Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПРИВОДЯЩАЯ К СНИЖЕНИЮ РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ

Мукашева М.А. 1 Кунева П.Б. 1
1 Карагандинский государственный университет им.Е.А.Букетова

В Казахстане методология оценки риска достаточно широко используется в установлении санитарно-защитных зон с позиций обеспечения безопасности здоровью населения. Опыт применения концепции риска в различных регионах Казахстана показал возможности совершенствования нормативно-методической базы санитарно-эпидемиологического надзора с рекомендациями ведущих международных организаций. Использование этой методологии дает ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами регулирования, основанными на соблюдении нормативов отдельных вредных веществ, причиняющие вред для здоровья. Для дальнейшего развития методологии риска в качестве ведущего инструмента управления окружающей средой, должны быть определены цель, приоритетные направления, основные задачи и механизмы реализации мероприятий в обеспечении экологической безопасности территории. Это должно стать базисом практической деятельности органов санэпидслужбы и проведения фундаментальных и прикладных санитарно-гигиенических исследований.

Выявление, анализ, прогнозирование, внедрение единых критериев оценки и ранжирования рисков, должны стать фундаментом для комплекса мероприятий по нейтрализации, предупреждению и минимизации рисков негативного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, повышению защищенности состояния здоровья населения и оценки эффективности профилактических мероприятий. Это не только повышает информативность количественных показателей по сравнению с существующими методами, но и обеспечивает единую концепцию при оценке риска.

Обеспечение защиты здоровья населения от негативного воздействия факторов окружающей среды также зависит от создания на территории промышленного региона условий для применения критериев безопасности, то есть принятия технологических решений в формате экологического и санитарно-гигиенического контроля над качеством окружающей среды, инвентаризации совокупности источников для установления причины загрязнения на исследуемой территории, оценка выбросов или сбросов с целью выделения приоритетных групп, определяющих основной вклад в загрязнение объектов окружающей среды. Ранжирование источников проводится для выявления приоритетных групп по влиянию на здоровье и загрязнение объектов окружающей среды на местном и региональном уровне с использованием современных моделей рассеивания атмосферных примесей с целью адекватной пространственно-временной характеристики распространения загрязнения атмосферного воздуха для широкого спектра химических веществ с любой степенью детализации, а также установление количественных характеристик индивидуальных и популяционных рисков здоровью населения. Применение географических информационных систем, особенно необходимо при совместном использовании данных для экологического мониторинга.

Таким образом, дальнейшее развитие системы методологии риска должно быть направлено на реализацию комплекса мероприятий по последовательному снижению до приемлемого уровня риска негативного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, повышению защищенности населения и окружающей среды с утверждением количественного значения понятия «приемлемый риск».


Библиографическая ссылка

Мукашева М.А., Кунева П.Б. СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПРИВОДЯЩАЯ К СНИЖЕНИЮ РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ // Старт в науке. – 2016. – № 5. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=470 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074