Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МОЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА

Хайруллина Д.О. 1
1 МБОУ СОШ № 91, 2 «Н» класс
Бушуева Е.А. (, МБОУ СОШ № 91)
1. Раскатова М.Г. Основы палеонтологии: учебное пособие / М.Г. Раскатова. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2007.
2. Рычкова, Ю.В. Вымершие животные / Ю.В. Рычкова. – М.: Вече, 2004 . .
3. Раскопки, мамонт, палеонтолог [электронный ресурс] // электронная энциклопедия. – https://ru.wikipedia.org/wiki/Раскопки, https://ru.wikipedia.org/wiki/Мамонты, https://ru.wikipedia.org/wiki/Палеонтология.

Актуальность. В июне мы оказались в живописном месте на берегу водоема в районе г. Сарапул. На песчаном берегу был разбит наш лагерь. Вскоре, к нам присоединился папин товарищ, который рассказ о месте, куда мы приехали. Из его рассказа мы узнали, что водоемы образовались в месте разработок – выкапывания песка и о том, что данное место уникально. Меня очень заинтересовала эта информация и я решила расспросить его подробнее. Как оказалось, при разработке карьера здесь регулярно на большой глубине под толщами песка обнаруживаются кости. Он предположил, что это могут быть кости древних животных. В подтверждение слов нам обещали подарить фрагмент найденной кости. Утром я получила долгожданный подарок – это была огромная кость непонятной формы.

Спустя какое-то время, мы пошли с мамой в краеведческий музей, и я увидела скелеты древних животных – носорога, лошади, мамонта и услышала увлекательный рассказ о специалистах – палеонтологах и раскопках, на которых они добывают останки и животных. Из музея я вышла с твердой уверенностью о том, что я хочу знать, кто такие археологи и палеонтологи, как они ведут раскопки и какому животному принадлежит кость, которую мне подарили.

Я усомнилась, в том, что это кость древнего животного, а самого обычного лесного жителя наших дней.

Для того чтобы получить ответ на свой вопрос, мы с мамой решили обратиться к специалистам, которые имеют отношение к медицине или ветеринарии, что бы понять, кость какого животного находится у нас.

Для этого мы обратились к доктору – ортопеду Семенову Станиславу Витальевичу и ветеринару Хитриной Алевтине Евгеньевне и задали следующие вопросы, представив образец:

h1.tif

Рис. 1

Знаете ли вы, кому принадлежит этот фрагмент скелета?

Какая часть скелета, на Ваш взгляд, это могла бы быть?

Какой предположительный возраст у этого образца

Результаты ответов представлены в таблице.

tabl.tiff

Вывод. Из ответов людей, имеющих медицинское и ветеринарное образование, стало ясно, что данный фрагмент кости принадлежит древнему животному.

Цель работы. Выяснить, какому животному принадлежит неизвестный фрагмент скелета, найденный в районе г. Сарапул при разработке песчаных карьеров. Воссоздать процесс раскопок на макете.

Задачи работы:

1. Познакомиться с профессией палеонтолога

2. Узнать, что такое раскопки

3. Взять интервью у специалиста палеонтолога

4. Изучить животное, кость которого находится у меня

Основная часть

Кто такие палеонтологи

Палеонтолог – это ученый, изучающий науку палеонтология.

Палеонтология изучает ископаемые остатки вымерших организмов: животных, растений, бактерий пытающаяся воссоздать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции.

Главным предметом изучения являются окаменелые останки животных и растений.

Исследования палеонтологов дают важнейшую информацию о том, как существовала древняя биосфера. Палеонтолог – очень редкая профессия.

h2.tif

Рис. 2

Находками палеонтологов могут быть как мельчайшие фрагменты растений и насекомых, так и гигантские животные, жившие за миллионы лет до нашей эры.

h3.tif

Рис. 3

h4.tif

Рис. 4

Большую часть времени ученые проводят на местах раскопок.

Поиск исторических ценностей далеко не простой процесс. Все они в большинстве случаев надежно скрыты от человеческого взгляда.

Раскопки могут продолжаться месяцами, годами.

Также палеонтологи много времени проводят в лаборатории, где более тщательно исследуют находки, изучают литературу и справочники, определяя найденное растение или животное.

Палеонтология стала источником богатого материала для построения теоретических основ биологии.

Что такое раскопки

Раскопки – это вскрытие земли для исследования.

Палеонтологические раскопки – это вскрытие земли с целью извлечения останков растений и животных для дальнейшей возможности воссоздания их внешнего вида, биологических особенностей, питания, размножения и т.д.

Палеонтологические раскопки являются чрезвычайно точным и обычно медленно продвигающимся процессом. Ко всему это еще и очень тяжелая работа, так как приходится перемещать большое количество земли или долгими часами по миллиметру соскребать почву с объекта находки.

Этапы раскопок:

1. Разведка. Проводится для уточнения места расположения объектов. Для этого используют исторические сведения, карты, различные приборы.

h5.tif

Рис. 5

h6.tif

Рис. 6

2. Сбор экспедиции в составе ученых, специалистов и рабочих.

h7.tif

Рис. 7

3. Выезд и разбивка лагеря в близости места раскопок.

h8.tif

Рис. 8

4. Поверхность раскопа размечается на квадраты (обычно 2*2 метра). Вскрытие ведут пластами (обычно по 20 сантиметров) и поквадратно с применением лопат и иногда ножей.

h9.tif

Рис. 9

h10.tif

Рис. 10

5. При обнаружении останков или их следов вместо лопат применяются ножи, пинцеты и кисточки.

h12.tif

Рис. 11

h13.tif

Рис. 12

6. Пустоты, оставшиеся в земле от полностью разрушившихся предметов, заливают гипсом, чтобы получить слепок извлеченного останка.

h14.tif

Рис. 13

7. Составляется подробный отчет о проведенной работе с полной описью условий расположения, окружавших фрагментах, состояния находки и т.д.

8. Полученные ископаемые отправляются в лаборатории для дальнейшего изучения с целью установления принадлежности к виду.

h15.tif

Рис. 14

h16.tif

Рис. 15

9. После изучения полученные экземпляры отправляются в музей для того, чтобы каждый из нас мог взглянуть на древние растения и животных.

h17.tif

Рис. 16

Свои полученные знания я решила применить при моделировании процесса раскопок.

Для этого я использовала заготовку, представляющую собой гипсовый слиток размером 20*15 см, внутри которого расположена модель скелета древнего животного.

Для работы я использовала инструмент – большой и малый молоток, долото, пластиковый скальпель, кисть, налобный фонарик.

h18.tif h19.tif h20.tif h21.tif

h22.tif h23.tif h24.tif

Рис. 17 (начало)

h25.tif h26.tif h27.tif

Рис. 17 (окончание)

Для обработки слепка размером 20*15 см я затратила более 2 часов.

При выполнении работы я убедилась, что процесс раскопок действительно сложный, трудоемкий, требует физических сил и аккуратности, а так же терпения и внимательности.

Определение вида животного по кости

Предположение о том, что кость принадлежала древнему животному подтвердили – специалисты ветеринар и ортопед. Однако, мне предстояло получить подтверждение этих заключений у специалиста палеонтолога, а так же определить какому животному принадлежит образец кости.

Для того чтобы получить ответ на свой вопрос, я обратилась в Удмуртский государственный университет на кафедру биологии. Где мне рекомендовали обратиться к специалисту по древним животным и растениям – Алексеевой Эрнестине Витальевне.

h28.tif

Рис. 18

Алексеева Эрнестина Витальевна в этом году 4 августа отметила свой 89-летний юбилей, она – кандидат биологических наук, палеонтолог, известный исследователь.

Я представила фрагмент кости и задала интересующие вопросы:

– Эрнестина Витальевна, скажите, кому принадлежит кость?

– Эта кость принадлежит мамонту, по латыни Mammuthus primigenius. Это последняя генерация слонов, которые жили у нас, в Сибири и на всех северных территориях Евразии и Америке;

– Какая это часть мамонта?

– Это первый шейный позвонок;

– Как давно исчезли эти животные?

– Они исчезли в основном 10 тыс. лет назад, но в местах, где проживало мало людей – 3 тыс. лет. до н.э. (о. Врангеля, о. Чукотка);

– Сколько лет назад жил этот мамонт?

– Не очень древний, ему чуть больше 10 тыс. лет.

После беседы с Алексеевой Э.В. я сделала следующие выводы:

На территории нашей республики существовали древние животные

• Фрагмент кости принадлежит древнему животному – мамонту.

• Фрагмент кости – часть позвоночника мамонта

• Древние животные были крупнее современных представителей

• Возраст животного, кость которого мы исследовали – приблизительно 10 тыс. лет.

Подробнее о древнем животном

Мне стало очень интересно узнать подробнее о древнем животном – мамонте.

Мамонты (лат. Mammuthus) —вымерший род млекопитающих, из семейства слоновых.

h29.tif

Рис. 19

Мамонты вымерли за 3–7 тысяч лет до нашей эры.

Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10–12 тонн.

От слонов мамонты отличались более громоздким туловищем, короткими ногами и длинной шерстью. Характерный признак – изогнутые большие бивни, которые использовались доисторическими животными для выкапывания из-под снежных завалов еды.

Шерсть обладала светло-коричневым или желтовато-бурым оттенком, хвост, ноги и холка украшались заметными черными пятнышками. Шерсть ниспадала с боков практически до земли.

h30.tif

Рис. 20

До сих пор история мамонтов имеет большие пробелы. В частности, это касается причин их вымирания. Выдвигаются самые разнообразные версии.

Самая популярная теория в научной среде, – климатическая. Около 15–10 тысяч лет назад в связи с таянием ледника северная зона тундростепи стала болотом, южная заполнилась хвойными лесами. Травы, которые ранее составляли базу рациона зверей, заменились мхом и ветками, что, по версии ученых, привело к их вымиранию.

Заключение

В результате проведенных исследований можно считать, что цель моей работы достигнута, основные выводы, которые я получила, звучат так:

Палеонтолог – это удивительная, интересная профессия, «открывающая двери» в мир тайн древних животных и растений;

Раскопки – это сложный, длительный, трудоемкий процесс, который позволяет извлекать останки из толщи земли;

Оказалось, что на территории нашей Удмуртской республики жили древние животные – мамонты

Убедилась, в том, что древние животные были крупнее современных;

Древний животный мир был представлен животными, которые не существуют в современном мире. Однако сейчас существуют животные, которые немного похожи на древних.


Библиографическая ссылка

Хайруллина Д.О. МОЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ НАХОДКА // Старт в науке. – 2018. – № 5-5. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1181 (дата обращения: 20.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674