Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ БУЗИНЫ ЧЁРНОЙ СОРТА «AUREA» И СМОРО-ДИНЫ ЧЕРНОЙ СОРТА «СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2»

Смирнов И.В. 1
1 МОУ СОШ им. А.С.Попова городского округа Власиха Московской области
флавоноиды
хроматографическая колонка
антоцианы
бузина чёрная
смородина черная
1. Запрометов М. Н. Фенольные соединения: распространение, метабо-лизм и функции в растениях. – Москва: Наука, 1993.
2. Шимердова Б., Бобрикова М., Лхотская И., Каплан Й., Крженова А., Шатинский Д. Оценка содержания антоцианов в различных сортах черной смородины в течение трех лет с помощью метода быстрой ВЭЖХ-DAD. Foods. 2021.
3. Česlová L, Kalendová P, Dubnová L, Pernica M, Fischer J. The Effect of Sample Pretreatment on the Anthocyanin Content in Czech Wild Elderberry (Sambucus nigra L.). Molecules. 2023.
4. Ramos P.R., Herrera R., Moya-Leуn M.-A. Anthocyanins: food sources and benefits to consumer’s health. In: Warner L.M. (Ed.). Handbook of Anthocy-anins: Food Sources, Chemical Applications and Health Benefits (Biochemistry Research Trends). Hauppauge; New York: Nova Science Publishers, Inc., 2014.

Введение. Антоцианы, относящиеся к группе природных флавоноидов, имеют важное значение при использовании их как пищевых красителей, в медицине как биологически активные добавки, как органическиесолнечные батареииз-за их способности преобразовывать энергию солнечного света в электрическую энергию. Изучение накопления антоцианов разными растениями также позволяет исследовать процессы фотозащиты у растений в процессах перемещения азота.

Цель работы – изучить качественно-количественный состав флавоноидных соединений природного характера в плодах бузины чёрной сорта «Aurea» и смородины черной сорта «Селеченская-2».

Задачи: собрать образцы плодов растений данных видов и сортов; провести экстракцию флавоноидов 1% раствором соляной кислоты; провести разделение флавоноидных окрашенных соединений на хроматографической колонке с использованием в качестве сорбента смеси кварцевого песка с оксидом алюминия с использованием в качестве элюента 1% раствора NaOH; провести определение количества видов окрашенных флавоноидов и их отдельный сбор в емкости по объёму вытекаемого элюента; провести определение общего количества антоцианов в плодах исследуемых растений; провести сравнительный анализ насыщенности антоцианами плодов исследуемых растений и их разнообразия.

Гипотеза: ягоды бузины черной и смородины черной богаты антоцианами. Число видов антоцианов и их разнообразие наиболее велико в плодах бузины чёрной.

Обзор литературы. Антоцианы– кристаллические вещества, легко растворимые вводе, растворахщелочей, трудно– вспирте,бензоле. [1]. Имеются данные, что основные источники антоцианов – темноокрашенные плоды, среди которых ягоды бузины, рябины черноплодной, граната и черники – лидеры по содержанию этих соединений [4]. В то же время содержание антоцианов в черной смородине в среднем колеблется в пределах 180 – 250 мг/100г [2]. По оценкам Česlová L. [3] плоды бузины черной после заморозки в целом содержат от 180 до 600 мг/100г продукта антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид. Это соответствует среднему содержанию антоцианов в ягодах.

Методы исследования. Исследовали плоды бузины черной сорта «Aurea» (Sambucus nigra) и смородины черной сорта «Селеченская-2» (Ríbes nígrum).

Плоды собирали с растений в культуре после их полного созревания (биологическая спелость). Хранили плоды в морозилке при -18оС.

Пробоподготовку проводили после естественного размораживания образцов, отвешивали навески на электронных весах (1г), измельчали в фарфоровой ступке пестиком с добавлением небольшого количества 1% соляной кислоты. Количественно переносили измельчённые навески для экстракции в колбы. Экстрагировали пигменты трехкратно по 20мл 1% раствора соляной кислоты до обесцвечивания растёртых образцов. Переносили экстракт в колбы на 100мл и разбавляли до метки 1% соляной кислотой.

Для колоночной хроматографии использовали стеклянную колонку диаметром 1см и длиной не менее 20см.

В качестве носителя использовался кварцевый песок с оксидом алюминия (Al2O3) в соотношении 10:1.

Элюент – 1% NaOH.

Техника промывания на хроматографической колонке: 20 мл экстракта помещали в колонку и промывали элюентом. По мере прохождения экстракта через носитель происходило разделение флавоноидов в виде колец (окрашенных зон). Каждое кольцо собиралось в отдельную пробирку. Число пробирок соответствовало числу индивидуальных флавоноидов. Среднее содержание антоцианов определяли на спектрофотометре.

Результаты и обсуждение. Наши определения антоцианов в пересчете на самый распространенный антоциан цианидин-3-глюкозид показали среднее содержание антоцианов в смородине сорта Селеченская-2187мг/100г ягод, что соответствует среднему содержанию данных антиоксидантов.

Среднее содержание антоцианов в плодах бузины черной сорта Aurea по нашим оценкам составило 310мг/100г продукта. По оценкам Česlová L. (2023) плоды бузины черной после заморозки в целом содержат от 180 до 600 мг/100г продукта антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид. Это соответствует среднему содержанию антоцианов в ягодах. Сравнительный анализ показал, что содержание антоцианов в ягодах черной бузины в 1,7 раза выше, чем в ягодах чёрной смородины.

Проводя колоночную разгонку смеси антоцианов чёрной смородины, мы смогли выделить 6 фракций. Колоночная хроматография не дает полного разделения химически разных антоцианов, близких по химической структуре, двигающиеся кольца сливаются. Решением данной проблемы может стать изменение носителя, который будет более избирательным по отношению к данной группе соединений или увеличение длины хроматографической колонки. Второй способ увеличит трек движения веществ и усилит их разделение. Вероятно, в шесть фракций попали наиболее распространённые в черной смородине антоцианы.

Разгон антоцианов экстракта ягод бузины черной показал наличие 4 основных фракций, которые могут соответствовать четырем наиболее распространённым антоцианам у этого вида: Cyanidine-3-sambubioside-5-glucoside (C-Samb-Glu); cyanidine-3,5-diglucoside (C-diGlu); cyanidine-3-sambubioside (C-Samb); cyanidine-3-glucoside (C-Glu).

Качественное сравнение антоцианов, встречающихся в образцах обеих ягод разных видов может быть выявлено лишь при использовании ВЭЖХ или методом бумажной хроматографии с метками свидетелями. Ввиду невозможности проведения данных видов анализа, мы не затрагивали качественное сравнение видов антоцианов, а ограничились только их численностью (либо численностью основных групп).

Исходя из литературных данных совпадения по качественному составу антоцианов у ягод бузины черной и смородины черной могут быть по содержанию цианидин-3-гликозида и цианидин-3,5-гликозида, как наиболее распространенных гликозидов в мире растений.

Выводы.

1. Плоды бузины черной сорта «Aurea» (Sambucus nigra) и смородины черной сорта «Селеченская-2» (Ríbes nígrum) богаты антоцианами, при этом среднее содержание антоцианов в пересчете на цианидин-3-гликозид как минимум в 1,7 раза выше в плодах бузины черной по сравнению с плодами черной смородины.

2. Общее число групп антоцианов не божет быть достоверно определено с текущими параметрами иследования: длина хроматографической колонки 20см, носитель кварцевый песок : окись алюминия = 10 : 1, элюент 1% NaOH

3. Среднее определенное нами число групп антоцианов (разнообразие) в плодах черной смородины больше, чем в плодах бузины черной.


Библиографическая ссылка

Смирнов И.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ФЛАВОНОИДОВ БУЗИНЫ ЧЁРНОЙ СОРТА «AUREA» И СМОРО-ДИНЫ ЧЕРНОЙ СОРТА «СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2» // Старт в науке. 2025. № 3. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2480 (дата обращения: 13.06.2025).