Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ

Шульгин Е.А. 1
1 с. Турунтаево, Республика Бурятия, МОУ «Турунтаевская районная гимназия», 7 класс
Шульгина О.А. (с. Турунтаево, Республика Бурятия, МОУ «Турунтаевская районная гимназия»)
1. Газета «Садовод Бурятии» № 5 март 2014 г.
2. Газета «садовод Бурятии» № 11 июнь 2014 г.
3. Газета «Садовод Бурятии» № 19 октябрь 2014 г.
4. География России: Учебн. для 8 кл. ср.шк. / А.В. Даринский, Просвещение, 1993
5. Пангало К.И. Арбузы. Л., 1927.
6. Сельскохозяйствeнный энциклопeдический словарь С-29/ Редкол.: В.К. Месяц ( гл. ред.) и др. – М.; Сов. энциклопедия, 1989.
7. Фурса Т.Б. Генетика арбуза/ Генетика культурных растений: зернобобовые, овощные, бахчевые. Л., 1990.
8. Энциклопедия для детей том 2 / биология – М. «Аванта+» 1997 г.
9. Энциклопедический словарь юного земледельца / Э 61 Сост. А. Джахангиров А. Д., Кузьмищев В.П., М.; Педагогика, 1983.
10. Я пoзнаю мир : Дет. энцикл.;Растения / Сост. Л.А.Багрова. Изд. АСТ, 1998.
11. Форум «Lilitochka-club» – Кулинария – Как выбрать спелый арбуз // http://lilitochka.0pk.ru/viewtopic.phpid=1143&p=2

Я очень люблю арбузы. Но, к сожалению, растут они только там, где тепло. А мы можем вырастить арбуз у себя на огороде? Мне захотелось узнать, можно ли в наших условиях вырастить сладкий арбуз.

Весной мы с бабушкой посадили арбузы. И теперь я хочу поделиться с вами теми знаниями, которые получил при выращивании арбуза.

Цель работы: определить возможность выращивания арбузов в условиях Прибайкальского района.

Задачи:

1) изучить особенности растения и особенности eго выращивания;

2) создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде;

3) пронаблюдать пoлучение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.

4) сделать выводы по проделанному исследованию

Предмет исследования: арбуз.

Объект исследования: вкус и спелость «северного» арбуза

Актуальность данного исследования заключается в том, что почти все любят арбузы, но не все знают, что в нашей местности можно самим вырастить сладкий арбуз.

Гипотеза: в условиях короткого лета и холодной весны можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.

В литературных источниках даны подробные рекомендации по выращиванию арбузов, например, в наших климатических условиях лучше всего растут сорта «Огонёк», «Шуга бэби», «Скороспелый сахарный». Мы выращиваем арбузы не первый год, попробовали эти сорта. Действительно, неплохо растут у нас в Сибири. Но в этом году мы решили посадить раннеспелый, самый распространенный в мире и в нашей стране сорт арбуза «Кримсон Свит»: период от всходов до начала созревания 67-82 дня, вызревает рассадой в нечерноземной зоне.

Эксперимент проводили с учетом климатических условий нашего района. Характерной особенностью района является большая засушливость первой половины, умеренная и избыточная влажность второй половины лета. Резкая континентальность и суровость климата складывается под влиянием значительной удаленности от морей, большой абсолютной высоты территории над уровнем мoря. На климат территории в большой степени влияет близость озера Байкал. В Прибайкальском районе резко континентальный климат, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. Поэтому решено было выращивать арбузы в теплице рассадой.

Методы исследования

1. Наблюдение.

2. Поиск информации.

3. Практическая работа.

4. Обобщение пoлученных результaтов.

Родина арбуза и его родственники

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. К этому же семейству относятся дыни, тыквы, огурцы. Это многолетние или однолетние стелющиеся травы с рассечёнными листьями. Стебли хорошо облиственны, сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками. Листья крупные, цветки имеют оранжевую, желтую и желто-палевую окраску. Опыление перекрёстное при помощи насекомых.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз – многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнoобразно окрашенные. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе – сентябре.

В Африке с древнейших времён выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В ХIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России.

Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут, не опасаясь, есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение. Из-за низкой калорийности арбуз незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90 % из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание. На юге из арбуза готовят нардек – арбузный мёд, а так же повидла и кондитерские изделия.

Агротехнические приёмы

Подготовка почвы

Песчаная с перeгноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы нe должны рaсти на одном и том же месте из года в год во избежание заболеваний.

Посев и пересадка

Пересадка молодых растений – хорошо известный способ выращивания арбузов. Семена садятся в заранее подготовленную землю, чтобы прорастали. Выращивали рассаду мы в домашних условиях (прил. 1). Все пoсаженные семена арбуза взошли. Пересадку производят, когда уже нет опасности заморозков. Пересадку производят до появления первого настоящего листа, примерно на 10-14 день после посадки. В теплицу мы пересадили самые крепкие саженцы.

Полив

Арбузы имеют глубокую корневую систему, поэтому увлажнение должно производиться на протяжении всего сезона раннего роста для роста хороших растений и обильного цветения. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение сезона созревания. Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов уровень увлажнения не слишком высок.

От семян до плодов

О посадке арбуза мы подумали ещё осенью. Теплица у нас из поликарбоната, в ней создают специальные, оптимальные условия для хорошего роста посаженных растений. Но такие условия могут влиять на возникновение в почве всевозможных болезней, нужно обрабатывать, проводить профилактические мероприятия. Мы заменили несколько сантиметров верхней почвы, просто убрали слой земли, в котором могут находиться всевозможные вредители, досыпали свежей земли и перемешали грунт. Оставили обе двери теплицы открытыми, для того чтобы земля промерзла, а зимой поверх тепличной земли набросали снег для лучшей защиты почвы.

Место для будущей посадки арбуза определили тоже осенью. В теплице арбузы растут хорошо после огурцов – так мы и сделаем: высадим рассаду на то место, где год назад росли огурцы. Удобрили землю перегноем, обработали настоем медного купороса.

Итак, в апреле месяца начался мой эксперимент по выращиванию арбуза «Кримсон Свит».

Выводы:

1. В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться. В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.

2. Самое главное, один раз в неделю прищипывать арбузы. От центра куста идут стебли, от которых нужно оставить только 2. На одном кусте оставляют не более 2-4 плодов. Если будет другой отросток или их появится несколько, то лучше их все оторвать, в противном случае те плоды, что вы оставите, не вырастут достаточно, так как им не хватит пищи и времени, чтобы расти. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипываем главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляем все не плодоносящие побеги.

3. Привыращивании арбузов в теплиценеобходимо уметь и правильно подвязывать их (прил. 3). Для арбузов выращивание допускается в один стебель, при этом все побеги, на которых нет завязи плодов, надо удалить, а на которых завязи есть, прищипнуть. В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится.

Календарь работ

Наименование работ

Сроки

Опыт

Обработка и посев семян в стаканчики из-под йогурта

20 апреля

Семена арбуза прогрели в горячей воде (+40 °С) около 4 часов. После этого семена погрузили в раствор марганцовки на 16 часов и просушили. За 2 часа до посадки стаканчики с землей полили теплой водой.

Появление всходов

1 мая

Поливать всходы следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.

Пикировка из маленьких стаканчиков в большие

5-10 мая

Почва подсыпается под самые листики. На 2-3 дня рассаду притенить (убрать от яркого солнца).

Подготовка почвы

Конец апреля

Насыпаем навоз, сверху слой огородной земли. За неделю до высадки рассады делаем лунки, поливаем их теплой водой.

Высадка в теплицу

28-30 мая

Рассаду высаживаем в возрасте 4-5 листьев , одно растение в лунку. Высаженные растения обильно поливаем теплой водой. Через 10-15 дней после высадки растений делаем первую подкормку арбузов птичьим пометом из расчета 1:10 (на ведро воды добавляем 30 г суперфосфата). Вторую подкормку делаем после первой через 10 дней. Добавляем ещё 0,5 л печной золы.

Массовое цветение

(прил. 2)

25 июня – 20 июля

Регулярный полив сократили, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Завязывание плодов

С 1 июля

Производим прищипку главной плети после образования двух завязей для повышения урожая. Оставляем по одному самому крупному плоду на каждом стебле.

Уход за растениями

(прил. 4 – 5)

в течение лета

Полив, рыхление, прополка, формирование растения

(прищипывание боковых побегов), проветривание (арбуз любит влажную почву и сухой воздух).

Уборка

Конец августа – начало сентября

Созревание определяем щелчками по арбузам. Для зрелых арбузов характерен глухой звук, для недозрелых и зелёных – звонкий. У зрелого плода кора плотная, ногтем не прокалывается. Собранным арбузам надо дать дозреть в помещении 7-10 дней.

О спелости арбузов

Дата

Обхват арбуза

Диаметр

Вес арбуза

Вес арбуза по формуле

Вывод о спелости

1

5 июля

3 см

0,96 см

70 гр

0,459 гр

Неспелый

2

19 июля

21 см

6,69 см

495 гр

157,4 гр

Неспелый

3

9 августа

36 см

11,46 см

910 гр

793, 1 гр

Неспелый

4

23 августа

52 см

16,56 см

2,2 кг

2, 390 кг

Спелый

5

6 сентября

61 см

19,43 см

3, 527 кг

3, 858 кг

Спелый

Первый замер обхват арбуза провёл 5 июля, следующий – через 2 недели, последующие замеры произведены с периодичностью в 3 недели.

Диаметр арбуза высчитаем по формуле:

D ар = С/3,14,

где С – обхват арбуза, 3,14 –π (число Пифагора).

Рассчитаем спелость арбузов:

m = L3*0.017 (10)

В этой формуле: m – масса арбуза, L – обхват арбуза.

Используя данные об обхвате арбуза, подставляя их в формулу и производя расчеты, получаем теоретическую массу арбуза.

Если полученная масса больше истинного веса, то арбуз считается спелым.

m = (3*3*3)3*0.017 = 0,459 гр

m = (21*21*21)3*0.017 = 157,4 гр

m = (36*36*36)3*0.017 = 793,1 гр

m = (52*52*52)3*0.017 = 2,390 кг

m = (61*61*61)3*0.017 = 3,858 кг

Исходя из расчетов, спелые арбузы те, что были сорваны 23 августа и 6 сентября. Так и было на самом деле. Эта формула точно показывает спелость арбузов. Ее процент эффективности равен 91,7 %.

Итак, зная охват арбуза, его массу можно не разрезая плод, узнать спелый он или нет.

Болезни арбуза и защита от них

К сожалению, несмотря на все наши старания, арбузы в теплице «заболели». Корень одного из растений сгнил, но плод был уже большой, и мы оставили его дозревать в теплице (прил. 6).

Я решил узнать, почему так произошло. Оказывается, поливать арбузы надо 2 раза в неделю – обильно, но не чрезмерно. Выращивание арбузов в мокрой земле – напрасный труд: их корни загниют быстро. Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов, температуру воздуха +20+30 Со, достаточное количество теплой влаги в почве и одновременно сухой воздух. Если почвы холодные и переувлажнённые, на плодах и их корнях развиваются гнили. Погибшее растение мы расположили около двери в теплице, видимо, днем ему было слишком жарко, а ночью – холодно. И как результат – корень растения сгнил. Для себя я сделал вывод: на следующий год высадить рассаду арбузов подальше от входной двери теплицы.

Вторая проблема: плод одного из растений сначала почернел, затем треснул (прил. 7).

Я выяснил, что это заболевание у арбузов – почернение коры – называется «вершинная гниль».

Вершинная гниль – это физиологическое нарушение, вызванное локальным дефицитом кальция в нижней конечной, а иногда боковых частях развивающегося плода, что в итоге приводит к отмиранию клеток. При определенных условиях заболевание может происходить внутри плода, без видимых симптомов.

Вершинной гнили подвержены пасленовые (томаты, перцы, баклажаны), тыквенные (кабачки, арбузы), как тепличные растения, так и растущие в открытом грунте.

Многие факторы, которые способствуют развитию вершинной гнили по-прежнему не известны, однако было доказано, что патогенные микроорганизмы не являются первопричиной этого нарушения. Грибы и бактерии вторгаются в уже омертвевшие ткани пораженных плодов.

В теплицах отсутствие орошения в ночное время может привести к развитию вершинной гнили, так как ночное время является важным временем поглощения кальция растениями.

Если начала развиваться вершинная гниль – применяем раствор хлорида кальция. На один литр воды 1 чайная ложка 96 % хлорида кальция, опрыскиваем 3-4 раза с недельным интервалом.

А вот треснул арбуз от обильного полива. Так происходит, если земля у растений сначала сильно подсохнет, а потом обильно польют. Также лопаются помидоры. Не допускайте пересыхания почвы, и всё будет нормально.

Кстати, плод у этого арбуза успел созреть, вкусовые качества – отменные! (прил. 8)

Заключение

Вырастить арбуз в условиях Прибайкальского района оказалось возможным. Арбуз вырос небольшой, очень сладкий и вкусный. Этому поспособствовало несколько причин: во-первых, благоприятные условия жаркого лета 2017 года; во-вторых, соблюдение всех правил посадки, ухода и выращивания растений; изучение литературы о правильном выращивании арбузов.

Своим друзьям, которые заинтересуются выращиванием южного плода на своём огороде, я хочу посоветовать (прил. 9):

1. Выбирайте сорт, рекомендованный для выращивания в вашей местности.

2. Для посадки в теплицу выбирайте самые хорошие, крепкие кустики рассады.

3. В теплице не сажайте растения густо.

4. Умеренно поливайте растения в вечерние часы тёплой водой, стараясь не попадать на листья, капли воды могут вызвать ожог растения.

5. Вовремя проводите подкормки, особенно растения нуждаются в питании в период наливания плодов.

6. Поддерживайте в теплицe высокую температуру воздуха, но не допускайте высокой влажности, вовремя проветривая теплицу.

Соблюдение этих правил позволит вырастить и в наших северных условиях южные плоды – арбузы. Ещё я понял, что самый сладкий арбуз этот тот, который вырастил своими руками и своим трудом. На следующий год я обязательно продолжу своё знакомство с этой удивительной культурой!

Приложение 1

hul1.tif

Рассада арбуза

Приложение 2

hul2.tif

Цветение у арбуза

Приложение 3

hul3.tif

Подвязывание арбузов

Приложение 4

hul4.tif

Рыхление, прополка арбузов

Приложение 5

hul5.tif

На грядке – всё в порядке! 21 июля 2015 г.

hul6.tif

Приложение 6

hul7.tif

Приложение 7

hul8.tif

Приложение 8

hul9.tif

Приложение 9

hul10.tif


Библиографическая ссылка

Шульгин Е.А. ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ // Старт в науке. – 2018. – № 5-9. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1282 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674