Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

РОЛЬ ПЕСНИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Гоманович Э.А. 1
1 МБОУ СОШ №19 г.Новоалтайска Алтайского края
Пахомова А.Н. (г. Новоалтайск, МБОУ СОШ №19)
фронтовая песня
великая отечественная война
1. Бирюков Ю.Е. Всегда на страже: Рассказы о песнях: Книга для учащихся 5-8 кл.сред.школы. – М.:Просвещение,1988
2. Луковников А. Песня в граните. Издательство «Музыка». Москва, 1975
3. Очаковская О. Рассказы о песнях. Москва «Музыка» 1985
4. Интервью с участниками Великой Отечественной войны.
5. Новоалтайский краеведческий музей имени Марусина В. Я. НКМ ОФ-1008; П-1176 Сборник песен времен Великой Отечественной войны, записи вела ветеран войны Фишман Валентина Васильевна

Введение

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы.

В последнее время наблюдаю по телевизору и других источниках СМИ много информации о годовщине Великой Победы и самой войне. Я с родителями каждый год 9 мая хожу на площадь, в перерыве между мероприятиями мы дома смотрим по телевизору трансляцию с Красной площади. В этот день можно услышать много песен не только послевоенных, но и которые были написаны во время войны. Все эти песни вызывают чувство горести и тоски, а также гордости и оптимизма. Поэты, которые писали эти песни, были уверены, что завтрашний день настанет в победе над фашизмом! Всегда замечаю, что старшее поколение знает все песни наизусть и поёт их со слезами на глазах.

Мне стало интересно: «В чём же секрет военной песни?»

В детской библиотеке материала по интересующей меня теме оказалось немного, но в библиотеке имени Л.С. Мерзликина города Новоалтайска хранится много книг, газет, журналов по данному вопросу.

В краеведческом музее им. В.Я. Марусина города Новоалтайска есть «Сборник песен времен Великой Отечественной войны, записи вела ветеран войны Фишман Валентина Васильевна» (НКМ ОФ-1008; П-1176). [6]

Для поиска интересующей меня информации я обратилась в архив города Новоалтайска, но там сказали, что все печатные издания, которые у них хранятся, датируются в послевоенное время. Обращение в архив Первомайского района также не дало результатов.

В администрации города Новоалтайска я познакомилась с Верой Ивановной Егоровой, председателем городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Узнав тему моей исследовательской работы, Вера Ивановна согласилась помочь и рассказала, как можно связаться с ветеранами Великой Отечественной войны города Новоалтайска для изучения материала, так сказать «из первых уст». К Парахневич Алексею Васильевичу и Шевченко Анне Антоновне мы с мамой ездили в гости. С Фишман Валентиной Васильевной, к сожалению, встретиться не получилось, так как во время нашего общения она находилась у дочери в Томске. Жданов Иван Александрович проживает в городе Алейске.

Цель работы: выяснить, почему во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг люди продолжали петь, несмотря на все тяготы военного времени.

Гипотеза: военная песня поднимала боевой дух солдат, вселяла надежду, помогала переносить трудности жизни во время войны.

Задачи: провести интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Узнать, какие песни были популярны в годы Великой Отечественной войны и почему их пели несмотря ни на что.

Объект исследования: фронтовая песня

Работая над темой исследования, я использовала следующие методы:

1. Наблюдение

2. Интервью

3. Анализ

Истории возникновения песен различны. Говорилось, что фронтовая песня – это винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь и не отступая.

Ценной информацией в этой работе являются воспоминания участников Великой Отечественной войны о трудной доле воина – солдата и песнях, которые вели по дорогам войны к победе.

МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

Начиная беседу с ветеранами Великой Отечественной войны, они все сетуют на свою старость и забывчивость. Но в результате разговора, я была поражена их памяти! Ветераны помнят всё – даты, события, имена и фамилии своих однополчан, рассказывают стихи и поют песни!

Фото Фишман В.В.

(фото из семейного ахива)

Фишман Валентина Васильевна родилась 1 июля 1928 года в городе Калинине (ныне Тверь). Участник Великой Отечественной войны, председатель Новоалтайского комитета ветеранов войны, солист хора ветеранов войны и труда города Новоалтайска, общественный деятель, человек с активной жизненной позицией. В свои 92 года имеет отличную память. К большому сожалению, встретиться с Валентиной Васильевной не удалось, но у нас получился достаточно продолжительный разговор по телефону. На каждый вопрос у Валентины Васильевны тут же находится ответ в стихотворной форме или песня. На мой вопрос: «Какова же роль фронтовой песни?» Валентина Васильевна ответила мне стихотворением неизвестного автора:

Привезли солдата в медсанбат,

Врач сказал: «Не доживёт до ночи».

«Мне бы песню…, – прошептал солдат;

Я до песен с давних лет охочий…»

Боль невыносима и остра,

Сто осколков раскрошили тело,

И, сестра, усталая сестра

До рассвета над солдатом пела.

Если песня, значит, рядом друг,

Значит, смерть отступит, забоится…

И казалось, нет войны вокруг,

Если песня над тобой кружится».[4]

Валентина Васильевна в годы войны вела фронтовой дневник, куда записывала стихи и песни. Сейчас он хранится в Новоалтайском краеведческом музее имени Марусина В. Я.[5]

Шевченко Анна Антоновна и Гоманович Элеонора. Февраль 2020 год.

<

Шевченко Анна Антоновна родилась 18 февраля 1922 года в с.Нововоскресенка Черепановского района. Мне повезло, Анна Антоновна пригласила нас с мамой в гости. Очень обаятельная и приветливая женщина. Участница Великой Отечественной войны, участница советско-японской войны

Когда я спросила её про роль песни во время войны, Анна Антоновна спела песню «Священная война».

Далее Анна Антоновна рассказывает: «Всю войну пели. А почему пели? Да, потому что песня помогала от тоски по дому, от печали. Поднимала дух. А в строю попробуй не запеть «строевую», так старшина сразу остановит».[4]

Парахневич Алексей Васильевич и Гоманович Элеонора Февраль 2020 год

Парахневич Алексей Васильевич родился 11 апреля 1925 года в деревне Дубровка Зыряновского района Томской области. Участник Курской битвы. Освобождал Украину. Белоруссию, Польшу. Участвовал в штурме Берлина.

К Алексею Васильевичу мы с мамой пошли после школы, но, несмотря на поздний час, Алексей Васильевич гостеприимно встретил нас и поделился своими воспоминаниями. На мой вопрос, почему солдаты пели во время войны, сухо ответил: «Не пели, ведь петь-то было некогда! Воевали мы!» Потом задумался и прочитал отрывок из стихотворения Семёна Гудзенко, написанное в 1942 году

Когда на смерть идут — поют,

А перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою —

час ожидания атаки.

«За 75 лет послевоенного мира, никто меня еще об этом не спрашивал. А пели, потому что тоска по дому была, по родным людям. Ждали победу!» [4], - сказал Алексей Васильевич.

Жданов И.А. (фото из семейного архива)

Моя мама из города Алейска и она сказала, что у неё есть знакомый фронтовик, с её родного города. К сожалению, поехать мы туда не смогли, но мы пообщались по телефону. Иван Александрович родился 30 июля 1924 года, в селе Ивановка Топчихинского района. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. На мой вопрос «Почему пели на фронте»? Иван Александрович отвечает: «Да, как не петь? Всегда пели! На отдыхе, например, всегда пели, приводили себя в порядок после боя – пели, выводили часть из боя – пели. Песня поднимала дух солдату, пели не только фронтовые песни, но еще и мирные, довоенные песни – это же всё наше, пережитое. Пели и думали, что скоро война закончится и наступит мирное время. Веселила песня, разгоняла тоску».[4]

Проанализировав всё сказанное ветеранами Великой Отечественной войны, я пришла к следующему выводу: песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатами в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость. Песни пели и от тоски по мирной довоенной жизни, и от горя поражения в бою, и от радости победы.

Самые популярные песни, которые назвали фронтовики – это «Священная война», «Катюша», «Жди меня», «Синий платочек».

Заключение

Музыка помогала бойцам бить врага, ковать победу и выдержать все тяготы войны. «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у врага, а вот песню, как трофей не возьмёшь. Пришлите нам песню» - такие просьбы писали солдаты с передовой. [2, 65]

Песни тех далёких лет мы поём и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. Своей жесткой рукой война коснулась каждой семьи. Мы должны быть благодарны им и чтить память тех, кому обязаны счастьем жить на земле, кто отстоял наши жизни на полях войны. Мы должны помнить о страшной цене, заплаченной за победу. В этом нам также поможет песня.

В данной работе гипотеза, что военная песня поднимала боевой дух солдат, вселяла надежду, помогала переносить тяжелое бремя жизни во время войны, нашла своё полное подтверждение.

К большому сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. Планирую в дальнейшем провести интервью с другими ветеранами и написать более обширную работу по данной теме.


Библиографическая ссылка

Гоманович Э.А. РОЛЬ ПЕСНИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Старт в науке. – 2020. – № 4. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1935 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074