Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Дагиев К.И. 1
1 ЧР, ГБУ ДО «Республиканский Детско-Юношеский Центр»
Ахмадова Хава Хамидовна (Грозный, ЧР, ГБУ ДО «Республиканский Детско-Юношеский Центр»)
история
становление
развитие
системы
вода
водопользование
колодец
водопровод
каналы
древние времена
механизмы для подъема воды
климат
засуха
осадки
древний египет
вавилон
греция
рим
израиль
русь
реки
моря. религия
священный
1. Александровская О.А., Широкова В.А., Жидков М.П., Шамис В.А. Водопользование: очерки истории. — М.: МедиаAПРЕСС, 2012. - 184 с.
2. Александровская О.А., Широкова В.А. Древние водоводы, водосборники и водоподъемные устройства как объекты историко-культурного наследия //ВИЕТ. - 2010. - №3. – С.136-153.
3. Александровская О.А., Широкова В.А. Исторический опыт водопользования в Древнем Израильском царстве VIII до н.э. – II в. н.э. // В сб.: Геоэкологические проблемы современности. – Владимир. – 2010. – С. 349?352.
4. Аносова Д.С., Максименко Е.Ю. «Необыкновенные» свойства обыкновенной воды // Сборник материалов заочной международной студенческой научно-практической конференции с международным участием «Замолвим слово о воде». М.: 2010. – С. 26-31.
5. Бинод Сингх. Литературный обзор, посвящённый упоминанию священной горы Кайлас и озера Манасаровар в древнеиндийской классической литературе и мифологии. часть 1// Journal of Indian Research. – 2014. - Том 2. - № 2, апрель-июнь. - С. 36-49.
6. Бурик А.Е., Бирзуль А.Н. Опыт древних славян в области водоснабжения и активации воды // Новые идеи нового века. - 2012. - Том 1. – С. 205-209.
7. Водоснабжение в Нижнем Новгороде [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //dc-region.ru./vodosnabzheniye-v-nizhnim-novgorode/.
8. Гончарук В.В. Вода: проблемы устойчивого развития цивилизации в ХХI веке // Химия и технология воды. - 2004.- Т.26. - №1.- C.3-25.
9. Евстигнеева Т.А., Жирновкова Т.Н., Замыслова А.А., Митькина Н.Н.
[Электронный ресурс]. docplayer.ru/72336704-Istoriya.
10. Кибардин Г. М. Вода: пить или не пить. — М.: ЭКСМО, 2011. — 255 с.
11. Краснов И.А, Старостин Д. Н. Вода и мир: очерки по истории водопользования. Санкт-Петербург: Водоканал-книга СПб, 2005. - 73 с.
12. Порошин Д.Е., Савин В.В. Питьевая вода – глобальная проблема ХХI века // Питьевая вода. - 2007.- №6(42).- С. 2-3.
13. Сестра Стефания, «Большая книга целебных свойств воды. Как лечить себя водою» 2011. http://www.med24info.com/books/bolshaya-kniga-celebnyh-svoystv-vody-kak-lechit-sebya-vodoyu/.
14. Фальковский Н.И. История водоснабжения в России. М.-Л.: изд. Коммунального хозяйства РСФСР. - 1947. - 306 с.
15. Широкова В.А., Александровская О.А., Лихачева Э.А. Проблемы водных ресурсов и водопользования в аридных районах на примере древнего и современного Израиля //Геология и геофизика Юга России. -2018. - № 3. – С. 84-102.

Введение

Вода является одним из самых удивительных и наиболее распространенных веществ, которые встречаются на планете Земля. Вода, без всяких преувеличений, это природная основа жизни. Исходя из огромной значимости воды в жизни человечества, ещё в декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2005-2015 годы – международным десятилетием действий «Вода для жизни», основная задача которых заключалась в поощрение усилий разных стран в целях выполнения обязательств по вопросам воды и водоснабжения [4].

На всех этапах развития человеческой цивилизации вода занимает важное и особое место. Без чистой пресной воды не может существовать и развиваться человечество. Без воды невозможна жизнь и социальная деятельность людей и народов, невозможно нормальное функционирование экономики многих стран.

Сегодня от успешного функционирования водохозяйственного комплекса зависит стабильность и жизнеспособность общества, а любые сбои и напряжения в системе водопользования приводят к серьезным социально-экономическим последствиям, к чрезвычайным и опасным для жизни ситуациям.

В настоящее время в связи с возрастающим техногенным загрязнением природных водоемов практически во всем мире наблюдается определенный дефицит «чистой воды». Получение чистой воды является актуальной и глобальной проблемой для большинства населения земного шара [8,10, 12].

Анализ широкого спектра печатных и электронных источников, результаты исследований отечественных и зарубежных ученых показывают, что человечество, зная огромную ценность воды и ее значение для всего живого на земле, на всех этапах своего развития выработало кодекс бережного отношения к воде.

Во все времена обеспечение потребностей в воде требовало от людей решения технических вопросов водоснабжения и повышения качества питьевой воды. Воду необходимо было найти, собрать, сохранить и бережно расходовать, что было особенно важно в районах, где ощущался острый дефицит и нехватка естественной пресной воды.

Строительство различных поселений, особенно крупных городов, в древности велось таким образом, чтобы обеспечить их жителям здоровье, безопасность, водные и продовольственные ресурсы и, прежде всего, запас воды.

Изучение истории водопользования показывает, что населенные пункты, особенно древние города, возникали вблизи водоемов и источников грунтовых и подземных вод [1,11]. К современному состоянию системы водопользования человечество пришло через многие этапы совершенствования и развития техники и технологий водопользования.

Проблема водоснабжения является актуальной во все времена: и в далекие древние времена и в настоящее время.

Цель данной статьи – показать историю становления и развития систем водопользования в разных странах и в разные периоды, начиная с древних времен; показать отношение разных народов и религий к воде и ее роль для сохранения жизни на земле. Авторы настоящей статьи на основании изучения научных статей, монографий, материалов научных журналов и других источников составили настоящий краткий обзор по развитию систем водопользования в разных странах в разные периоды истории.

Роль воды в развитии различных цивилизаций

Источники водоснабжения, особенно реки, играют чрезвычайно важную роль в истории многих народов. Многие древние цивилизации: египетскую, шумерскую, хараппскую и др., называют речными цивилизациями. Эти цивилизации процветали во многом благодаря способности людей использовать воду рек для орошения полей и водоснабжения городов.

Очаги высокой культуры возникли в древности в долине Нила, в низовьях Тигра и Евфрата, на берегах рек Янцзы и Хуанхэ, Амударьи и Сырдарьи [1].

Разные народы во всем мире, несмотря на разные культуры, разное географическое положение и разные климатические условия, одинаково бережно относились к источникам воды. Так, особое и огромное значение воды в жизни русских людей подчеркивалось тем, что в гербы многих древнерусских городов включали символы великих русских рек и различных водных источников [1].

Люди еще в древности изучая воду, обращали внимание на то, что свойства и качество воды зависят от источника и места ее происхождения. Так, еще Гиппократом была дана характеристика разных вод. Он писал, что лучшие воды - это те, «…которые текут с возвышенных и земляных холмов, ибо они сладки и легки сами по себе...Зимой они теплые, а летом холодны…» [1]. Дождевые воды Гиппократ характеризовал, как «…самые легкие и сладкие, самые тонкие и светлые… Эти воды по справедливости самые лучшие…».

Таким образом, еще в древности, многие исследователи, зная ценность воды для жизни людей, изучали её свойства, характеристики, качество.

В результате их многолетних наблюдений были получены характеристики вод из разных источников, имеющие значительные различия. Также уникальные свойства воды являлись предметом поклонения многих религий.

Мировые религии о священной роли воды

У наших предков было заложено глубоко уважительное и благоговейное отношение к воде, почитание ее безмерной ценности как источника жизни. Практически во всех мировых религиях существует трепетное отношение к воде, которой они единодушно придают священный статус. Нет ни одной религии на свете: ни древней, ни современной, которая бы не почитала воду [13].

С глубокой древности люди обожествляли водные объекты, рядом с которыми протекала их жизнь. Во всем мире распространены традиции омовений перед священными обрядами — бракосочетанием, отпеванием, молитвой. В Египте почитали богиню Изиду, покровительницу водной стихии, считали ее матерью всех людей. Ацтеки почитали бога воды Тлалока, считая, что праведная душа после смерти возвращается к нему в материнское лоно. Древние славяне поклонялись богине Мокше, которая была для них праматерью всего живого — и человека, и зверя, и злаковых колосов.

Во Ветхом завете говорится о мистической силе воды, которая соединившись с Богом, очищает грехи и нечистоты, открывая путь к перерождению человека.

Большое значение воде придается в исламе. Перед тем как обратиться к Богу с молитвой, мусульманин обязан пройти через ритуальное омовение. Мечеть Священная Кааба в Мекке построена прямо над древним священным источником воды Зам-Зам.

Ислам — религия, зародившаяся в аравийских пустынях, поэтому неудивительно, что в исламе вода приобрела дополнительное значение: если человека постоянно окружают пыль и сухость, то очищение водой становится событием исключительным, которое можно приравнять к духовному очищению.

Упоминания о воде, ее свойствах и ценности приводится во всех священных книгах, в том числе в Коране, где приводятся сведения о разных видах воды: «…два типа: одна – пресная и пригодная для питья, другая – солёная и горькая». Кроме того, в Коране приводится описание 21 вида вод: пресной, воды из разных источников, разных видах дождевой воды, соленой, родниковой, грунтовой и т. д.

В иудаизме ритуальное омовение считается средством для восстановления и сохранения чистоты. Особое место вода занимает и в индуизме. Для индуса священна любая вода. В Индии поклонением пользуются семь священных рек: Ганг, Ямуна, Годавари, Сарасвати, Нармада, Синдху и Кавери. В кришнаизме, который является ветвью индуизма, также большая роль в духовной жизни отводится воде. Так, Кришна в «Бхагавад Гита», священной книге кришнаитов, сказал: «Я — вкус воды». В буддизме принято оставлять воду на могилах — сначала воду для омовения, потом — для питья. На буддистских похоронах воду наливают в кувшин, который ставят перед монахом и перед умершим.

С древних времен наиболее посещаемым местом паломничества многих миллионов индуистских и буддистских паломников является озеро Манасаровар, которое стало священным на рассвете истории и остается им в течение четырех тысячелетий [5]. В синтоизме - японской религии, водопады считаются священными, и при стоянии под струями водопада, человек очищается от духовной нечистоты. В китайских храмах по традиции строят водоемы, через которые перебрасывают зигзагообразные мосты.

В Европе эпохи неолита и бронзового века религиозные церемонии проводились у рек и ручьев. В средние века христиане часто вешали у дома амулеты со святой водой, чтобы оградить свои жилища от злых духов.

Люди окунались в святую воду, чтобы излечиться от самых разных болезней — от артрита до слепоты, а паломники преодолевали огромные расстояния, чтобы совершить омовение в воде, обладающей целительной силой. У всех без исключения земных народов вода является чем-то сакральным, удивительной сущностью. Чем больше получаешь информации по воде, тем более сравниваешь воду с живым существом.

Развитие систем водопровода с древности до наших дней

Проблема становления, развития и совершенствования систем водопользования сопровождает человека с древнейших времен. Различные системы сбора и хранения воды по мере развития техники совершенствовались и усложнялись, начиная от примитивных колодцев до сложной системы водопроводов. История создания водопровода берет свое начала с древних времен с 1 тыс. до н.э. [9]. Самыми первыми «водопроводами» были колодцы. Первые сведения о создании колодцев датируются III тысячелетием до н. э. Воду мало было найти, ее необходимо было поднять и доставить в места потребления.

Простейшие механизмы, применяемые для подъема воды, впервые появились в Древнем Египте и Вавилоне, и представляли собой специальные приспособления и блоки для подъема воды на необходимую высоту. Для распределения воды из резервуаров в Вавилоне и Египте использовались деревянные, гончарные и металлические (медные, свинцовые) трубы.

Созданию первых водопроводов, появившихся в первом тысячелетии до нашей эры и впервые упомянутых даже в Библии, способствовала необходимость рационального и бережного использования воды.

На протяжении многих веков в устройстве водоподъемных механизмов главную роль играли простые машины: рычаг, колесо, блок, ворот, затвор, винт, наклонная плоскость. Водоводы строились по принципу самотёка.

Начиная с IV тысячелетия до н. э. в долине реки Нила (Египет) и в междуречье рек Евфрата и Тигра (южная Месопотамия) естественное орошение ежегодными речными паводками постепенно стало регулироваться различными водосборными (водозадерживающими), водоподъемными, водоотводящими и дренажными сооружениями.

В Древнем Египте и Вавилоне использовалась система распределения воды из резервуара с помощью труб из глины, дерева и металла. Вода поступала из одной более высокой точки в другую, расположенную ниже, самотеком, с помощью силы тяготения.

В Иране в г. Язд создан даже музей воды, в котором выставлены макеты разнообразных водосборных и водоподъемных устройств, существовавшие еще в первом тысячелетии до н. э. в Древней Персии. В самом городе Язд до настоящего времени сохранилась разветвлённая сеть подземных каналов и водоподъемников, созданных в VI-IV вв. до н. э. [2]. Также в городе Гонабад в Иране находится действующий водопровод Персии, который построен еще 2700 лет назад, представляющий собой систему из основного колодца, тоннелей и скважин для вентиляции. Такая же водопроводная система действовала у народов Средней Азии, Ливии, Алжира, Крыма.

В государстве Урарту была обнаружена система каналов, сооруженная в VII в. до н. э., которую использовали для отвода воды самотеком из источников на довольно большие расстояния. труб.

С III тысячелетия до н. э. бурно развивалось водоснабжение в Индии, Китае, Средней Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Европе. В ряде мест Индии найдены остатки сложных водоподъёмных сооружений, работавших на применении законов блока и рычага. Более 2000 лет назад в Китае была создана сложная техническая ирригационная система вдоль рек Янцзы и Хуанхэ. Большой канал, построенный в Китае в период 1121-249 годов до н.э., действует и по настоящее время, соединяя Пекин с большинством провинций Центрального и Южного Китая.

В Риме во II в. до н. э. было не менее девяти водопроводов. Система водоснабжения, созданная в Риме в те давние времена, исправно действует и по сей день.

Жители Иудеи еще в библейские времена достигли больших высот в деле поиска источников воды и строительства сооружений для подачи воды в города и крепости. Здесь, в условиях крайнего дефицита воды, были созданы оригинальные формы систем водоснабжения и водосбережения, показывающие высокий уровень развития инженерного дела [3].

Издавна (более 3000 лет) сложившиеся трассы водоводов нередко работают в азиатских и африканских странах в наши дни. Так, например, в Сирии в г. Хаме до сих пор сохранились многочисленные действующие водоподъемные устройства в виде монументальных водяных колес. В странах Азии и Дальнего Востока (Китае, Камбодже, Японии) со второго тысячелетия до н. э. действующими являются водоподъемные колеса с лотками или кувшинами.

Одной из известных достопримечательностей Стамбула в настоящее время является большая подземная цистерна для хранения воды, которую начали строить в IV в., а закончили в VI в.

В растущих городах Европы водопроводы стали появляться в конце XII века. В странах Европы в XII веке стали появляться централизованные городские водопроводы. В Париже первый самотечный водопровод был сооружен в XII веке. В XIII веке в Лондоне началось централизованное водоснабжение. В США настоящим чудом инженерной мысли называют Кротонскую дамбу, возведенную в конце XIX– начале ХХ века для снабжения жителей Нью-Йорка водой. В XII-XV веках самотечные водопроводы строились и для русских крепостей.

Русский народ в отличие от людей, живущих в странах Западной Европы, никогда не был экономичен в области водопользования, что связано с огромными запасами воды на территории Руси. При строительстве городов и их обеспечении водой славяне использовали передовой заграничный опыт того времени [6]. С незапамятных времён славяне устраивали рытые колодцы; но подземные воды нередко находились на большой глубине, что затрудняло рытьё колодцев. Самыми распространёнными источниками водоснабжения на Руси были родники и ключи, реки и озёра, подземные воды. На территории Руси изначально все устраиваемые сети подачи воды были самотечные. Вода подавалась на близкие расстояния по деревянным желобам, а на более далёкие расстояния – по деревянным трубам, деревянным и кирпичным каналам.

Древнейший водопровод из долбленных дубовых труб, относящийся к X-XI вв., раскопан на территории Ярославова дворища в Новгороде [14]. В Нижнем Новгороде водопровод появился значительно позже уже в ХIX в. [15]. В Ярославле был раскопан самотечный водопровод из деревянных труб, приходящийся на конец XI – начало XII вв. [14]. Во многих местах Европейской части Русского Севера встречаются разные виды деревянных колодезных устройств и водяных мельниц. В Московском Кремле в 1631 году появился напорный водопровод, подававший воду в водонапорную башню, названную впоследствии водовзводной. В конце XVIII века в связи с ухудшением качества воды в Москве возникла необходимость в строительстве нового водопровода, который был спроектирован и возведен по указу Екатерины II немецким инженером Фридрихом Бауэром в период с 1779 по 1804 год.

Заключение

Таким образом, проведенный анализ истории становления и развития систем водоснабжения показывает, что эта проблема имеет глубокие корни, уходящие в древние времена, и ее решением занимались практически все цивилизации человечества. В статье показано, что с древних времен у человечества выработался кодекс бережного отношения к воде, являющейся основой жизни человека, животных, растений, микроорганизмов; показана значимость воды для всего живого, показано отношение к воде, как к святой, в разных религиях.

Еще в недалеком прошлом считали, что воды на Земле так много, что, за исключением отдельных засушливых районов, людям не надо беспокоиться о том, что ее может не хватить. Однако потребление воды растет такими темпами, что человечество все чаще сталкивается с проблемой, как обеспечить будущие потребности в ней. Во многих странах и регионах мира уже сегодня ощущается недостаток водных ресурсов, усиливающийся с каждым годом.

Необходимо бережнее относиться к воде, прекратить расточительное отношение к ней, иначе нас ждет участь населений многих древних цивилизаций, погибших именно из-за нехватки воды. Задумайтесь, люди… Вода –это жизнь.


Библиографическая ссылка

Дагиев К.И. КРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ // Старт в науке. – 2021. – № 3. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2056 (дата обращения: 16.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674