Введение. Велика востребованность качественных саженцев в сфере благоустройства общественных пространств населенных пунктов. Обеспечение высокого спроса на саженцы – тяжелая и важная задача хозяйств, питомников и научных институтов.
Цель работы – изучить влияние длительности и интенсивности стратификации на основные показатели качества семян. Самым окупаемым способом выращивания многих древесно-кустарниковых пород является их посев семенами с последующим доращиванием в школках саженцев. Поэтому важным моментом является разработка действенных методик по увеличению всхожести и энергии прорастания семян. Стратификация является одним из обязательных приёмов в проращивании семян многих древесно-кустарниковых пород умеренной зоны.
Гипотеза: увеличение времени стратификации улучшает всхожесть семян деревьев и кустарников. Для каждого вида растения необходим свой температурный режим стратификации.
Обзор литературы. Агротехнические методы стратификации семян в большинстве случаев способствуют более дружному и раннему прорастанию семян [3]. Низкотемпературное воздействие на семена оказывают значительное влияние как на всхожестьсемян, так и на их морфогенез. Физиологический покой обычно устраняется холодовойстратификацией(0 – 7°С). Длительностьстратификациизависит от глубины физиологического покоя [1]. Семена различных пород нуждаются в разной длительности стратификации при низкой положительной температуре, период зависит от типа и глубины покоя семян; температурных условий; условий произрастания и состояния маточного растения, с которого были собраны семена; срока хранения семян [2].
Методы исследования. Для постановки эксперимента использовали семена аралии маньчжурской (Aráliaeláta), кизильника блестящего (Cotoneáster lucídus) и яблони Зибольда (Malussieboldii). Для повышения основных показателей качества семян (всхожести и энергии прорастания) использовали метод стратификации. Семена заворачивали в салфетку, смачивали раствором антисептического средства 0,01% раствора метиленовой сини и помещали в zip-пакеты, для доступа воздуха к семенам пакетики не закрывали. Помещали пакетики в холодильник и морозильную камеру на разные периоды времени. Повторность опыта четырехкратная.
Схема опыта
1. Контроль 1 (без стратификации) 8. Стратификация при +8оС 2 недели
2. Контроль 2 (естеств. стратифик. в природе) 9. Стратификация при +8оС 1 месяц
3. Стратификация при +2оС 1 неделю 10. Стратификация при +8оС 3 месяца
4. Стратификация при +2оС 2 недели 11. Промораживание при -10оС 1 неделю
5. Стратификация при +2оС 1 месяц 12. Промораживание при -10оС 2 недели
6. Стратификация при +2оС 3 месяца 13. Промораживание при -10оС 1 месяц
7. Стратификация при +8оС 1 неделю 14. Промораживание при -10оС 3 месяца
После прохождения каждого этапа опыта раскладывали семена на влажную салфетку в пластиковый контейнер и определяли показатели всхожести и энергии прорастания. Всхожесть определяли на 20 день. Энергию прорастания с 10 по 20 день. Все методики в опыте стандартные. Обработку результатов проводили разностным методом.
Результаты и обсуждение. Продолжительность и температура, при которой проводится стратификация, существенно влияют на показатели качества семян исследуемых нами древесно-кустарниковых пород (табл. 1). Семена всех пород хорошо относились к увеличению времени стратификации при положительных температурах, но при заморозке семян увеличение продолжительности стратификации резко снижало всхожесть семян и энергию прорастания. При этом показатель зрелости семян (разность между всхожестью и энергией прорастания) был сильно ниже в последних четырех вариантах. Замораживание этих семян не приводило к нормальному выходу зародышей из состояния покоя, семена оставались физиологически недозрелыми.
Таблица 1. Показатели всхожести и энергии прорастания семян (%)
в зависимости от длительности стратификации и температуры
Номер варианта |
Растения |
|||||
Аралия высокая |
Яблоня Зибольда |
Кизильник блестящий |
||||
Всхожесть |
Энергия прорастания |
Всхожесть |
Энергия прорастания |
Всхожесть |
Энергия прорастания |
|
1 |
4,5 |
3,4 |
6,0 |
5,2 |
1,1 |
0,9 |
2 |
80,2 |
75,2 |
90,5 |
88,2 |
75,4 |
65,5 |
3 |
4,5 |
3,5 |
10,5 |
9,5 |
0,8 |
0,5 |
4 |
6,5 |
5,2 |
16,0 |
14,8 |
1,5 |
0,9 |
5 |
20,5 |
15,8 |
38,7 |
35,1 |
2,5 |
1,8 |
6 |
79,0 |
72,5 |
85,4 |
72,5 |
68,1 |
60,0 |
7 |
5,0 |
3,5 |
10,5 |
9,8 |
1,1 |
0,5 |
8 |
8,5 |
5,8 |
20,5 |
16,8 |
2,0 |
1,0 |
9 |
22,5 |
19,2 |
45,2 |
38,5 |
6,2 |
5,0 |
10 |
86,5 |
80,5 |
98,5 |
92,2 |
80,5 |
76,2 |
11 |
72,2 |
43,5 |
60,2 |
32,2 |
62,8 |
39,2 |
12 |
65,2 |
35,5 |
55,8 |
29,5 |
52,8 |
38,7 |
13 |
43,2 |
22,2 |
30,0 |
12,0 |
38,5 |
12,5 |
14 |
35,8 |
18,2 |
24,5 |
10,0 |
31,8 |
10,1 |
Увеличение температуры стратификации с 2 до 8 оС достоверно ускоряет развитие зародыша семени, повышает всхожесть и энергию прорастания. Семена физиологически вызревали при длительной (более месяца) стратификации семян при низкой положительной температуре.
Небольшое время стратификации (1-2 недели) практически не влияло на качество вызревания семян и не увеличивало их всхожести. Наиболее отзывчивой на срок стратификации оказалась яблоня Зибольда, ее всхожесть начала заметно повышаться уже со второй недели стратификации. При этом яблоня оказалась наиболее восприимчивой к потере всхожести при замораживании семян (рис. 1). По сравнению с семенами, подвергшимися естественной стратификации в природе, всхожесть замороженных семян уже в течение первой недели упала на 30%, а к исходу второго месяца ещё на 36%. Естественная стратификация в природе приводила к наилучшим результатам по всхожести и энергии прорастания.
Рис. 1. Влияние стратификации с промораживанием и времени выдержки на всхожесть и энергию прорастания семян Яблони Зибольда
У нас пока нет научного объяснения данного феномена, поскольку семена растений в плодах подвергались низким отрицательным температурам и периодическим оттаиваниям в оттепели длительно и неоднократно. А нами выявлено отрицательное явление промораживание на показатели качества семян. Вероятно, стимуляция созревания зародыша происходит какими-либо веществами, входящими в состав мякоти плодов. Однако массово использовать естественную стратификацию семян в плодах на ветках не представляется возможным. Растения могут расти далеко от места посева в питомниках, плоды массово могут поедаться птицами, опадать и теряться в снежном покрове.
Выводы.
1. Длительность и температура при стратификации влияет на качественные показатели прорастания семян и способствуют вызреванию зародыша.
2. Наиболее эффективным способом стратификации всех исследуемых семян оказалось их выдерживание в течение 2 месяцев при температуре +8оС
3. Снижение температуры стратификации удлиняет срок вызревания зародыша семени
4. Промораживание семян не способствует увеличению всхожести и энергии прорастания, снижает жизнеспособность зародыша.
5. Наиболее чувствительными к стратификации оказались семена Яблони Зибольда. Показатели качества её семян повышались наиболее быстро при увеличении времени стратификации.
6. Все варианты искусственной стратификации проигрывают по качеству результата естественной стратификации в природе.
Библиографическая ссылка
Лужанский Н.И. ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ И ИНТЕНСИВНОСТИ СТРА-ТИФИКАЦИИ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН НЕКОТОРЫХ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ВИДОВ // Старт в науке. 2025. № 3. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2476 (дата обращения: 13.06.2025).