Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЕ РЕПТИЛИЙ

Винник В.С. 1
1 г. Нижний Новгород, МБОУ СОШ № 91, 9 «М» класс
Чердакова А.В. (г. Нижний Новгород, МБОУ СОШ № 91)
1. Азимова Г.Н. Сравнительно-физиологическое изучение роли нейропептида вазопрессина на условно-рефлекторную деятельность и № 8622 / 0790 памяти у № 8622 / 0790 животных (Рептилий и № 8622 / 0790 млекопитающие): дис. ... канд. биол. наук: № 8622 / 0790 – Душанбе, 2004. № 8622 / 0790 – 111 c.
2. Васильев Д.Б. Ящерицы: зелёные игуаны. Практическое руководство по содержанию в № 8622 / 0790 неволе. № 8622 / 0790 – М.: Изд. «Проект № 8622 / 0790 – Ф», 2003. № 8622 / 0790 – 117 с.
3. Винник В.С. Изучение восприятия внешних раздражений у № 8622 / 0790 представителей разных отрядов рептилий // Эврика! Выпуск II. Сборник исследовательских работ учащихся и № 8622 / 0790 студентов. № 8622 / 0790 – Чебоксары, 2014. № 8622 / 0790 – С. 136–139.
4. Винник В.С. Изучение влияния температуры на представителей разных отрядов класса рептилий // Экология глазами молодежи. Материалы 10 детско-юношеской экологической Ассамблеи в № 8622 / 0790 рамках XVI Международного научно-промышленного форума «Великие реки». № 8622 / 0790 – Н. Новгород, 2014. № 8622 / 0790 – С. 12–13.
5. Зоофлора № 8622 / 0790 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://zooflora.ru/category/reptilii (дата обращения: 20.01.2016).
6. Черепаха в № 8622 / 0790 домашних условиях [Электронный ресурс] Режим доступа: http://blogforlady.com/izbrannoe/cherepaxa-v-domashnix-usloviyax#ixzz3QFA17srD (дата обращения: 20.01.2016).

Каждый из нас хоть однажды оказывался перед непростой дилеммой: заводить или нет домашнее животное. А если да, то – какое? Собаку, кошку, кролика или попугая? Принять решение непросто, ведь питомец потребует дополнительных расходов, внимания и ухода.

Кроме этого, далеко не всем нравятся в качестве домашних питомцев популярные кошки, собаки, попугаи и грызуны. Многие хотят экзотики. Согласитесь, здорово было бы иметь дома ручного питона? А может и крокодила?

У меня дома в качестве домашних животных есть и собака, и кошка и морская свинка, но так же есть и экзотические рептилии. Я не первый год занимаюсь их изучением. В этой работе я попытаюсь, рассмотрев все «за» и «против» доказать, что рептилий можно приручить и они являются одним из лучших вариантов домашних любимцев.

Цель: Исследовать возможность приручения представителей разных отрядов рептилий.

Задачи:

- Собрать информацию о возможности приручения рептилий

- Изучить мозговую деятельность представителей разных отрядов рептилий

- Рассмотреть адаптацию рептилий в домашних условиях

- Проанализировать результаты приручения игуаны, черепахи и змеи

- Сформулировать положительные и отрицательные результаты приручения

- Обобщить полученные результаты и сделать вывод

Приручение рептилий

Специалисты говорят, что, несмотря ни на что, приручить рептилию можно! Правда, также они говорят о том, что времени и усилий на это потребуется во много раз больше, чем на приручение кошки или собаки. Некоторые виды имеют больше шансов привыкнуть к человеку, чем другие. Одни из них перестанут прятаться при вашем появлении и начнут есть из рук, но никогда не позволят трогать себя. Главное в этом нелегком труде – никуда не торопиться и не пытаться форсировать события. Запомните: все животные до определенных пределов могут быть дружелюбны. Правда, есть некоторые виды, которые более агрессивны от природы, например, питоны или гремучие змеи. Но и с ними, при должном терпении, можно найти общий язык.

Выгуливать таких питомцев не очень просто. Они не имеют территориальной привязанности, да и хозяина они далеко не всегда будут помнить. Так что для выгула необходимо позаботиться о наличии заранее огороженной территории. Многим змеям понравится сидеть в теплом, темном месте, примерно таком, какое имеется под футболкой. Если ваш метод приласкать своего питомца – это позволить ему полежать, свернувшись, на вашем животе под рубашкой, пока вы читаете книгу, то змея – идеальное животное для вас. Черепахи далеко не плюшевые на ощупь, но многим нравится почесывать их живот, т.е. нижнюю часть их панциря, и черепахи демонстрируют, что им это нравится.

Вне зависимости от того, насколько ручной стала ваша рептилия, будьте готовы к тому, что она может укусить или поцарапать, если испугается или разозлится. В этом случае лучше использовать щипцы и перчатки.

Мозговая деятельность рептилий

Усложнение центральной нервной системы, особенно переднего мозга у рептилий, связано с переходом к наземному образу жизни. В связи с этим у рептилий происходят резкие прогрессивные изменения в ЦНС. У рептилий достигает определенного совершенства новая структура мозга. Параллельно этим изменениям совершенствовалось органы чувств, поведение ориентация животных в пространстве. Развитие органов чувств, я изучала в предыдущей работе [3, 4].

Общим итогом этих преобразований является то, что у рептилий, в отличие о всех предыдущих классов животных, возникает возможность образования прочных форм различных простых и сложных условно-рефлекторных реакции.

Рептилии обычно рассматриваются как имеющие менее сложное поведение, чем птицы и млекопитающие. При этом считалось, что их поведение строится, в основном, из врожденных сложных инстинктивных актов, тогда как доля обучения, способность к приобретению индивидуальных навыков, весьма ограничена.

Однако, те сведения о поведении рептилий которые накоплены к настоящему времени позволяют говорить о наличии у рептилий не только сложного инстинктивного поведения, но относительной важности механизмов обучения, приводящих к накоплению индивидуального опыта у этих животных. Оказалось, что в естественных условиях некоторые рептилии и в том числе некоторые ящерицы имеют и сложное социальное поведение, групп новую организацию и иерархию в ней, например, у игуан [1].

Змеи имеют очень скромный разум. Животные, которыми они питаются, имеют куда более развитый интеллект. Однако змеи способны к выработке некоторых условных рефлексов. Например, если, открывая террариум, всегда давать змее пищу, то любое открывание дверцы со временем она начнет воспринимать как приглашение к обеду [3].

Наиболее ярким представителем среды групп рептилий является черепаха, у которой общий схематизированный план структурной организации промежуточного и конечного мозга является сходным с общим планом строения этих отделов мозга у млекопитающих (Карамян, 1976). Черепахи намного умнее, чем змеи. Они могут выучить некоторые мелкие трюки и получить полезные навыки, если уделять им достаточно времени и поощрять вкусной пищей [5].

Игуаны, пожалуй, умеренно умны. Игуана, несомненно, может учиться на собственном опыте и выявлять простые причинно-следственные связи. Это требует времени и терпения, но люди сообщают об успехах в приучении к хождению в шлейке и приучению к горшку. Хотя некоторые игуаны становятся ручными, многие навсегда остаются дикими и нервными и могут проявлять агрессию, особенно это касается самцов [2].

Адаптация рептилий

Адаптация – процесс приспособления организма животных к новой для них среде обитания – климатическим условиям, а также к условиям кормления, содержания, ухода, местным болезням и т.д.

Любые домашние животные, попав в незнакомую обстановку, нуждаются в адаптации. Первые две – три недели вообще не стоит даже пытаться установить тесный контакт, нужно просто обеспечивать такие условия для жизни, чтобы им было тепло, спокойно и уютно.

В домашних условиях можно содержать довольно большое число рептилий. Некоторые из них более неприхотливы и доступны для начинающих, другие требуют опыта, знаний и серьезных затрат на оборудование террариума.

Влияние приручения на образ жизни и поведение рептилий

Перед покупкой всех моих рептилий было прочитано достаточно литературы, чтобы создать им благоприятные условия для содержания. На их поведение сильно играет температура в террариуме [4]. Проведя теоретический обзор литературы, я выяснила, что температурный режим влияет и на приручение рептилий. Рассмотрим способы приручения маисового полоза, игуаны, черепахи (животных, живущих у меня дома) и сравним результат.

Теоретический обзор литературы показал, что мои животные могут быть приручены, основываясь на условных сигналах (табл. 1).

Таблица 1

Обобщенные теоретические данные о реакции на условные сигналы

Рептилия

звук

вибрация

Тактильное прикосновение

Пищевая подкормка

свет

Маисовый полоз

-

+

+

-

+

Красноухая черепаха

-

+

-

+

+

Зеленая игуана

+

+

+

+

+

Теоретические данные подтверждаются моими наблюдениями дома. Результат моего приручения рептилий я занесла в табл. 2.

Таблица 2

Результаты приручения рептилии

Результаты приручения рептилии

змея

черепаха

игуана

Оно не уходит от вас, когда представляется такая возможность

+

+

+

Не шипит и не кусается

+

+

+

Заметно расслабляется, когда вы приближаетесь;

+

+

-

Остается неподалеку от вас, когда вы перестаете его трогать

+

+

+

Засыпает у вас на руках;

+

-

-+

Оно не пытается избежать прикосновения ваших рук

+

+

-

На данный момент я могу сказать, что змея и черепаха полностью приручены в отличии от игуаны. Игуана – более сложное животное, требующее большего внимания, терпения и времени. Но зато после полного приручения он будет показывать привязанность к хозяину как привычная для нас кошка или собака.

Шесть причин завести рептилию

Второй вопрос, который я поставила себе в работе – выявить все «за» и «против» рептилий в качестве домашних питомцев. Конечно «за» я нашла больше, чем «против», просто потому, что у меня рептилии уже живут. Хотя есть и минусы, но сначала плюсы:

Причина № 1. Рептилии – неприхотливые животные. Их не нужно, как собаку, регулярно выгуливать.

Причина № 2 Отсутствие шерсти. Одним из веских аргументов в пользу рептилий на роль домашнего питомца является и тот факт, что они без шерсти.

Причина № 3. Рептилии долго живут. Змеи и игуана живут до 15 лет. Черепахи – до 40 лет. И это довольно солидный возраст для домашнего питомца, особенно в сравнении с мелкими грызунами, вроде хомяка или морской свинки. Долгожители могут радовать своим присутствием многие годы, и детям не придется переживать стресс, плакать, грустить, как это часто случается, когда гибнут хомяк или морская свинка, к которым малыш уже успевает привязаться. Это очень живучие и выносливые пресмыкающиеся. Они достаточно устойчивы к инфекциям, могут долго обходиться без пищи, довольствоваться минимумом кислорода, быстро «залечивают» травмы.

Причина № 4. У рептилий прекрасный характер: они тихие и мирные. Огромное преимущество рептилий как домашнего питомца заключается в том, что они – тихони! Не лают, не воют и не скулят, не щебечут без умолка, не мяукают.

Причина № 5. Рептилия не разорит: они едят мало. Взрослых черепах кормят не чаще 2–3 раз в неделю, поскольку пищеварение у них – процесс достаточно длительный. Режим питания избавит владельца от лишних хлопот, а черепаху – от болезней. Тоже самое касается и игуан, только их кормить надо каждый день. Трудности возникают со змеями и это первый минус. Их надо кормить живым или замороженным кормом (мышами, лягушками и т.д.), но зато кормить надо молодых один раз в 5 дней, а взрослую змею один раз в 2 недели.

Причина № 6. Рептилия – безопасное животное. Черепаха или змея (неядовитая) в доме – беспроигрышный вариант с точки зрения безопасности и мирного сосуществования с детьми. Она не поранит малыша и не собьет с ног, как это нередко бывает в играх с собаками, не поцарапает, как это случается при общении с кошками. К тому же детям вполне по силам ухаживать за ней. Единственно, что они должны усвоить, так это то, что после общения обязательно нужно мыть руки с мылом.

К минусам можно отнести:

– трудности кормления змей;

– страх перед рептилиями, но его можно побороть;

– трудности приручения игуан.

Социологический опрос «Рептилия – домашнее животное»

В завершении своей работы, я захотела узнать мнение других людей по поводу рептилий. В социальной сети «В Контакте» провела онлайн опрос «Рептилия – домашнее животное». Количество респондентов составило 30 человек.

Я задала три вопроса:

1. Как Вы думаете можно ли приручить рептилию?

Ответы: да – 86,7 %; нет – 13,3 %

2. Хотели бы Вы завести себе рептилию дома?

Ответы: да – 44 %; нет – 56 %

3. Что мешает завести рептилию дома? (опрашивались те кто не хочет её заводить 56 % опрошенных, сказавших нет в вопросе № 2)

Ответы: Не хочу – 53,3 %; боюсь – 26,7 %; не знаю, как ухаживать и где купить – 20 %

Этот опрос показал, что интерес к рептилиям есть. Примерно половина опрошенных согласны завести ее дома; и таких людей станет больше, если будет информация о том, как ухаживать и где купить.

Заключение

Меня всегда спрашивают: «Почему змеи, игуана?»

В этой работе я попыталась ответить на этот вопрос и раскрыть возможности рептилий как домашних питомцев.

Плюсов в содержании рептилий довольно много. Они бесшумны, не вызывают аллергий, не требуют серьезных финансовых вложений и вообще не доставляют дискомфорта своим хозяевам. При этом они невероятно грациозны, красивы, и следить за ними – одно удовольствие. Но содержание почти всех имеет некоторые особенности. Особо тяжело со змеями. Во-первых, почти все они питаются живым кормом, что зачастую становится очень неприятным сюрпризом для хозяев. А так минусов в содержании таких красавцев практически нет.

Конечно, нельзя ждать от рептилий собачьей преданности или кошачьей нежности, но, тем не менее, они довольно быстро привыкают к своему владельцу, узнают его, торопливо семенят к нему навстречу, стараются смотреть в глаза, ждут общения. Они, действительно, необыкновенные, иначе не становились бы персонажами рассказов и анекдотов и мультфильмов, комиксов и открыток, татуировок и фонов для рабочего стола.


Библиографическая ссылка

Винник В.С. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПОВЕДЕНИЕ РЕПТИЛИЙ // Старт в науке. – 2016. – № 1. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=6 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074