Аннотация
В ходе выполнения работы был найден способ определения содержания крахмала в клубне картофеля не разрезая его.
Методы исследования:
– Анализ литературы по теме.
– Метод опроса
– Эксперимент
– Сравнительный анализ теоретических результатов исследования и практических результатов
Результатами исследования являются:
1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.
2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.
Практическое значение: результаты моей работы можно использовать на классных часах, уроках экологии, биологии, в личных целях.
Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. Картофель называют «вторым хлебом». Россияне настолько привыкли к картофелю, что считают его чисто российской культурой. Однако родиной картофеля является Южная Америка.
В Россию его завез Петр Первый из Голландии. А вот индейцы хранили клубни необычным способом: рассыпали их под открытым небом. Клубни мокли под дождем, сохли на солнце, подмерзали по ночам. В конце они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли клубни босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». В честь картофеля индейцы устраивали праздники. ? Приплыв из Южной Америки мореплаватель Христофор Колумб привез ценный груз – семена картофеля. Его дарили, как драгоценность, богатым людям. А когда картофель перестал быть редкостью, он появился и у простого народа.
Главным компонентом химического состава картофеля является крахмал. Крахмал активно используется в хозяйстве: приготовление киселей, подкрахмаливание белья, оказание первой помощи при ожогах. Большое значение крахмал имеет в народной медицине: присыпки при опрелостях у детей, лечение язвенной болезни желудка в виде компресса при кожных заболеваниях и т.д. Также крахмал применяют в косметологии, при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв.
Оказывается вкус картофеля зависит от содержания в нём крахмала. Известно, что чем больше крахмала в клубнях картофеля, тем он вкуснее, а урожай дольше и лучше сохраняется [1].
Содержательная часть
Перед нами встал проблемный вопрос: как определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его?
Цель исследования: определить содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов.
Для достижения поставленной цели, необходимы задачи:
– изучить литературные источники;
– выполнить эксперимент с образцами картофеля разных сортов;
– сделать выводы, предложить рекомендации.
Объект исследования: контрольные образцы клубней картофеля
Предмет исследования: определение количества крахмала.
Гипотеза – мы предполагаем, что в контрольных образцах клубнях картофеля содержание крахмала различное.
Мы провели опрос среди своих близких и знакомы (50 чел.) и выяснили, что большинство опрошенных(43 чел.) ежедневно употребляют картофель в пищу. Также мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский», «Пикасо».
Далее, мы подготовили контрольные образцы картофеля и проводили настоящее исследование!
Из литературных источников, мы выяснили, что в школьной лаборатории рациональнее использовать методику количественного обнаружения крахмала по методике Антонович Е.А. в основе которой лежит закон Архимеда [2,3].
Суть методики заключается в следующем:
Вымытые и осушенные клубни картофеля необходимо взвесить
Наполнить водой мерный цилиндр, отметить уровень воды в нём
Опустить взвешенный картофель в цилиндр
Отметить уровень вытесненной воды.
Используя закон Архимеда рассчитать плотность
Определить содержание крахмала в процентах по таблице.
С каждым клубнем картофеля мы проводили троекратные измерения. Взвесили их на лабораторных весах, затем эти клубни опустили в сосуд с водой, объем вытесненной жидкости есть объем клубня.
Вычисление плотности картофеля по массе и объёму производился, согласно закону Архимеда:
Плотность= масса клубней: объём клубней
Полученные результаты соотносили с таблицей.
Таблица1
Содержание крахмала в контрольных образцах клубнях картофеля
m, г/см3 |
Крахмал, % |
m, г/см3 |
Крахмал, % |
m, г/см3 |
Крахмал, % |
1,080 |
14 |
1,099 |
18 |
1,118 |
22 |
1,085 |
15 |
1,104 |
19 |
1,122 |
23 |
1,090 |
16 |
1,108 |
20 |
1,127 |
24 |
1,094 |
17 |
1,113 |
21 |
1,132 |
25 |
Таким образом: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.
Заключение
1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.
2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу полностью.
Заключение
1. В ходе проведенного исследования были изучены литерные источники, из которых нам удалось обнаружить методику определения крахмала в картофеле разных сортов,
2. При выполнении эксперимента мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский»,»Пикасо». Респонденты с удовольствием употребляют в пищу картофель ежедневно. Поэтому картофель заслуженно называют «вторым хлебом».
3. Были определены «крахмальные лидеры»: это сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, сорт «Пикасо»-23%, сорт «Осяевская»-22%.
Рекомендации:
1. Для приготовления пюре лучше всего использовать сорта, богатые крахмалом.
2. Для приготовления супов подойдут сорта с низким его содержанием.
3. Для приготовления картофеля фри и запекания рациональнее взять картофель со средним содержанием крахмала. В нашем случае- это «Анретта».
Библиографическая ссылка
Рукомасова К.М. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В КЛУБНЕ КАРТОФЕЛЯ, НЕ РАЗРЕЗАЯ ЕГО? // Старт в науке. – 2016. – № 4. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=369 (дата обращения: 03.12.2024).