Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭЛЕУТЕРОКОККА КОЛЮЧЕГО В ЗЕЛЁНЫХ ЗОНАХ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ

Волобуева М.А. 1
1 МОУ СОШ № 4, МБОУ ДО Кванториум
эллеутерококк колючий
экологическое состояние
зеленые зоны города
исследование
1. Ван В.М., Бабкина С.В. Определитель деревянистых растений окрестностей г. Комсомольска-на-Амуре. Комсомольск-на-Амуре: Изд-во Горкомприрода. 1997.
2. Вечен ли лес на вечной мерзлоте. Как организовать мониторинг в лесах мерзлотной зоны: Пособие для руководителей школьных лесничеств и экологических объединений/ Под ред. П.А. Тимофеева, А.П. Исаева, Л.Г. Михалевой. – Якутск: Якутский госуниверситет им. М.К. Амосова, 1999.
3. Зорина Т.Г. Школьникам о лесе. Изд-во «Лесная промышленность», Москва, 1967.
4. Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных: официальное издание/Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2008. – 632 с.:ил.
5. Спутник лесника: Справочник / Ю.А. Беляев, Г.М. Зайцев, О.И. Рожков и др. – М.: Агропромиздат, 1990.
6. Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока: справочная книга / Авт. вступ. ст. С.Д.Шлотгауэр. – 3-е изд., перераб. и доп. - Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2009. – 272 с., ил.
7. Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие / Под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.: АГАР, 2000.

Введение

В период наступления человека на природу, роста городов, транспорта и промышленности, возникает проблема сведения лесов, изменения и обеднения их видового состава, проблема смены коренных лесов с ценными видами древесных пород на вторичные леса с менее ценными породами.

В окрестностях города Комсомольска-на-Амуре проходит северная граница распространения таких ценных, редких и охраняемых растений, как сосна корейская (кедровая), тис остроконечный, бархат амурский и элеутерококк колючий. Не смотря на экологический статус данных пород, массовая рекреация, возникновение лесных пожаров, рубки, замусоривание зеленых зон города приводят к сокращению численности данных растений, нарушению их возобновления, в целом снижают здоровье данных видов [4].

В данной исследовательской работе наш исследовательский интерес сконцентрировался на изучении экологического состояния элеутерококка колючего, уникального растения Дальнего Востока.

Цель: оценка экологического состояния элеутерококка колючего в зеленых зонах города Комсомольска-на-Амуре.

Задачи:

  1. Изучить методику оценки экологического состояния древесных пород.
  2. Провести исследование экологического состояния элеутерококка колючего в зеленых зонах города.
  3. Дать ряд рекомендаций по сохранению элеутерококка колючего в антропогенной зоне.

Объект исследования: элеутерококк колючий в лесных фитоценозах окрестностей города Комсомольска-на-Амуре.

Предмет исследования: экологическое состояние элеутерококка колючего в лесах окрестностей города Комсомольска-на-Амуре.

Гипотеза: в лесах окрестностей города Комсомольска-на-Амуре элеутерококк колючий встречается редко и ему угрожает антропогенный фактор.

Характеристика элеутерококка колючего (Eleutherocóccus senticósus)

Элеутерококк колючий, или Свободноягодник колючий, или Дикий перец, или Чёртов куст (лат. Eleutherocóccus senticоsus) — кустарник с плодами, собранными в крупные чёрные шары. Вид рода Элеутерококк семейства Аралиевые (Araliaceae). По своим лекарственным свойствам элеутерококк близок к женьшеню, поэтому иногда (особенно на Западе) его называют «сибирский женьшень». Элеутерококк колючий растёт только на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине. За пределами России растет в Корее, Японии и северо-восточном Китае.

Элеутерококк колючий — кустарник высотой от 2—2,5 до 4—5 м с многочисленными (более 25) стволиками. Побеги прямые, со светло-серой корой, густо усажены многочисленными тонкими шипами, направленными косо и вниз. Сильно разветвлённое цилиндрическое корневище с большим количеством придаточных корней расположено в верхних слоях почвы (длина корневой системы достигает 30 м).

Кора светло-серая. Листья пальчато-сложные, на длинных черешках, листочки обратноовальные, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, края остродвоякозубчатые. Цветки мелкие, собранные в простых зонтиках на концах ветвей. Цветки двуполые, тычиночные — бледно-фиолетовые, а пестичные — желтоватые. Цветёт в июле — августе; плодоносит в сентябре [1]. Плоды — шаровидные, блестящие, чёрные костянки 7—10 мм в диаметре, с пятью косточками. Семена имеют форму полумесяца, желтоватые, длиной 3,5—8,5 мм с мелкоячеистой поверхностью [3].

Широко распространён в кедрово-широколиственных и тенистых широколиственных лесах, где образует подлесок. Встречается также в пойменных ельниках по долинам рек; на склонах гор ареал смещается к югу. Предпочитает увлажнённые местообитания южной экспозиции, хорошо прогреваемые солнцем.

Элеутерококк колючий - декоративный кустарник. С лечебной целью в качестве лекарственного сырья применяют корневище и корень элеутерококка колючего (лат. Rhizoma et radix Eleutherococci). Заготавливают корневища осенью, со второй половины сентября, выкапывая лишь взрослые растения выше 1 м. Корни быстро моют, рубят на куски и сушат при температуре 70—80 °C [5]. В корнях и корневищах элеутерококка колючего обнаружено семь гликозидов, названных элеутерозидами А, В, B-1, С, D, E, F. В кристаллическом виде выделено пять элеутерозидов, относящихся к лигнановым гликозидам [5].

Корни содержат пектиновые вещества, смолы, камеди, антоцианы и 0,8 % эфирного масла. Элеутерококк не содержит сапонинов, в отличие от других аралиевых (в частности, женьшеня). Как лекарственное средство зарегистрирован в России под непатентованным наименованием «Элеутерококка колючего корневища и корни» (Rhizoma et radices Eleutherococci) и выпускается в форме растительного сырья, экстракта и таблеток, покрытых оболочкой (100 мг) [6].

Оказывает общетонизирующее и адаптогенное действие, повышает неспецифическую резистентность организма. Обладает стимулирующим действием на ЦНС, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды. Применяется при астении, неврастении, реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний), артериальной гипотензии, умственном и физическом переутомлении. Использование элеутерококка может повлечь побочные явления в виде аллергических реакций, бессонницы, гипогликемии, поэтому препарат противопоказан при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, острых инфекционных заболеваниях, инфаркте миокарда, аритмиях, нарушениях сна и церебрально-сосудистой патологии. Также не рекомендуется применение при беременности, в период лактации и детям до 12 лет [5].

Методика оценки экологического состояния элеутерококка колючего в зеленых зонах (по Т.Я. Ашихминой, 2000 г.)

Определение встречаемости растения

Определение встречаемости производится следующим образом. На ключевом участке закладываются пробные площадки 1x1 и 10x10 м, на которых производится подсчет экземпляров растущего изучаемого вида растений [7].

Определение жизненности растений

Жизненность видов охватывает реакции видов растений на среду оби­тания в растительном сообществе (фитоценозе). Для оценки жизненности применяется трехбалльная шкала.

I - жизненность хорошая (полная) - растение в фитоценозе нормально цветет и плодоносит (есть особи всех возрастных групп), взрослые особи достигают нормальных для данного вида размеров.

II - жизненность удовлетворительная (угнетено) - растение угнетено, что выражается в меньших размерах взрослых особей, семенное размно­жение при этом невозможно.

III - жизненность неудовлетворительная (сильно угнетено) - расте­ние угнетено так сильно, что наблюдается резкое отклонение в мор­фологическом облике взрослых растений (ветвлении, форме листьев и т. д.); семенное размножение отсутствует (нет цветущих и плодоно­сящих побегов) [2; 7].

Определение возобновления деревьев

Возобновление определенного вида растений является важной характеристикой, которая позво­ляет прогнозировать его будущее (Таблица 2, Приложение 1).

Определение возобновления производится следующим образом. На ключевом участке закладываются пробные площадки 1x1 и 10x10 м, на которых производится подсчет всходов изучаемого вида растений. Отдельно отмечается количество самосева, однолеток, трехлеток и т. д.

Делаются выводы о возобновлении изучаемого вида растений [2; 7].

Определение состояния деревьев по шкале визуальной оценки по внешним признакам

Определение состояния деревьев производится следующим образом: отмечается по внешнему виду состояние растения, которое сравнивается с описанием в шкале визуальной оценки по внешним признакам [7].

Экспериментальные исследования

Летом 2020 года автором работы были проведены полевые исследования по представленным методикам в зелёных зонах города Комсомольска-на-Амуре:

памятник природы «Силинский лес»; памятник природы «Кедрово-тисовая роща»; памятник природы «Амурсталевские высоты»; территории леса в районе п. Хапсоль. На каждом пробном участке проводилось исследование состояния тиса остроконечного.

Заключение

Анализируя обобщенные результаты, полученные в ходе оценки состояния элеутерококка колючего на пробных участках зелёных зон города Комсомольска-на-Амуре, автор работы пришла к выводу о том, что:

- из 4-х исследованных участках только в 2-х встречается элеутерококк колючий (памятники природы краевого значения «Силинский лес», «Кедрово-тисовая роща»). Однако, в «Кедрово-тисовой роще» наблюдается хорошее экологическое состояние элеутерококка колючего, но встречаемых растений мало. В «Силинском лесу» эллеутерококк встречается очень часто, но растения являются ослабленными. Подрост элеутерококка в «Силинском лесу» встречается массово, чаще, чем в «Кедрово-тисовой роще».

- на 2-х участках – памятник природы муниципального значения «Амурсталевские высоты», лес районе п. Хапсоль - элеутерококк колючий отсутствует, возобновление не наблюдается. Это объясняется нарушением на данных территориях коренных лесов в результате градостроительства, лесных пожаров, постоянной рекреационной нагрузкой на данных территориях, что могло привести к смене их на вторичные леса, в которых произошло исключение данного вида. Либо на данных лесных участках элеутерококк колючий отсутствовал изначально.

- наличие в зеленых зонах города мусора (твердых бытовых отходов), вытоптанность территории (большое количество тропинок), частая посещаемость людьми (грибники, проведение пикников), близкое расположение автодорог с увеличивающимся потоком автотранспорта – всё это может привести к ухудшению экологического состояния элеутерококка колючего, его здоровья, сокращению численности и возобновления.

Рекомендации. По мнению автора работы, для сохранения элеутерококка колючего в зелёных зонах города Комсомольска-на-Амуре необходимо выполнять ряд рекомендаций:

- в рамках отдыха не наносить вред зелёным зонам города, произрастающим на них редким и охраняемым растениям;

- повышать экологическую культуру населения, в детских садах и школах проводить экопросветительскую работу – игры, конкурсы, акции, беседы в защиту дальневосточных растений;

- привлекать внимание населения к проблеме сохранения редких и охраняемых растений;

- проводить с населением природоохранные акции и проекты по сохранению зелёных зон города и посадкам ценных и редких пород деревьев.


Библиографическая ссылка

Волобуева М.А. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЭЛЕУТЕРОКОККА КОЛЮЧЕГО В ЗЕЛЁНЫХ ЗОНАХ ГОРОДА КОМСОМОЛЬСКА-НА-АМУРЕ // Старт в науке. – 2020. – № 6. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1976 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674