Введение. В настоящее время увеличивается воздействия на природу при производстве сельскохозяйственной продукции. Поэтому поиск решения роста урожайности сельскохозяйственных культур экологически безопасными методами актуален. Цель работы – изучение применения экологически безопасного биологического хитинсодержащего препарата для улучшения посевного качества семян и стимуляции роста проростков пшеницы. Задачи работы – исследование влияния растворов сукцината хитозана в концентрации 0,01% и 0,1% на энергию прорастания и всхожесть семян, на рост корешков и стебельков проростков пшеницы.
Гипотеза: раствор сукцината хитозана в определенной концентрации будет улучшать посевные качества семян и положительно влиять на рост и развитие проростков пшеницы
Обзор литературы. Хитозан и его производные выделяют из покровов членистоногих (ракообразных и насекомых). Хитин и его производное хитозан являются нетоксичными, биоразлагаемыми и биосовместимыми полимерами с органическими веществами самого живого организма [3]. Его уникальность заключается в способности поглощать пестициды, белки, радионуклиды, тяжелые металлы из природной среды [2]. Хитозан не загрязняет окружающую природную среду так, как полностью подвергается разложению микроорганизмами, что делает их удобными для применения в природоохранных мероприятиях и для стимуляции роста и развития растений [1].
Методы исследования. Опыт проведен согласно методике биотестирования по проращиванию семян в чашках Петри. Контрольные чаши заполняли прокипяченной водой, вариант 1 – с раствором хитозана с концентрацией 0,01%, вариант 2 – с раствором хитозана с концентрацией 0,1%. Опыт проводят в 3-х кратной повторности. Проведены фенологические наблюдения, выполнены измерения длины корешка и высоты стебелька проростков пшеницы на 2, 4, 5, 6 и 7 день эксперимента.
Результаты и обсуждение. Замачивание семян пшеницы в экологически безопасном для окружающей среды растворе хитозана в концентрации 0,01% улучшает посевные качества семян пшеницы (рис. 1): энергия прорастания семян и лабораторная всхожесть семян пшеницы увеличились на 4 и 3% соответственно по сравнению с контрольным вариантом.
Рис. 1. Влияние раствора хитозана на энергию прорастания семян (ряд 1) и лабораторную всхожесть (ряд 2): 1 – контрольный вариант; 2 – вариант 1; 3 – вариант 2
Установлено, что биопрепарат не имеет отрицательного влияния на рост корешков пшеницы (рис.2). Общая сумма корешков пшеницы была больше: из варианта №1 с 0,01% раствором хитозана на 6,1%, из варианта № 2 с 0,1% раствором хитозана на 4,5% по сравнению с контролем.
Рис. 2. Влияние хитозана на длину корешка проростков пшеницы: 1 – на 5 день; 2 – на 6 день; 3 – на 7 день роста, см. Ряд 1 – контрольный вариант; ряд 2 – вариант1; ряд 3 – вариант 2
Рост стебельков в контрольном варианте и в варианте с применением 0,01% раствора хитозана был равноценным, а 0,1% раствор уменьшал интенсивность роста стебельков в среднем на 10,5% (табл. 1).
Таблица 1 – Влияние хитозана на высоту стебельков проростков, 7 день роста
Варианты опыта |
Высота стебелька, см |
||
min |
max |
Среднее значение |
|
Контроль – вода |
3,0 |
4,1 |
3,8 |
Вариант 1 – 0,01 % раствор сукцината хитозана |
3,0 |
4,6 |
3,8 |
Вариант 2 – 0,1% раствор сукцината хитозана |
2,5 |
3,8 |
3,4 |
Таким образом, на основании полученных данных, можно сделать вывод, что 0,01% раствора хитозана наилучшим образом влияет на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян пшеницы, а затем на рост и развитие, прежде всего, корневой системы проростков пшеницы.
Выводы. Считаем, что для получения качественных проросших семян пшеницы и в дальнейшем запланированной урожайности зерновой культуры, можно рекомендовать замачивание семян сельскохозяйственной культуры пшеницы раствором экологически безопасного биопрепарата сукцината хитозана в концентрации 0,01%. Таким образом можно повысить сбор главной зерновой культуры нашей страны пшеницы не за счет расширения площадей сева, а за счет повышения качества и урожайности растений без ущерба для окружающей среды.
Библиографическая ссылка
Никулина Д.Д. ВЛИЯНИЕ ХИТОЗАНА НА ПОСЕВНОЕ КАЧЕСТВО СЕМЯН И РОСТ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ // Старт в науке. 2025. № 3. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2477 (дата обращения: 27.04.2025).