Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИРОДЫ В СЕЛЬКУПСКОМ ОРНАМЕНТЕ

Алешина В.С. 1
1 г. Колпашево, МБУ ДО «ДЭБЦ», 4 класс
Андреева Н.Н. (Колпашево, )

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте II Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/2017/18/26791.

Многое можно сказать о культуре народа и даже проследить историю нации, изучая его орнамент. Орнамент-зеркало древней культуры. Он служит не только для украшения предметов, но и несет в себе информацию о человеке, его роде, принадлежности к нации или народности. Он охраняет и защищает, так как в нём закодирована коллективная память многих поколений, в которой как в зеркале отражаются их представления об окружающем мире, где живут духи и боги, люди и звери, рыбы и птицы, деревья.

Цель исследования

Изучение изображения элементов природы в смысловом орнаменте селькупов и использование его в наши дни.

Задачи 1 года.

1. Познакомиться с литературными источниками.

2. Познакомиться с изображением элементов природы в орнаменте народностей севера и их смысловой нагрузкой.

3. Сделать сравнительный анализ изображения элементов природы в орнаменте народностей севера.

4. Сбор информации путем опроса представителей селькупов, проживающих на территории Колпашевского городского поселения.

5. Изобразить элементы селькупского орнамента на бумаге.

Задачи 2 года.

1. Продолжить сбор информации путем встречи с носителями информации о селькупских традициях.

2. Проанализировать насколько сохранилось и используется орнаментальное искусство селькупов в наши дни.

3. Выполнить на различных материалах элементы селькупского орнамента.

4. Донести до населения информацию о традиционном селькупском орнаменте через организацию выставки и СМИ.

Гипотеза

Мы предполагаем, что символическое изображение природы в традиционном орнаменте селькупов было достаточно распространено. В наше время селькупский орнамент используется редко.

Обзор литературы

В рамках данной исследовательской работы помимо информации, записанной нами от представителей селькупского этноса, были использованы опубликованные источники. Это статьи Н.А. Тучковой – доцента кафедры археологии и этнологии ТГПУ, кандидата исторических наук, организатора и участника нескольких этнографических экспедиций 1980-1990-х гг. в районы проживания южных селькупов и статьи и очерки известного томского этнографа профессора Г.И. Пелих.

Из фондов музея нам было передана копия изображения орнамента селькупов, собранного в с. Иванкино Кудряшовой Тамарой Константиновной. Орнамент содержит изображения элементов природы (небесное светило-солнце и его лучи, птица-уточка, животные – медведь, лягушка, змея, человека – мужчины и женщины, большого человека начальника скопление людей) и явлений природы – течет речка (движение), а так же элемент стойбище.

Работая с музеем, мы получали консультативную помощь старшего научного сотрудника Колпашевского краеведческого музея Титовой О.М., возможность выполнения зарисовок орнамента с берестяных экспонатов музея, возможность сделать фотографии экспонатов фонда музея: селькупского платья и берестяные предметы.

Объектом исследования является орнамент, используемый в традиционной культуре селькупов, предметом исследования – изображения элементов природы в смысловом орнаменте. При проведении исследований нами использовались следующие материалы и методики:

1) Работа с литературными и интернет источниками, с предметами музейного фонда – источниками, содержащими информацию об изображениях элементов природы в культуре селькупов.

2) Метод опроса представителей селькупов через анкетирование и встречи.

3) Провели сравнение изображения орнамента селькупов с. Иванкино, переданного Кудряшовой Тамарой Константиновной, и орнаментом хантов.

4) Изучение селькупского орнамента на предметах быта найденных путем взаимодействие с различным социумом.

5) Выполнение на различных материалах элементов селькупского орнамента.

6) Работа с музеем.

1. Результаты работы с литературными источниками и фондами музея (сравнение орнамента хантов и иванкинских селькупов):

Мы сравнили хантыйский орнамент с орнаментом селькупов с. Иванкино (собранного и переданного в музей Кудряшовой Т.К). Ханты – близкие соседи селькупов, которых объединили не только природная среда, но и традиционные промыслы – охота и рыбалка. Поэтому у хантов и у некоторых групп селькупов в Нарымском крае орнамент имеет много общего.

Вывод: Нами было проведено сравнение 6 видов орнамента: изображений солнца, птицы, медведя, лягушки, змеи и человека. Элементы орнамента у хантов и селькуп распределены по группам: небесные светила, птицы, животные, человек. Каждый орнамент имеет определенную смысловую нагрузку, и часто использовался в качестве оберега. Смысловое значение элементов орнамента очень похоже. Хантыйский орнамент представлен широко особенно на одежде. Он сложен в исполнении и идет полосой в большем своим исполнении. У селькупов с. Иванкино мы видим более простые линии, орнамент более упрощенный, элементы в большинстве одиночные. Орнамент прост в исполнении, может использоваться как на ткани, так и на бересте и дереве.

Изображение орнамента селькупов села Иванкино меняется в сторону упрощения.

2. Опрос населения.

В ходе работы мы провели опрос 6 представителей селькупской национальности. Для опроса нами была разработана анкета.

Заключение

Мы узнали об элементах природы в орнаменте северных народов. Рассмотрели и сравнили селькупский и хантыйский орнамент. Увидели, что элементы природного орнамента и смысловое значение элементов этих культур очень похожи. Элементы природы в селькупском орнаменте распределены по группам: животные, птицы, человек и небесные светила. Каждый орнамент имел определенную смысловую нагрузку. Изображение орнамента селькупов села Иванкино меняется в сторону упрощения. Селькупский орнамент в наши дни практически не сохранился. За редким исключением, образцы орнамента можно встретить в фондах музеев и они используется малым количеством людей.


Библиографическая ссылка

Алешина В.С. ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИРОДЫ В СЕЛЬКУПСКОМ ОРНАМЕНТЕ // Старт в науке. – 2016. – № 6. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=482 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074