Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МНОГОПАРТИЙНОСТИ В ЗАТО ЗЕЛЕНОГОРСК В 1990-Е ГОДЫ

Шешукова А.Д. 1
1 г. Зеленогорск, МБУ ДО «Центр образования «Перспектива», 10 класс
Порошина Е.А. (Зеленогорск, МБУ ДО «Центр образования «Перспектива»)
1. Валюх Е.П., Дементьев А.П., Мезит Л.Э., Ценюга И.Н., Ценюга С.Н. История Красноярского края (1917–1991): учебное пособие для учащихся 9 классов общеобразовательных учреждений [Электронный ресурс].
2. Николаев В. Миллениум. Выборы в Зеленогорске // Сегодняшняя газета. – № 35. – С. 4–5.
3. Закон Красноярского края от 20 июня 1995 года № 6–126 «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае». [Электронный ресурс]. – docs.cntd.ru/document/985001394.
4. Протоколы и решения заседания городского Совета депутатов // Муниципальный архив г. Зеленогорска. Фонд Р-7, Оп. №1, дело № 108, с.28–30.
5. Протоколы сводной таблицы ТИК об итогах голосования // Муниципальный архив г. Зеленогорска. Фонд Р-65, Оп. №1, дело № 1089, с. 19–20.
6. Интервью с Козловым С.А., руководителем отделения КПРФ г. Зеленогорска в 1990-е годы. Записано 11 декабря 2018 г.

Актуальность работы заключается в том, что в условиях становления и укрепления современной политической системы важным является вопрос эффективности деятельности партий, а также истоки их становления, рассмотренные на примере небольшого города. Изучалась проблема: как происходил переход от однопартийной системы к многопартийной и каковы особенности этого процесса. Целью работы было выявление особенностей процесса становления многопартийности на примере небольшого города. Для достижения цели решались задачи: раскрыть теоретические аспекты понятия политическая система и место партийной системы в ней; выявить особенности изменения партийной системы в годы Перестройки и в 1990-е годы; определить изменения в партийной структуре города Зеленогорска в 1990-е гг.; проанализировать отношение населения города к появлению многопартийности. Использовались теоретические методы исследования и эмпирические, такие как опрос, беседа.

Предметом данного исследования являлось выявление особенностей процесса становления многопартийности на примере небольшого города. В поисках информации обращались в городской архив, к данным местных СМИ изучаемого периода и к очевидцам изучаемых событий.

В практической части работы выявлено, что в провинции бурные события по изменению политической системы протекали не так активно и ярко, как в центре. В ходе анализа местных СМИ того периода прослеживается отсутствие политических перемен. В 1990 году среди заголовков статей газеты «Панорама» встречаются такие как «Учиться быть коммунистом», видно, что по-прежнему работает Университет марксизма-ленинизма и др. «Сегодняшняя газета» в 1991 году писала: «В Красноярске-45 (прежнее название Зеленогорска) события в центре отзываются эхом. Но в целом жизнь спокойная, сытая и совсем не митинговая… Коммунистические идеалы обсыпались как блестки от старого маскарадного костюма». [2]

Хотя партии стали главными участниками политического и законодательного процесса в столице, они играли гораздо меньшую роль на региональном и местном уровнях. «На Красноярской земле стали возникать неформальные демократические общественно-политические объединения, краевые отделения союзных партий. Край наводнили агитаторы различной политической ориентации, в том числе Н. Травкин (Демократический союз), Г. Явлинский (Яблоко) и др». [1]

Одним из значительных личностей в политической жизни города периода становления новой политической системы в Зеленогорске является Козлов Сергей Александрович. В те годы он был членом бюро горкома КПСС, занимал пост председателя городского Совета народных депутатов. Его личные воспоминания о перестроечном и постперестроечном времени хранятся в городском архиве. В личной беседе Сергей Александрович рассказал о ходе политических событий в городе в период конца 1980-х – 1990-х годов и о своем отношении к ним. По словам Сергея Александровича, в августе 1991 года ситуация противостояния власти и коммунистической партии усугубилась, готовился запрет КПСС. Но коммунистическая партия не исчезла. С. Козлов отмечает, что уже с конца ноября 1991 года сложилась инициативная группа коммунистов и из множества партийных платформ решили войти в Коммунистическую партию РСФСР.

Кроме того, в Зеленогорске в 1990-е годы были созданы местные отделения еще трех партий. Партия «Яблоко». Председателем местного отделения был Юровский В.К., так же председатель и депутат городского Совета в 1990-е годы. Партия Демократическая Россия. Председателем местного отделения был А. Гантимуров, руководитель Муниципального унитарного предприятия «Телерадиокомпания «Зеленогорск». Партия «Наш дом Россия». Это провластная партия либералов-реформаторов, партия номенклатурного центра, существовала с 1995 года. «Сегодняшняя газета» пишет: «25 июля в городе родилось проправительственное движение «Наш дом Россия», собрались в кинотеатре «Мир» не без деятельного участия мэра. Муниципальные руководители и чиновники шли косяком». Местное отделение возглавил Л. Хохлаков [2].

До середины 1990-х годов партии в городе не проявляли активности. В городе не было депутатского корпуса, работала только городская администрация. Но 1996 год – год выборов – выбирали Президента РФ, мэра города и состав городского Совета депутатов ХIV созыва [2].

На выборах Президента горожане отдали большинство голосов за Б.Н. Ельцина – 18195, на втором месте шел Г. Зюганов – 6099 голосов, за движение А. Лебедя «Честь и Родина» – 5000 голосов, Г. Явлинский от «Яблока» – 3500, В.Ф. Жириновский, лидер ЛДПР – 2162, М.С. Горбачев получил всего 130 голосов [2].

В июне 1995 года был принят Закон Красноярского края «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае», который предусматривал, что в краевых городах, а также в городах Железногорск и Зеленогорск выборы в представительные органы местного самоуправления проводятся на основе смешанной системы. [3] Первые выборы по новому закону прошли в декабре 1996 года. В муниципальном архиве города в фонде Р-7 хранятся документы об итогах местных выборов – Протоколы и решения заседания городского Совета депутатов ХIV созыва. На первом заседании прозвучал доклад: «22 декабря завершились выборы. Избрано 15 депутатов. По общегородским спискам – 7 человек, по одномандатным округам – 8 человек. Голосовало из 49706 горожан 23040 – 46,41 %. По спискам претендовало 5 избирательных объединений, включая 32 человека. Всего 70 кандидатов на депутатские места» [4].

Выборы проводились по смешанной системе. Итоги выборов по партийным спискам: 3 депутата – Наш дом Россия; 2 – КПРФ (и еще 2 депутата –коммуниста прошли по мажоритарной системе); 1 – Яблоко; 1 – Демократическая Россия. Представители партии ЛДПР не смогли преодолеть 5 % барьер. Очевидно, что партии активно включились в конкурентную борьбу за участие в органах власти на уровне небольшого города.

Доля депутатов, представлявших политические партии в муниципальном органе самоуправления в 1996 году, занимала почти 60 %. Против всех на выборах по партийным спискам проголосовало 18,5 % избирателей, тогда как против кандидатов по одномандатным округам – 4, 27 % [4].

she_1.tiff

Диаграмма 1

В городском архиве хранятся документы по выборам 1997 года в краевое Законодательное собрание. Согласно Протокоу сводной таблицы Территориальной избирательной комиссии об итогах голосования большинство голосов в Зеленогорске набрал представитель КПРФ Фомин Ю. В. – 6360, на втором месте шел представитель блока А. Лебедя «Честь и Родина» [5].

Одной из задач исследования являлся анализ отношения населения г. Зеленогорска к появлению многопартийности. В рамках исследования был проведен опрос взрослого населения, очевидцев событий процесса изменения политической системы. Целью исследования ставилось выяснение отношения граждан к появлению многопартийности. Видят ли граждане эффективность деятельности многопартийной системы на местном, муниципальном уровне? В ходе исследования опрошено 75 человек.

На вопрос «Интересуетесь ли вы политикой?» утвердительно ответили 38 % респондентов. Почти половина опрошенных интересуется политикой в небольшой степени, а у 11 % политика не вызывает интереса.

she-2.tif

Диаграмма 2

she-3.tif

Диаграмма 3

Хотя половина респондентов не проявляет устойчивого интереса к политике, тем не менее на вопрос «Считаете ли вы многопартийную систему эффективнее, чем однопартийную?» подавляющее большинство – 68 % – ответили утвердительно. Эти граждане не всегда следят за политическими событиями, но у них уже сформировано убеждение, что многопартийная системе эффективнее, чем однопартийная. Причины кроются, возможно, в жизненном опыте зрелых людей. Четвертая часть респондентов не видят эффективности партийной системы.

she-4.tif

Диаграмма 4

На вопрос о влиянии многопартийности на деятельность местных властей 51 % респондентов ответили утвердительно, тогда как третья часть не связывают многопартийность с улучшением деятельности местной власти. Причиной этого, на наш взгляд, можно считать отсутствие сильной партийной оппозиции и настоящей партийной борьбы, местная власть находится под влиянием партии власти, ее мало критикуют. 34 % респондентов, очевидно, это увидели.

В результате исследования установлено, что изменения в партийной системе государства в 1990-е годы произошли и на местном, локальном уровне. Выявлены особенности изменений в партийной структуре г. Зеленогорска: из всего спектра политических партий в городе в изучаемый период действовали четыре партии – Наш дом Россия, Демократическая Россия, КПРФ и Яблоко; партии активно включились в конкурентную борьбу за участие в органах власти; наиболее активной и массовой была обновленная партия коммунистов; наибольшую поддержку на местных выборах по пропорциональной системе получала номенклатурная партия Наш дом Россия. Анализ отношения населения г. Зеленогорска к появлению многопартийности выявил, что большая часть граждан – 68 % – признает эффективность многопартийной системы, тогда как ровно половина респондентов видит ее положительное влияние на местном, муниципальном уровне.


Библиографическая ссылка

Шешукова А.Д. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МНОГОПАРТИЙНОСТИ В ЗАТО ЗЕЛЕНОГОРСК В 1990-Е ГОДЫ // Старт в науке. – 2019. – № 3-1. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1563 (дата обращения: 19.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674