Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В КЛУБНЕ КАРТОФЕЛЯ, НЕ РАЗРЕЗАЯ ЕГО?

Рукомасова К.М. 1
1 г. Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1», 4 «А» класс
Вельяминова Н.В. (г.Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»)
1. Агробиологические основы производства, хранения, переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Обысдков и др.; Под ред. В.И. Филатова.- М.: Колос, 1999, - 724 с.
2. Выращивание картофеля / Г.С. Посыпанов, Г.В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997. - 447 с.
3. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Подред, Г.В. Коренева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с.

Аннотация

В ходе выполнения работы был найден способ определения содержания крахмала в клубне картофеля не разрезая его.

Методы исследования:

– Анализ литературы по теме.

– Метод опроса

– Эксперимент

– Сравнительный анализ теоретических результатов исследования и практических результатов

Результатами исследования являются:

1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.

2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.

Практическое значение: результаты моей работы можно использовать на классных часах, уроках экологии, биологии, в личных целях.

Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. Картофель называют «вторым хлебом». Россияне настолько привыкли к картофелю, что считают его чисто российской культурой. Однако родиной картофеля является Южная Америка.

В Россию его завез Петр Первый из Голландии. А вот индейцы хранили клубни необычным способом: рассыпали их под открытым небом. Клубни мокли под дождем, сохли на солнце, подмерзали по ночам. В конце они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли клубни босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». В честь картофеля индейцы устраивали праздники. ? Приплыв из Южной Америки мореплаватель Христофор Колумб привез ценный груз – семена картофеля. Его дарили, как драгоценность, богатым людям. А когда картофель перестал быть редкостью, он появился и у простого народа.

Главным компонентом химического состава картофеля является крахмал. Крахмал активно используется в хозяйстве: приготовление киселей, подкрахмаливание белья, оказание первой помощи при ожогах. Большое значение крахмал имеет в народной медицине: присыпки при опрелостях у детей, лечение язвенной болезни желудка в виде компресса при кожных заболеваниях и т.д. Также крахмал применяют в косметологии, при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв.

Оказывается вкус картофеля зависит от содержания в нём крахмала. Известно, что чем больше крахмала в клубнях картофеля, тем он вкуснее, а урожай дольше и лучше сохраняется [1].

Содержательная часть

Перед нами встал проблемный вопрос: как определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его?

Цель исследования: определить содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов.

Для достижения поставленной цели, необходимы задачи:

– изучить литературные источники;

– выполнить эксперимент с образцами картофеля разных сортов;

– сделать выводы, предложить рекомендации.

Объект исследования: контрольные образцы клубней картофеля

Предмет исследования: определение количества крахмала.

Гипотеза – мы предполагаем, что в контрольных образцах клубнях картофеля содержание крахмала различное.

Мы провели опрос среди своих близких и знакомы (50 чел.) и выяснили, что большинство опрошенных(43 чел.) ежедневно употребляют картофель в пищу. Также мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский», «Пикасо».

Далее, мы подготовили контрольные образцы картофеля и проводили настоящее исследование!

Из литературных источников, мы выяснили, что в школьной лаборатории рациональнее использовать методику количественного обнаружения крахмала по методике Антонович Е.А. в основе которой лежит закон Архимеда [2,3].

Суть методики заключается в следующем:

Вымытые и осушенные клубни картофеля необходимо взвесить

Наполнить водой мерный цилиндр, отметить уровень воды в нём

Опустить взвешенный картофель в цилиндр

Отметить уровень вытесненной воды.

Используя закон Архимеда рассчитать плотность

Определить содержание крахмала в процентах по таблице.

С каждым клубнем картофеля мы проводили троекратные измерения. Взвесили их на лабораторных весах, затем эти клубни опустили в сосуд с водой, объем вытесненной жидкости есть объем клубня.

Вычисление плотности картофеля по массе и объёму производился, согласно закону Архимеда:

Плотность= масса клубней: объём клубней

Полученные результаты соотносили с таблицей.

Таблица1

Содержание крахмала в контрольных образцах клубнях картофеля

m, г/см3

Крахмал, %

m, г/см3

Крахмал, %

m, г/см3

Крахмал, %

1,080

14

1,099

18

1,118

22

1,085

15

1,104

19

1,122

23

1,090

16

1,108

20

1,127

24

1,094

17

1,113

21

1,132

25

Таким образом: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.

Заключение

1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.

2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу полностью.

Заключение

1. В ходе проведенного исследования были изучены литерные источники, из которых нам удалось обнаружить методику определения крахмала в картофеле разных сортов,

2. При выполнении эксперимента мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский»,»Пикасо». Респонденты с удовольствием употребляют в пищу картофель ежедневно. Поэтому картофель заслуженно называют «вторым хлебом».

3. Были определены «крахмальные лидеры»: это сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, сорт «Пикасо»-23%, сорт «Осяевская»-22%.

Рекомендации:

1. Для приготовления пюре лучше всего использовать сорта, богатые крахмалом.

2. Для приготовления супов подойдут сорта с низким его содержанием.

3. Для приготовления картофеля фри и запекания рациональнее взять картофель со средним содержанием крахмала. В нашем случае- это «Анретта».


Библиографическая ссылка

Рукомасова К.М. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В КЛУБНЕ КАРТОФЕЛЯ, НЕ РАЗРЕЗАЯ ЕГО? // Старт в науке. – 2016. – № 4. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=369 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074