Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РОДНИКОВОЙ И ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ.

Конькова Е.Г. 1
1 г. Арзамас, Нижегородская область, МБОУ СШ №3 им. В. П. Чкалова, учитель географии

Вода – самое распространенное соединение на Земле. Насколько она необходима, свидетельствует и тот факт, что растения на 90%, а животные на 75% состоят из воды. Потеря живыми организмами 10 – 20% воды приводит к гибели. При таком большом значении воды для всего живого, она должна быть соответствующего качества и отвечать санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, поэтому сегодня, как никогда, нам важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом.

Проведенное анкетирование учащихся 6- 8 классов нашей школы (всего приняло участие в анкетирование 227 человек) показало, что большинство используют и предпочитают родниковую воду водопроводной.

Цель исследования: анализ качества водопроводной и родниковой воды из разных источников.

Объект исследования – водопроводная и родниковая вода.

Предмет исследования - гидрохимическое и физическое состояние воды.

Согласно поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Изучить особенности происхождения родников.

2. Провести отбор и обработку материала с помощью отработанных методик изучения гидрохимического состояния воды.

3. Провести сравнительный анализ родниковой и водопроводной воды;

4. Сделать выводы.

Методы исследования:

– картографический;

– исследовательский;

– анализ;

– синтез;

Родники г. Арзамаса и Арзамасского района

Родники Арзамасского района находятся в основном пойме рек, образованные пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа, грунтовым типом питания - холодные. Исследуя происхождения родников, выяснили, что многие источники, которыми пользовались до недавнего времени заросли и полностью исчезли, например родник, находящийся между селами Никольское и Селема, полностью утрачен, а когда – то, как вспоминают сторожила, они брали воду только из этого источника, вода была чистая и вкусная. Такая же судьба была бы у родника близь села Шатовки «Праскевии Пятницы», но вмешалась общественность, сейчас он восстановлен и люди пользуются водой из этого родника.

Результаты исследования и обсуждение

Для контроля качества воды выбраны родники наиболее используемые населением – Марьевский родник и на 408км. Исследование воды проводилось в 2015 году, сроки, октябрь – ноябрь. Результаты исследования водных проб, показали следующее:

– температуру определяли непосредственно в водоёме. Температура воды в пробах из источников 4?С, водопроводной 7°С;

– запах и вкус. Вода из родников не имела запаха (0б.) и на вкус была безвкусной. Вода, взятая из крана запах имела слабый, отмечался небольшой железистый привкус;

– отмечали прозрачность воды по шрифту, все пробы воды - прозрачны.

– кипятили воду. В водопроводной наблюдали выпадение белого осадка.

Далее проводили сравнительный анализ катионно – анионного состава:

– наблюдали небольшое помутнение проб воды, из Марьевского родника и водопроводной, при обнаружение, хлорид- ионов, из источника 408 км. – помутнение не было;

– родниковая вода содержит мало кальция, более мягкая и приятная на вкус. Высокую жесткость имеет водопроводная вода;

– исследуемые образцы имеют слабощелочную рН. В сравнении с предельно допустимыми концентрациями установленными Сан ПиН, все исследуемые образцы соответствуют нормам.

Топоним происхождения родников

Марьевский родник расположен на правом берегу реки Тёша в 15 км к северо – западу от г. Арзамаса. Рядом расположены села на юге – с. Абрамово (8 км), на востоке - с. Марьевка (5 км), на севере - д. Новая Слобода (3 км).

Местность сильно изрезана оврагами. Преобладают лиственные леса, на востоке - поля и пойменные луга. Почва рыхлая – супесь. Подъездные пути к нему асфальтированы, рядом проходит шоссейная дорога.

Марьевский родник – самый чистый в нашей округе. Даже в сезон весенней распутицы, когда грязные ручейки, собирая все, что можно, с земной поверхности, стекаются в овраги, просачиваются в земные недра, смешиваются с грунтовой водой и выходят на поверхность с родниками, в Марьевском вода остается прозрачной и чистой.

Родник имеет давнюю историю. Называют этот родник Марьевский — за его близость к этому селению, есть другое название - родник Иоанна Предтечи, в честь освещения.

Каждый из жителей Марьевки расскажет вам свою легенду появления святого ключа. По легенде говорится, что когда - то сюда приходил Серафим Саровский, который собирал милостыню на постройку Дивеевской общины. И предрекал он, что по молитвенному духу будет здесь второй Саров, ибо множество исцелений свершится на этом святом месте. За давностью лет нельзя проверит истинность этих легенд, но о случаях исцелений свершившихся в недавнем прошлом говорится во многих рассказах.

В дни памяти - Иоанна Предтече здесь особенно многолюдно. Много народа собирается на Крещение. На эти праздники здесь проводят молебен и чин освящения воды. Недавно территорию родника обустроили, появилась автостоянка, арка, лестница, спускающаяся прямо к часовне, есть раздельная купальня и теперь все желающие могут не только набрать воды, но и окунуться в любое время года.

Родник на 408 км

Более века известен родник на территории разъезда 408 км города Арзамаса, название происходит от места расположения источника. В начале прошлого века он был благоустроен протоиереем Троицкой церкви Федором Владимирским. В наше время источник пришедший в упадок восстановили и 25 января 2007 года, в день памяти святой Татианы, освятили в её честь.

konkova_r1.jpg

Родник на 408 км в честь святой Татианы

О роднике в основном заботятся местные жители для коих он является единственным источником хорошей воды, также приезжают с благой помощью студенты и школьники Арзамаса. По зародившейся традиции ежегодно на источнике проходит торжественный молебен и освящение вод источника в день памяти мученицы Татианы

Выводы

1) Анализ проб, показал, что вода соответствует требованиям СанПиН. Наблюдается, слабый привкус и небольшое превышение жесткости водопроводной воды.

2) Происхождение родников - выход грунтовых вод на поверхность, которые подпитывают реку Тёша, поэтому отмечается помутнение воды в весенне-осенний период.

3) Водопроводная вода поступает в г.Арзамас из Слизневского водохранилища, является артезианской.

4) По вкусовым качествам родниковая вода более приятная на вкус, мягкая и прозрачная, чем водопроводная. Чай из родниковой воды ароматнее, без накипи.

6) Имея огромную популярность, родники последнее время испытывают все большее антропогенное воздействие на себе, поэтому если хотим пользоваться чистой водой, надо помнить, что чисто не там где убирают, а там где не сорят.

konkova_r2.jpg konkova_r3.jpg

Марьевский родник

Таблица

Содержание основных ионов в исследуемых водах

Показатели

Родник 408 км г. Арзамаса, мг/дм?

Марьевский родник

мг/дм?

Водопроводная вода

мг/дм?

Предельно допустимые концентрации СанПиН 2.1.1074 - 01

1

Fe?+ / Fe?+

0,055

0,05

0,1

0,3

2

SO4??.

-

-

-

500,0

3

Cl?.

-

слабая муть

помутнение, выпадение осадка

350,0

4

Cu ?+

-

-

-

1.0

5

Pb?+

-

-

-

0,03

6

рН

6,8

7

8

6 - 9

7

Жесткость воды (общ.)

3,2

2,5

6,4

7

8

Органических веществ

-

-

-

-


Библиографическая ссылка

Конькова Е.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РОДНИКОВОЙ И ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ. // Старт в науке. – 2016. – № 4. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=411 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074