Введение
Актуальность исследования
Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Мы хотим сравнить, какой сорт чая для организма полезен, а какой даже не стоит употреблять.
Цель исследования
Изучить состав, свойства чая для определения наиболее полезного сорта.
Задачи исследования
• Изучить литературу по данной проблеме.
• Проанализировать действие компонентов чая на организм.
• В ходе опытно-экспериментальной работы изучить методику, выделить основные компоненты чая и сравнить виды чая по составу и свойствам.
• Проанализировать полученные результаты.
• Дать рекомендации о правилах выбора чая.
Предмет исследования
Компоненты чая, некоторые его химические свойства и действие на организм.
Гипотеза
Если чай относится к различным сортам, то их качества и полезные свойства различные.
Обзор литературы
В нашем селе никогда не проводились исследования о проблеме выбора чая.
Чай – это один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Чай имеет высокие вкусовые качества и тонкий изысканный аромат, обладает хорошим стимулирующим и лечебным действием на организм человека. Основная его ценность обусловлена содержанием в нем алкалоида кофеина и дубильных веществ (танино – катехиновой смеси). Кроме того, в чае содержатся белковые вещества, пигменты, эфирные масла, витамины и минеральные вещества. [1, с.137]
В наше время на рынке чая предлагается много разного по качеству и цене товара. Важно уметь разбираться в нем, задумываться о качестве приобретаемого товара, уметь выбрать правильно, в соответствии с потребностями и требованиями к товару. [2, с.35]
Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Мы хотим сравнить, какой сорт чая для организма полезен, а какой даже не стоит употреблять. [2, с.35]
Отсюда, возникает противоречие между необходимостью разбираться в многообразии чая, определить его качество, влияние на собственное здоровье и отсутствием достаточных знаний и практических умений для формирования правильного питания.
Изученная соответствующая литература позволила понять, что производство «правильного» чая это сложный технологический процесс и не все виды чая одинаково полезны.
Полученными результатами от исследования я поделился с одноклассниками и рассказал им о полезных свойствах чая, возможно, это поможет им в выборе правильного и здорового питания; для дальнейшей научной работы.
Методы исследования
1. Анализ научной литературы по проблеме;
2. Диагностические методы (анкетирование, беседа);
3. Визуальное наблюдение;
4.Экспериментальное выделение из чая кофеина, танина.
5. Иодометрический метод определение витамина «С».
6. Возгонка твердых веществ.
Ресурсы, требуемые для выполнения работы
Литература по данной теме, колбы, стаканы, электроплитка, фарфоровые чашки, бюретки, фото и видео камера, вытяжной шкаф, универсальный индикатор, хлорид железа, азотная кислота, нашатырный спирт, образцы чая, сеть Интернет.
Основная часть
Чай – это один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Чай имеет высокие вкусовые качества и тонкий изысканный аромат, обладает хорошим стимулирующим и лечебным действием на организм человека. Чай получают путем специальной переработки верхних частей побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения семейства чайных. Все многообразие чая делят на четыре основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. [5]
Следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. [4, с.102]
У человека под воздействием чая нормализуется обмен веществ, укрепляются сосуды сердца и мозга, усиливается вентиляция легких,
ускоряется кровообращение. Установлено воздействие чая на выделение желудочного сока и желчи. Быстро усваиваясь, чай хорошо утоляет жажду. Нормализует терморегуляцию, ускоряя кровообращение и усиливая потоотделение. Отрицательно сказывается на организме употребление «чефира» (заварка с кипячением большого количества чая). Беда в том, что чефир ускоряет развитие атеросклероза и вызывает ослабление памяти. В пожилом возрасте употребление чефира может способствовать нарушению мозгового кровообращения. [3, с.88]
Вывод: чай — это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом.
Результаты анкетирования
Выявление уровня знаний учащихся о чае
Предпочтения к употреблению чая |
Результат опроса (Количество учащихся в %) |
|
Нравится ли вам чай? |
да |
87 |
нет |
13 |
|
Разновидность чая |
Черный |
78 |
Зеленый |
16 |
|
«Каркадэ» |
6 |
|
Крепость чая |
Крепкий |
38 |
Не крепкий |
62 |
|
Количество стаканов в день |
1-2 |
20 |
3-5 |
50 |
|
Более 5 |
30 |
|
Химический состав чая |
Знаю |
18 |
Не знаю |
82 |
|
Влияние на организм |
Полезное |
95 |
Вредное |
5 |
|
Ваша любимая марка чая |
Azercay |
52 |
Lipton |
22 |
|
Майский |
10 |
|
Akbar |
16 |
|
Предпочтение чая |
В пакетиках |
35 |
листовой |
65 |
Определение качества чая
1. Цвет заварки: в идеале он должен быть черным у черного чая, зеленым у зеленного чая. Любые отклонения – свидетельство невысокого качества чая;
2. Блеск: сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый, это показатель среднего и ниже качества;
3. Однородность сырья: в идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать упаковке стандарту. Для чаев среднего и ниже качества характерно включение так называемых «хлопьев» - более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и т.п.
4. Посторонние включения: посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Все это указывает на низкое качество чая.
5. Скрученность чаинок: как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и тем качественнее сам чай.
6. Наличие красителей
7. Запах: хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.
Экспериментальное выделение кофеина
Насыпали в фарфоровую чашку 1 чайную ложку черного листового чая, добавили 0,5 чайной ложки оксида магния. Поставили чашку на кольцо штатива, накрыли чашкой Петри. Зажгли спиртовку, нагрели фарфоровую чашку, накрытую чашкой Петри, в верхней части пламени 1-2мин. Сняли чашку Петри. Рассмотрели мельчайшие кристаллы кофеина через лупу. Капнули одну каплю концентрированной азотной кислоты на кофеин. (Появление оранжевого окрашивания свидетельствует о его наличии).
Экспериментальное выделение танина
Методика: к 1 мл. раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (III). При наличии танина в чае наблюдали появление темно – фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяли визуально – колориметрическим методом.
Экспериментальное выделение витамина C
Методика: поместили в колбу 2 мл. чая и добавили воды до объема 10 мл., затем влили немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. Количество витамина С в пробе определяли по интенсивности окраски.
Определение кислотно – щелочного баланса
Методика: в пробирку с чаем опустили универсальную индикаторную бумажку для определения рН среды.
Наличие красителей
Изменение цвета воды комнатной температуры говорит о том, что в чай, скорее всего, был добавлен краситель.
Выводы
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Чай имеет сложный химический состав. Это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом.
2. Экспериментально можно выделить основные компоненты чая и сравнить виды чая по составу и свойствам.
3. Химический анализ чая позволяет связать качество чая, его лечебные и полезные свойства с содержанием определенных компонентов.
4. Простота проведения эксперимента и доступность реактивов, выбранных для исследования, позволяют проводить данные опыты и в домашних условиях и определить качество чая.
5. Лучшими по химическим, фармакологическим свойствам, вкусу и аромату являются зеленые и черные крупнолистовые виды чая: AzerCay, Tess.