Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ИЗЮМИНКА КАЛАЧА

Цыганков З.М. 1
1 с. Заброды, Воронежская область, МБОУ Заброденская СОШ, 3 «Б» класс
Юрченко О.Г. (с. Заброды, Воронежская область, МБОУ Заброденская СОШ)
1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И Ожегов, Н.Ю. Шведова – М.: АЗЪ, 1995. – 928 с.
2. Воронежская ученая архивная комиссия // Труды Воронежской ученой архивной комиссии. – Воронеж, 1902–1908. – http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13662.
3. Степкин В.В. Легенды донских пещер. Фольклор. Этнография. История: монография / В.В. Степкин. – Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2012. – 171 с.
4. Терновский А.Д. Калач, Калач! Родимая сторонка – М.: «Евразия+», 2007. – 369 с.
5. Природа Воронежской области_ Меловые горы – http://priroda36.ru/donskie-peshhery.html.
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Граффити.

Актуальность проекта. Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи.

Юбилей – годовщина чьей-нибудь жизни, деятельности, существование кого-чего-нибудь [1, 902].

Юбилеи бывают разные – маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда – итог, итог прожитого отрезка жизни. Год 2018 – юбилейный для нашего района. 90 лет назад в 1928 году был образован Калачеевский район. Юбилей – это прекрасный повод для изучения истории родного края, восстановления связи времен, возвращения утерянных ценностей.

На день рождения принято дарить подарки. Проблема «как выбрать подарок?» передо мной не стояла. Его выбор определили летние экскурсии в Калачеевскую пещеру и в Краеведческий музей.

Цель проекта: подготовить к юбилею Калачеевского района подарок Заброденской библиотеке «Макет пещеры горы Пеньковой»

Задачи:

• изучить историю Калачеевской пещеры;

• учиться работать с информацией;

• изучить технологии, применяемые при изготовлении пещеры (папье-маше, техника каркасных кукол);

• сделать макет Калачеевской пещеры;

• подарить работу Заброденской библиотеке

Методы исследования: изучение СМИ, анализ фонда библиотек, экскурсия, интервьюирование.

Основная часть

1. Культовые сооружения

Практически все пещеры, а их тридцать одна (31) в Воронежской области – культовые сооружения. Это подземные церкви и монастыри. Пещеры были вырублены в высоких берегах Дона, Тихой Сосны, Битюга и других рек, а также в склонах балок. Сделано это руками монахов и других набожных людей. По одной из точек зрения, многие пещерные храмы возникли на месте бывших здесь ранее языческих святынь, которые были расширены и достроены в соответствие с православными канонами [3] (Приложение 1).

2. Древние пещеры

Наиболее древними считаются пещеры в Больших Дивах, созданные населением Маяцкого городища еще в 10 веке, а также пещера города Калач, существующая, возможно, с 13 века. По версии большая же часть пещер Воронежской области была вырублена в меловой породе с начала 17 века по начало 20 века.

Вывод: Калачеевская пещера является одной из древних пещер Воронежской области

3. СМИ о Калачеевской пещере

Координаты Калачеевской пещеры: Широта: 50°24’57.18»С; Долгота: 41° 0’19.74»В

Калачеевская пещера – самая протяженная в Воронежской области. Суммарная длина ее ходов составляет около 1 км. Она находится в восточном склоне большого мелового останца на правом берегу Толучеевки (левый приток Дона) в пределах города Калач.

Вход в пещеру находится в средней части останца. Пещера ориентирована преимущественно в западном направлении. В конце главной галереи начинается винтовой ход, ведущий на верхний этаж. Ранее здесь находился монастырь, и помещения пещеры использовались и в культовых и в хозяйственно-бытовых целях.

Сложно сказать, когда началось создание этих пещер, и когда здесь действовал монастырь. Никаких свидетельств об этом не сохранилось. По косвенным данным можно предположить, что началось пещерокопание в 13–14 веках. Скорее всего, создание пещеры имело несколько временных этапов.

Работы, которые были проведены в 17–18 веках, изменили облик пещер, приспособив их под религиозные нужды.

Калачеевская пещера представляет собой сложный лабиринт, отличающийся от других пещер Воронежской области. Так стасидии (места для мощей) в Калачеевской пещере имеют вид открытых лежанок, расширяющихся в сторону головы. В других пещерах это ниши в стене на уровне пола.

В южной части пещеры находится пещерный храм, в котором есть Царские и боковые врата, по краям которых вырезаны киоты для икон. В северо-восточной части алтаря есть возвышение, вероятно служившее жертвенником. Также есть два постамента, на которых могли стоять мощи.

Интересная особенность Калачеевской пещеры – граффити [6] на пилястрах [1, 508] одного из коридоров. Это пальмовые ветви, которые в Древнем Риме служили символом победы. Для первых христиан это был символ победы над искушениями жизни, победа над смертью путем воскрешения. Они часто изображались в римских катакомбных [1, 263] гробницах.

Также в Калачеевкой пещере в нижней части одной из пилястр есть крест катакомбный «Знамение победы». Такой символ тоже был обычен в раннехристианских катакомбах.

В пещере есть ловушка – круговая лестница, которая ведет на второй этаж, а потом по кругу выходит обратно (Приложение 2).

В настоящее время Калачеевская пещера интенсивно разрушается под действием природного и антропогенного воздействия. Необходима срочная консервация этого памятника, таящего в себе очень много вопросов [3,2].

«Калачеевская пещера на Среднем Дону – неизвестный монастырь 14 века» Статья. Киев 2008 г.

Пещерный монастырь у г. Калач на Среднем Дону более известен в литературе как Калачеевская пещера. Исследованием занимались кандидат исторических наук В.В. Стёпкин, преподаватель Свято-Тихоновского богословского университета Н.Е. Гайдуков. Они доказали, что это не рядовая меловая пещера, которых около 60 в Подонье, а монастырь. ( статья «Калачеевская пещера на среднем Дону-неизвестный монастырь XIV века г. Киев 2008 г.) Эти публикации исторически обоснованно доказывают, что Калачеевские пещеры – это самый крупный на территории России заброшенный средневековый православный монастырь, который прекратил своё функционирование в конце XVI века. Ко времени возникновения слободы Калач (1716 г.) монастырь был уже заброшен, история его возникновения забыта, как и события с этим связанные. В какой-то период (предположительно, конец XVII века) монастырь обнаружили переселенцы из Украины (легенда о киевском монахе) и стали называть его пещерами. Посетивший в конце XIX века калачеевские подземные лабиринты художник и археолог-любитель Д.М. Струков застал в пещере живущего здесь крестьянина, который выдавал свои труды по строительству пещер и 20–ти летние труды своего предшественника, крестьянина из Могилёвской губернии за начало устроения пещерных лабиринтов.

4. Краеведы о Калачеевской пещере

Легенда о пещерах горы Пеньковой. В незапамятные времена забрел в наши места монах, по какой-то причине покинувший Киево-Печерскую лавру, а может, хотел слово Божие до людей донести. Прибился он к воинам в сторожевой башне, которая на горе была. А вокруг башни было много копен наготовленного сена, чтобы зажигать для сигналов в момент опасности. В этих копнах монах и ночевал. Для ежедневных молитв он уединялся, уходя под крутые склоны горы. И вот, однажды на восточной ее стороне он нашел грот в меловой горе. Сюда он и стал ходить на молитвы, укрываясь от знойного солнца и дождей.

Молитвы каждый день становились все длиннее и длиннее, а дни все короче и короче. Ночевать часто приходилось здесь же. Стал монах благоустраивать свое найденное помещение. Понадобилось углубить пещерку, чтобы ветер не задувал. Он был знаком с тайнами сооружения жилищ под землей по прежней жизни. Следует сказать, что температура воздуха в пещерах и зимой и летом, одинаковая. Монах все хорошо осмотрел и принялся за работу.

Много ли, мало ли времени прошло, но слух об этой пещере как-то распространился среди странствующих монахов, дошел и до некоторых монастырей. И потянулись сюда жаждущие уединения богомольцы. Принимали всех – хочешь здесь жить и молиться – делай себе ответвление от главного хода или от какой-либо боковой части, вырубай келью.

Вход, лаз в пещеру только один, с множеством незаметных с поверхности горы отверстий для вентиляции. У вентиляционных отверстий как раз и устроено большинство ловушек для недоброго вражеского люда и зверья, то есть охранные отверстия. Далеко зашедшего внутрь горы человека, тоже ожидают хитроумные ловушки – желоба, не имеющие обратного выхода, даже при условии попытки спастись от западни.

Система помещений в пещере – это своего рода лабиринт, в котором легко заблудиться и безвестно исчезнуть. Жившие здесь монахи хорошо ориентировались, а чужаки далеко от главного хода не отходили [4, 160].

В 70-х годах XX века пещеру изучал Павловский краевед Виталий Стёпкин. В 2012 г выпустил книгу «Легенды донских пещер», на основе экспедиций.

«Пещеры… Кто вас создал, кто пробил тоннель в иные измерения человеческого духа? Ученые спорят о причинах и истоках традиции «пещерокопательства». Народ по-своему осмысливает увиденное и услышанное от предков. В его сердце живут удивительные легенды и предания. А вдруг в них промелькнет яркая искра памяти? Да если и нет, живое народное слово всегда привлекательно [3, 15].

Виталий Стёпкин отметил, что Калачеевская пещера является уникальным памятником истории и культуры

Михаил Потапенко рассказал, о том, как начиналось исследование и приведение пещеры в порядок. Пещера является уникальным сооружением. Общая протяженность всех ее ходов составляет около одного километра. Она является результатом ручного труда. Пещера уникальна тем, что имеет два уровня, а в южной части ходов располагаются храмовые сооружения. Это сложный лабиринт, назначение которого с христианских позиций мало объяснимо. Самое удивительное место в пещере – подземный храм. Довольно хорошо сохранились царские врата, киоты под большие иконы, жертвенник, алтарь, обработанный красной глиной, идеально выточен круглый свод-сфера (купол храма). В пещере есть любопытные рисунки – «граффити» с раннехристианскими символами: пальмовые ветви, восьмилепестковые фигуры, а также кресты различных форм (Приложение 3).

5. Изготовление макета

За основу макета пещеры взяли картонный короб, использовали две техники папье-маше. Первая: оклевали короб слоями газетной бумаги. Второй: формировали стены пещеры массой из туалетной бумаги, клея ПВА, крахмала. Финишная отделка макета включала:

• оклеивание поверхности туалетной бумагой (придала особую структуру);

• окраска макета матовой краской (поверхность стала похожа на мел;

• изготовление двери с крестом из картона и кожи (дверь не открывается);

• декорирование искусственной травой (пряжа).

• изготовление кукол-монахов.

Вначале делается проволочный каркас (это делает куклу подвижной). Каркас обматывается кусочками трикотажной ткани и пряжей.

Голова, волосы, руки, обувь и головные уборы кукол лепили из самозастывающей массы. Глазами стали крупные бисеринки, а лица «оживили» с помощью красок.

Одежду монахов сшили из черной плотной ткани.

Далее для макета изготовили:

• Иконы (распечатки реальных старинных икон, приклеенные на плотную основу);

• Свечи (масса для лепки) в подставках (швейная фурнитура), лампадку (кусочек прозрачного красного пластика, цепочка металлическая, масса для лепки), светильник (проволока, масса для лепки);

• Старинные книги, свитки (состаренная кофе бумага, обложки из ткани и кожи, распечатки из реальных старинных книг (Приложение 4).

6. Дар библиотеке

«Калач – ты, капелька России!» такими словами началась литературно – музыкальная композиция «Тропинками родного края», к 90–летию Калачеевского района, проведенная в Заброденской библиотеке. В ней приняли участие Голосная А.М., заведующая библиотекой Щеблыкина В.И. и наш 3Б класс. Мы приготовили стихи о родном крае, исполняли песни вместе с автором А.М. Голосной, приготовили альбом «Уголки родной природы». И, конечно, преподнесли в дар макет Калачеевской пещеры. На празднике присутствовали гости – жители села Заброды. (Приложение 5)

Мы, частые гости Заброденской библиотеки. И приятно видеть, что посетители не остаются равнодушными к моей работе. Появились первые отзывы (Приложение 6).

Заключение

В настоящее время Калачеевская пещера, о которой знают во многих уголках России и даже приезжают посмотреть, разрушается под действием природного воздействия и находится в плохом состоянии. Она закрыта. Земляки – краеведы бьют тревогу о судьбе пещеры, просят сохранить для потомков. Об этом я прочитал в газете «Калачеевские зори». 10.02.2015 г. вышла статья «Дадим новую жизнь Калачеевской пещере». Из неё я узнал, что местный краеведческий центр «Наследие» проводил благотворительную акцию по сбору средств на работы по её сохранению.

Приказ департамента культуры Воронежской области от 30.01.2015 № 90–ОД «О включении объекта, представляющего собой историко-культурную ценность, «Калачеевская культовая пещера» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».

В процессе работы над проектом я больше узнал об истории родного края, изготовил макет Калачеевской пещеры, подарил библиотеке. Чтобы могли увидеть многие. Задачи выполнены, цель достигнута.

Приложения

Приложение 1

Культовые сооружения

«Малые Дивы» – пещеры у хутора Дивногорье

tsy1.tif

Белогорские пещеры.

tsy2.tif

Пещеры у села Красногоровка

tsy3.tif

Пещера у сел Новохарьковка и Караяшник

tsy4.tif

Костомаровские пещеры

tsy5.tif

Пещера «Богородица» у хутора Вязники

tsy6.tif

Пещера «Каземат» у села Селявное.

tsy7.tif

Пещера «Ухо» у села Селявное.

tsy8.tif

Пещера «Шатрище» у хутора Вязники.

tsy9.tif

Пещера у села Галиевка

tsy10.tif

Пещера у села Гороховка (Андреевская пещера)

tsy11.tif

Пещера у села Монастырщина.

tsy12.tif

Пещера у села Екатериновка

Пещера у хутора Червоно-Чехурский

Пещера у села Костенки

Пещера у села Кулаковка

Семилукские пещеры

Пещера у села Русская Журавка.

Пещера у села Коротояк

Пещеры у села Мечетка

tsy13.tif

Пещера у села Колыбелка.

tsy14.tif

Пещера у села Нижний Карабут

Пещера у села Новобелое

tsy15.tif

Пещера у села Новосолдатка

tsy16.tif

Пещера у села Пески

tsy17.tif

Пещера у села Селявное-2

tsy18.tif

Пещера у села Семейка

tsy19.tif

Пещера у села Старая Криуша

tsy20.tif

Пещера у села Старотолучеево

tsy21.tif

Пещеры «Большие Дивы».

tsy22.tif

Пещеры села Залиман

tsy23.tif

Калачеевская пещера

Калачеевская пещера – самая протяженная в Воронежской области. Суммарная длина ее ходов составляет около 1 км. Она находится в восточном склоне большого мелового останца на правом берегу Толучеевки (левый приток Дона) в пределах города Калач.

tsy24.tif

Приложение 2

Калачеевская пещера

tsy25.tif

tsy26.tif

tsy27.tif

tsy28.tif

Приложение 3

Интервью с краеведом Михаилом Потапенко

– Михаил, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Родился в 1990г. Учился в школе № 6.

– Как получилось, что Вы заинтересовались историей нашего края?

– Интерес к истории родного края – вещь естественная. Считаю, что пещера является изюминкой нашего города. Церкви есть во всех населенных пунктах. Значительных архитектурных памятников на территории нашего района нет. А вот пещера одна из древних является из пещер Воронежской области и самая протяженная.

– Назовите имена краеведов, которые активно принимали участие в её восстановлении

– Свиридова Елена Степановна, Бойко Андрей

– Михаил, вы назвали Калачеевскую пещеру изюминкой. Расскажите о ней.

– Пещера является уникальным сооружением. Общая протяженность всех ее ходов составляет около одного километра. Она является результатом ручного труда. Пещера уникальна тем, что имеет два уровня, а в южной части ходов располагаются храмовые сооружения. Это сложный лабиринт, назначение которого с христианских позиций мало объяснимо. Самое удивительное место в пещере – подземный храм. Довольно хорошо сохранились царские врата, киоты под большие иконы, жертвенник, алтарь, обработанный красной глиной, идеально выточен круглый свод-сфера (купол храма). В пещере есть любопытные рисунки – «граффити» с раннехристианскими символами: пальмовые ветви, восьмилепестковые фигуры, а также кресты различных форм.

– Какой статус у пещеры в данное время?

– Приказ департамента культуры Воронежской области от 30.01.2015 № 90–ОД «О включении объекта, представляющего собой историко-культурную ценность, «Калачеевская культовая пещера» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ»

Приложение 4

Изготовление макета

tsy29.tif tsy29a.tif

tsy30.tif tsy30a.tif

tsy31a.tif tsy32.tif

tsy31.tif tsy33.tif

tsy34.tif tsy35.tif

tsy36.tif

Приложение 5

Дар библиотеке

tsy37.tif tsy38.tif

tsy39.tif

tsy40.tif

Приложение 6

Отзывы односельчан

tsy41.tif tsy42.tif


Библиографическая ссылка

Цыганков З.М. ИЗЮМИНКА КАЛАЧА // Старт в науке. – 2018. – № 5-8. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1262 (дата обращения: 24.03.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685