Картофель в жизни человека играет огромную роль, так как в нём сосредоточены множество витаминов и минералов. С одной стороны, картофель близок к хлебу или рису, так как в ней содержится много крахмала и углеводов, а с другой стороны картофель богат витаминами и минералами – и его можно отнести к овощам. Актуальность данной работы заключается в практической необходимости определения лучшего сорта картофеля по вкусовым качествам для употребления в пищу.
Цель исследования – определение вкусовых качеств картофеля.
Задачи:
1. Изучить понятие и происхождение картофеля.
2. Провести закладку опыта, учеты и наблюдения.
3. Определить урожайность картофеля.
4. Определить вкусовые качества сортов картофеля.
Объект исследования: сорта картофеля Весна, Сарма, Рози, Крепыш, Гала.
Гипотеза: предположим, что, вкусовые качества зависят от сорта картофеля.
Картофель – один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно – примерно 400 лет назад. Родина картофеля – Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».
Возделывание картофеля связано с немалыми трудностями, одна из которых – необходимость в постоянной защите от болезней и вредителей на всех этапах, начиная от подготовки посадочного материала и до хранения клубней. В Западной Сибири широко распространены грибные, бактериальные и вирусные болезни [2].
Сорт – это группа растений, сходных по морфологическим признакам и биологическим свойствам, созданная человеком для возделывания в конкретной природно-климатической зоне с целью получения урожайности, качества продукции с наименьшими экономическими затратами [1].
Подбор сортов, приспособленных к условиям Северного Зауралья, проводится с 1937 г. сортоиспытательными участками региона. За период с 1937 г. и по настоящие время на сортоучастках нашей области изучено около 500 сортов отечественной и зарубежной селекции [4].
Высокие требования предъявляются и к качеству клубней. Cорта картофеля, создаваемые для столовых целей, должны быть вкусными и питательными, не темнеть в сыром и вареном виде, долго сохраняться. В Сибири предпочтение отдаётся сортам с красной кожурой и желтой мякотью, а также с умеренной разваримостью клубней [3].
В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него делают чипсы, крахмал, готовят много вкусных и полезных блюд. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.
Методы исследования: наблюдение, опыты, сравнение, обобщение.
Опыт по выращиванию картофеля проведен на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья в районе Учхоза.
Закладка опыта проведена по общепринятой технологии. Зяблевую вспашку проводили осенью плугом ПН-3–35 на глубину пахотного слоя (27 см), ранней весной участок обрабатывали тяжелыми боронами БЗТ-1,2. Для закладки опытов использовали клубни массой 60–80 г. Все семена перед посадкой в течение месяца находились в теплом месте для проращивания. Садили картофель в оптимальные для зоны сроки (25 мая) на глубину 10–12 см в предварительно нарезанные окучником КОН-2,8 гребни. Уход за растениями состоял из двух междурядных обработок и окучивания. В борьбе с колорадским жуком использовали инсектицид Золотая Искра. Убирали картофель вручную, после полного усыхания ботвы.
Фенологические наблюдения исследуемых сортов картофеля представлены в табл. 1.
Таблица 1
Фенологические наблюдения
Сорта картофеля |
Дата посадки |
Всходы |
Бутонизация |
Цветение |
Отмирание ботвы |
Дата уборки |
Весна |
25.05. |
05.06.- 12.06. |
01.07.-06.07. |
09.07.-12.07. |
10.08.-15.08. |
5.09. |
Сарма |
25.05. |
03.06.- 13.06. |
03.07.-08.07. |
12.07.-15.07. |
27.08. 03.09. |
5.09. |
Рози |
25.05. |
06.06– 14.06. |
04.07.-08.07. |
13.07.-14.07. |
27.08.-29.08. |
5.09. |
Крепыш |
25.05. |
07.06.- 14.06. |
09.07.-13.07. |
17.07.-25.07. |
28.08. 2.09. |
5.09. |
Гала |
25.05. |
06.06– 12.06. |
08.07.-14.07. |
19.07.-26.07. |
27.08.-30.08. |
5.09. |
Из данных табл. 1 следует, что сорт Сарма созревал позднее остальных, на 1–15 суток. Преимущество быстрого созревания наблюдалось у сорта Весна.
Лето пролетело и наступил самый долгожданный момент – уборка урожая. Все сорта убрали 5 сентября. При взвешивании сортов на весах определена урожайность картофеля (табл. 2).
Таблица 2
Учет урожая
Сорт картофеля |
Вес ботвы с одного куста в фазу цветения, г |
Число клубней с одного куста |
Вес клубней с одного куста, г |
Урожайность, т/га |
Весна |
3 950 |
10 |
865 |
35,9 |
Сарма |
3 142 |
12 |
965 |
52,7 |
Рози |
2 969 |
9 |
724 |
40,0 |
Крепыш |
4160 |
12 |
1580 |
68,2 |
Гала |
3 847 |
15 |
1430 |
67,2 |
Наилучшие показатели урожайности (в том числе – число клубней в кусте, масса клубней гнезде) выделены у сортов Крепыш и Гала – 68,2 и 67,2 т/га. Наименьшая урожайность отмечена у сортов Весна и Рози – 35,9 и 40,0 т/га.
Содержание крахмала дает возможность определить, для каких целей пригоден картофель. Самая высокая крахмалистость (выше 20 %) требуется для технических целей и для столового картофеля (такой картофель после варки бывает рассыпчатым и вкусным). Картофель богатый белком более пригоден для кормовых целей.
Таблица 3
Качественные показатели клубней картофеля
Сорт картофеля |
Содержание сухого вещества, % |
Содержание крахмала, % |
Весна |
16,0 |
9,7 |
Сарма |
23,0 |
16,4 |
Рози |
17,6 |
11,2 |
Крепыш |
18,0 |
11,5 |
Гала |
18,2 |
11,9 |
Для дегустационной характеристики картофеля применяли комплексную оценку по следующим признакам: поверхность и форма клубня, рассыпчатость клубня при варке, цвет мякоти, консистенция, вкус. Время варки записывали после начала кипения воды. Варили до тех пор, пока в клубни свободно будет входить вилка. Наибольшее значение в дегустационной оценке картофеля имеет его вкус (табл. 4).
Таблица 4
Вкусовые качества картофеля
Сорт картофеля |
Форма клубня |
Цвет кожуры клубня |
Окраска мякоти |
Рассыпчатость клубня при варке (балл) |
Консистенция мякоти |
Вкус (балл) |
Общая оценка |
Весна |
овальная |
розовый |
белая |
8 |
твердая |
3 |
3 |
Сарма |
кругло-плоская |
желтый |
желтая |
9 |
твердая |
5 |
5 |
Рози |
овальная |
бардовый |
желтая |
8 |
твердая |
4 |
4 |
Крепыш |
овальная |
желтый |
желтая |
8 |
мягкая |
2 |
3 |
Гала |
круглая |
желтый |
желтая |
10 |
мягкая |
5 |
5 |
Из табл. 4 видно, что лучшими вкусовыми качествами обладают клубни картофеля сортов Сарма и Гала – при варке сохраняют форму, приятная желтая мякоть и отличный вкус.
Проработав литературные источники, узнали, какие условия необходимы для выращивания сортов картофеля, каковы его полезные свойства. Глубокие знания биологических особенностей и потребностей картофеля в необходимых факторах жизни позволяют получать хороший урожай.
Проведенный опыт и лабораторные исследования позволили установить, что наиболее урожайные сорта – Гала и Крепыш.
Содержание крахмала выше у сорта Сарма по сравнению с другими сортами.
В результате дегустации максимальные баллы получены у сортов Сарма и Гала.
По всем исследуемым показателям оказался сорт Сарма и рекомендован для выращивания и употребления в пищу.
Библиографическая ссылка
Симаков И.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ КАРТОФЕЛЯ // Старт в науке. – 2019. – № 3-2. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1585 (дата обращения: 05.10.2024).