Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА «ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА НА УРАЛЕ»

Деткина П.Д. 1
1 г. Пермь, МАОУ «СОШ № 70», 2 «Б» класс
Аскадокова С.Р. (Пермь, МАОУ «СОШ № 70»)
1. Андрейчук В.Н. Некоторые своеобразные отложения в Кунгурской пещере, связанные с ее оледенением. Минералы и отложения пещер и их практическое значение: Тез.докл. Пермь, 1989.
2. Горбунова К.А., Дорофеев Е.П. и др. Исследование процесса растворения гипсоангидритов в условиях Кунгурской пещеры. Пещеры. – Пермь, 1986. – Вып. 20.
3. Дорофеев Е.П. Ледяные кристаллы Кунгурской пещеры. Пещеры. – Пермь, 1969. – Вып. 7/8.
4. Максимович Г.А., Шумков В.М. Химический состав пещерного льда // Хим. географ.игидрогеохим. – Пермь, 1964. – Вып 3 (4).
5. Рапп В.В. Путешествие по Кунгуру и Ледяной пещере: путеводитель для семейного чтения / В.В. Рапп, С.В. Смирнов. – 5 изд., доп. – Пермь: Символ, 2008.
6. Потапов С.С., Паршина Н.В., Кадебская О.И., Сивинских П.Н., Максимович Н.Г. Эфемерные (сезонные) минералы в Кунгурской ледяной пещере // Пещеры: сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2008. – Вып. 31.
7. Ященко Р.В. О составе льда Кунгурской пещеры // Пещеры. – Пермь, 1965. – Вып. 5 (6).
8. URL: http://homehelper.in.ua / Интернет против войны. Лед пещер.
9. URL: http://festival.1september.ru/articles/509958/Урок по химии «Оксиды в Кунгурской Ледяной пещере».
10. URL: http://www.liveinternet.ru / Легенды Кунгурской пещеры.

На земле очень много красивых и загадочных мест, многие из них имеют интересную историю и легенды. Наиболее загадочными местами, на мой взгляд, являются пещеры.

При слове «пещера» в голове человека складывается образ холодного, безжизненного, мрачного грота, из дальнего уголка которого так и вглядываются в тебя чьи-то светящиеся глаза. На самом деле, пещера – это чудо! И такое чудо есть в нашем крае!

Кунгурская ледяная пещера – уникальный природный феномен, одна из главных «визитных карточек» нашего Пермского края. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является такой известной, как Кунгурская.

Это – одно из самых известных, красивейших, загадочных и популярных туристических достопримечательностей Урала.

Целью данной работы является изучение природного объекта – Кунгурской Ледяной пещеры.

Задачами исследования работы является:

1. Изучить географическое положение Кунгурской Ледяной пещеры

2. Рассмотреть историю возникновения пещеры

3. Изучить особенности образования пещеры

4. Рассмотреть, какие гроты существуют в пещере

5. Изучить интересные факты, легенды пещеры

Географическое положение пещеры

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, (в 100 км от Перми).

Уникальный геологический памятник – одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости.

Пещера представляет собой лабиринтовую систему, ее протяженность 5,7 км, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Высотная отметка входа 119,99 м. Амплитуда 32м, площадь 65 тыс. м2, объем около 206,0 тыс. м3.

det1.tif

Кунгурская Ледяная пещера

Кунгурская пещера является одной из самых крупных по протяженности среди гипсовых пещер России и самой крупной по объему. На долю Кунгурской пещеры приходится около 50 % общей длины и объема и более 60 % площади всех 158 гипсовых пещер Приуралья.

\История пещеры

До сих пор неизвестно, кто открыл Ледяную пещеру, если не принимать за научный факт легенду о Ермаке, согласно которой он со своей дружиной в ней перезимовал.

Науке она известна со времен Семена Ульяновича Ремезова, который был в Кунгуре в 1703г. и составил Подробный план пещеры, но план был утерян.

В 1720 г. исследователь Сибири Д.Г. Мессершмидт, находившийся с экспедицией в Тобольске, послал в Петербург рапорт № 4, к которому был приложен первый план Кунгурской пещеры с надписями на немецком языке. Такой же план опубликован в книге Ф.И. Страленберга, изданной в Стокгольме. Мессершмидт и Страленберг не указали автора плана Кунгурской пещеры, но по стилю чертежа, сходного с другими работами Ремезова, доказано, что копии сняты с исчезнувшего плана Кунгурской пещеры.

Первые заметки о Кунгурской пещере составили В.Н. Татищев, неоднократно посещавший Кунгур в 1720-1723 гг., и его преемник В.И. Генин. По книге Страленберга, с которым Татищеву приходилось встречаться, он нашел в ней описание Кунгурской пещеры. Книга вызвала у него много критических замечаний и поправок, которые он отправил в Академию наук. По поводу пещеры Татищев писал: «Описывает пещеру весьма неправильно, ибо, видимо, сам в ней не был, но слыша написал. Я же сам в ней был и ныне нарочно посылал чертеж уточнить. После того оное описание и чертеж особо сообщу».

Татищев дал впервые научное объяснение карстового процесса и происхождения пещеры. Именно Татищеву принадлежит наиболее достоверное описание Кунгурской пещеры.

В августе 1770 г. пещеру посетил академик И. Лепехин, который также осмотрел воронки на Ледяной горе. Он дошел в пещере до Большого озера, указал на наличие осыпей, труб, ледяных образований, озер.

В первой половине XIX века пещеру обследовал профессор Казанского университета М.Я. Киттара. При этом он выполнил съемку подземных ходов и дал яркую характеристику каждого грота.

В 1879 г. в Кунгурской пещере работал известный археолог И.С. Поляков, который пришел к выводу, что пещера не служила убежищем древнего человека.

В советское время пещере очень много уделял внимания профессор Пермского университета Г.А. Максимович, который в 1947 году опубликовал работу «Пещерные льды», где рассматривались различные виды льдов Кунгурской и других пещер.

Многие другие ученыетакже вложили свой вклад в изучение пещеры. Сейчас она служит постоянным объектом исследований для научно-исследовательской лаборатории Горного института УрО РАН.

Уже в середине XIX века жители села Банного (Филлиповка) водили по пещере первых любопытствующих. Профессионально экскурсионной деятельностью стал заниматься А.Т. Хлебников, арендовавший в 1914 году Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Таким образом, Кунгурская Ледяная пещера является пионером пещерного туризма в России.

Особенности образования пещеры

Пещера находится в гипсах и ангидридах кунгурского яруса пермской геологической системы, которые чередуются с пластами известняков и доломитов.

Эти породы образовались 260 миллионов лет назад в пермский период геологической истории Земли. В те далекие времена здесь располагалось море, которое тянулось вдоль западного склона Уральского хребта до нынешнего Каспийского моря.

В воде и на дне моря в несметном количестве обитали морские организмы. Отмирая, они оставляли скелеты и раковины, которые смешивались с донным илом, постепенно образуя огромные залежи. Так возникли пласты известняков в основании пещеры. В связи с новым поднятием Уральского хребта море обмелело, оставив большие заливы.

Климат в Предуралье в те времена был теплый, и вода в заливах испарялась. По мере того, как рассолы сгущались, на дно выпадал белый гипсовый осадок, ставший впоследствии горной породой – гипсом. На это ушел не один миллион лет.

Во второй половине пермского периода море ушло из пределов нынешней Пермской области. Дождевые и снеговые воды проникали в толщу пород, растворяя их, создавая при этом многочисленные пустоты. В разработке гротов и галерей участвовали и воды реки Сылвы, вторгаясь во время паводков в глубину Ледяной горы.

Это был длительный процесс, который тянулся сотни тысяч лет. Последующие периоды геологической истории были отмечены новыми поднятиями земли, в результате реки углубили свои долины и врезались в толщу окаменевших морских осадков. По крутым берегам выступали белые гипсовые и известняковые скалы, которые и ныне украшают природу Кунгурского района. Вслед за углублением речного русла снижался и уровень подземных вод. При этом старые пещерные галереи обрушивались и заполнялись обломками пород и глиной.

Этот процесс растворения горной породы с выносом растворенного вещества называется карстом.

Особую красоту пещере придают сталактиты, сталагмиты и, что еще удивительнее, сталагнаты. Сталактиты – это ледяные образования, причудливо свисающие с потолка. Сталагмиты – ледяные столбы, растущие снизу вверх. Сросшиеся вместе сталактиты и сталагмиты образуют красивейшие сталагнаты. Некоторые ледяные образования насчитывают уже несколько лет, а есть и такие которые появляются каждый сезон и с наступлением лета тают. Чтобы осмотреть Кунгурскую пещеру в полной красе следует организовать экскурсию в феврале или марте.

det2.tif

Сталактиты и сталагмиты

Гроты и легенды

Гроты пещеры

У этой пещеры – 58 гротов, и каждый поистине уникален. Например, в Бриллиантовом гроте сияют и переливаются лотковые и игольчатые кристаллы. Кажется, что перед вами – великолепный бальный зал, чьи своды усыпаны настоящими бриллиантами.

det3.tif

Грот бриллиантовый

Полярный. Здесь образуются наиболее причудливые ледяные наросты в виде сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Тут же установлена ледяная скульптура хранителя пещеры. Бриллиантовый и Полярный гроты являются самыми холодными. В зимнее время температура воздуха держится в пределах -15 °, а в летнее -5 °.

det4.tif

Хранитель пещеры

det5.tif

Полярный грот

Грот Данте. Причудливые нагромождения в красной подсветке создают иллюзию настоящего ада, которую описал Данте в «Божественной комедии», а ледяная скульптура летучей мыши охраняет тишину и безмолвие грота. Стоит отметить, что возраст горных пород составляет 250 миллионов лет.

det6.tif

Ледяная скульптура летучей мыши

Легенды пещеры

О Белом спелеологе

Однажды два товарища отправились в пещеру и стали спускаться по веревке в глубокий колодец.

Веревка перетерлась, и один из них упал на дно, сломав при этом ногу. Его товарищ, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, забыв про раненого друга.

И с тех пор ходит по пещере, бродит хромой «Белый спелеолог» и каждого, кто хоть раз предавал близкого друга или подругу, он нежно берет за руку в темноте и уводит ошалевшего от ужаса предателя в заповедные места, где таскает его до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце от страха.

Вернуться к путешествию.

Часовня влюбленных

Жила-была в нашем городе баская девушка. Да полюбила на свою беду одного молодого купца.

Он пообещал жениться на ней, да только у молодых слово, что воробей, вырвалось, да и улетело. Нашел он себе более богатую невесту. Тогда девушка дала себе слово никогда на земле замуж не выходить. Но как-то подъехала к ее дому кибитка. Выходит из нее молодой парень и говорит: «Выходи за меня замуж, девица, а я тебя за это осыплю всю бриллиантовыми камнями». Тогда она его спрашивает: «Ты разве не знаешь, что я дала слово при всех людях никогда на земле замуж не выходить?». «А это не страшно», – отвечает молодец. – Мы с тобой под землей обвенчаемся, в пещере. И ты будешь верна своему слову. «Она и согласилась. Вот под этой «органной трубой» какой-то поп-растрига и обвенчал их.

Как только они обменялись кольцами, молодой парень на ее глазах превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой.

Это был Пещерный Дух.

«Синюшкин колодец»

Когда в озеро кидают камни, Синюшка, недовольная, вылезает, руки у нее удлиняются, Синюшка хватает шалуна и затягивает в колодец. Именно она и собирает золотишко туристов. Бросьте в сифон колечко, и бабка Синюшка вылезет и расцелует вас, тогда уже любое желание ваше сбудется.

«Озеро девичьих слез»

Вспомним невесту Пещерного Духа. Для девушки было сильным потрясением превращение молодого жениха в старого Пещерного Духа.

Другим ударом для нее стало то, что бриллианты, которыми жених обещал ее всю осыпать, оказались снежными кристаллами, которые растаяли у нее на груди.

Потрясенная, она подошла к озеру и увидела, что ее черные волосы поседели.

С тех пор она заперлась в каменной келье над озером и, страшась показаться людям, плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые богатства Пещерного Духа.

А слезы ее капают в озеро – Озеро девичьих слез.

Камень грешников

Слева от тропы над каменным хаосом возвышается стоящий на торце камень, похожий на гильотину, под названием «Камень грешников» или «Чертов коготь».

Он словно рентген просвечивает всех проходящих туристов и если находит родственную душу, то слегка приподымается и притягивается к грешнику, подминая его под себя. Поэтому всех, совершивших смертные грехи, встать в конце группы, дабы «Камень грешников» не задел праведников.

Заключение

Во время выполнения своей исследовательской работы я узнала много нового и очень интересного о таинственном мире пещер. Это пополнило мои впечатления от посещения. Теперь, когда я ещё раз поеду в Кунгур, смогу по-другому смотреть на чудеса ледяной пещеры и даже дополнить экскурсовода. Узнала, как правильно оформлять исследовательскую работу.

Летом 12 июня 2014 г., в день России были подведены итоги многомесячного конкурса «Семь чудес России». Объявлены имена семи российских «чудес» – Долина Гейзеров, Байкал, Петергоф, Столбы выветривания, Эльбрус, Собор Василия Блаженного, Мамаев курган и статуя Родины-матери.

Кунгурская ледяная пещера долго была в числе фаворитов конкурса, но в последние дни уступила своё место другим «чудесам»…

Но и войти в число суперфиналистов столь серьезного конкурса – это уже большой успех. Благодаря конкурсу, пещера стала популярна не только среди населения Пермского края, но и среди жителей всей России, так как это единственная в России пещера, специально оборудованная для экскурсий.

Экскурсия по Кунгурской пещере совсем не похожа на прогулку по музею. Все восхищаются сверкающими бриллиантами наряда Кунгурской пещеры, который соткан из разнообразных кристаллов изморози, незабываемую сказочную атмосферу ледяных гротов. Фантазия природы неистощима.Ни один обычный музей не производиттакого впечатления! А я счастлив, что это природное чудо живёт рядом с нами!

В нашей пещере побывали маршал Жуков, немецкая принцесса фон Баттенберг, Виктория Руффо и многие другие знаменитые люди.

А если вы ещё не посетили эту пещеру – обязательно сделайте это. Впечатление на всю жизнь гарантировано!


Библиографическая ссылка

Деткина П.Д. КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА «ЛЕДЯНАЯ СКАЗКА НА УРАЛЕ» // Старт в науке. – 2018. – № 5-9. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1287 (дата обращения: 02.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074