На завтрак мама часто готовит бутерброды с сыром и утверждает, что он очень полезен. Я знаю, что сыр готовят из молока и понимаю, что он полезен для здоровья. На столе у нас бывает осетинский сыр. Я решила выяснить, какие витамины содержатся в сыре и смогу ли я самостоятельно его приготовить..
Актуальность. Моя учительница много раз говорила, что здоровое питание – часть здорового образа жизни. В магазинах продается много продуктов с вредными добавками, в том числе и разные виды сыра. Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители. Я решила попробовать свои силы в приготовлении натурального домашнего сыра.
Цель работы – выяснить, как молоко превращается в сыр,
Доказать, что сыр можно приготовить в домашних условиях. По вкусовым качествам сычужный сыр не уступает сыру из покупного загустителя.
Гипотеза исследования. Сыр – очень полезный продукт. Возможно приготовить сыр в домашних условиях
Методы исследования:
1. Теоретическое исследование;
2. Наблюдение;
3. Эксперимент.
Объект исследования: молочные продукты
Предмет исследования: сыр.
Основная часть
Актуальность проблемы питания школьников очень велика. Одна из составляющих здорового питания – это «правильные продукты».
В питании школьников молоко также должно занимать важное место. Пища, в которую входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой.
Молоко содержит белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Из молока готовятся пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, масло, сыр; разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир. Сыр и творог содержат белок и кальций.
Что такое сыр
По составу сыр и молоко одинаковы с той важной разницей , что содержащиеся в сыре компоненты усваиваются гораздо лучше и вызывают меньше проблем при пищеварении. В сыре содержится до 27 % белка, до 70 % жира, много кальция, фосфора, витаминов. Жиры, белки и минеральные компоненты сыра могут быть усвоены почти на 100 %. К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных молочных продуктов.
Сыр – это один из наиболее питательных пищевых продуктов, получаемый путем специальной переработки молока. При переработки молока для получения сыра, на молоко воздействуют молочнокислые бактерии, ферменты, в результате сложных биохимических процессов, образовавшийся продукт приобретает новые, по сравнению с молоком, весьма ценные питательные и вкусовые свойства.
История сыра
Время, когда люди впервые научились производить сыр, современныеученые не могут назвать точно: предполагается, что производство сыра началось еще за 8 тысяч лет до нашей эры, с появлением первых домашних овец. Изначально сыр появился на Среднем Востоке или в Центральной Азии.
происхождении сыра существует много легенд. Самая распространенная легенда об аравийском купце Канане, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды он отправился в далекий путь, прихватив с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Канан попробовал его и остался доволен вкусом. Будучи человеком простым и бесхитростным, купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Со времени из Аравии сыр попал в Европу.
В Древней Греции сыр был хорошо известен. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.
Сыр стал распространяться в России благодаря Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров. Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году.
осетинских сказаниях путник всегда берет с собой в дальнюю дорогу чурек и сыр.
После изучения теоретического вопроса, я приступила к моему исследованию.
Практическая часть
Итак, я готовила два вида осетинского сыра: сычужный и с помощью загустителя «Пепсин». Сычужный загуститель(ахсан) –это высушенный желудок крупного рогатого скота залитый водой и настоянный.
На каждый продукт я потратила по три литра молока. Молоко должно быть обязательно домашнее.
Нужно подогреть молоко до 35–40 градусов.
Добавила загустители.
Через некоторое время молоко стало напоминать желе.
Тщательно перемешала и дала время молочной массе осесть на дно.
Собрала в друшлаг и оставила, чтобы лишняя сыворотка стекла.
Если на сыр надавливать, он получается суше и в нем меньше дырочек, что я и сделала с сычужным вариантом.
Вот и все, мои сыры готовы. По желанию можно обильно смазать с двух сторон солью и употреблять с чаем. Но я решила, что приготовлю с мамой пироги и соль не добавляла.
Вывод: по-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом я точно знаю, что в его составе нет вредных добавок.
Я рассчитала затраты на приготовление сыра.
Молоко обошлось в 280 рублей, пепсин 18 рублей, сычужная закваска-бесплатно, соседка поделилась.
Конечно, если купить 10 литров молока, получится примерно такая же стоимость, как и у магазинного продукта.
Зато в домашнем продукте нет вредных добавок.
Заключение
В процессе работы над проектом мной сделаны следующие выводы: хотя сыр – полезный продукт, но в состав сыра, который продается в магазинах входят вредные добавки. При покупке сыра надо внимательно изучать его состав; по-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом я точно знаю, что в его составе нет вредных добавок.
В процессе реализации проекта я заново «открыла» для себя такой, казалось бы, известный продукт, как сыр. В результате я взглянула на него с новой стороны.
В процессе работы над исследованием я приобрела опыт приготовления сыра. Думаю, что полученные мной знания позволят сделать мое питание более здоровым.
Библиографическая ссылка
Гуляева Х.Р. ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ: СЫР // Старт в науке. – 2019. – № 2-1. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1434 (дата обращения: 23.11.2024).