рацион входят более 300 видов животных и нескольких десятков видов растений. Но основная пища лисицы – это мелкие грызуны. Лисица имеет большое практическое значение как ценный пушной зверь и враг вредных грызунов и насекомых. Распространена лисица в северном полушарии очень широко. При этом она водится не только в дикой природе, но и в окрестностях сел и даже крупных городов.

missing image file

Рис. 3. Лисица в зоопарке «Садгород»

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides) – животное величиной с небольшую собаку (Рис. 4). Длина тела 65—80 см. Ноги короткие. На небольшой острой морде темный Рисунок в виде маски, как у енота-полоскуна [3]. Этот вид широко распространён в лесных районах Юго-Восточной Азии, в России – только на юге Дальнего Востока. Енотовидная собака всеядна. Осенью эти животные сильно откармливаются и зимой (единственные из семейства Волчьи) впадают в спячку. Енотовидная собака – важный промысловый вид.

missing image file

Рис. 4. Енотовидная собака в зоопарке «Садгород»

Красный волк (Cuon alpinus) похож на обыкновенного волка, от которого отличается меньшими размерами, ржаво-красной окраской и длинным пушистым хвостом (Рис. 5). Длина тела 76-103 см, масса – 14-21 кг. У красного волка укороченная, заострённая морда и закруглённые уши [2]. Этот хищник распространен в Южной Азии. В России крайне редко встречается в горах Южной Сибири и Дальнего Востока. Красный волк занесен в Красные книги МСОП и России [1]. Красные волки держатся обычно стаями. Крупная стая может справиться даже с леопардом или тигром. Эти животные ведут кочевой образ жизни, неожиданно появляясь в несвойственных им местах.

missing image file

Рис. 5. Красные волки в Приморском Сафари-парке

Особенности распространения и численность Волчьих в Приморском крае.

Состояние популяций изученных нами видов семейства Волчьи в Приморском крае различно. По сравнению с другими регионами России волков в Приморье мало [4]. В глухих таежных лесах волки встречаются очень редко, так как животные, которыми они питаются (дикие и домашние копытные), чаще обитают на открытых пространствах. На распространение этого хищника влияет и деятельность человека. Люди считают волков вредными животными и безжалостно их уничтожают, отстреливая в любое время года и без всякого разрешения. На Дальнем Востоке большое влияние на распространение этих хищников оказывают тигры, которые тоже охотятся на крупных копытных и обычно вытесняют волков. В последнее время численность тигров в Приморском крае увеличилась (они даже стали заходить на улицы г. Владивостока). Наиболее благоприятны для волков районы, где нет тигров, но есть большие, не используемые людьми территории. Это Ханкайский, Спасский и Анучинский районы (Рис. 6). Также они встречаются в Тернейском районе. Всего в Приморском крае обитает около 500 волков (таблица № 1).

missing image file

Рис. 6. Распространение волка в Приморском крае. 1 – плотность населения на 100 кв. км более 5 особей, 2 – от 2 до 5, 3 – менее 2, 4 – границы ареала, 5 – границы участков спорадического обитания

Лисица встречается в Приморском крае почти повсеместно, но неравномерно (Рис. 7). Так как она предпочитает открытые ландшафты, то в таежной зоне Сихотэ-Алиня попадается очень редко. Наибольшая плотность лисицы отмечена на Приханкайской и Уссурийской низменностях – до 120-180 особей на 100 км2. Их можно встретить на всех крупных островах. Очень много лисиц на острове Русский (г. Владивосток), где люди их подкармливают. Вырубка лесов приводит к увеличению количества мест, пригодных для обитания этих животных. Поэтому, несмотря на регулярный отстрел охотниками, численность лисицы в Приморском крае в последние годы держится на высоком уровне и составляет приблизительно 6 – 7,5 тысяч особей (таблица № 1).

missing image file

Рис. 7. Распространение лисицы в Приморском крае. 1 – плотность населения на 100 кв. км более 5 особей, 2 – от 2 до 5, 3 – менее 2, 4 – границы ареала, 5 – границы участков спорадического обитания

Енотовидная собака является в Приморье широко распространенным видом. Так как она предпочитает низменности и поймы рек, то в большом количестве встречается в окрестностях оз. Ханка и в долинах рек Уссури и Раздольная (Рис. 8). Сравнительно много ее попадается в «Кедровой Пади». В настоящее время общая численность енотовидной собаки стабильна и составляет приблизительно 8 тысяч особей (таблица № 1).

missing image file

Рис. 8. Распространение енотовидной собаки в Приморском крае. 1 – плотность населения на 100 кв. км более 5 особей, 2 – от 2 до 5, 3 – менее 2, 4 – границы ареала

Таблица № 1.

Изменение численности волка, лисицы и енотовидной собаки на территории Приморского края в 2008 – 2013 гг. Знаком (–) обозначено отсутствие данных

Животное

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Добыто в 2012 г.

Волк

550

500

500

Лисица

3100

3200

3500

4700

7500

5800

541

Енотовидная собака

7000

8000

8000

800

8000

282

 

Красный волк – вид, практически исчезнувший на территории Приморского края (Рис. 9). Еще в начале ХХ столетия стаи красных волков регулярно появлялись на всей территории Приморского края, но начиная с 30-х годов каждый случай встречи этого животного стал исключительной редкостью. Последний раз его наблюдали здесь в 1973 г. Причиной исчезновения этого вида в Приморье стало катастрофическое сокращение его численности на сопредельной территории Китая, откуда, по-видимому, и происходили забеги его на нашу территорию [1]. Красного волка в настоящий период нельзя причислить к постоянным видам фауны Приморья, пока не будет доказано размножение его на этой территории.

missing image file

Рис. 9. Распространение красного волка в Приморском крае. 1 – граница ареала, 2 – граница регулярных заходов до 30-х годов, 3 – основные места встреч после 50-х годов.

При выполнении своей работы я узнал много нового о диких родственниках своей собаки, которые обитают в Приморском крае. Это очень интересные хищники, которые за миллионы лет эволюции идеально пРиспособились к условиям своего существования. Но человеческая деятельность оказывает все возрастающее влияние на их численность и распространение. Нужно помнить, что в природе нет «плохих» или «лишних» животных. И хищники из семейства Волчьи занимают свое, уникальное место в экосистеме.

Выводы

1. Знакомство с особенностями строения и образом жизни представителей семейства Волчьи показало, что это типичные хищники, идеально пРиспособленные к активному добыванию пищи.

2. В Приморском крае встречаются волк, лисица и енотовидная собака. Красный волк крайне редок и занесен в Красную книгу.

3. Волки Приморского края испытывают давление одновременно со стороны человека и тигра. Всего около 500 особей обитают на территориях, свободных от этих конкурентов.

4. Лисица распространена на всей территории края, кроме таежной зоны Сихотэ-Алиня. Хозяйственная деятельность человека приводит к расширению ареала лисицы. Ее численность в последние годы достаточно высока и составляет 6 – 7,5 тысяч особей.

5. Енотовидная собака в большом количестве встречается в окрестностях оз. Ханка и в долинах рек Уссури и Раздольная. Ее численность стабильна и составляет 8 тысяч особей.

6. В настоящее время достоверных сведений о наличии красного волка в Приморском крае нет.


Библиографическая ссылка

Васильев И.А. ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА ВОЛЧЬИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Старт в науке. – 2017. – № 3. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=622 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074