Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, КАСАЮЩЕГОСЯ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ

Мукашева М.А. 1 Кунева П.Б. 1
1 Карагандинский государственный университет им.Е.А.Букетова
Кунева П.Б. (г.Караганда, Карагандинский государственный университет им.Е.А.Букетова)

В последние годы Россия заявила о формировании единого с Европейским союзом экономического пространства, которое немыслимо без достаточно близких по содержанию механизмов регулирования в сфере управления отходами. Перед Казахстаном стоят схожие проблемы, касающиеся промышленного загрязнения, которые подчас не могут быть решены в рамках государственных границ. В этих условиях необходимы единые нормативные основы управления отходами.

В Европе отсутствует методические подходы, как деления отходов по классу опасности, они используют перечень опасных отходов, не дающие информацию о степени их опасности, причем медицинские отходы не выделяются в отдельную категорию, а включаются в виде перечней в приложениях к директивам или другим правовым актам. В рамках предложений по внедрению международного опыта по обращению с отходами в России разработан проект Санитарных правил по гигиеническим требованиям к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов, в который вошли требования, касающиеся не только твердых бытовых отходов, но и другие, включая, медицинские. Ввиду отсутствия всеобщей международной классификации отходов, Европейское экономическое сообщество предпринимает попытки к усовершенствованию классификации опасных отходов стран-участниц. Список опасных свойств отходов, который принят Базельской конвенцией, сопровождается примечанием «потенциальная опасность отдельных видов отходов».

В Казахстане, также необходимы аналогичные исследования для разработки методов, демонстрирующих потенциальную опасность этих веществ для человека и окружающей среды. Данный вопрос Базельская конвенция оставила на усмотрение национального законодателя. С этой целью Казахстан, проводит курс на последовательное снижение негативного воздействия касающегося обращения с твердыми бытовыми отходами на здоровье населения и окружающую среду.

Деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления является одной из наиболее экологически опасных, оказывающих существенное негативное антропогенное воздействие на окружающую природную среду и здоровье человека. Это влечет за собой преобладание административных методов регулирования отношений в данной сфере. Вредоносными в экологическом отношении могут оказаться при определённых обстоятельствах любые отходы производства и потребления, особенно при нарушении алгоритма обращения с ними.


Библиографическая ссылка

Мукашева М.А., Кунева П.Б. СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, КАСАЮЩЕГОСЯ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ // Старт в науке. – 2016. – № 5. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=469 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074