Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО – СОЛЬ

Близнецова С.С. 1 Ялович А.Д. 1
1 г. Балашиха, МАОУ СОШ № 5, 3 «К» класс
Логин А.С. (Балашиха, МАОУ СОШ № 5)
1. История и способы добычи соли. http://promplace.ru/dobycha-i-obrabotka-poleznyh-iskopaemyh/dobycha-soli-1496.htm.
2. Поваренная соль. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %9F %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %B0 %D1 %80 %D0 %B5 %D0 %BD %D0 %BD %D0 %B0 %D1 %8F_ %D1 %81 %D0 %BE %D0 %BB %D1 %8C.
3. Поваренная соль. Способы получения и обработки. Оценка качества. https://lektsii.org/1-16681.html.
4. Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли. http://www.aif.ru/food/products/rozovaya_buraya_ili_chernaya_razbiraemsya_v_vidah_soli.
5. Соль: история, производство и полезные советы. https://ss69100.livejournal.com/2086925.html.
6. Цвет соли или краткий гид по её видам. http://www.budemest.ru/tsvet-soli-ili-kratkij-gid-po-eyo-vidam/ (Дата последнего обращения – 31.10.18).

Наш проект называется «Обыкновенное чудо – соль». Мы расскажем, что нового узнали о соли, которая есть в каждом магазине, в каждом доме.

Цель нашего проекта: узнать, больше о соли и вырастить кристаллы соли в домашних условиях.

Предмет исследования: соль.

Для достижения цели проекта, нам необходимо было выполнить несколько задач:

1. Узнать, что такое соль с научной точки зрения.

2. Изучить исторические сведения о соли (происхождение, добыча, применение).

3. Изучить современные сведения о соли (добыча, применение).

4. Выяснить полезна соль или вредна.

5. Вырастить кристаллы соли в домашних условиях.

Мы прочитали статьи в интернете и поставили эксперименты. Результаты своих исследований хотим представить в этой работе.

Гипотезы: Мы предположили, что соль не так проста, как нам кажется и многого о ней мы не знаем. А также, что кристаллы соли можно вырастить самим.

Актуальность: Чтобы выяснить, насколько актуальна для одноклассников исследуемая нами тема, мы провели анкетирование. На графиках видно, что большинство мало знает о предмете нашего исследования, а значит, тема действительно актуальна. (Приложение 1)

Основная часть:

Наука о соли.

Оказывается, соль – это не просто приправа, а важное химическое соединение, которое называют Хлорид натрия.

Существует химическая формула соли и выглядит она вот так: NaCl. А читается: натрий-хлор.

По форме соль – это кристаллы, которые могут быть разных размеров.

Но оказывается, что соль по цвету бывает не только белой. Цвет соли зависит от примесей. Соль может быть серой, красной и даже черной.(Приложение 2)

Кроме того, всю соль принято разделять на 4 группы по происхождению:

1. Каменная – залегает в недрах земли огромными пластами.

2. Выварочная – выпаривается из естественных или искусственных рассолов.

3. Самосадочная или озерная – выпадает в осадок на дне искусственных бассейнов морской воды.

4. Садочная или бассейновая – выпадает в осадок и образует пласты на дне соленых озер.

Кроме того, соль можно разделить на виды по способам обработки и областям применения. На плакате представлены те виды соли, которые были сфотографированы в домах наших одноклассников и знакомых.(Приложение 3)

Это современная соль. О ней мы поговорим немного позже. А сначала вернемся на много лет назад.

История о соли

Каким же образом образовались в земле запасы поваренной соли? Соль отлагается в изолированных участках земной поверхности, которые имеют ограниченную связь с морем, куда все время или периодически поступают новые порции морской воды и где благодаря сухому климату, а, следовательно, и сильному испарению, рассол делается все более насыщенным. Там и образовываются мощные отложения поваренной соли.

Добыча соли и её продажа – одни из древнейших промыслов человечества. История добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысяч лет. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к 6 в. до н.э. На Руси солевой промысел был организован в 11 в. н.э. В начале 18 в. – солеварение в нашей стране получило широкое распространение. До начала 20 века добыча соли осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.

Издавна соль использовали для консервирования продуктов. В средние века стали использовать как чистящее средство. Применяли в домашнем хозяйстве для отпугивания муравьев и сохранения цветов. Соль использовалась для чистки зубов и как скраб для тела. Ну и конечно соль употребляли в пищу.

А сейчас снова вернемся в наше время.

Современность о соли

Основными способами добычи соли в наше время являются 3 способа.

1. Первый способ – шахтный. Соль добывают в шахтах глубоко под землей и поднимают наверх.

2. Второй способ – бассейновый. Под действием солнца и ветра соль выпаривается и остается на дне построенных бассейнов.

3. Третий способ – вакуумный. Кристаллы соли получают в специальных вакуумных емкостях (емкостях без воздуха).

Сейчас соль добывают во многих странах мира. Больше всего соли добывает США, а Россия находится на 14 месте – 2млн 800тыс тонн. (Приложение 4)

Основные месторождения: Белбажское соляное месторождение, озеро Баскунчак, Соль-Илецк, Соликамск, Березники.

А как сейчас используют соль?

Конечно, как в далекие времена соль и сейчас служит для приготовления пищи, для консервирования и как чистящее средство. Соль применяется в медицине. Например, антисептик, средство от обезвоживания, укусов, ингаляции, ванны, компрессы, пещеры. В промышленности нельзя обойтись без соли при производстве бумаги, мыла, стекла, пластмасс, алюминия. Более 14 тыс. областей применения.

Возникает вопрос только ли пользу приносит нам соль. Попробуем разобраться.

Польза и вред соли

Соль жизненно необходимо для человека и всех живых существ. Существует множество полезных свойств соли в медицине, быту и косметологии.

Пример: человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли.

Пример: ковёр можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав её пылесосом.

Пример: скраб для тела.

Но, увы, соль приносит не только пользу, но и вред.

Так, слишком большое употребление соли и недостаточное ее количество в пище ведут ко многим болезням. Чрезмерное употребление соли: ожирение, камни в почках, заболевания почек, сердца, поджелудочной железы. Недостаток соли: расстройство нервной системы, заболевания сердца и сосудов, обмороки, плохое заживление ран. Норма для человека в день – 1 чайная ложка соли.

В быту соль тоже может нанести вред. Она разъедает обувь и одежду, наносит ущерб технике и автомобилям.

Однако несмотря на это, соль остается удивительным чудом. И мы захотели получить это чудо сами. Итак, следующая часть нашего проекта – эксперименты.

Эксперименты

Мы поставили три эксперимента, целью которых является вырастить кристаллы разных видов соли на разных основах в домашних условиях.

Эксперимент № 1 «Разные основы для выращивания»

Эксперимент № 2 «Кристаллы каменной соли»

Эксперимент № 3 «Кристаллы морской соли»

Цель экспериментов: Вырастить кристаллы соли разных видов на разных основах.

Материалы и инструменты, которые понадобились для всех экспериментов.

Инструменты: Емкость для выращивания соли. Емкость для приготовления соляного раствора. Ложка. Основы для выращивания соли. Нить. Карандаш. Рулетка.

Материалы: Вода. Морская соль. Каменная соль.

Сначала мы приготовили соляной раствор, для этого засыпали соль в горячую воду и размешивали. Перестали досыпать соль, как только она перестала растворяться. Потом сделали разные основы. (Делали основы из ворсистой проволоки, гладкой нити и крупного кристалла соли. Все подвешивали на карандаш). Основы опустили в соляной раствор.

В первом эксперименте мы наблюдали как будут расти кристаллы соли на разных основах. Каждый день фотографировали и записывали наблюдения. На фотографиях можно увидеть рост кристаллов. (Приложение 5)

Уже на 10 день эксперимента можно сделать выводы, что

1. Кристаллы соли можно вырастить в домашних условиях.

2. На ворсистой поверхности кристаллов соли образуется больше, чем на гладкой.

Потом был проведен эксперимент по выращиванию кристаллов каменной соли. Мы опустили в соляной раствор крупный кристалл соли на нитке и наблюдали за его ростом. Основные этапы можно увидеть на фотографиях. (Приложение 6)

В третьем эксперименте мы стали наблюдать за ростом кристаллов морской соли. Снова каждый день мы наблюдали за основами, фотографировали и записывали наблюдения. (Приложение 7) Через месяц, мы вытащили основы из остатков соляного раствора.

Вот что получилось в результате наших экспериментов. (Приложение 8)

Заключение

В результате проведенного исследования мы достигли цели проекта и сделали следующие выводы:

1. Соль – минерал, важное химическое соединение, представляет из себя кристаллы, может быть разных видов.

2. Соль с давних времен известна человеку.

3. Соль используется не только для приготовления пищи, но и в медицине, быту, промышленности.

4. Соль добывается разными способами в огромных количествах.

5. Соль может быть как полезна, так и вредна.

6. Кристаллы соли можно вырастить в домашних условиях.

Надеемся, что также, как и мы, наши одноклассники узнали много нового о соли и смогли взглянуть на нее по-новому.

Приложение 1

Анкетирование

1. Что такое соль?

2. Какие виды соли Вы знаете?

3. Знаете ли Вы историю соли?

4. Знаете ли Вы как добывают соль?

5. Приведите примеры, как и где можно использовать соль?

6. Как Вы считаете, соль полезна или вредна? Почему?

7. Выращивали ли Вы когда-нибудь кристаллы соли сами?

Сфотографируйте, пожалуйста, соль, которая есть у Вас дома и пришлите фотографии

blizn1.tif

Приложение 2

Виды соли

blizn2.tif

Приложение 3

Соль в каждом доме

blizn3.tif

Приложение 4

Мировая добыча соли

blizn4.tif

Приложение 5

Эксперимент № 1 Разные основы для выращивания

blizn5.tif 1 день

Изменений нет. Вывод: слабый раствор соли. Нагрели раствор, добавили соли.

blizn6.tif 2 день

Появились мелкие хрупкие кристаллы, больше всего на звездочке.

blizn7.tif 4 день

Кристаллы стали больше, перестали быть хрупкими и опадать.
На снежинке мало, очень много на звездочке.

blizn8.tif 10 день

Эксперимент будет продолжаться дальше без наблюдений.

Приложение 6

Эксперимент № 2 Кристаллы каменной соли

blizn9.tif 1 день

8 х 2 мм Кристалл не изменился в размерах

blizn10.tif 3 день

12 х 2 мм Кристалл увеличился и начал обрастать маленькими кристаллами

blizn11.tif 10 день

12 х 8 мм Кристалл увеличился по ширине,
а обрастающие кристаллы стали квадратными и большими

Приложение 7

Эксперимент № 3 Кристаллы морской соли

blizn12.tif 1 день

4 х 7 х 10 мм Кристаллы только на концах

Добавили соли в раствор.

blizn13.tif 8 день

Кристаллов больше, хорошо видны более крупные. Почти все не хрупкие, не опадают. 8 х 12 х 16 мм

blizn14.tif 34 день

Кристаллы крупные, хорошо видны их грани. 15 х 17 х 22 мм

Приложение 8

Результаты экспериментов

blizn15.tif blizn16.tif


Библиографическая ссылка

Близнецова С.С., Ялович А.Д. ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО – СОЛЬ // Старт в науке. – 2019. – № 2-3. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1494 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674