Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЭТО НЕ ТЫ ВЫБИРАЕШЬ ПРОФЕССИЮ, А ПРОФЕССИЯ ВЫБИРАЕТ ТЕБЯ

Торыгин Е.С. 1
1 г. Шуя, Шуйский технологический колледж, 1 курс
Мальцева Л.Д. (Шуя, ОГБПОУ «Шуйский технологический колледж», преподаватель)

Как есть возможность хорошо, когда у человека выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями

Али Апшерони

Есть истины, которые не нужно особо доказывать. Одна из таких истин заключается в том, что труд – основа красивой и радостной жизни. Действительно, только труд делает нашу жизнь прекрасной и наполненной смыслом.

В конце девятого класса я встал перед выбором: продолжить обучение до одиннадцатого класса или пойти учиться в другое учебное заведение и получить профессию. Мой выбор пал на второе. При выборе профессии я нисколько не колебался, а твёрдо был уверен, что это повар-кондитер.

Любовь приготовления пищи, как я считаю, пришла ко мне от дедушки по отцовской линии и от моего отца. Они оба, не имея специального образования, из обычных ингредиентов умеют сделать что-то вкусное, что не сделает никто. У них нет определённых рецептов, техник, они полагаются на свой вкус и главный секрет – любовь. Отец всегда меня учит, что если готовить пищу с любовью, то она получается по-особенному вкусной, поэтому не стоит браться за дело, если появилось простое желание получить профессию, так как ничего из этого не выйдет. Мама – это мой вдохновитель. Она всегда мне говорит: «У тебя гены повара. Все мужчины по отцовской линии прекрасно готовят. Ты будешь известным шеф-поваром». Но я и без мамы знаю, что приготовление пищи доставляет мне великое удовольствие.

Повара кормят нас почти всю жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие. С момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависит наше здоровье и долголетие. А ещё от того как накормить человека, зависит его настроение и производительность труда.

Профессия повара – это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Я много размышлял над тем, какими же качествами должен обладать настоящий повар-кондитер, мастер своего дела. И вот, что я выяснил.

1. Повар должен обладать хорошим обонянием. Любому профессионалу в этой области не обойтись без чувствительного носа, чтобы не пришлось убеждать гостей, что на стол была подана рыба второй свежести.

2. Хорошая зрительная память на цвет и формы продуктов. Степень готовности блюд и их качество повар определяет, что называется на глаз.

3. Должна быть развита память. Хороший повар, колдуя над продуктами, не имеет права забывать об их калорийности, правилах составления меню, технологии приготовления пищи.

4. Без вкусового восприятия на кухне делать нечего. Если ваше «произведение» не в состоянии съесть ни один человек, а вам оно будет казаться замечательным, то вы рискуете навсегда остаться без благодарных едоков.

5. Фантазия – ещё одно качество повара. Грош цена мастеру, который не умеет сочинять новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.

6. Нередко приходится выкручиваться повару, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед. И здесь не обойтись без изобретательности.

7. Творческое воображение помогает конкурировать с мастерами, блюда которых представляют собой настоящие произведения искусства.

8. Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Необходимость этих качеств даже не обсуждается.

9. Современный повар работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многие технологические процессы ему приходиться выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определённой физической выносливостью.

Теперь рассмотрим особенности, которые необходимо искоренить, как я считаю, в себе тем поварам, которые хотят быть успешными в своей профессии. На первом месте стоит нечистоплотность и неряшливость: если посетитель заведения увидит в своей тарелке лишний предмет (пылинку, мусор и т.п.), то это испортит имидж всех сотрудников в глазах работодателя. Поэтому для повара также недопустима невнимательность, из-за которой можно забыть об ингредиенте или приготовить не то блюдо, которое было заказано. Также неприемлемая черта в этой профессии – медлительность. Такие повара ничего не успевают, из-за чего все время спешат, а в таком состоянии блюдо может подгореть. И еще одно «противопоказание» к поварскому ремеслу – наличие ряда заболеваний: венерические болезни, эпилепсия, кожные заболевания.

Поступив в колледж, я ни разу не пожалел о сделанном выборе. Каждый специалист по-своему интересен, каждый из них вносит особый вклад в запас знаний, которые пригодятся в дальнейшем. Сейчас самая главная моя задача, обучаясь в колледже, овладеть выбранной специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с нами мастера производственного обучения. Я считаю, что я на правильном пути в выборе профессии и мне надо будет много учиться и работать над собой, тогда из меня получится высококвалифицированный специалист, который сейчас так нужен на рынке профессий. Я очень хочу стать мастером своего дела и создать собственный шедевр, который войдёт в аналог кулинарного искусства.


Библиографическая ссылка

Торыгин Е.С. ЭТО НЕ ТЫ ВЫБИРАЕШЬ ПРОФЕССИЮ, А ПРОФЕССИЯ ВЫБИРАЕТ ТЕБЯ // Старт в науке. – 2016. – № 4. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=387 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074