Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Ляпина В.В 1
1 г. Брянск, МБОУ СОШ №9, 9 класс
Орлова Е.Ю. (г. Брянска, МБОУ СОШ №9)

В 8 классе мы только начинаем изучать химию, но я настолько заинтересовалась этим предметом, что решила уже тогда попробовать провести исследовательскую работу. Почему вода? Да потому, что это одно из самых уникальных и необходимых на нашей планете веществ. Это наиболее ценное природное богатство, заменить ее нельзя ничем. Используется она и в быту, и как необходимый компонент питания.

Мы заходим в продуктовые магазины, аптеки и видим на прилавках большой ассортимент минеральных вод, многообразие которого, способно ввести в заблуждение любого из нас. Какую из них лучше выбрать? В какой из них лучше состав? Или он практически одинаков? Насколько полезна минеральная вода? Можно ли навредить собственному организму, употребляя ее? И, конечно же, наибольшую актуальность эти вопросы приобретают в жаркую погоду, когда из-за более высоких температур воздуха наш организм теряет большее количество воды, чем обычно, и ее необходимо восполнять.

У всех живых организмов имеется одна общая особенность – потребность в наличии минеральных солей, которую обеспечивают соли минеральной воды. Минеральная вода — древнейшее природное лекарство, ее целебные свойства были открыты еще в античном мире, когда люди принимали минеральные ванны для улучшения самочувствия. Эта процедура и сейчас используется в санаторном лечении в качестве минеральных ванн или минерального бассейна.

Все это и подтолкнуло меня заняться изучением сравнительного состава минеральных вод, расширить и углубить свои знания о составе и свойствах лечебно-столовых минеральных вод и конкретно определить их физико-химический состав, воздействие на организм человека, а также определить имеют ли все исследуемые образцы концентрацию ионов в границах референтных значений, заявленных производителем на этикетках. Это стало целью моей исследовательской работы, в ходе которой я изучила классификацию, состав, свойства и воздействие на организм человека минеральных вод.

Объектом исследования в работе является лечебно-столовая минеральная вода, ее состав и свойства. Предметом исследования выступает сравнительный анализ лечебно-столовых минеральных вод. Информационной базой проведенного исследования послужил обзор литературы по изучаемому вопросу, который подтвердил, что тема исследования является актуальной и в настоящее время, а также практические расчеты и результаты, полученные при выполнении данной работы. Все лабораторные исследования были проведены на базах нашей школы и лаборатории кафедры химии академии в г. Кокино.

Lyapina_r1.jpg

Для проведения экспериментальной части работы мною были приобретены бутылки с лечебно-столовой минеральной водой в стеклянной таре четырех разных наименований: Боржоми, Нарзан, Ессентуки 4, Ессентуки 17. В исследуемой минеральной воде мною были изучены следующие показатели: органолептические характеристик, ионно-минеральный состав и измерение рН среды. Исследования и оценка результатов проводилась в соответствии со стандартами ГОСТ сразу же после вскрытия бутылок с минеральной водой.

Полученные данные представлены в таблице.

Определение общей, карбонатной жесткости, содержания ионов кальция и магния, хлорид – ионов в образце воды Боржоми

Lyapina_f1.eps

Lyapina_f2.eps

Lyapina_f3.eps

Lyapina_f4.eps

Lyapina_f5.eps

Определение общей, карбонатной жесткости, содержания ионов кальция и магния, хлорид – ионов в образце воды Нарзан

Lyapina_f6.eps

Lyapina_f7.eps

Lyapina_f8.eps

Lyapina_f9.eps

Lyapina_f10.eps

Определение общей, карбонатной жесткости, содержания ионов кальция и магния, хлорид – ионов в образце воды Ессентуки 4

Lyapina_f11.eps

Lyapina_f12.eps

Lyapina_f13.eps

Lyapina_f14.eps

Lyapina_f15.eps

Определение общей, карбонатной жесткости, содержания ионов кальция и магния, хлорид – ионов в образце воды Ессентуки 17

Lyapina_f16.eps

Lyapina_f17.eps

Lyapina_f18.eps

Lyapina_f19.eps

Lyapina_f20.eps

Вкус у всех минеральных вод характерный, запах наиболее интенсивный у Ессентуки 4 и 17. В результате пересчета мг•экв/л в мг/л, оказалось, что в лечебно-столовой воде «Боржоми» повышено содержание хлорид-ионов и понижено содержание гидрокарбонат-ионов, а содержание катионов кальция и магния оказались в референтных границах. В лечебно-столовой воде «Нарзан» повышено содержание хлорид-ионов, а содержание катионов кальция и магния наоборот понижено, в референтных границах оказались только гидрокарбонат-ионы. В лечебно-столовой воде «Ессентуки 4» снижено содержание гидрокарбонат-ионов, а содержание хлорид-ионов, катионов кальция и магния находится в референтных значениях, заявленных производителем на этикетке. В лечебно-столовой воде «Ессентуки 17» понижено содержание хлорид-ионов и гидрокарбонат-ионов, содержание же катионов кальция и магния находится в референтных границах. При проведении повторных исследований, первоначально полученные результаты подтвердились.

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что расхождения в концентрациях у исследуемых минеральных лечебно-столовых вод с концентрациями, указанными производителем на этикетках, являются незначительными, и могут быть вызваны тем, что для удаления естественного осадка, вода некоторое время отстаивается перед разливом в тару. Полученные данные свидетельствуют о неплохом качестве представленной продукции. Среди анализируемых образцов, можно выделить минеральную лечебно-столовую воду «Ессентуки 4», показатели которой имеют наибольшее совпадение с референтными значениями, заявленными производителем на этикете.

Подводя итог, делаем вывод: цель и задачи, которые были поставлены в работе, выполнены. Получена интересная и, самое главное, полезная информацию о составе и свойствах минеральных вод. В ходе исследования подтверждена гипотеза: разные минеральные воды имеют разный минеральный состав.

Полученные сведения могут использоваться в качестве дополнительного материала на уроках химии и биологии, а результаты исследования позволят не ошибиться при выборе минеральной воды.

Минеральная вода

Интенсивность запаха

Вкус

рН

HCO3- мг•экв л

Cl-

мг•экв л

Ca2+

мг•экв л

Mg2+

мг•экв л

Боржоми

2

характерный

6,63

110

17

1

3,4

Нарзан

2

характерный

6,4

29

10

8,2

2,8

Ессентуки 4

4

характерный

6,8

110

39

1,2

1

Ессентуки 17

4

характерный

6,68

160

48

1,1

0,8


Библиографическая ссылка

Ляпина В.В ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД // Старт в науке. – 2016. – № 4. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=396 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074