Картофель в жизни человека играет огромную роль, так как в нём сосредоточены множество витаминов и минералов. С одной стороны, картофель близок к хлебу или рису, так как в ней содержится много крахмала и углеводов, а с другой стороны картофель богат витаминами и минералами – и его можно отнести к овощам. Актуальность данной работы заключается в практической необходимости определения лучшего сорта картофеля по вкусовым качествам для употребления в пищу.
Цель исследования – определение вкусовых качеств картофеля.
Задачи:
1. Изучить понятие и происхождение картофеля.
2. Провести закладку опыта, учеты и наблюдения.
3. Определить урожайность картофеля.
4. Определить вкусовые качества сортов картофеля.
Объект исследования: сорта картофеля Весна, Сарма, Рози, Крепыш, Гала.
Гипотеза: предположим, что, вкусовые качества зависят от сорта картофеля.
Картофель – один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно – примерно 400 лет назад. Родина картофеля – Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».
Возделывание картофеля связано с немалыми трудностями, одна из которых – необходимость в постоянной защите от болезней и вредителей на всех этапах, начиная от подготовки посадочного материала и до хранения клубней. В Западной Сибири широко распространены грибные, бактериальные и вирусные болезни [2].
Сорт – это группа растений, сходных по морфологическим признакам и биологическим свойствам, созданная человеком для возделывания в конкретной природно-климатической зоне с целью получения урожайности, качества продукции с наименьшими экономическими затратами [1].
Подбор сортов, приспособленных к условиям Северного Зауралья, проводится с 1937 г. сортоиспытательными участками региона. За период с 1937 г. и по настоящие время на сортоучастках нашей области изучено около 500 сортов отечественной и зарубежной селекции [4].
Высокие требования предъявляются и к качеству клубней. Cорта картофеля, создаваемые для столовых целей, должны быть вкусными и питательными, не темнеть в сыром и вареном виде, долго сохраняться. В Сибири предпочтение отдаётся сортам с красной кожурой и желтой мякотью, а также с умеренной разваримостью клубней [3].
В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него делают чипсы, крахмал, готовят много вкусных и полезных блюд. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.
Методы исследования: наблюдение, опыты, сравнение, обобщение.
Опыт по выращиванию картофеля проведен на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья в районе Учхоза.
Закладка опыта проведена по общепринятой технологии. Зяблевую вспашку проводили осенью плугом ПН-3–35 на глубину пахотного слоя (27 см), ранней весной участок обрабатывали тяжелыми боронами БЗТ-1,2. Для закладки опытов использовали клубни массой 60–80 г. Все семена перед посадкой в течение месяца находились в теплом месте для проращивания. Садили картофель в оптимальные для зоны сроки (25 мая) на глубину 10–12 см в предварительно нарезанные окучником КОН-2,8 гребни. Уход за растениями состоял из двух междурядных обработок и окучивания. В борьбе с колорадским жуком использовали инсектицид Золотая Искра. Убирали картофель вручную, после полного усыхания ботвы.
Фенологические наблюдения исследуемых сортов картофеля представлены в табл. 1.
Таблица 1
Фенологические наблюдения
| Сорта картофеля | Дата посадки | Всходы | Бутонизация | Цветение | Отмирание ботвы | Дата уборки | 
| Весна | 25.05. | 05.06.- 12.06. | 01.07.-06.07. | 09.07.-12.07. | 10.08.-15.08. | 5.09. | 
| Сарма | 25.05. | 03.06.- 13.06. | 03.07.-08.07. | 12.07.-15.07. | 27.08. 03.09. | 5.09. | 
| Рози | 25.05. | 06.06– 14.06. | 04.07.-08.07. | 13.07.-14.07. | 27.08.-29.08. | 5.09. | 
| Крепыш | 25.05. | 07.06.- 14.06. | 09.07.-13.07. | 17.07.-25.07. | 28.08. 2.09. | 5.09. | 
| Гала | 25.05. | 06.06– 12.06. | 08.07.-14.07. | 19.07.-26.07. | 27.08.-30.08. | 5.09. | 
Из данных табл. 1 следует, что сорт Сарма созревал позднее остальных, на 1–15 суток. Преимущество быстрого созревания наблюдалось у сорта Весна.
Лето пролетело и наступил самый долгожданный момент – уборка урожая. Все сорта убрали 5 сентября. При взвешивании сортов на весах определена урожайность картофеля (табл. 2).
Таблица 2
Учет урожая
| Сорт картофеля | Вес ботвы с одного куста в фазу цветения, г | Число клубней с одного куста | Вес клубней с одного куста, г | Урожайность, т/га | 
| Весна | 3 950 | 10 | 865 | 35,9 | 
| Сарма | 3 142 | 12 | 965 | 52,7 | 
| Рози | 2 969 | 9 | 724 | 40,0 | 
| Крепыш | 4160 | 12 | 1580 | 68,2 | 
| Гала | 3 847 | 15 | 1430 | 67,2 | 
Наилучшие показатели урожайности (в том числе – число клубней в кусте, масса клубней гнезде) выделены у сортов Крепыш и Гала – 68,2 и 67,2 т/га. Наименьшая урожайность отмечена у сортов Весна и Рози – 35,9 и 40,0 т/га.
Содержание крахмала дает возможность определить, для каких целей пригоден картофель. Самая высокая крахмалистость (выше 20 %) требуется для технических целей и для столового картофеля (такой картофель после варки бывает рассыпчатым и вкусным). Картофель богатый белком более пригоден для кормовых целей.
Таблица 3
Качественные показатели клубней картофеля
| Сорт картофеля | Содержание сухого вещества, % | Содержание крахмала, % | 
| Весна | 16,0 | 9,7 | 
| Сарма | 23,0 | 16,4 | 
| Рози | 17,6 | 11,2 | 
| Крепыш | 18,0 | 11,5 | 
| Гала | 18,2 | 11,9 | 
Для дегустационной характеристики картофеля применяли комплексную оценку по следующим признакам: поверхность и форма клубня, рассыпчатость клубня при варке, цвет мякоти, консистенция, вкус. Время варки записывали после начала кипения воды. Варили до тех пор, пока в клубни свободно будет входить вилка. Наибольшее значение в дегустационной оценке картофеля имеет его вкус (табл. 4).
Таблица 4
Вкусовые качества картофеля
| Сорт картофеля | Форма клубня | Цвет кожуры клубня | Окраска мякоти | Рассыпчатость клубня при варке (балл) | Консистенция мякоти | Вкус (балл) | Общая оценка | 
| Весна | овальная | розовый | белая | 8 | твердая | 3 | 3 | 
| Сарма | кругло-плоская | желтый | желтая | 9 | твердая | 5 | 5 | 
| Рози | овальная | бардовый | желтая | 8 | твердая | 4 | 4 | 
| Крепыш | овальная | желтый | желтая | 8 | мягкая | 2 | 3 | 
| Гала | круглая | желтый | желтая | 10 | мягкая | 5 | 5 | 
Из табл. 4 видно, что лучшими вкусовыми качествами обладают клубни картофеля сортов Сарма и Гала – при варке сохраняют форму, приятная желтая мякоть и отличный вкус.
Проработав литературные источники, узнали, какие условия необходимы для выращивания сортов картофеля, каковы его полезные свойства. Глубокие знания биологических особенностей и потребностей картофеля в необходимых факторах жизни позволяют получать хороший урожай.
Проведенный опыт и лабораторные исследования позволили установить, что наиболее урожайные сорта – Гала и Крепыш.
Содержание крахмала выше у сорта Сарма по сравнению с другими сортами.
В результате дегустации максимальные баллы получены у сортов Сарма и Гала.
По всем исследуемым показателям оказался сорт Сарма и рекомендован для выращивания и употребления в пищу.
Библиографическая ссылка
Симаков И.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ КАРТОФЕЛЯ // Старт в науке. 2019. № 3-2. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1585 (дата обращения: 31.10.2025).
