ВВЕДЕНИЕ
Основная проблема исследования: трудности процессов разведения цыплят естественным и искусственным путем в домашнем хозяйстве
Актуальность выбранной темы: Важную роль в жизни человека играет еда, а естественным желанием каждого человека - употреблять в пищу натуральные, полезные, свежие продукты, особенно если они выращены собственными руками в домашнем хозяйстве. В последнее время все большее количество людей прибегают к мысли о ведении домашнего фермерского хозяйства. В данной статье мы разберем вопрос разведения домашней птицы.
Цель работы: Проследить процесс выведения цыплят в искусственно созданных условиях с применением бытового инкубатора и сравнить с процессом естественного выведения с помощью курицы-наседки. Выявить плюсы и минусы применения данных способов в домашнем птицеводстве.
Задачи исследования:
1. Изучение инкубатора. Наблюдение за наседкой.
2. Подготовка инкубатора. Подготовка гнезда для наседки.
3. Сбор и хранение инкубационных яиц.
4. Закладка яиц.
5. Овоскопирование. Выбраковка яиц.
6. Контроль процесса инкубирования и высиживания.
7. Наблюдение за процессами выведения птенцов.
8. Сохранение птенцов в период фазы активного выведения.
9. Уход за выводками.
Предмет исследования: Процесс выведения цыплят искусственным путем с применением бытового инкубатора и естественным путем с помощью курицы-наседки.
Гипотеза: Эффективность применения инкубатора в домашнем птицеводстве.
Методы исследования: теоретический, изучение литературы, моделирование, мониторинг, наблюдение, сравнительный.
Теоретически метод: прежде всего необходимо изучить терминологию.
Курица–этодомашняяптица, семейства Фазановых. Разведением куриц занимаются в основном ради яиц, мяса, пуха и пера.
Цыплёнок– птенец курицы и петуха, или другойптицы отряда куриных.
Курица наседка – наиболее естественный, а часто единственный доступный способ получить цыплят в домашних условиях с минимальными затратами.
Инкубатор– это аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.Инкубатор для яиц – это электрический аппарат для вывода молодняка птицы из яйца путем поддержания необходимого для этого микроклимата.
Овоскопирование– это метод, используемый для наблюдения за ростом и развитием эмбриона внутри яйца, который использует источник яркого света, просвечивающий яйцо и демонстрирующий его содержание сквозь скорлупу.
Брудер – это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни.
Метод мониторинга: Для того чтобы лучше понять процесс выведения цыплят в домашних условия прежде всего необходимо изучить
-
Устройство инкубатора (Рисунок 1);
- Процесс сбора и хранения яиц;
- Отбор яиц для закладки. Овоскопирование яиц. (Фото 1);
- Закладка яиц в инкубатор ( Фото 2);
- Выбраковка яиц ;
- Появление птенцов (Фото 3-4);
- Содержание инкубационных птенцов в первые дни жизни;
- Выведение цыплят естественным путем с применением курицы-наседки (Фото 5)
Фото 5. Цыплята с курицей-наседкой
Сравнительный метод: После проделанной мною работы по выведению цыплят искусственным путем при помощи бытового инкубатора, а также наблюдая за выведением цыплят естественным путем высиживания курицей-наседкой, я могу сделать сравнительный анализ применения обоих способов выведения цыплят в условиях частного дома.
Выведение цыплят с помощью инкубатора:
У данного способа имеется огромное количество плюсов. Инкубатор позволяет получать молодняк в любое время года, а не только летом. Единичное применение инкубатора позволяет в инкубаторе до 48 цыплят (количество зависит от модели инкубатора). Инкубатор возможно применять в течение сезона до 10 раз, учитывая климатические условия населенного пункта. При хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении правильного режима выводимость молодняка может достигать почти 100 %. Легкость в использовании. Практически все процессы в инкубаторе автоматические.
Но также имеются недостатки. Необходимо тщательно контролировать работу прибора, следить за всеми показателями: температурой, влажностью, воздухообменом. В инкубаторе может произойти сбой, может отключиться электричество и необходимо вовремя перевести его в режим работы от аккумулятора. Высокая цена прибора. Необходимо пристально контролировать процесс выведения цыплят и ухаживать за ними с первых минут жизни.
Естественный процесс разведения цыплят с курицей-наседкой
Данный процесс имеет свои преимущества. Естественным путем разведения цыплят появляется более крепкий молодняк. Отсутствуют затраты на дорогостоящую технику, а именно инкубатор. Человек не вмешивается в процесс выращивания молодняка - наседка сама растит цыплят.
Также имеется ряд недостатков. Курица становится наседкой в весенне-летний период всего 1-2 раза. Не у каждой курицы развит инстинкт насиживания. Заранее предсказать станет курица наседкой или нет - невозможно. Курица высиживает 15-20 яиц за один раз, что в несколько раз меньше по сравнению с инкубатором. Риск самовольного преждевременного схода птицы с гнезда, что в дальнейшем приводит к гибели зародышей. Курица не несет яйца во время высиживания птенцов и в период ухода за ними.
Выводы: Проанализировав оба варианты разведения цыплят в домашних условиях с личным участием в обоих процессах, я пришел к выводу, что оба варианты в наших условиях хороши.
Наседка и цыплята – это отличный вариант, но не всегда осуществимый, так как невозможно знать заранее сядет курица на гнездо или нет.
Тем не менее, наседка выгодна – она полностью заменяет собой инкубатор, обходится недорого, а сохраняет молодняк со всей возможной бдительностью, привлекая к этой благородной миссии и петуха. Потери цыплят в хозяйстве, где за ними бдят наседки, намного меньше, чем в просто купленных поштучно птицах или выведенных в инкубаторе. Ведь наседка способна отбить цыплёнка от кота, вороны, отважно бросается на собак, хорьков и даже на ястребов.
Разведение цыплят в инкубаторе, является идеальным способом при отсутствии кур-наседок. Мы сами выбираем оптимальное для себя время для выведения птенцов. Наш инкубатор показал довольно неплохие результаты, учитывая, что мы его использовали впервые. Большим преимуществом нашего инкубатора является то, что в него можно закладывать яйца других птиц: уток, гусей, индюков, перепелов. Инкубатор довольно быстро себя окупит, и мы сможем сэкономить деньги на покупке молодняка домашней птицы. Процесс разведения домашней птицы всегда хлопотный, но очень интересный.
Как и птенцы, взрослая птица тоже требует ежедневного ухода. Её нужно кормить, поить, выпускать на прогулку и вовремя загонять домой. Курятник, птичник и вольер требуют ухода. Их нужно вовремя убирать от помета и мусора. В зимнее время года необходимо обеспечить тепло в сарае, иначе птица замерзнет. В нашей семье птица круглогодично обеспечивает нас вкусным, полезным яйцом и мясом.
Библиографическая ссылка
Рожков М.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ РАЗВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ ЕСТЕСТВЕННЫМ И ИСКУССТВЕННЫМ ПУТЕМ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ // Старт в науке. – 2021. – № 5. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2101 (дата обращения: 21.11.2024).