Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ САДОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ (КАК ВЫРАСТИ РОЗЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)

Меркушева Е.С. 1
1 г. Пермь, МАОУ «Лицей №4» , 4 «в» класс
Лунегова И.В. (г. Пермь, МАОУ «Лицей №4»)
1. http://fb.ru/article/80774/roza---vyiraschivanie-izcherenka-pochva
2. http://home-ideas.ru/2014/11/vyirashhivanie-roz-vgorshke
3. http://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/roza-istorijai-legendy-o-rozah.html
4. http://dixine.narod.ru/main.htm
5. http://www.fl orets.ru/legendy-o-tsvetah/legendy-o-roze.html
6. http://rozisad.ru/istoriya-cvetka-rozy/
7. http://rozisad.ru/drevnyaya-roza/
8. http://rozisad.ru/istoriya-rozy-chast-2/
9. http://rozisad.ru/biologiya-rozy/
10. http://lib.ru/EKZUPERY/mprinc.txt

Природа создала цветы олицетворением красоты, которое должно изумлять как непревзойденное искусство. Человек обращается к ним и в радости, и в печали. Нет конца богатству и разнообразию цветов, но венцом творения является роза. Она была вдохновением многих поэтов и художников.

Роза любимый цветок большей части женщин Земли. Его выращивают в парках на клумбах, в оранжереях и на подоконниках квартир. Его дарят на самые важные события в жизни и нам часто родные и близкие дарят розы. Однажды на день рождения дедушка Саша мне подарил маленький букетик роз.

И мне захотелось вырастить мини-розу в домашних условиях.

merkusheva_r1.jpg

Поэтому целью моей работы стало выяснить правила посадки, ухода и выращивания роз в домашних условиях.

Задачи работы:

1. Ознакомиться с информацией о появлении роз в жизни людей;

2. Узнать, как правильно посадить и ухаживать за розами;

3. Посадить и вырастить мини-розы в домашних условиях.

История розы

Роза - уникальный цветок. В истории человечества нет другого растения, которое бы служило таким универсальным символом красоты, переходящим от культуры к культуре, из страны в страну.

По археологическим данным роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре выращивается уже более 5 000 лет. И большую часть этого времени она считалась священным символом. Аромат роз всегда связывался с чем-то божественным, вызывающим благоговение. С древности сохранился обычай украшать храмы живыми розами.

Ее выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад, и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово «роза» буквально означает «дух». Иран поэты древности называли Гюлистан, т.е. страна роз. Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая.

Одна греческая легенда рассказывает нам о том, как появилась роза - ее создала богиня Хлорис. Однажды богиня обнаружила мертвую нимфу - и решила попробовать оживить ее. Правда, оживить не удалось, и тогда Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса - пьянящего аромата, у граций - радость и яркий колер, у прочих божеств все остальное, что так притягивает нас в розах. Так появился самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных - роза.

В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировала любовь. В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов - с ранами любви. По одной легенде, роза впервые расцвела, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в ярко - красные розы.

С возникновением Великой Римской Империи культ розы вместе со всеми значениями перекочевал к римлянам. Римляне настолько чтили этот цветок, что даже во времена, когда по всей империи гулял страшный голод, они за баснословные деньги заказывали розы из Египта. Но потом они научились сами разводить розы, и это оказалось очень прибыльным делом. Впрочем, из-за чрезмерной увлеченности розами, было заброшено сельское хозяйство, и начался голод. В итоге начались голодные бунты и Рим пал. Так что роза тоже внесла определенную лепту в гибель Великой Римской Империи.

После падения Рима древняя роза перестала быть культовым цветком, но ненадолго. Вскоре ранние христиане сделали цветок символом крови распятого Христа и посвятили ее Богоматери. Вместе с этим появилось много легенд, связанных с розой и символами христианства.

Одна из них, почему роза стала красной - она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. Роза - цветок, наиболее чтимый христианством. Ее так и называют - цветок Богородицы. Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - ее славу. Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко - красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

Существует древняя индусская легенда о том, как боги Вишну и Брама затеяли спор о том, какой цветок самый красивый. Вишну отдал предпочтение розе, а Брама, который никогда раньше не видел этого цветка, похвалил лотос. Когда же Брама увидел розу, он согласился с тем, что этот цветок прекрасней всех растений на земле.

Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая - из пота бывшего при Магомете животного. Рыцари когда-то сравнивали дам своего сердца с розами. Они казались столь же прекрасными и неприступными, как и этот цветок. На щитах многих из рыцарей в качестве эмблемы была выгравирована роза.

Со временем популярность розы возросла во Франции настолько, что несколько столетий существовала профессия вязальщика розовых венков, а в окрестностях Руана появился первый питомник для роз (ХІІІ ст. н. э.).

В Россию первая махровая роза была привезена в XVII веке и подарена царю Михаилу Федоровичу немецким послом, а разводить розы в садах начали при Петре I. Наибольшего расцвета это новшество достигло при Екатерине II. До наших дней дошла история о семье крепостных, которые настолько хорошо умели ухаживать за розами, что их хозяин граф дал им вольную и фамилию Розановы. Глава данного семейства выращивал розы намного лучше, чем приглашенный специально для этого англичанин.

Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей увидел белую розу и был пленен ее красотой, что в восторге прижал ее к своей груди. Острый шип, словно кинжал, вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки дивного цветка.

И напоследок, еще одна загадка о розе. Однажды под вечер в одном дворцовом парке гулял принц. Он был удивлен, когда встретил очень красивую незнакомку. Они гуляли по парку всю ночь, но на рассвете она сказала ему, что ей нужно уходить, потому что она принцесса, которую злой колдун превратил в розу. Только на одну летнюю ночь она снова становится девушкой. Расколдовать ее можно только одним способом - с первой попытки узнать ее среди тысяч других роз. В случае неверного выбора девушка погибнет. Принцесса исчезла, а принц с первыми лучами солнца пошел в ту часть парка, где росли сотни роз и сразу же нашел ее. Вопрос - как он ее узнал? Ответ: на ней не было росы...

Обычно лепестки роз окрашены в красный, белый, розовый и желтый цвета, но существуют сорта с редким и необычным окрасом: голубым, черным и др. Так, черная роза стала символом печали. А недавно в Италии вывели сорт розы «пурецца», что в переводе означает «чистота». Он отличается чистейшим белым окрасом лепестков, а стебли куста совсем лишены шипов.

Таким образом, я узнала о том, что роза на Земле произрастает много миллионов лет и у каждого народа существуют разные точки зрения на происхождение цветка. Особенно интересными мне показались легенды о появлении разных цветов у роз.

Немного ботаники

Для любого человека роза красивый цветок, для влюбленного – искреннее выявление предмету своих воздыханий, поэт видит в розе свое вдохновение, художник передает изображение любви. Но для садовода роза – это предмет изучения: пестики, тычинки, листочки, корни.

Биология розы, знание, которого необходимо не только профессионалам, но и садоводам. Эти знания помогают правильно ухаживать за растениями и добиться максимального декоративного эффекта.

Род Роза относится к семейству розоцветных и насчитывает около 400 диких видов, или шиповников. Растут они, как правило, в умеренном климате. Каждый новый сорт – это новое сочетание количества и окраски лепестков, формы цветка и листьев, насыщенности аромата.

Розы – это многостебельные кустарники, лианы и почвопокровные. За высотой они могут быть карликовыми (10 – 15 см) и даже гигантами – до 10 м (длина побегов). Корневая система – стержневая. Но могут быть розы, у которых главный корень отсутствует, а его заменяют несколько разветвленных боковых корней. Такие розы получены путем размножения от черенка, отростка или отводка (размножение вегетативным путем).

Преимущественно у всех роз есть шипы – видоизмененные волоски кожицы. Они могут быть разной формы: от прямых до крючковатых. У некоторых сортов они несут декоративную нагрузку. Листья у роз сложные непарноперистые, с различным числом листочков: у ботанических видов европейского происхождения их бывает 5-7, у гибридов – 5-9. Различают листья блестящие, сильно блестящие и матовые гладкие, а также морщинистые с глубокими желобками. Окраска листьев может быть от светло-зеленой до красной.

merkusheva_r2.png

Схема цветка розы. 1 - лепесток, 2 - пыльник, 3 - тычиночная нить, 4 - рыльце, 5 - столбик, 6 - завязь, 7 - чашелистик, 8 - цветоложе

Выращивание роз в домашних условиях – занятие кропотливое. Чтобы розы чувствовали себя отлично и регулярно радовали нас своим цветением, растению необходимо создать комфортные условия для произрастания. Прежде всего, необходимо помнить, что розовый кустик теплолюбив, а это значит, что размещать цветочные горшочки необходимо в местах, куда солнечный свет заглядывает часто.

Частота цветения всецело зависит от количества солнечного света, при этом важно соблюдать оптимальный температурный режим, который варьируется в пределах
15-20 0C. Воздух должен быть умеренно влажным, именно поэтому стебли и листья цветка рекомендуется опрыскивать водой несколько раз в течение дня. Полив необходимо выполнять ежедневно. Лучше всего, если для этих целей вы будете использовать отстоянную воду, которую цветоводы рекомендуют периодически подливать в поддон. Несколько слов необходимо сказать и о выборе горшочка и грунта. Емкость должна быть просторной с обязательным наличием дренажных отверстий. На днище горшка также нужно уложить немного гальки, а далее поверх этого слоя следует поместить перегной или торф, речной песок, глину и чернозем.

Важно: перегноя или торфа должно быть не менее 50 %, песка – 15% и чернозема – около 20%. При этом следует обратить внимание, что розовые кусты в щелочной почве быстро чахнут и часто болеют.

Посадка может осуществляться несколькими способами:

а) с использованием семян;

б) методом прививки;

в) черенкованием.

Наиболее оптимальным и эффективным методом из вышеперечисленных является выращивание роз из черенков. В своей практической части я использовала способ черенкование.

Таким образом, я узнала о строении цветка и особенностях и способах его посадки, об уходе за розами в домашних условиях. Роза - очень нежный, капризный и теплолюбивый цветок, требующий регулярного ухода.

Экспериментальная часть

Для эксперимента я приготовила два черенка. Один черенок я отрезала от мини-розы и поставила в воду на два месяца для формирования корневой системы. Второй черенок я срезала с мини-розы, удалила листья и поместила в слабый раствор марганца.

merkusheva_r3.jpg

Для высаживания я использовала готовый грунт и дренаж.

merkusheva_r4.jpg

На дно горшков я поместила дренажный слой в 1-2 см.

merkusheva_r5.jpg

Сверху насыпала 4-5 см грунта и полила его.

merkusheva_r6.jpg

Затем я взяла черенок, пустивший корни, удалила листву и посадила его в горшок, присыпав его грунтом и немного утрамбовав.

merkusheva_r7.jpg

Посаженный черенок я поставила на окно, и грунт ежедневно опрыскивала из пульверизатора во избежание загнивания корней.

Второй черенок я извлекла из раствора марганца, где он находился в течение суток.

merkusheva_r8.jpg

Затем я удалила листву.

merkusheva_r9.jpg

merkusheva_r10.jpg

Обмакнула срезы черенка в порошок марганца для предотвращения его заболевания.

merkusheva_r11.jpg

И погрузила в грунт до второго узла черенка.

merkusheva_r12.jpg

После посадки черенка я создала парник. Для этой цели я использовала обрезанную пластиковую бутылку. Полив и опрыскивание я осуществляла ежедневно, но таким образом, чтобы корневая система не загнила.

На первом черенке через двое суток набухли почки, и проклюнулась листва. На втором черенке это произошло на сутки позднее, после чего я смогла убрать парник. Затем я осуществляла ежедневный полив цветов.

Черенок со сформированной корневой системой приживался быстрее, чем посаженный без корней.

Опыт продолжался, но как говорил Маленький принц у Антуана де Сент-Экзюпери: «Растение, а боится сквозняков... очень странно... - подумал Маленький принц. - Какой трудный характер у этого цветка». Забыв о теплолюбивости роз, я открыла окно и их заморозила. Поэтому опыт пришлось повторить вновь.

Результат моего опыта представлен на фотографии.

merkusheva_r13.jpg

Большинство садоводов рекомендуют в первый год после посадки удалять появляющиеся бутоны для укрепления корневой системы, что я и делаю. Сейчас основным для дальнейшего роста роз является регулярный полив, а также периодическая подкормка специализированными удобрениями.

Первый опыт оказался неудачным, т.к. выращивание даже домашних роз требует от садовода скрупулезного и регулярного ухода. Гибель роз от холода послужила мне хорошим уроком, потому что мне пришлось анализировать данную ситуацию и сделать выводы. В результате мне пришлось повторить опыт. Мой эксперимент, конечно же, еще не закончен. Я очень хочу дождаться цветения этой капризной красавицы, которая украсит мой дом.

Заключение

Красота и величие розы привлекает внимание обывателей, художников, поэтов и музыкантов на протяжении веков. Из века в век количество сортов роз становилось все больше и сегодня садоводы-любители имеют возможность круглый год наслаждаться красотой и благоуханием этого цветка.

Бутон розы имеет сложное строение, а посадка и уход требуют внимания, терпения и постоянства.

Мной была проведена опытно-экспериментальная работа по выращиванию мини-розы в домашних условиях. С первого раза не все сложилось удачно, т.к. выращивание роз в домашних условиях – занятие кропотливое. Для успешного результата садовод-любитель должен обладать не только желанием вырастить цветок, но и отменной самоорганизацией, терпением и упорством. Чтобы розы чувствовали себя отлично и регулярно радовали нас своим цветением, растению необходимо создать комфортные условия для произрастания.

Розы в доме создают ощущение тепла, уюта и красоты. Их благоухание способно пробудить нежные и ласковые чувства, а также снять утомление прошедшего дня. Розы существуют много тысячелетий, но по-прежнему любимы всеми.


Библиографическая ссылка

Меркушева Е.С. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ САДОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ (КАК ВЫРАСТИ РОЗЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ) // Старт в науке. – 2016. – № 5. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=452 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074