Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ВКЛАД МОЕЙ СЕМЬИ В РАЗВИТИЕ РАЙОНА

Мухамедьярова Р.И. 1
1 Филиал МАОУ Каскаринской СОШ "Янтыковская СОШ"
семья
труд
1. Т 983 Тюменский район/Сост. А.Н.Мосеева ООО «Сити-пресс», 2006 г.-200 стр.
2. Источник: Управление информационной политики и информатизации администрации Тюменского района.
3. И.Ф.Каргаполов. Цикл «ИНДУСТРИЯ ЗЕМЛИ», Совхоз «Каскаринский», Свердловск. Средне – Уральское книжное издательство, 1988 год.
4. Л.Н.Вохмина, О.А. Радутная, В.К.Иксанов, Л.А.Гереу, Е.К.Быбин, Е.В.Плетнёва, Н.В.Сканцева, Л.В.Ткачук. Книга к 40 –летию ЗАО Агрофирма «Каскара» «Территория успеха». Издательство ПО «Исеть» 2005г.
5. Подшивка районной газеты «Красное знамя», «Янарыш».

Введение (рекомендуется для научно – исследовательской работы)

Тюменский район – район будущего, территория, динамично развивающая во всех сферах. Его жители любят и умеют трудиться. Экономические успехи района связаны с развитием сельского хозяйства. [1]

Каждая семья своим трудом или учебой вносят свой вклад в процветание своего родного края. Мне стало интересно, какой же вклад в развитие столичного внесла моя семья, исходя из этого была выбрана тема «Вклад моей семьи в развитие района».

Актуальность данной темы заключается в том, чтобы молодое поколение знало и чтило память своих предков, чтобы оставили память в своих сердцах о людях, которые своим кропотливым трудом преумножали богатства Тюменского района, страны, создавали мощь своей Родины.

Проблема. Какой же вклад в развитие района внесла моя семья? Чтобы узнать ответ на этот вопрос я решила изучить жизнь и труд близких для меня людей в единстве трёх временных измерений: прошлое – настоящее – будущее. Главное внимание в данной работе я уделила изучению моих родственников по отцовской линии, потому что жизнь и трудовая деятельность моих близких по линии папы тесно связана с сельским хозяйством.

Цель работы: узнать и показать вклад моих родных людей в развитие района.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

1. Найти и изучить материалы семейного архива;

2. Изучить имеющийся материал в школьном музее;

3. Провести беседы с ближайшими родственниками и записать их воспоминания;

4. Провести сбор информации в СМИ;

5. Проанализировать и обобщить собранный материал;

6. Раскрыть значение труда моей семьи для жизни села, района;

7. Создать мультимедийную презентацию и выступить с ней перед аудиторией.

Объект исследования: вклад моей семьи в развитие района.

Предмет исследования: трудовая деятельность членов семьи во благо малой родины.

Методы и приёмы исследования: поиск достоверных источников информации, беседа, фотосъёмка, анкетирование, анализ и обобщение информационного материала.

Гипотеза: могу предположить, мои предки по линии папы всю жизнь жили и трудились на Тюменской земле, их дело продолжили их дети, внуки, значит, каждый член семьи внёс определенный вклад в развитие района.

Новизна исследования заключается в том, что мною сделана попытка объединить сведения о членах моей семьи, внесших вклад в становление и развитие района в трёх временных измерениях: прошлое – настоящее – будущее в единое целое.

Практическая значимость заключается в возможности использования собранных материалов для школьного музея, для часов общения, для уроков по истории, обществознанию, ОРКСЭ.

Основа всех достижений Тюменского района – труд людей.

Территория района включает 23 муниципальных образования и 76 населенных пунктов, которые выделяются многоотраслевой экономикой. Более того, здесь располагаются три крупных кирпичных завода, работают такие производства как «Тюменьнеруд», «Пышмаавтодор», заводы Сибнефтемаш, «Стеклотех», Тюменьстальмост и другие. В Тюменском районе сосредоточены все птицефабрики региона, включая «Боровскую», которая является самой крупной в России. Этот факт позволяет ежегодно производить свыше 1 миллиарда штук яиц, а каждый десятый литр молока в области поступает с местных хозяйств, здесь же находится самое многочисленное стадо крупного рогатого скота. [2]

Из выше сказанного можно сделать вывод: наш Тюменский район успешно развивается. Главное богатство Тюменского района – его люди. Их труд лежит в основе всех достижений и каждый из нас по – своему важен для района.

В юбилейный год Тюменского района мы все вспоминаем о тех, кто в трудные годы создавал хозяйство, своим упорным трудом способствовал его становлению и возмужанию. В каждом городе, деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем. Я хочу рассказать о близких для меня людях, где каждое поколение своим трудом старалось сделать будущее своей страны лучше, счастливее. Чтобы ничего не исчезло бесследно, мне очень важно сохранить память о моих родных для будущего поколения, и я думаю, моя исследовательская работа не останется не замеченной среди моих сверстников, родственников.

Вклад моей семьи в развитие района в единстве трёх временных измерений: прошлое – настоящее – будущее.

Я родилась в многодетной семье, где помнят и чтят память о тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны, кто прилагал усилия в становление и развитие родного края – это мои прапрадедушка Ахматалый Ханафиевич Мухамедьяров, 1904 года рождения, прадедушка Мухамедьяров Нурулла Ахматалыевич, 1927 года рождения.

Память о них, как участниках Великой Отечественной войны сохранена в школьном музее «Боевой и трудовой славы», в памяти дочерей, сыновей, внуков, правнуков, родственников и односельчан. Доказательством тому служат архивные документы школьного музея, интернет – сайт «Подвиг народа».

В школьном музее Интернет -сайт

Из бесед с сыном прапрадедушки, Фатыхом Ахматалыевичем, я узнала, что прапрадед был образованным человеком в нашей деревне, ещё до войны в колхозе ему доверяли ответственные работы: работал он и продавцом, счетоводом, кладовщиком, в его обязанности входило вести учёт колхозного инвентаря и зерна. Уже послевоенное время до выхода на пенсию прапрадед проработал плотником, умело руководил людьми, с которыми занимались строительством домов не только в нашей деревне, но помогали строиться соседним селениям как Каскара, Ембаево, Яр, заготавливали дрова для школ района, для Ембаевского детского дома. По рассказам моего двоюродного прадеда можно с уверенностью сказать: прапрадедушка был мастером своего дела. В мудрых словах пословицы «Деревья смотри в плодах, а человека в делах», точно подмечено значение труда для развития человека как личности, для процветания и всевозможных благ нашего района.

Прапрадедушка Ахматалый по мере своих сил и возможностейвнёс частичку своего трудана благорайона, стремясь сделать его еще краше. Женив своих трёх сыновей, он позаботился, чтобы у каждого сына был свой дом, и братья, помогая друг другу, построили свои дома рядом с отчим домом. Это ещё раз доказывает, что крепкие трудовые руки понадобятся для развития своей деревни. Ведь им, как и другим жителям деревни, предстояло сделать очень многого, чтобы после войны людям жилось счастливо.

В 1965 году прапрадедушку проводили на заслуженный отдых.

Про моего прадедушку Нуруллу в деревне говорили – мастер на все руки. Эти слова подтвердила старшая дочь прадедушки Нурзиля Нурулловна. Из рассказа моей тёти Нурзили я узнала, что прадедушка после войны как его отец был плотником, помогал строить дома. Вскоре образовалась строительная бригада, которая занималась строительством новых объектов, в составе этой бригады был мой прадедушка Нурулла.

В 1966 году был построен небольшой телятник.

В 1970 году на просторном месте построена новая школа с большими окнами.

В 1972- 73 годах – новый клуб с кинозалом, библиотекой.

Из воспоминаний односельчанина Юскаева Камиля Сайфулловича: «Нурулла ака был человеком крепкого телосложения, обладающий большой физической силой, он был мастером своего дела. Когда рубили срубы, он мог пробежаться по бревну с одного конца на другой, не теряя при этом равновесия, он был ловким и умелым плотником, мы, молодые парни, равнялись на него».

Деревня строилась, развивалась, новый животноводческий комплекс, построенный в 1977 году, начал обеспечивать хозяйства Тюменского района и области нетелями и первотёлками, в этом комплексе до пенсии проработал животноводом и мой прадед Нурулла, он выращивал нетелей для пополнения молочных стад района.[3]

Мои предки были одними из уважаемых людей в деревне, их жизнь прошла на виду у наших старожилов, очень многого узнала я от них. Их труд не остался незамеченным, много было грамот, благодарственных писем за трудовую деятельность, к сожалению, не сохранились подлинные документы в мирное время, они сгорели во время пожара. Но моя тётя, дочь прадедушки Таслима Нурулловна, успела передать в школьный музей часть документов до пожара, сейчас правнуки, внуки, родственники, односельчане смогут ещё раз вспомнить про их героический подвиг, отдать дань их боевым и трудовым подвигам.

Умер мой прапрадедушка Ахматалый в 1992 году, когда ему было 88 лет.

23 февраля 1990 году в 63 года от тяжёлой болезни умер прадедушка Нурулла. Его имя навечно осталось в памяти односельчан, в странице памяти книги «Территория успеха». [4]

«Остановились чаши на весах. Одна - в земле, другая – в небесах».

Из воспоминаний тёти Таслимы Нурулловны: «Многие до сих пор помнят день похорон моего отца, т.е. твоего прадедушки. Это случилось 23 февраля 1990 года. В деревне отменили все мероприятия, посвящённые тогда ко Дню Советской Армии, в последний путь провожать вышли и стар, и млад, приехали представители совхоза «Каскаринский», представители Тюменского военкомата с солдатами. Много трогательных слов было сказано в тот день, и каждый представитель в своей речи упоминал о боевых и трудовых подвигах моего отца, как много он сделал для деревни, для развития совхоза, района. Мне очень жаль, что он так рано ушёл из жизни».

Продолжая свою исследовательскую работу, я выяснила, свою любовь к родной земле, трудолюбие они смогли передать своим детям, внукам.

Мой дедушка, Мударис Нуруллович, после службы в армии продолжил их дело. В 1979 году по направлению совхоза он уезжает учиться в Тюменскую школу управления в п.Московский, получив удостоверения управляющего начинает работать бригадиром в животноводческом комплексе д.Янтык, рядом со своим отцом Нуруллой Ахматалыевичем. За высокие показатели в животноводстве он получает поощрения.

Дедушка Мударис также перенял опыт строительства домов от своих предков и построил красивые дома двум своим сыновьям, которые тоже предпочли жить в деревне и трудиться во благо своей малой родины.

Сейчас дорогих для меня людей нет рядом, но я буду помнить о них, и гордиться ими всегда. Я часто прихожу к своей бабушке, и мы с ней вместе пересматриваем фотографии, она рассказывает о жизни и труде моих дедушек, родственников, жителей деревни Янтык. Старые фотографии представляют особую ценность в домашнем фотоархиве. Они были сделаны в свое время. И эти кадры часто имеются лишь в единственном экземпляре.

Путем исследовательской работы я узнала, что в общий успех района внёс вклад поколение настоящего времени. Это мой дядя - Руслан Мударисович, старший сын моего дедушки. В 2001 году он окончил сельскохозяйственную академию города Тюмень, получив специальность агронома, устроился в агрофирму «Лукойл - Каскара» и уже 17 лет трудится на Янтыковской земле. От качества работы агронома, его знаний и опыта во многом зависит уровень производимой продукции, и в конечном итоге - благосостояние хозяйства. Его работа связана не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые работают на полях. В обязанности дяди Руслана входят планирование и организация труда механизаторов, оказание им необходимой агротехнической помощи, и он очень хорошо справляется этим. Самая большая награда для дяди, как я выяснила – высокий урожай картофеля, моркови, лука, именно выращиванием этих овощей занимается дядя Руслан. Выращенные на Янтыковских полях овощи хорошо знают и жители Н. Уренгоя, Ноябрьска, Ямбурга, Салехарда, Надыма, Когалыма.

В 2006 году успешно закончил сельскохозяйственную академию города Тюмень сын моей тёти Динар Назымович. Двоюродный брат Динар, отработав 3 года ветеринарным врачом в животноводческом комплексе д.Янтык, переводится на птицефабрику «Тюменский бройлер» санитарным врачом. Состояние здоровья птицы и ее продуктивность во многом зависят от санитарного благополучия промышленной зоны.

С 2009 года добросовестно трудится Динар Назымович в АО «ПРОДО Тюменский бройлер», его ответственное отношение к труду не осталось не замеченным в нашем районе.

Очень большой вклад в развитие района внёс мой дядя Мухтар Тимершович. Более 30 лет работал он в родном хозяйстве механизатором. В ходе исследовательской работы я выяснила, что он настоящий герой труда. В школьном музее хранятся копии грамот, благодарственных писем за многолетний добросовестный труд, за большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства в районе, области.

Я знаю дядю Мухтара как доброго, отзывчивого, активного человека. Его увлечение – шахматы, игра на музыкальном инструменте, как гармонь. Он отличный семьянин, воспитал двух трудолюбивых сыновей, дал им образование.

Заключение

Узнав подробнее о трудовых подвигах моих близких, я ощутила гордость за то, что они сделали во имя процветания нашей деревни, развития района, ведь деревня Янтык – часть Тюменского муниципального района. Все вышесказанное ещё раз доказывает, благодаря трудолюбивым людям процветает родной край, именно любовь к родной земле и труд являются основой всех достижений нашего района.

Проведя исследование, я ещё ближе познакомилась с жизнью и трудовой деятельностью своих предков в нескольких поколениях. Прочитала книги о нашем районе, городе, о нашей деревне, совершила со своими одноклассниками экскурсию в животноводческий комплекс, где трудятся мои родители, трудились мои дедушка и прадедушка. По результатам исследования, я создала презентацию «Вклад моей семьи в развитие Тюменского района». Мои гипотезы, выдвинутые в начале исследования, в ходе работы нашли подтверждение.

По тем сведениям, которые мне удалось собрать о моей семье, можно сделать следующие выводы:

-жизнь и трудовая деятельность моих предков тесно связана с хозяйством региона;

-моя семья, в том числе родственники, внесла свой вклад в дело становления и развития сельского хозяйства нашего района.

В ходе работы я столкнулась и с некоторыми трудностями. Трудность работы заключалась в том, что некоторые сведения имеют историческую давность, эти сведения разбросаны, а старожилов осталось единицы. Я считаю, сегодня надо больше рассказывать о нашей истории и людях, которые ее создавали, тогда молодое поколение будет знать, и помнить людей, которые ни год и ни два улучшали облик нашего района, деревень, прилегающих к нему.

Мы, молодое поколение, должны гордиться своими земляками, помнить о них. Они жили, трудились, чтобы нам жилось лучше!

Мы будущее нашей малой родины, страны, наш вклад в развитие района – это наши успехи в учёбе.

Моя любимая школа построена в 2003 году

Свою работу я защитила на музейном уроке «Мой край родной», также выступила перед своими одноклассниками на классном часе, перед учащимися 4 класса на уроке по ОРКСЭ.

Своей исследовательской работой я заинтересовала одноклассников и убедила их, что сохранение семейных ценностей и традиций необходимо для дальнейшего развития и процветания нашей малой родины.

Итоговым результатом стало активное участие учащихся моей школы в различных конкурсах, участие в социально-значимых акциях, оказание посильной помощи нашим односельчанам проявление ими внимания и уважения к ветеранам труда, тыла, пожилым людям.

Таким образом, цель и задачи, поставленные в начале исследования, достигнуты.


Библиографическая ссылка

Мухамедьярова Р.И. ВКЛАД МОЕЙ СЕМЬИ В РАЗВИТИЕ РАЙОНА // Старт в науке. – 2022. – № 2. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2169 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674