Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

«ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ» (О СУДЬБЕ ПРАПРАДЕДА, САМАРА АРСЕНТИЯ ИГНАТОВИЧА, ПОГИБШЕГО В БОЮ ПОД МОСКВОЙ В 1942 ГОДУ)

Гурин А.П. 1
1 п. Быстринск Хабаровского края, МБОУ «СОШ», 7 класс
Егорова И.К. (п. Быстринск Хабаровского края, МБОУ «СОШ»)
1. Коренные малочисленные народы Приамурья в Великой Отечественной войне.24 МАР 2015 16:34. – https://www.kmslib.ru/korennye-malochislennye-narody-priamurya-v-velikoy-otechestvennoy-voyne.
2. Куликов Ф. Породнились на Амуре / Хабаровское книжное издательство, 1972. – С. 134–138.
3. Книга Памяти Хабаровского края. Ч. 1. – Хабаровск, 1994. – C. 342.
4. Тихоокеанскя звезда. 26.04.2005.
5. Зуев В.Ф. Солнечный район. Хабаровский край. 1977–2007 / Хабаровское книжное издательство, 2007. – С. 194.
6. Зуев В.Ф. Мэргэны Восточного БАМа / Хабаровское книжное издательство, 2010. – С. 202.

Тема моей исследовательской работы: «Только он не вернулся из боя» (о судьбе прапрадеда, Самара Арсентия Игнатовича, погибшего в бою под Москвой в 1942 году).

Актуальность. Ежегодно мы, быстринские школьники, принимаем активное участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По линии мамы я отношусь к роду Самар. В нашей большой семье особое отношение к этому празднику: мы вспоминаем отца нашего прадедушки, Самара Вячеслава Арсентьевича, прапрадедушку Самара Арсентия Игнатовича, погибшего в жестоких боях под Москвой в 1942 году.

Писатели-краеведы Владимир Фёдорович Зуев, Фёдор Куликов сделали много для увековечивания памяти героев нанайского народа, но мы, младшее поколение рода Самар, ещё недостаточно подробно знакомы с подробностями биографии нашего прапрадеда. Я считаю, пришло моё время узнать как можно больше о нём и внести свой вклад в увековечивание его памяти.

Проблема, которую я попытался разрешить, заключалась в том, что я очень мало знаю о своём прапрадеде, несмотря на то, что в краеведческой литературе, в местных СМИ есть материал о нём и его подвиге. Меня устраивало то, что прадедушка и остальные мои взрослые родственники знают о нём многое, хранят память о нём. Но весь печатный материал в семье бережно хранится в недоступном для детей месте. Взрослых можно понять: так им удаётся сохранить то, что им дорого. Благодаря этому исследованию меня допустили к этим печатным реликвиям, веря в мои серьёзные намерения.

Гипотеза. Существует устоявшееся представление о том, что сбором и оформлением материалов об участниках Великой Отечественной войны, сохранением памяти о подвигах должны заниматься работники военкоматов и архивов, музеев, общественные организации по увековечиванию памяти. Я хочу опровергнуть это мнение. Я считаю, что память о воине, герое должна хранить в первую очередь семья. И не просто хранить, а передавать из поколения в поколение.

Цель моей работы: изучить как можно больше информации о Самаре Арсентии Игнатовиче, моём прапрадеде, оформить исследовательскую работу, презентацию к ней. Это будет мой вклад в дело увековечивания памяти россиянина, сына нанайского народа, воина-освободителя.

Задачи:

1. Выяснить Актуальность работы по выбранной мною теме.

2. Изучить материалы по указанной мною теме.

3. Обобщить и систематизировать изученный материал.

4. Качественно оформить работу и приложения к ней.

5. Познакомить учеников нашей школы с биографией моего прапрадеда, Самара Арсентия Игнатовича.

6. Подарить в музей и прадедушке, Самару Вячеславу Арсентьевичу, результаты моего исследования для продолжения памяти прапрадеда в нашем роду.

Для реализации своего проекта я избрал следующие Методы: изучение материалов Книг Памяти Хабаровского края, книги В.Ф. Зуева и Ф. Куликова, выпуски газет «Тихоокеанская звезда» разных лет, сбор материалов Интернета по теме исследования, подведение итогов, обобщение результатов, презентация проекта.

Коренные малочисленные народы Приамурья в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная Война 1941–1945 годов принесла много горя всем народам Советского Союза. Но никто не остался в стороне. Все сплотились в борьбе со страшным врагом – фашизмом.

«Мужественно сражались с врагом представители коренных народов Приамурья – нанайцы, ульчи, эвенки и другие. Прирожденные следопыты и охотники, на фронте они становились первоклассными снайперами и разведчиками. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны более 2 тысяч представителей коренных народов Дальнего Востока были награждены орденами и медалями.

В центре маленького древнего села Кондон, расположенного на таежной реке Хуюн, по-русски «Девятка», стоит обелиск в память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны.

До 1943 г. малочисленные народы Севера мобилизации не подлежали.

В июне-июле 1941 г. на призывные пункты пришли добровольцы. Только за первые две недели войны добровольцами на фронт убыли 200 человек из нанайских сел, в том числе: Найхин – 22, Троицкое – 12, Дада – 18, Джари – 14, Сикачи-Алян —11, Болонь – 12. Примерно столько же добровольцев дал Ульчский район: Богородское – 19, Булава – 20, Монгол – 11, Кагельма – 8, Ухта – 8. Из Комсомольского района ушли свыше 100 нанайцев, из Кур-Урмийского – 30 человек.

Свыше 100 добровольцев отправил на фронт род Самаров». [1]

Заветный узелок Игната Самара

В 1972 году Хабаровское книжное издательство издало книгу «Породнились на Амуре». [Приложение 1]. В главе «Заветный узелок» рассказывалось о том, как старый нанаец Игнат Самар хранил в заветном сухом узелке из добротно выделанной рыбьей кожи письма сына Арсентия с фронта. Всего их было пять. Сам Игнат читать не умел, просил перечитывать их местных мальчишек, но содержание писем знал наизусть. [Приложение 1]. Из этих писем старый Игнат узнавал, как воюет его сын Арсений: смело, несмотря на любые трудности.

Лучший охотник

Самар Арсентий Игнатович [Приложение № 2] [6] родился в 1911 году в селении Кондон Комсомольского района. С 1932 по 1937 год в летние сезоны был проводником в изыскательских партиях, которые вели поиск и проектировали трассу БАМа. В сентябре 1938 года он возглавил отряд охотников по поиску экипажа самолёта «Родина», за что был награждён Почётной грамотой крайисполкома. До ухода на Великую Отечественную войну он работал в колхозе «Сикау покто» («Новый путь»), затем лесником в Горинском лесничестве.

Арсентий считался одним из лучших охотников в Горюнской тайге. На груди он носил две медали ВДНХ и знак «Ворошиловский стрелок».

Война

В июле 1941 года Самар Арсентий Игнатович был призван в Красную Армию. В день отъезда Арсентия из Кондона его сыну Славке исполнилось десять дней. В третьем письме Игнат писал: «Напиши про сына Славку, как он – начал ли сидеть, и как Аллочка, выросла ли?»

О последнем подвиге славного сына нанайского народа узнал не только Игнат Дмитриевич, узнала вся страна. Накануне наступления Красной Армии фашисты взорвали Истринское водохранилище, и вода хлынула по льду и под лёд, ломая его. Из союзников советских солдат замёрзшая река превратилась в их врага. «Но коварство фашистов не остановило наших солдат. В назначенный час они бросились в ледяную воду и вплавь форсировали реку. Бросился в воду и Арсентий. Возле него оказалось быстро плывущее бревно. Арсентий обрадовался, ухватился за бревно, оседлал его и, как в оморочке, поплыл по реке, направляя бревно к противоположному берегу. По примеру Арсентия многие солдаты использовали брёвна и другие подручные средства и с меньшим риском утонуть форсировали реку. Арсентий одним из первых отцепился от бревна и выбрался на берег. С криками «ура», страшные, как черти, ринулись мокрые солдаты в атаку на группу немцев. Бой был коротким, но ожесточённым. Арсентий получил три ранения, но продолжал в рукопашном бою преследовать фашистов. Шесть фашистов истребил тогда Самар. В тот же день о подвиге Арсентия узнала вся девятая гвардейская дивизия…» [2].

Гибель

В музее нашей школы на видном месте стоят Книги Памяти Хабаровского края. В одной из них запись: «Самар Арсентий Игнатьевич, рядовой; род. в 1911 в с. Кондон Солнечного р-на Хабаровского кр. Призван в 1941. Погиб в бою 31.5.42. Похоронен в д. Новоселки Можайского р-на Московской обл.» [3].

Получив похоронку на своего сына, Игнат Дмитриевич Самар узнал следующее: «Ваш сын, снайпер 49 стрелкового полка, 50 стрелковой дивизии, рядовой Самар Арсентий Игнатьевич похоронен на опушке леса восточнее деревни Новоселки Московской области. За мужество и храбрость он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу» (Приложение 3, 4).

Вдова

В 1995 году в районной газете «Амурский маяк» в рубрике «К 50–летию Победы» была опубликована статья Егоровой Ирины Константиновны «Жизнь прожить – не поле перейти» о вдове Игната Зое Кузьминичне Самар. Особенно меня потрясли такие простые на первый взгляд строки: «Несмотря на похоронку, ждала Зоя Кузьминична мужа с войны. Знала, что были такие случаи, когда возвращались солдаты. Услышав по радио о победе, заплакала. Люди праздновали это событие. Радовалась и Зоя Самар, но это была радость сквозь слёзы: не помогла никакая вера в чудо, муж не вернулся». Моя прабабушка, вдова воина, воспитала достойных детей, трудилась всю жизнь, не покладая рук.

Память

Прадед бережно хранит немногочисленные фотографии своего отца, навеки запечатлённого молодым, а также вырезки из газет и книги краеведа Владимира Фёдоровича Зуева, в которых рассказывается об Игнате Самаре и его сыновьях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. (Приложение 7) [5].

26 апреля 2005 года в краевой газете «Тихоокеанская звезда» была напечатана статья А. Василенко, в которой есть строки и о моём прапрадеде: «Долго не было писем с фронта Игнату Самару, который проводил на фронт четырех сыновей. И вот первое письмо от Арсентия:

«Здравствуйте, родители, братья, дети. Я жив и здоров. И от вас далеко. Около самой Москвы. Война идёт здорово. Слышно, как гром гремит. День и ночь гремит. И мы скоро в бой пойдем. Ребята наши все здоровы. Целую детей – Славку и Аллочку. Арсентий».

В третьем письме он сообщает, что убил семь гитлеровских солдат, а офицера заколол штыком. «Командир спросил: откуда я? Говорю, с Амура. Зачитал приказ и вручил мне орден – Красную Звезду. Теперь я убью ещё больше фашистов, пусть не ходят на мою землю. Арсентий».

Потом пришло пятое и последнее письмо: «Наша армия наступает. Немцы бегут, а мы их бьем, шибко хорошо воюем. Освободили несколько деревень и городов. Нам, дальневосточникам, здешние морозы не страшны, а немцы шибко мерзнут…»

Через два месяца в Кондон пришла на имя Игната Дмитриевича Самара похоронка». Увидел эту статью я в номере «Тихоокеанской звезды» в номере от 16 июля 2018 года в разделе «Архив» [4]. Напечатана эта статья к 60–летию великой Победы. Это так важно, что память о моём прапрадеде жива!

22 февраля 2018 года в музей нашей школы пришла внучка Арсентия Самара, Зоя Вячеславовна Самар, и принесла все материалы, хранимые в семье, для копирования и фотографирования, чтобы я смог сделать достойную работу о своём прапрадеде (Приложение 5).

В прошлом году средняя дочь Вячеслава Арсентьевича, Жанна Вячеславовна, совершила поездку к месту захоронения своего деда, Арсентия Самара, тем самым отдав дань памяти славному воину. С собой она привозила горсть амурской земли. [Приложение 6].

Вывод

Я понимаю, что всей нашей многочисленной семье не хватает обобщённого в одном документе материала обо всех сыновьях Игнатия Самара и о нём самом, но я решил начать своё исследование с прапрадеда Арсентия Самара, чтобы мой семидесятивосьмилетний деда Слава, как мы его называем, смог на 9 Мая, на День Победы, пронести портрет своего отца во время акции «Бессмертный Полк», а я бы познакомил быстринцев с биографией славного сына нанайского народа. Это только начало!

Заключение

Собирая и обобщая материал о своём прапрадеде, Самаре Арсентии Игнатовиче, я убедился, что память о воине, герое должна хранить в первую очередь семья. И не просто хранить, а передавать из поколения в поколение.

Приложения

Приложение 1

Страницы рассказа Ф. Куликова «Заветный узелок»

gurin-1.tif gurin-2.tif

gurin-3.tif gurin-4.tif

Приложение 2

Портрет Самара Арсентия Игнатовича (1911–1942 гг.)

gurin-5.tif

Приложение 3

Похоронка на Арсентия Самара

gurin-6.tif

Восстановленная копия похоронки, сделанная по запросу в 1991 году

gurin-7.tif

Приложение 4

Орден Красной Звезды

gurin-8.tif

Орден Красного Знамени

gurin-9.tif

Медаль «За отвагу»

gurin-10.tif

Приложение 5

Самар Зоя Вячеславовна в музее МБОУ «СОШ п. Быстринск»

gurin-11.tif

Приложение 6

gurin-12.tif

gurin-13.tif

gurin-14.tif

gurin-15.tif

Самар Жанна Вячеславовна в с. Семёновское Московской области у мемориала воинам-освободителям

gurin-16.tif

Письмо о захоронении Арсентия Самара

Приложение 7

gurin-17.tif gurin-18.tif

Книги Зуева Владимира Фёдоровича

gurin-19.tif

Страница книги «Мэргэны Восточного БАМа» (Первый слева – Игнатий Дмитриевич Самар, отец Арсентия Самара)


Библиографическая ссылка

Гурин А.П. «ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ» (О СУДЬБЕ ПРАПРАДЕДА, САМАРА АРСЕНТИЯ ИГНАТОВИЧА, ПОГИБШЕГО В БОЮ ПОД МОСКВОЙ В 1942 ГОДУ) // Старт в науке. – 2019. – № 4-4. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1769 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074