Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Магафурова К. 1
1 г. Пермь, МАОУ «Лицей № 5», 2 класс
Бартова Н.Г. (Пермь, МАОУ «Лицей № 5»)
1. http://fb.ru
2. https://ru.wikipedia.org
3. http://obovsemponemnogu.ru

Сегодня в 21 веке для людей созданы все условия для комфортной жизни – роботы, компьютеры, машины и многое другое. Почти в каждом доме есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают жизнь людей. Но в жизни есть и простые вещи, которые мы не замечаем ( вода, сахар, зубная щетка), тем не менее они очень нужны и важны. Сюда же относится и соль. Она имеет большое значение для человека и во все времена ценилась очень дорого. Именно по этой причине мне бы хотелось рассказать вам о соли и ее видах, познакомить вас с ее физическими свойствами, на примере поваренной соли.

Свойства поваренной соли

Характеристика и виды соли

Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. Она имеет форму кристалла. Без нее еда не только не вкусная, но и не полезная, однако чрезмерное употребление соли может навредить организму. Добыча поваренной соли осуществлялась еще с давних времен.

mag1.tif

mag2.tif

В природе соль встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.

mag3.tif

mag4.tif

По способу добывания соль делится на несколько видов:

? каменная, добывается горным способом, с помощью подземных разработок;

? озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;

? садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды;

? выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

mag5.tif

Чистая поваренная соль(NaCl), которую мы каждый день употребляем в пищу, это бесцветное кристаллическое вещество, способное раствориться в воде. На вкус соль – соленая, а также способна со временем разъедать кожу и некоторые твердые вещества.

mag6.tif

Физические свойства соли

Физические свойства – это любые характеристики, которыми обладают все вещества, в том числе и поваренная соль.

mag7.tif

mag8.tif

Эксперимент и выводы

Чтобы наглядно можно было увидеть физические свойства соли, мы дома провели небольшой эксперимент. Для этого взяли стакан с простой водой, положили в нее три ложки поваренной соли и все перемешали до полного растворения соли в воде. После этого привязали нитку на карандаш и опустили свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставили на несколько дней.

mag9.tif

Вывод: Через несколько дней мы увидели, что нитка покрылась соляными кристаллами. Проведенный опыт показал, что:

? соль бесцветна,

? она полностью растворима в воде и способна кристаллизоваться на разных предметах.

mag10.tif

К слову, когда я со своей семьей отдыхала на соляных озерах в г. Соль–Илецке, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле, после купания в любом из соляных озер.

mag11.tif

mag12.tif

Приложение 1

Пословицы и поговорки.

– Без соли, что без воли: жизни не проживешь.

– Без соли, без хлеба – половина обеда.

– Без соли хлеб не естся.

– Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.

– За хлебом-солью всякая шутка хороша.

– Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

mag13.tif

Приложение 2

Про соль

Гласит народная молва,

Что хлеб – всему голова!

Без соли, однако, не вкусны хлеба,

Ни выпечка, ни другая еда!

Соль организму очень нужна,

В нужных количествах полезна она.

Соли разные бывают:

Одной дорогу посыпают,

Другие медикам нужны,

Чтоб вылечить больных могли.

В промышленности тоже не заменима она!

Очень полезна соль и важна!

Автор: Магафурова К.И.


Библиографическая ссылка

Магафурова К. СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ // Старт в науке. – 2018. – № 4-1. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1030 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674