Я очень люблю арбузы. Но, к сожалению, растут они только там, где тепло. А мы можем вырастить арбуз у себя на огороде? Мне захотелось узнать, можно ли в наших условиях вырастить сладкий арбуз.
Весной мы с бабушкой посадили арбузы. И теперь я хочу поделиться с вами теми знаниями, которые получил при выращивании арбуза.
Цель работы: определить возможность выращивания арбузов в условиях Прибайкальского района.
Задачи:
1) изучить особенности растения и особенности eго выращивания;
2) создать условия для выращивания арбуза у себя на огороде;
3) пронаблюдать пoлучение плода арбуза и проверить его вкусовые качества.
4) сделать выводы по проделанному исследованию
Предмет исследования: арбуз.
Объект исследования: вкус и спелость «северного» арбуза
Актуальность данного исследования заключается в том, что почти все любят арбузы, но не все знают, что в нашей местности можно самим вырастить сладкий арбуз.
Гипотеза: в условиях короткого лета и холодной весны можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.
В литературных источниках даны подробные рекомендации по выращиванию арбузов, например, в наших климатических условиях лучше всего растут сорта «Огонёк», «Шуга бэби», «Скороспелый сахарный». Мы выращиваем арбузы не первый год, попробовали эти сорта. Действительно, неплохо растут у нас в Сибири. Но в этом году мы решили посадить раннеспелый, самый распространенный в мире и в нашей стране сорт арбуза «Кримсон Свит»: период от всходов до начала созревания 67-82 дня, вызревает рассадой в нечерноземной зоне.
Эксперимент проводили с учетом климатических условий нашего района. Характерной особенностью района является большая засушливость первой половины, умеренная и избыточная влажность второй половины лета. Резкая континентальность и суровость климата складывается под влиянием значительной удаленности от морей, большой абсолютной высоты территории над уровнем мoря. На климат территории в большой степени влияет близость озера Байкал. В Прибайкальском районе резко континентальный климат, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. Поэтому решено было выращивать арбузы в теплице рассадой.
Методы исследования
1. Наблюдение.
2. Поиск информации.
3. Практическая работа.
4. Обобщение пoлученных результaтов.
Родина арбуза и его родственники
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. К этому же семейству относятся дыни, тыквы, огурцы. Это многолетние или однолетние стелющиеся травы с рассечёнными листьями. Стебли хорошо облиственны, сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками. Листья крупные, цветки имеют оранжевую, желтую и желто-палевую окраску. Опыление перекрёстное при помощи насекомых.
Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз – многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнoобразно окрашенные. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе – сентябре.
В Африке с древнейших времён выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В ХIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России.
Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут, не опасаясь, есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение. Из-за низкой калорийности арбуз незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90 % из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание. На юге из арбуза готовят нардек – арбузный мёд, а так же повидла и кондитерские изделия.
Агротехнические приёмы
Подготовка почвы
Песчаная с перeгноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы нe должны рaсти на одном и том же месте из года в год во избежание заболеваний.
Посев и пересадка
Пересадка молодых растений – хорошо известный способ выращивания арбузов. Семена садятся в заранее подготовленную землю, чтобы прорастали. Выращивали рассаду мы в домашних условиях (прил. 1). Все пoсаженные семена арбуза взошли. Пересадку производят, когда уже нет опасности заморозков. Пересадку производят до появления первого настоящего листа, примерно на 10-14 день после посадки. В теплицу мы пересадили самые крепкие саженцы.
Полив
Арбузы имеют глубокую корневую систему, поэтому увлажнение должно производиться на протяжении всего сезона раннего роста для роста хороших растений и обильного цветения. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение сезона созревания. Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов уровень увлажнения не слишком высок.
От семян до плодов
О посадке арбуза мы подумали ещё осенью. Теплица у нас из поликарбоната, в ней создают специальные, оптимальные условия для хорошего роста посаженных растений. Но такие условия могут влиять на возникновение в почве всевозможных болезней, нужно обрабатывать, проводить профилактические мероприятия. Мы заменили несколько сантиметров верхней почвы, просто убрали слой земли, в котором могут находиться всевозможные вредители, досыпали свежей земли и перемешали грунт. Оставили обе двери теплицы открытыми, для того чтобы земля промерзла, а зимой поверх тепличной земли набросали снег для лучшей защиты почвы.
Место для будущей посадки арбуза определили тоже осенью. В теплице арбузы растут хорошо после огурцов – так мы и сделаем: высадим рассаду на то место, где год назад росли огурцы. Удобрили землю перегноем, обработали настоем медного купороса.
Итак, в апреле месяца начался мой эксперимент по выращиванию арбуза «Кримсон Свит».
Выводы:
1. В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться. В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.
2. Самое главное, один раз в неделю прищипывать арбузы. От центра куста идут стебли, от которых нужно оставить только 2. На одном кусте оставляют не более 2-4 плодов. Если будет другой отросток или их появится несколько, то лучше их все оторвать, в противном случае те плоды, что вы оставите, не вырастут достаточно, так как им не хватит пищи и времени, чтобы расти. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипываем главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляем все не плодоносящие побеги.
3. Привыращивании арбузов в теплиценеобходимо уметь и правильно подвязывать их (прил. 3). Для арбузов выращивание допускается в один стебель, при этом все побеги, на которых нет завязи плодов, надо удалить, а на которых завязи есть, прищипнуть. В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится.
Календарь работ
Наименование работ |
Сроки |
Опыт |
Обработка и посев семян в стаканчики из-под йогурта |
20 апреля |
Семена арбуза прогрели в горячей воде (+40 °С) около 4 часов. После этого семена погрузили в раствор марганцовки на 16 часов и просушили. За 2 часа до посадки стаканчики с землей полили теплой водой. |
Появление всходов |
1 мая |
Поливать всходы следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки. |
Пикировка из маленьких стаканчиков в большие |
5-10 мая |
Почва подсыпается под самые листики. На 2-3 дня рассаду притенить (убрать от яркого солнца). |
Подготовка почвы |
Конец апреля |
Насыпаем навоз, сверху слой огородной земли. За неделю до высадки рассады делаем лунки, поливаем их теплой водой. |
Высадка в теплицу |
28-30 мая |
Рассаду высаживаем в возрасте 4-5 листьев , одно растение в лунку. Высаженные растения обильно поливаем теплой водой. Через 10-15 дней после высадки растений делаем первую подкормку арбузов птичьим пометом из расчета 1:10 (на ведро воды добавляем 30 г суперфосфата). Вторую подкормку делаем после первой через 10 дней. Добавляем ещё 0,5 л печной золы. |
Массовое цветение (прил. 2) |
25 июня – 20 июля |
Регулярный полив сократили, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными. Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка. |
Завязывание плодов |
С 1 июля |
Производим прищипку главной плети после образования двух завязей для повышения урожая. Оставляем по одному самому крупному плоду на каждом стебле. |
Уход за растениями (прил. 4 – 5) |
в течение лета |
Полив, рыхление, прополка, формирование растения (прищипывание боковых побегов), проветривание (арбуз любит влажную почву и сухой воздух). |
Уборка |
Конец августа – начало сентября |
Созревание определяем щелчками по арбузам. Для зрелых арбузов характерен глухой звук, для недозрелых и зелёных – звонкий. У зрелого плода кора плотная, ногтем не прокалывается. Собранным арбузам надо дать дозреть в помещении 7-10 дней. |
О спелости арбузов
№ |
Дата |
Обхват арбуза |
Диаметр |
Вес арбуза |
Вес арбуза по формуле |
Вывод о спелости |
1 |
5 июля |
3 см |
0,96 см |
70 гр |
0,459 гр |
Неспелый |
2 |
19 июля |
21 см |
6,69 см |
495 гр |
157,4 гр |
Неспелый |
3 |
9 августа |
36 см |
11,46 см |
910 гр |
793, 1 гр |
Неспелый |
4 |
23 августа |
52 см |
16,56 см |
2,2 кг |
2, 390 кг |
Спелый |
5 |
6 сентября |
61 см |
19,43 см |
3, 527 кг |
3, 858 кг |
Спелый |
Первый замер обхват арбуза провёл 5 июля, следующий – через 2 недели, последующие замеры произведены с периодичностью в 3 недели.
Диаметр арбуза высчитаем по формуле:
D ар = С/3,14,
где С – обхват арбуза, 3,14 –π (число Пифагора).
Рассчитаем спелость арбузов:
m = L3*0.017 (10)
В этой формуле: m – масса арбуза, L – обхват арбуза.
Используя данные об обхвате арбуза, подставляя их в формулу и производя расчеты, получаем теоретическую массу арбуза.
Если полученная масса больше истинного веса, то арбуз считается спелым.
m = (3*3*3)3*0.017 = 0,459 гр
m = (21*21*21)3*0.017 = 157,4 гр
m = (36*36*36)3*0.017 = 793,1 гр
m = (52*52*52)3*0.017 = 2,390 кг
m = (61*61*61)3*0.017 = 3,858 кг
Исходя из расчетов, спелые арбузы те, что были сорваны 23 августа и 6 сентября. Так и было на самом деле. Эта формула точно показывает спелость арбузов. Ее процент эффективности равен 91,7 %.
Итак, зная охват арбуза, его массу можно не разрезая плод, узнать спелый он или нет.
Болезни арбуза и защита от них
К сожалению, несмотря на все наши старания, арбузы в теплице «заболели». Корень одного из растений сгнил, но плод был уже большой, и мы оставили его дозревать в теплице (прил. 6).
Я решил узнать, почему так произошло. Оказывается, поливать арбузы надо 2 раза в неделю – обильно, но не чрезмерно. Выращивание арбузов в мокрой земле – напрасный труд: их корни загниют быстро. Арбуз предпочитает равномерное тепло без резких перепадов, температуру воздуха +20+30 Со, достаточное количество теплой влаги в почве и одновременно сухой воздух. Если почвы холодные и переувлажнённые, на плодах и их корнях развиваются гнили. Погибшее растение мы расположили около двери в теплице, видимо, днем ему было слишком жарко, а ночью – холодно. И как результат – корень растения сгнил. Для себя я сделал вывод: на следующий год высадить рассаду арбузов подальше от входной двери теплицы.
Вторая проблема: плод одного из растений сначала почернел, затем треснул (прил. 7).
Я выяснил, что это заболевание у арбузов – почернение коры – называется «вершинная гниль».
Вершинная гниль – это физиологическое нарушение, вызванное локальным дефицитом кальция в нижней конечной, а иногда боковых частях развивающегося плода, что в итоге приводит к отмиранию клеток. При определенных условиях заболевание может происходить внутри плода, без видимых симптомов.
Вершинной гнили подвержены пасленовые (томаты, перцы, баклажаны), тыквенные (кабачки, арбузы), как тепличные растения, так и растущие в открытом грунте.
Многие факторы, которые способствуют развитию вершинной гнили по-прежнему не известны, однако было доказано, что патогенные микроорганизмы не являются первопричиной этого нарушения. Грибы и бактерии вторгаются в уже омертвевшие ткани пораженных плодов.
В теплицах отсутствие орошения в ночное время может привести к развитию вершинной гнили, так как ночное время является важным временем поглощения кальция растениями.
Если начала развиваться вершинная гниль – применяем раствор хлорида кальция. На один литр воды 1 чайная ложка 96 % хлорида кальция, опрыскиваем 3-4 раза с недельным интервалом.
А вот треснул арбуз от обильного полива. Так происходит, если земля у растений сначала сильно подсохнет, а потом обильно польют. Также лопаются помидоры. Не допускайте пересыхания почвы, и всё будет нормально.
Кстати, плод у этого арбуза успел созреть, вкусовые качества – отменные! (прил. 8)
Заключение
Вырастить арбуз в условиях Прибайкальского района оказалось возможным. Арбуз вырос небольшой, очень сладкий и вкусный. Этому поспособствовало несколько причин: во-первых, благоприятные условия жаркого лета 2017 года; во-вторых, соблюдение всех правил посадки, ухода и выращивания растений; изучение литературы о правильном выращивании арбузов.
Своим друзьям, которые заинтересуются выращиванием южного плода на своём огороде, я хочу посоветовать (прил. 9):
1. Выбирайте сорт, рекомендованный для выращивания в вашей местности.
2. Для посадки в теплицу выбирайте самые хорошие, крепкие кустики рассады.
3. В теплице не сажайте растения густо.
4. Умеренно поливайте растения в вечерние часы тёплой водой, стараясь не попадать на листья, капли воды могут вызвать ожог растения.
5. Вовремя проводите подкормки, особенно растения нуждаются в питании в период наливания плодов.
6. Поддерживайте в теплицe высокую температуру воздуха, но не допускайте высокой влажности, вовремя проветривая теплицу.
Соблюдение этих правил позволит вырастить и в наших северных условиях южные плоды – арбузы. Ещё я понял, что самый сладкий арбуз этот тот, который вырастил своими руками и своим трудом. На следующий год я обязательно продолжу своё знакомство с этой удивительной культурой!
Приложение 1
Рассада арбуза
Приложение 2
Цветение у арбуза
Приложение 3
Подвязывание арбузов
Приложение 4
Рыхление, прополка арбузов
Приложение 5
На грядке – всё в порядке! 21 июля 2015 г.
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Библиографическая ссылка
Шульгин Е.А. ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В УСЛОВИЯХ СИБИРИ // Старт в науке. – 2018. – № 5-9. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1282 (дата обращения: 23.11.2024).