В 8 классе мы только начинаем изучать химию, но я настолько заинтересовалась этим предметом, что решила уже тогда попробовать провести исследовательскую работу. Почему вода? Да потому, что это одно из самых уникальных и необходимых на нашей планете веществ. Это наиболее ценное природное богатство, заменить ее нельзя ничем. Используется она и в быту, и как необходимый компонент питания.
Мы заходим в продуктовые магазины, аптеки и видим на прилавках большой ассортимент минеральных вод, многообразие которого, способно ввести в заблуждение любого из нас. Какую из них лучше выбрать? В какой из них лучше состав? Или он практически одинаков? Насколько полезна минеральная вода? Можно ли навредить собственному организму, употребляя ее? И, конечно же, наибольшую актуальность эти вопросы приобретают в жаркую погоду, когда из-за более высоких температур воздуха наш организм теряет большее количество воды, чем обычно, и ее необходимо восполнять.
У всех живых организмов имеется одна общая особенность – потребность в наличии минеральных солей, которую обеспечивают соли минеральной воды. Минеральная вода — древнейшее природное лекарство, ее целебные свойства были открыты еще в античном мире, когда люди принимали минеральные ванны для улучшения самочувствия. Эта процедура и сейчас используется в санаторном лечении в качестве минеральных ванн или минерального бассейна.
Все это и подтолкнуло меня заняться изучением сравнительного состава минеральных вод, расширить и углубить свои знания о составе и свойствах лечебно-столовых минеральных вод и конкретно определить их физико-химический состав, воздействие на организм человека, а также определить имеют ли все исследуемые образцы концентрацию ионов в границах референтных значений, заявленных производителем на этикетках. Это стало целью моей исследовательской работы, в ходе которой я изучила классификацию, состав, свойства и воздействие на организм человека минеральных вод.
Объектом исследования в работе является лечебно-столовая минеральная вода, ее состав и свойства. Предметом исследования выступает сравнительный анализ лечебно-столовых минеральных вод. Информационной базой проведенного исследования послужил обзор литературы по изучаемому вопросу, который подтвердил, что тема исследования является актуальной и в настоящее время, а также практические расчеты и результаты, полученные при выполнении данной работы. Все лабораторные исследования были проведены на базах нашей школы и лаборатории кафедры химии академии в г. Кокино.
Для проведения экспериментальной части работы мною были приобретены бутылки с лечебно-столовой минеральной водой в стеклянной таре четырех разных наименований: Боржоми, Нарзан, Ессентуки 4, Ессентуки 17. В исследуемой минеральной воде мною были изучены следующие показатели: органолептические характеристик, ионно-минеральный состав и измерение рН среды. Исследования и оценка результатов проводилась в соответствии со стандартами ГОСТ сразу же после вскрытия бутылок с минеральной водой.
Полученные данные представлены в таблице.
Определение общей, карбонатной жесткости, содержания ионов кальция и магния, хлорид – ионов в образце воды Боржоми
Определение общей, карбонатной жесткости, содержания ионов кальция и магния, хлорид – ионов в образце воды Нарзан
Определение общей, карбонатной жесткости, содержания ионов кальция и магния, хлорид – ионов в образце воды Ессентуки 4
Определение общей, карбонатной жесткости, содержания ионов кальция и магния, хлорид – ионов в образце воды Ессентуки 17
Вкус у всех минеральных вод характерный, запах наиболее интенсивный у Ессентуки 4 и 17. В результате пересчета мг•экв/л в мг/л, оказалось, что в лечебно-столовой воде «Боржоми» повышено содержание хлорид-ионов и понижено содержание гидрокарбонат-ионов, а содержание катионов кальция и магния оказались в референтных границах. В лечебно-столовой воде «Нарзан» повышено содержание хлорид-ионов, а содержание катионов кальция и магния наоборот понижено, в референтных границах оказались только гидрокарбонат-ионы. В лечебно-столовой воде «Ессентуки 4» снижено содержание гидрокарбонат-ионов, а содержание хлорид-ионов, катионов кальция и магния находится в референтных значениях, заявленных производителем на этикетке. В лечебно-столовой воде «Ессентуки 17» понижено содержание хлорид-ионов и гидрокарбонат-ионов, содержание же катионов кальция и магния находится в референтных границах. При проведении повторных исследований, первоначально полученные результаты подтвердились.
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что расхождения в концентрациях у исследуемых минеральных лечебно-столовых вод с концентрациями, указанными производителем на этикетках, являются незначительными, и могут быть вызваны тем, что для удаления естественного осадка, вода некоторое время отстаивается перед разливом в тару. Полученные данные свидетельствуют о неплохом качестве представленной продукции. Среди анализируемых образцов, можно выделить минеральную лечебно-столовую воду «Ессентуки 4», показатели которой имеют наибольшее совпадение с референтными значениями, заявленными производителем на этикете.
Подводя итог, делаем вывод: цель и задачи, которые были поставлены в работе, выполнены. Получена интересная и, самое главное, полезная информацию о составе и свойствах минеральных вод. В ходе исследования подтверждена гипотеза: разные минеральные воды имеют разный минеральный состав.
Полученные сведения могут использоваться в качестве дополнительного материала на уроках химии и биологии, а результаты исследования позволят не ошибиться при выборе минеральной воды.
Минеральная вода |
Интенсивность запаха |
Вкус |
рН |
HCO3- мг•экв л |
Cl- мг•экв л |
Ca2+ мг•экв л |
Mg2+ мг•экв л |
Боржоми |
2 |
характерный |
6,63 |
110 |
17 |
1 |
3,4 |
Нарзан |
2 |
характерный |
6,4 |
29 |
10 |
8,2 |
2,8 |
Ессентуки 4 |
4 |
характерный |
6,8 |
110 |
39 |
1,2 |
1 |
Ессентуки 17 |
4 |
характерный |
6,68 |
160 |
48 |
1,1 |
0,8 |
Библиографическая ссылка
Ляпина В.В ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД // Старт в науке. – 2016. – № 4. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=396 (дата обращения: 21.11.2024).