Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ДУЛАГ 112

Абросименков П.А. 1 Изосимова А.В. 1 Руденко Я.В. 1
1 МБОУ "Крапивенская основная школа"
Недопёкина Елена Александровна (Смоленская область, МБОУ «Крапивенская основная школа»)
дулаг
концлагерь
шуи
1. «Рославльская правда» (выпуск от 4 февраля 2016г)
2. Основание: ГАСО, Фонд Р – 2434, оп.3, д.36, л.197.
3. Белоусов Е.Д. «Повесть военных лет», http://readr.su/evgeniy-belousov-povest-voennih-let.html.
4. Основание: ГАСО, Фонд Р – 2434, оп 3,д 36,л 197.
Акт, составленный 10-11 сентября 1943 года, о злодеяниях немецко-гитлеровской армии на территории Шуйского сельсовета Екимовичского района Смоленской области.
5. Основание: ГАСО, Фонд Р – 2434, оп 3,д 36,л 197.
Акт, составленный 10-11 сентября 1943 года, о злодеяниях немецко-гитлеровской армии на территории Шуйского сельсовета Екимовичского района Смоленской области
6. Основание: ГАСО Фонд Р – 2434, оп 3, д 36,л 197.
Акт, составленный 14 сентября 1943 года, о медицинском обследовании мёртвых тел красноармейцев и советских граждан на территории бывшего немецкого лагеря военнопленных в селе Шуи.

Введение

Есть на земле места, которые являются символами страдания и низости, героизма и жестокости. Это - концлагеря, лагеря смерти. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев. 19 апреля 1945 на траурном митинге они дали клятву: «… мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом народов. Уничтожение фашизма со всеми его корнями – наша задача».

В своей работе мы хотим рассказать о концлагере Дулаг 112, расположенном в д.Шуи Рославльского района Смоленской области, о тех условиях, в которых жили люди, находясь в плену у фашистов.

Темой данного исследования является история возникновения лагеря Дулаг 112 в д.Шуи Рославльского района Смоленской области.

Актуальность темы обусловлена тем, что с каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Практически ничего мы не знаем о тех, кто побывал в фашистских концлагерях, а ведь через ад лагерей прошли миллионы людей.

Цель исследования: изучить историю лагеря Дулаг 112 в д.Шуи Рославльского района.

Задачи исследования:

  1. Узнать, как рассматривался вопрос о военнопленных в советское время.
  2. Изучить архивные документы о концлагере Дулаг 112
  3. Провести опрос школьников « Что я знаю о фашистских концлагерях?», проанализировать его результаты.

В работе использованы следующие методы исследования:

анализ архивных материалов и публицистики; опрос учащихся школы «Что вы знаете о фашистских концлагерях?»; знакомство с литературой по проблеме.

Логика исследования и последовательность решения поставленных задач обусловили структуру работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения, приложений и списка используемой литературы.

Гипотеза исследования.

Человечество должно помнить об ужасах фашистских концлагерей, чтобы давать отпор оживающему фашизму и не допускать использование гитлеровских методов человекоубийства для решения этнических, религиозных, политических проблем.

Дулаг 112

В 1941 году рославльская земля надолго стала ареной кровавых сражений. На Остре и Десне, вдоль Смоленского и Варшавского шоссе, у больших и малых населённых пунктов - повсюду не было места, где бы наш солдат не дрался с врагом. Те, кому удавалось выжить после боёв, либо разбредались по лесам и окрестным деревням, чтобы затем стать частью партизанского движения, либо попадали в немецкий плен.[1]

В документах Плановой комиссии Исполнительного комитета Смоленского Совета депутатов трудящихся имеются сведения о нахождении в с.Шуя Крапивенского сельсовета Екимовичского района распределительного концентрационного лагеря №112 для советских военнопленных. Списки узников концлагерей на хранение в облгосархив не поступали.[2]

Один из бывших военнопленных, Евгений Дмитриевич Белоусов, в своей повести «Повесть военных лет» так описывал этот лагерь: «…23 марта 1943 года добрались в деревню Шуи, на окраине которой находился лагерь для военнопленных. Лагерь огорожен колючей проволокой в два ряда, с вышками на углах. На воротах лагеря было написано: «Dulag».За колючей проволокой находилось два барака, в которых размещались военнопленные. Был ещё отдельно стоящий барак, в котором размещались: баня с прожаркой одежды, умывальник, санчасть с койками для больных и раненых. Возле ворот стоял дом для охраны и коменданта лагеря. В лагере была площадь для построения всех военнопленных. Здесь ежедневно пересчитывали всех и разводили на работы. В комендатуре всех прибывших записывали в журнал: фамилия, имя, отчество, воинское звание, номер части, место жительства.

Офицеров сразу отсортировали и отправили в другой лагерь. В бараках, сколоченных из досок, сплошные нарыв два яруса из круглых мелких брёвен. На них – солома. Если у пленного не было одежды, или она была изорвана, выдавали немецкую армейскую одежду, бывшую в употреблении. На работу гоняли каждый день, кроме субботы и воскресенья. Работали в лесу, валили берёзовый лес, пилили из него чурки, крупные раскалывали. Метровые чурки складывали в штабели и жгли из них древесный уголь, который отправляли в Германию. В этом лагере я работал до 10 июля 1943 года. Потом часть из нас, в том числе и меня, отправили в город Ельню…».[3]

Немецко-фашистские захватчики планомерно истребляли раненых и военнопленных. В распределительно-концентрационном лагере №112 в д.Шуи Крапивенского сельсовета истреблено свыше 2500 пленных бойцов и командиров. Вот, что рассказывается в акте от 11 сентября 1943 года, составленном майором Бачуриным, капитаном Карамайкиным, военврачом 3–го ранга Гармаш, колхозниками Орловой, Сопуновым, Фомичевым Е. и Фомичевым Л: «В октябре 1941 года, вскоре после оккупации немецко-фашистскими захватчиками села Шуи, на территории села был организован немцами распределительный концентрационный лагерь №112 для советских военнопленных. Лагерь этот просуществовал вплоть до освобождения села Шуи Красной Армией в сентябре 1943 года. Лагерь кругом обнесён колючей проволокой. Жилых построек здесь нет. Арестованные зимой и летом содержались под открытым небом, а частью – в конюшне и неотапливаемых землянках. Заключённых в лагере кормили один раз в день бурдою из отбросов. [5]

Метрах в трёхстах от лагеря, на окраине села, обнаружено в ямах более двух тысяч пятисот трупов советских людей, красноармейцев и мирных граждан. При раскопке ям и обследовании трупов, а также из рассказов очевидцев установлено, что убитые явились жертвами властей концлагеря. Многие трупы - с пробитыми черепами и огнестрельными ранами в область шеи и грудной клетки. Часть людей погибла от замерзания и голодания.

Одна из массовых могил была обнаружена в подвале с кирпичным сводом, принадлежавшем Купцевой Е.В. В этом подвале найдено до двухсот трупов. Остатки одежды на трупах свидетельствуют о том, что большинство убитых были красноармейцы. Пленные красноармейцы были расстреляны немцами тут же, в подвале. Перед расстрелом палачи подвергали своих жертв зверским пыткам: привязывали к бочкам и избивали резиновыми палками, привязывали в зимнюю стужу к столбам на продолжительное время. Обречённых загоняли в заранее вырытые ямы по 20-30 человек. Их расстреливали в упор из автоматов. На территории лагеря кроме массовых могил обнаружено также несколько пустых ям. Наступление Красной Армии помешало немцам заполнить эти ямы трупами советских людей».

Комиссия в составе учителя Могучева Фёдора Павловича, фельдшера Смирнова Степана Степановича, работница связи Марченковой Александры Дмитриевны, а также жителей посёлка Столяровой Анны Ефимовны, Поляковой Евгении Филипповны, Семёновой Анны Митрофановны, Меньковой Валентины Петровны констатирует широко практиковавшиеся немецким командованием способы истребления советских людей в Екимовичском районе: массовые расстрелы, такой режим питания в лагерях, который вызывал голодание и в кратчайший срок приводил к смерти от истощения, недопустимая антисанитарная обстановка и намеренное создание огромной скученности в лагерных помещениях при фактическом отсутствии медицинской помощи, что приводило к возникновению эпидемий, инфекционных болезней с неизбежным исходом.

Комиссия установила, что за разрушение райцентра Екимовичи и населённых пунктов, за массовые истязания и убийства советских людей ответственно германское правительство и следующие непосредственные исполнители злодеяний: обер-лейтенант Маус, обер-лейтенант Циман, унтер-офицер Отто Зейман, обер-лейтенант Зюсман, майор Людвиг Вольф, зондер-фюрер Хеккер, зондер – фюрер Вихли, представители немецких властей Рюль, Цокс,С.Райникс, уполномоченный гестапо офицер германской армии Неф, комендант лагеря №112 унтер-офицер Карл Крамм. Все они должны понести суровую ответственность за злодейские преступления, совершённые против советского народа.

Комиссия в составе Бачурина А.П., капитана Карамайкина С.Ф., граждан с. Шуи – Орловой Екатерины Дмитриевны, Фомичевой Ефросиньи Фроловны, Сапунова Николая Кузьмича, Фомичёва Лаврентия Лаврентьевича составила акт о злодеяниях немецко-гитлеровской армии на территории Шуйского сельсовета Екимовического района Смоленской области. Акт составлен 10-11 сентября 1943 года. Страшные факты зафиксированы в данном акте: на окраинах с. Шуи был расположен лагерь военнопленных, кругом обнесённый проволокой. Внутри лагеря жилых построек не имелось, люди находились под открытым небом и в нетопленных землянках;  после освобождения с. Шуи Красной Армией метрах в 300 от лагеря обнаружены в 75 ямах и десятках могил более 2500 трупов советских граждан и военнопленных бойцов и командиров Красной Армии, зверски замученных, расстрелянных, замёрзших и умерших от голода; При обследовании и раскопке этих ям, а также из рассказов очевидцев – граждан с. Шуи – установлено, что в с. Шуи был организован дистанционный сортировочный концлагерь № 112 для советских военнопленных и местных жителей. Здесь ежедневно производились расстрелы, зверские издевательства, пленных привязывали к столбу на продолжительное время и избивали резиновой палкой. Один раз в сутки обречённые в этом лагере на смерть получали бурду – отбросы. Обессиленных и истощённых немцы загоняли по 10–30 человек в ямы, расстреливали в упор из автоматов и засыпали землей. Обнаружена одна большая яма под сгоревшей постройкой с кирпичным сводом подвала, куда брошено до 200 трупов. Вход в подвал был засыпан землей.

Медицинским освидетельствованием установлено, что многие трупы – с пробитыми черепами, огнестрельными ранами в полости шеи и грудной клетки.

 Пленных расстреливали группами. Местные жители (Орлова Е.Д. и др.) лично слышали возгласы: «Умираю за Родину!», «Да здравствует Сталин!», «Мы русские, за нас Родина отомстит!». Местные жители по приказу немцев свозили трупы на подводах с места расстрела к ямам, куда на глазах местных жителей немцы сбрасывали по 15–30 трупов.

Расстрелами и пытками руководил начальник контрразведки гестапо Неф и комендант лагеря унтер - офицер Карл Крамм.

Немцы зверски относились к населению. Населению не разрешалось близко подходить к лагерю, а когда производились расстрелы, приказывали закрывать окна и не выходить на улицу, однако многие граждане видели, как по деревне проводили советских людей на истязания и расстрел. Лагерь был известен далеко за пределами этого района как лагерь мучительной смерти.

За хождение без пропуска был расстрелян гр-н Фомичёв Ф.П., была избита и посажена на 7 суток гр-ка Крышева А.А. Унтер-офицер Карл Крамм избил гр-ку Кузнецову Т.И. за то, что она вошла в свою хату, где находились немцы, без их разрешения, Царёву В.Ф. за то, что не поняла его приказания на немецком языке, а гр-н Васючин Н.М. был избит за возражение унтер-офицеру, который взял его велосипед.
Немцы, отступая под ударами Красной Армии, ограбили население, отняли лошадей, скот, птицу, хлеб, личное вещи, сожгли неубранный хлеб, 69 семей угнали, вывезли ценности, а деревню сожгли. Детей увозили в машинах отдельно от матерей, а матерей под охраной колоннами отправляли на запад.

Акт составлен на основании раскопок ям с трупами и медицинского освидетельствования трупов, а также на основании рассказов очевидцев – жителей с. Шуи: Орловой Е.Д. Орловой Е.Ф., Сапунова Н.К., Орлова Ф. и других.

Комиссией в составе майора Ерофеева Н.Д., кандидата медицинских наук майора медицинской службы Сурвило, подполковника Стручкова А.А., в присутствии граждан с. Шуи: Сапунова Н.К. и Фомичёва В.П., произведено медицинское обследование мёртвых тел красноармейцев и советских граждан, зарытых немцами на территории бывшего немецкого лагеря военнопленных в с. Шуе (Акт составлен 14 сентября 1943 года).
Из показаний гр-н с. Шуи: Сапунова Н.К., Сапуновой С.К., Фомичёва В.И. и других, выяснилось, что в течение зимы 1941 года и весны 1942 года советских граждан, подозреваемых в участии в партизанском движении, немцы сгоняли в район с. Шуи и расстреливали их.

В селе Шуи находился лагерь военнопленных № 112. Здесь происходило массовое истребление красноармейцев и мирных жителей, многие из которых погибали от голода, болезней, непосильного труда. По словам жителей, когда стаял снег, открылась груда трупов в количестве около 3000. Той же весной трупы были зарыты немцами в нескольких ямах. Нами были произведены раскопки в месте, указанном жителями, и было обнаружено: в яме зарыты в беспорядке сложенные друг на друга трупы. Почва, в которой зарыты трупы, сухая, песчаная. Степень сохранности трупов, даже лежащих на одном уровне, различна. В ряде случаев имеются свободные от связок кости, часть костей с остатками связочного аппарата и обрывками полуистлевших мышц и среди них трупы частично мумифицированные, с хорошо сохранившимися кожей и волосами. Большая часть трупов или вовсе лишена одежды или одета только в нижнее бельё. Часть трупов одета в зимнюю одежду гражданского образца (рваные полушубки, ватники, треухи, шеи обвёрнуты полотенцами или шарфами, на ногах только носки, обмотки. Лишь на одном трупе обнаружены галоши, одетые на портянки и подвязанные верёвками). Несколько трупов обвязаны верёвками или проволокой у пояса или за ноги, причём концы этих проволок или верёвок, длиной в один-два метра, связаны петлей. По строению скелетов (тазовое кольцо, степень развития мышечных бугров костей), по состоянию зубов и степени окостенения черепных швов можно предполагать, что в яме находятся трупы мужчин в возрасте от 16 до 35 лет. Было обнаружено 6 черепов с дырчатым или оскольчатым переломом костей лицевого черепа и свода. Значительное количество трупов не имеет на себе следов травмы.

На основании обследования костей и трупов можно сделать следующее заключение:

  1. Учитывая характер почвы, следует считать давность нахождения трупов под землёй около двух лет.
  2. Различная степень сохранности трупов, находящихся на одном уровне под поверхностью почвы, даёт основание думать, что смерть людей произошла в разное время и трупы их до зарытия в землю находились долгое время в различных условиях. Это вполне согласуется с показанием населения о том, что трупы в течение зимы 1941 года и весны 1942 года собирались в кучу и, таким образом, подвергались попеременно замораживанию и оттаиванию. Значительное количество людей умерщвлялось немцами зимой раздетыми.
  3. Наличие верёвочных и проволочных петель на трупах, даёт основание думать, что часть людей убивалась на некотором расстоянии от ямы и после убийства стаскивалась в яму с помощью этих петель, о чём говорят также и показания жителей.
  4. Характер костных повреждений указывает на применение огнестрельного оружия. Часть людей убивалась выстрелом в затылок из винтовки.
  5. Часть людей имела, другую причину смерти, по-видимому, болезни или голод, так как следов применения оружия на ряде трупов нет. [6]

Знаковым событием стало установление мемориального памятника в д.Шуи жертвам концлагеря №112. Торжественное открытие мемориала состоялось 22 июня 2016 года. Инициатором установления памятного знака выступил Мареев Александр Павлович, директор ООО фирма «Малая механизация». Изготовлением самого сооружения занимались Новиков Алексей Владимирович, инженер – конструктор, и Киселёв Геннадий Анатольевич, токарь.

Для того чтобы выяснить, что наши ровесники знают о Дулаге 112, мы провели опрос среди учащихся школы. Ребятам было предложено ответить на несколько вопросов:

- Что вы знаете о фашистских концлагерях времён Великой Отечественной войны?

- Какие качества должны быть у человека, чтобы, пройдя через концлагерь, не потерять человеческий облик?

- Какие книги или фильмы, рассказывающие об ужасах фашистского плена, вы читали, смотрели?

К сожалению, выяснилось, что подавляющее большинство ребят лишь «что-то слышали» о концлагерях. Большинство были удивлены сведениям о существовании в нашем селе концлагеря. Отсюда можно сделать вывод, что знания о концлагере Дулаг 112 очень краткие и поверхностные. Результаты опроса еще раз подчеркивают актуальность рассматриваемой темы.

Сейчас ведётся активная работа по изучению архивных документов, планируются поездки по Смоленской области, где были расположены концлагеря. Мы обязаны чтить память жертв фашистского режима, сохранять и укреплять любовь к малой Родине, стать достойными гражданами, которые не допустят повторения событий 1941-1945 годов.

Заключение

Чем дальше от нас во времени отодвигается Отечественная война, тем чаще мы задумываемся о ней. Приобретенные знания заставляют на многие вещи взглянуть по-новому.

Плен - неизбежное следствие любой войны, трагедия многих миллионов людей, подвергаемых физическим и нравственным унижениям и насилиям. Среди незаживающих ран минувшей войны - одна из самых кровоточащих - узники фашизма. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Установление судьбы узников Дулага 112 сохраняет свою остроту и сейчас.

Память о горьких страницах прошлого - залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение наших соотечественников, больше никогда не повторится.

Мемориал «Дулаг 112»


Библиографическая ссылка

Абросименков П.А., Изосимова А.В., Руденко Я.В. ДУЛАГ 112 // Старт в науке. – 2020. – № 2. – С. 2-2;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1860 (дата обращения: 23.06.2021).