Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДОЛЬМЕНЫ В ДРЕВНОСТИ?

Белов А.И. 1
1 г. Омск, БОУ «Гимназия № 43», 4 класс
Белова Т.А. (г.Омск, ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет»)
1. Лавров Л.И. Дольмены Северо-Западного Кавказа. // Труды Абх. ин-та яз., лит. и ист. им. Д.И. Гулиа. – Сухуми, 1960. – Вып. ХХХI.
2. Марковин В.И. Дольмены Западного Кавказа. – М., 1978.
3. Марковин В.И. Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья. – Краснодар, 1997.
4. Рыбников В. Ю. Тайны дольменов. – Пенза, 2005.

Актуальность исследования: Этим летом я отдыха на Черноморском побережье Краснодарского края и увидел там интересные огромные сооружения из камней – дольмены. Меня они очень заинтересовали, а в особенности – для чего их строили.

Свое исследование я начал с того, что поинтересовался у своих одноклассников, а также старшеклассников, знают ли они что-то о дольменах. С моим учителем – Ниной Алексеевной мы провели анкетирование среди учеников третьего, седьмого и девятого классов. И вот какие результаты были получены:

№ п/п

Вопрос

1

Знаете ли Вы что-либо о дольменах?

2

Есть ли у Вас предположение что означает слово «дольмен»?

3

Есть ли у Вас предположение о назначении дольменов?

belov_d1.eps

Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство школьников, не знают точно что такое дольмен и для чего его использовали, однако могут предположить, что означает слово «дольмен».

Обратимся к определению термина «дольмен». Этот термин произошел от соединения двух слов «toal» — «стол» и «men» — «камень», что означает «каменный стол». Гигантские сооружения из камней возводили преимущественно первобытные племена. Возраст дольменов около 5000 лет, а их изучают менее 200 лет. Соответственно и основные загадки этих каменных сооружений требуют проведения дальнейших исследований.

География исследования: Главная полоса распространения дольменов в России это горная полоса Краснодарского края. Нас будет интересовать, прежде всего, горная полоса Геленджикской области.

Степень изученности: Изучение дольменов в России началось в XVIII в. Первыми исследователями дольменов были иностранцы.

В середине XIX в. к изучению дольменов стали проявлять интерес русские исследователи, в основном интеллигенция и военнослужащие, также определённую роль начинают играть музеи.

К 1917 г. в изучении кавказских дольменов наметились две тенденции: желание найти и описать новые дольменные группы и стремление систематизировать известный материал.

В годы Гражданской и Великой Отечественной войн дольмены не изучались. Но затем исследования продолжались. Сейчас ученые интересуются, прежде всего, назначением дольменов, какую цель преследовали древние строители, когда размещали многотонные конструкции в том или ином месте.

Цель исследования: определить способ использования дольменов в древности (на примере дольменов Геленджикской области).

Задачи исследования:

- реконструировать основные версии предназначения дольменов в древности (на примере дольменов Геленджикской области);

- представить собственную версию использования дольменов в древности (на примере дольменов Геленджикской области).

Объект исследования: дольмены Геленджикской области.

Предмет исследования: способы использования дольменов в древности (на примере дольменов Геленджикской области).

Представим классификацию дольменов. Первый наиболее полный каталог дольменов был составлен к 1960 г. Л.И. Лавровым [1]. Все многообразие дольменов Лавров разделил на четыре основных типа. К 1978 г. В.И. Марковиным [2] был составлен новый каталог дольменов. Классификация дольменов по В.И. Марковину представляет собой расширенный вариант классификации Л.И. Лаврова. Объединенный вариант классификации дольменов вышеназванных исследователей можно представить следующим образом:

1. Плиточные дольмены.

belov_r1.jpg

2. Составные дольмены.

belov_r2.jpg

3. Корытообразные дольмены.

belov_r3.jpg

4. Дольмены – монолиты.

belov_r4.jpg

Плиточные дольмены состоят из 4 стен и крышки и имеют прямоугольную или трапециевидную камеру. В передней (фасадной) плите находилось отверстие, которое наглухо закрывалось каменной пробкой.

Дольмены составного типа – главное отличие дольменов составного типа от плиточных в том, что некоторые стены изготавливались из нескольких скальных блоков.

Корытообразные дольмены высечены в виде «корыта» из цельной скалы. В фасадной части дольмена, в скале вырезалось отверстие и затыкалось каменной пробкой.

Дольмены – монолиты. В настоящее время сохранился лишь один дольмен данного типа. Когда-то их было четыре. Один недавно разрушили в Геленджике. И сейчас, реально можно увидеть единственный дольмен-монолит недалеко от Сочи. Суть конструкции дольмена – монолита в технологии его изготовления. Камера мегалита вытесывалась не сверху, как в случае корытообразного типа, а через отверстие, таким образом, в перекрытии не было необходимости.

Зачем строили дольмены? Этот вопрос все больше волнует ученых. В мире археологии нет единого мнения о целях строительства дольменов, а предположений множество. Рассмотрим некоторые из них:

Версия 1. Дольмены стоят на геоактивных местах.

Это, в свою очередь, доказывается следующим:

во-первых, геологическая карта с вынесенными геологическими разломами, родниками и карта с местонахождением дольменов совпадает;

во-вторых, на дольмене происходят изменения вашего состояния – уходит усталость, голова становится ясной, хочется совершить что-то хорошее. Однако могут быть и негативные варианты. Чувство беспокойства, страх, головная боль, неуверенность в себе, обморок. Это и есть влияние места, где расположен дольмен;

Версия 2. Дольмены – ритуально-погребальные сооружения.

Долгое время дольмены считались древними гробницами. Есть дольмены, в которых находили до 16 останков людей. Останки находили как целиком, так и сильно фрагментированные, т.е. неполные (не найдено полного набора костей). Однако в абсолютном большинстве дольменов, нет никаких погребений.

Версия 3. Дольмены – своеобразные «дорожные знаки».

Некоторые ученые считали (и продолжают считать) дольмены – своеобразными «дорожными знаками – ориентирами для наземного, водного или воздушного (корабли инопланетян) транспорта.

Так или иначе, но с каждым днем объем наших знаний о дольменах растет. В результате проведенных нами исследований, хочется предложить и собственную версию предназначения дольменов в древности и аргументировать ее.

Во-первых, групповое расположение дольменов (Рис. 1) позволяет сделать вывод о том, что место их построек имело решающее значение у создателей. Во-вторых, дольмены группировались очень плотно и располагались, как правило, вблизи реки или ручья. В-третьих, рядом с дольменами, расположенными в горном ландшафте на самой вершине горы, также находилась вода (например, дождевая вода, скопившаяся в рукотворных купелях). Соответственно, по нашему мнению, предназначение дольменов кроется как раз в возможности приобретения особых свойств водой, находившейся в дольмене. Вода как источник жизни человека, обладая особыми свойствами, использовалась как лекарство для древних людей.

belov_r5.jpg

Рис. 1. Расположение дольменов

Таким образом, в нашей работе мы попытались, прежде всего, ответить на вопрос: какую цель преследовали древние дольменостроители, когда возводили эти сооружения?

Дольмены пережили многие эпохи, набеги варваров, многочисленные войны, но при этом сохранились. А сегодня, в век расцвета цивилизации, в век массового образования, дольмены погибают. Их разрушают при строительстве дорог, газопроводов и т.п. разрушают, так как песчаник – прекрасный строительный материал, да и других причин не мало. Дольмены необходимо охранять. Каждый дольмен должен быть заинвентаризован и находится под строгой охраной государства. Все эти меры будут способствовать сохранению памятников седой древности. Все это поможет не только лучше исследовать дольмены, но и установить назначение дольменов в древности. Нами же была выдвинута версия об использовании дольменов для «зарядки» воды, чтобы, использовать ее лекарство древними людьми.


Библиографическая ссылка

Белов А.И. КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДОЛЬМЕНЫ В ДРЕВНОСТИ? // Старт в науке. – 2016. – № 5. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=430 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074