Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

РАЗНООБРАЗИЕ И ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУКЛЫ НА ПРИМЕРЕ КУКЛЫ-СТРИГУШКИ ИЗ СОЛОМЫ

Илькив М.В. 1 Дементьева М.А. 1
1 МБОУ «СТШ»
кукла
русские традиции
кукла-стригушка
традиционные ремесла
1.Берстенева Е.В., Догаева Н.В. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками. – М.: «Белый город», 2010. - 112с.
2.Дайн Г.Л. Игрушка в культуре России. Детский народный календарь. – Хотьково Сергиев Посад: Издательский дом «Весь Сергиев Посад», 2010. – 181с.
3.Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла.- СПб.: «Паритет», 2005. -240с.
4.Тарасова О.А. Куклы - обереги. Мотанки, домовые, ангелы, веночки. – Белгород: «Клуб семейного досуга», 2016. -127с.
Электронные образовательные ресурсы:
1.Стригушка - Народные игровые куклы - Мастер классы - Каталог файлов - ОчУмелкино (ucoz.ru)
2. Древо Рода: Кукла-стригушка. Танцующая кукла из трав (drevoroda.ru)
3. Стригушки - танцующие куклы (katinclub.ru)

Введение

А вы дышали ароматом сена …
Лежишь на нём и дышишь глубоко.
Такое ощущенье неизменно
В восторг приводит каждого легко.
Казалось, травы запах не имеют.
Но вот подсохли, чувств не передать.
Как головы от этого хмелеют!
И на душе сплошная благодать.
Земли здесь запах и лугов цветенье.
Всю прелесть лета он в себя вобрал.
Не передать такое всем мгновенье!
Раскинув руки, так бы и лежал.
А вы дышали ароматом сена …
Попробуйте. Нис чем ведь не сравнить.
Он нашим детством пахнет несомненно!
Которого, увы, не возвратить.

Владимир Холод

У каждого человека, когда он был маленьким, были игрушки – у кого-то это была юла, у кого то машинки, у кого то конструктор, а у многих детей были игрушки – куклы! Куклы бывают разные – декоративные или игровые, из пластика или деревянные, из тряпочек или из ниток, а раньше у многих детей игрушки были из соломы. И сегодня наша работа посвящена созданию кукол из соломы.

Цель: исследовать историю появления куклы в жизни человека на примере народных кукол.

Задачи:

1.Исследовать историю появления куклы и выяснить, какие виды кукол из соломы изготавливали на Руси.

2.Изучить классификацию кукол по видам и значениям.

3.Подобрать материалы и изготовить куклу-стригушку.

Методы и приемы работы:

1.Изучение и анализ литературы по истории изготовления кукол.

2.Изучение свойств материала для изготовления куклы-стригушки.

3.Составление инструкционной карты и выполнение изделий (практическая работа).

4.Поиск и анализ информации в Интернете.

Новизна работы заключается в том, чтобы показать историческую ценность кукол для человека и развить интерес к изготовлению кукол своими руками.

Предмет исследования: кукла.

Объектисследования: технология изготовления куклы в домашних условиях.

Основная часть

Самая древняя кукла найдена в Египте 4 тыс. лет назад. Куклы вырезались из кусочков кости или дерева. У них были тщательно вылеплены лица, искусно сделаны подвижные руки и ноги. Тело их было покрыто геометрическими фигурами, означающими одежду. У них были «настоящие» волосы – это парик, выполненный из ниток, унизанный деревянными или глиняными бусами и закреплен на голове куклы воском.

В V-IV в. до н.э. в Древней Греции, изготовление кукол выделилось в отдельное ремесло. Большинство их было сделано из обожжённой глины, они были ярко раскрашены. Конечности кукол крепились верёвкой или проволокой. Девочки играли в кукол до тех пор пока не выходили замуж. Во время свадебной церемонии гречанки отдавали своих кукол со всей их одеждой в подарок Гере, Артемиде или Афродите.

У славян кукла, как детская игрушка, появилась примерно 1 тыс. лет назад. Это подтверждают раскопки под Новгородом. В нашей стране нашли, также куклу, более старшего возраста. Ей около 5 тыс. лет. Куклу раскопали в Западной Сибири под городом Ишимом. Она представляет собой глиняную фигурку, похожую на завёрнутого в пелёнки младенца.

Для изготовления кукол использовали различный материал – глину, нитки, солому, ткань, золу, дерево. При создания современных кукол используют также текстильный материал, пластмассу, искусственный мех, кожу, металл, картон, бумагу. Из всех перечисленных материалов мы остановимся на соломе.

С появлением земледелия человек научился самостоятельно выращивать пшеницу и другие зерновые культуры. Собирая злаки для пропитания, люди после обработки зерна обязательно оставляли для хозяйских нужд солому. Из нее делали домашнему скоту подстилки, покрывали крышу домов, использовали в качестве корма коровам и козам. Понравился данный материал и мастерам рукоделия. Из соломы получались прекрасные шляпы и лапти, коврики под ноги и корзины или блюда для еды.

Соломенные куклы делали для игр детей, а также для различных обрядов на праздники. Постепенно ремесло превращалось в искусство, ведь каждый хозяин старался сделать вещи из соломы не только практичными и удобными в использовании, но и красивыми внешне, желая превзойти мастерством соседей и односельчан. Несмотря на то что мы с вами живем в XXI веке, игрушки из соломы можно встретить и в наших домах, и на массовых народных гуляньях. Славянские народы всячески использовали солому в своей хозяйской деятельности, однако остатки от обмолоченного зерна имели для крестьян еще и магическое значение. Люди наделяли стебли злаков божественной силой, они верили, что в них заключена магия хлебного поля. Крестьяне проводили многочисленные ритуалы как перед посадкой пшеницы, так и во время сбора урожая, вымаливая у богов благоприятные условия, для произрастания злаков, ведь от этого зависела жизнь всех членов общества.

В русских крестьянских семьях кукол для своих детей делали матери, бабушки, старшие сестры. С 5 лет её уже могла делать любая девочка. Кукла была выполнена из ткани или соломы в виде изображения женской фигуры. Кусок ткани и солому, сворачивали жгутом – изображали тело, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой. Наряжали кукол ярко, повязывали фартук и поясок поверх рубахи.

И в наше время дети могут научиться делать кукол сами. Если ребята вложат в них труд, усердие, терпение и тепло куклы получатся "живыми" и они прослужат им долгое время.

Виды и значение кукол.

По своему назначению народные куклы делятся на три группы:обереговые, игровые и обрядовые.

Куклы-обереги:

Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы,в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.

№п/п

Название куклы:

Фото:

1

Куклы – День и Ночь: оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью – темную.Куколка «День» следит за жизнью людей при свете дня, оберегает день. Чтобы день не зря прошел, а с толком. Тогда и куколка довольна, и у людей все ладно.Куколка «Ночь» – мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Она следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

https://oytoy.ru/filestorage/1fd/02e/6ad/1fd02e6ad2480cc1aedf06a2c54da38b.jpg

2

Кубышка - Травница: до сих пор следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница.

 

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u185236/t1515328678ab.png

3

Кукла Колокольчик: куколка добрых вестей. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.
Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u185236/t1515328678ah.png

4

Кукла Метлушка: когда хозяйка дома решала, что дом "засорился" негативом (ссоры, сглазы, порчи, болезни, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала "мусор"- негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u185236/t1515328678an.png

Обережных кукол делали только женщины. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. Куклам никогда не «рисовали» лицо, еслинарисовать лицо кукле,в неё может вселиться «злой дух». Но иногдакуклам-оберегам«перекрещивали» лицонитяным крестом(крест был знаком солнца, которому поклонялись как божеству). В праздники, в выходные и «работные» дни (то есть в страду), а также в среду и пятницузаниматься рукоделием не разрешалось, и считалось делом греховным.

Игровые куклы:

Они предназначались для забавы детям. Делились сшивные и свернутые (без использования иголки и нитки). На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.

Наиболее распространёнными игровыми куклами были:

№п/п

Название куклы:

Фото:

1

Кукла - Зайчик на пальчик: делали её детям с 3 лет. Игрушку родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно они могут обратиться к ней как к другу, поговорить, пожаловаться или просто поиграть. Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с малышом.

https://fsd.multiurok.ru/html/2019/12/14/s_5df4929addeb4/s1289998_1_19.png

2

Кукла – Стригушка: делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка с собой и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него. Кроме соломы для изготовления этой куклы использовали траву, лен, лыко, сено, прутья, ветки, нитки – в общем все, что могло подойти для создания подходящей конструкции. Готовая Стригушка должна было уверенно стоять на ровной поверхности. Устойчивость куклы необходима для того, чтобы она могла танцевать, не падая при этом. А для организации кукольного хоровода нужно лишь слегка постукивать по поверхности, на которой находятся Стригушки. Куклы начинают кружиться и приплясывать.

https://sun9-15.userapi.com/c849420/v849420404/312c8/7tUhAFICVlQ.jpg

3

Кукла - Отдарок на подарок: она помогала научить ребёнка благодарности. Это была первая кукла, которую ребенок должен был сделать сам в возрасте 3-4 лет. Бабушки обучали детей делать эту куколку для того, чтобы они могли подарить её кому-то в ответ на подарок. Делали эту куклу дети и для родителей, с малых лет приучаясь быть благодарными им за то, что те заботятся о них и растят.

Кукла-оберег

Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи.

Обрядовые куклы:

К празднику в народном календаре семья мастерила куклу, в которую вкладывалась частица души. Выступали куклы посредниками между человеком и природой. Куклам приписывали волшебные свойства: они могли помочь уродиться хорошему урожаю, принести счастье в семейной жизни. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Основными обрядовыми куклами были:

№п/п

Название куклы:

Фото:

1

Кукла – Десятиручка: это многорукая кукла "Десятиручка". Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах.

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/images/u185236/t1515328678aa.png

2

Кукла - Масленица: делали её из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Масленица – древний языческий праздник до крещения Руси и посвящался поклонению Солнца, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины – обрядовую пищу. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. Оберег делался на год. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище. На следующий год кукла сжигалась, все проблемы и заботы уходили с огнем, а для дома делалась новая Масленица.

https://ufologov.net/wp-content/uploads/0/9/3/0933a4c70b20d9957f02edbbc966d72b.jpg

3

Кукла – Коза: в её основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы.Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.

 

https://pbs.twimg.com/media/CYgT2saWYAAT8pw.jpg

4

Кукла - Зерновушка: делали её после сбора урожая, для того чтобы в доме сытно было и богато. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

https://cs1.livemaster.ru/storage/b4/25/e9dbab61906e1c92ffd0024926il--russkij-stil-narodnye-suveniry-krupenichka-zernovushka-obereg.jpg

5

Кукла – Купавка: она олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала.

 

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0a7c/00027b7b-2a5b5b15/2/img9.jpg

Таким образом, куклы были непременным атрибутом народных праздников. Они несли в себе магическое действие и люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него защитницей и оберегом.

Технологические приемы в изготовлении соломенных кукол

Перед началом работы солому размягчают в воде, она становится мягкой, податливой. Перетяжки можно выполнять нитками оранжевого, красного, зеленого или подходящего по тону к основе цвета. Костюм и элементы его декора либо закладываются в конструкцию куклы, либо выполняются отдельно и потом пришиваются или вплетаются в основу. В некоторых случаях используется текстиль и элементы вышивки, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не потерять прелести основного материала – соломы.

При работе над образом куклы кроме знакомства с конструкцией и технологическими приёмами возникает необходимость изучения костюма, его исторических, региональных, сословных, половозрастных и сезонных особенностей. Работа над композициями требует более глубокого знакомства с бытом, укладом, традициями, праздниками, обрядами наших предков.

В плетении из соломки существует много вариантов изготовления соломенных кукол. Самые простые приемы, пришедшие из традиционного народного искусства, основаны на перегибах 1-2 соломенных пучков. Эти куклы просты в изготовлении и имеют небольшие размеры: 12 – 20 см. Современные мастера разработали приемы изготовления кукол на основе составных каркасов. Элементы таких кукол – голова, верхняя часть туловища и нижняя часть туловища – изготавливаются отдельно, они могут иметь каркас, собранный из пучков соломы, или плетеную основу. Во всех случаях используют самый разнообразный декор. В мужской скульптуре дополнительно оформляются штаны и обувь.

https://in4o.ru/sites/default/files/imagecache/normal/photos/8/igrushki-iz-solomy-2246.jpg https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0c51/00059e18-fdda0c67/img13.jpg

Изготовление «Куклы-Стригушки»:

№п/п

Описание:

Фото:

1

Выбираем из снопика самые длинные ровные соломины, собираем их в пучок, перекручиваем посередине и сгибаем пополам. Это будет тело куклы.

2

Готовим руки – ещё один пучок соломы, перевязываем его на концах, формируя ладошки.

3

Вставляем руки и на месте шеи перевязываем нитью или бичёвкой.

4

Готовим фартуки из кусочков ткани и тесьмы.

5

Основа куклы готова, можно нарядить - одеть юбку или фартук, повязать косу на голову, сплести красивый пояс. Можно сделать лицо из плотной ткани или бумаги. И наши куклы начали танцевать!

Заключение

Рассмотрев типы кукол и их значение, мы можем сказать, что любая вещь, сделанная руками человека, несет в себе отпечаток его мыслей и чувств, которые он переживает во время рукоделия. Кукла же с самого первого узелочка делалась нашими предками таким образом, чтобы она стала почти одушевленным существом, имеющим свои силы и поручение – защитить, поддержать в трудную минуту, суженого указать, ребенка от хвори вылечить, о судьбе поведать. И это лишь малая часть из всего того многообразия.

Кукла не рождается сама, её создаёт человек. Она сопровождает и оберегает своего создателя. Кукла является частью культуры всего человечества – у всех народов есть свои традиционные куклы.

Думаем, что мы справились с поставленными целями и задачами своего проекта: изделие, задуманное в начале разработки проекта (соломенная кукла «Стригушка») получилось интересным, красивым и соответствует данному назначению. Были учтены народные традиции соломоплетения и пластики в изготовлении куклы. При работе столкнулись с некоторыми сложностями, которые были связаны с хрупкостью соломки, но это не повлияло на внешний вид изделия. Наши Куклы – Стригушки танцуют и ими можно надолго завлечь детей. В наше время подзабыты многие народные рецепты и тайнодействия по изготовлению таких кукол. Однако ничего не исчезает в никуда, как и не берётся из ниоткуда. И забытые рецепты приходят из прошлого и новые идут в свет.


Библиографическая ссылка

Илькив М.В., Дементьева М.А. РАЗНООБРАЗИЕ И ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУКЛЫ НА ПРИМЕРЕ КУКЛЫ-СТРИГУШКИ ИЗ СОЛОМЫ // Старт в науке. – 2022. – № 2. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2192 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674