Введение
Большая роль в интенсификации отрасли виноградарства принадлежит сорту, так как он служит основой для выбора зоны и технологии возделывания культуры винограда, а также повышению урожая насаждений и качества продукции. Сорт винограда является одним из основных факторов, определяющих урожайность и качество винограда как сырья для винодельческой продукции.
Многовековой опыт культуры винограда со всей убедительностью подтверждает это положение. Виноградари на протяжении столетий отбирали наиболее интересные для данного места сорта. В результате этого до нас дошли сорта, которые удовлетворяли население как по качеству, так и по величине урожая. При критическом же анализе сортимента оказалось, что целый ряд стандартных сортов нуждается в улучшении, так как они мало продуктивны.
Сохранение генофонда и улучшения конвейера винограда является определяющим условием устойчивого развития отрасли виноградарства. Для рентабельного ведения виноградарства необходим научно обоснованный подбор сортов с учетом соответствия их биологических особенностей климатическим условиям региона выращивания.
Черноморское побережье Краснодарского края отличаются природно-климатическими условиями, позволяющими получать виноград очень высокого качества и всех сроков созревания. Особое место в селекции винограда занимает выведение сортов винограда разных сроков созревания [3]. За длительный период времени учеными - селекционерами АЗОСВиВ были выведены столовые сорта винограда, адаптированные к местным условиям, отличающиеся высокими вкусовыми и товарными качествами.
Цель исследований – комплексное и системное изучение агробиологических, увологических показателей и выделение столовых сортов винограда для улучшения конвейера в курортной зоне Черноморского побережья.
Задачи работы:
- Провести фенологические наблюдения;
- изучить химические свойства винограда;
- изучить агробиологические показатели;
- выделить перспективные сорта винограда для улучшения конвейера.
Изучение столовых сортов винограда проводится по общепринятым в виноградарстве и виноделии методикам [2]. Основными критериями оценки сортов являются высокие товарные качества, разных сроков созревания, устойчивость к грибным болезням и вредителям.
Объектами исследования стали насаждения столовых сортов винограда в Анапской ампелографической коллекции 1997 года посадки, привитые на подвой Кобер 5 ББ. Схема посадки 3,5 х 2 м. Форма кустов спиральный кордон АЗОС-1.
Сорта: Зори Анапы, Прикубанский, Надежда АЗОС, Маринка (рисунок 1,2,3) в качестве контроля использовали районированные широко распространенные сорта винограда Молдова и Шасла белая [1;4].
Рисунок 1– Столовый сорт винограда Надежда АЗОС
|
Рисунок 2– Столовый сорт винограда Зори Анапы |
Рисунок 3– Столовый сорт винограда Маринка |
Результаты и обсуждение
Сделав расчет продолжительности вегетационного периода, можно сказать, что сорт Зори Анапы имеет меньшее количество дней от распускания глазков до съемной зрелости ягод. Начало распускания глазков проходило с 15.04 по 5.05. Более раннее созревание ягод отмечалось 17 июля на сорте – Маринка. На остальных сортах начало созревания было 18-30 июля, позже было отмечено на контрольном сорте Молдова 10.08, а полная физиологическая зрелость зафиксирована с 17 августа по 25 сентября (табл. 1).
Таблица 1
Фенологические наблюдения столовых сортов винограда
Название сорта |
Начало
|
Полная физиологи-ческая зрелость |
Кол. дней вегетации |
|||
рас. почек |
цве-тения |
созрев ягод |
вызрева-ния побегов |
|||
Зори Анапы |
15/4 |
27/5 |
22/7 |
20/7 |
20/8 |
127 |
Прикубанский |
15/4 |
10/6 |
29/7 |
03/8 |
26/8 |
133 |
Надежда АЗОС |
16/4 |
02/6 |
30/7 |
30/7 |
30/8 |
136 |
Маринка |
24/4 |
01/6 |
17/7 |
24/8 |
19/9 |
148 |
Молдова (контроль) |
05/5 |
11/6 |
10/8 |
15/8 |
25/9 |
143 |
Шасла белая (контроль) |
20/4 |
27/5 |
18/7 |
20/8 |
17/8 |
119 |
За годы изучения был получен высокий урожай винограда хорошего качества на всех изучаемых сортах (табл. 2). Наиболее продуктивным оказался сорт Прикубанский.
В таблице 2 отображены показатели сахаристости и кислотности изучаемых сортов винограда, из данных следует, что самую высокую концентрацию сахаров показали изучаемые сорта винограда Зори Анапы и Маринка 17,8 г/100 см3, а самую низкую – контрольный сорт Молдова (15,6 г/100 см3), при оптимальной кислотности.
Таблица 2
Качественные показатели столовых сортов винограда
Сорт |
Урожайность с куста, кг |
Средний вес грозди, г |
Сахаристость г/100см3 |
Кислотность г/100дм3 |
Дегустационная оценка, баллы |
Зори Анапы |
11,7 |
480,0 |
17,8 |
6,2 |
8,8 |
Прикубанский |
15,9 |
455,0 |
15,7 |
7,3 |
8,9 |
Надежда АЗОС |
10,0 |
500,0 |
17,6 |
6,6 |
8,7 |
Маринка |
15,0 |
446,0 |
17,8 |
5,5 |
8,7 |
Молдова (контроль) |
6,9 |
500,0 |
15,6 |
8,1 |
8,2 |
Шасла белая (контроль) |
6,0 |
267,0 |
17,7 |
6,0 |
8,0 |
Все изучаемые сорта заслужили высокие дегустационные оценки 8,7-8,9 балла в сравнении с контрольным сортом – Шасла белая.
Особенностью сорта Прикубанский является привлекательный внешний вид и высокое качество продукции. Так как сорт средне-позднего срока созревания, при необходимости лучшего вызревания гроздей следует производить нормировку урожая путём удаления отдельных гроздей. Хорошо хранится в типовых специальных холодильных камерах до декабря месяца при температуре (+40С), (+20С). Транспортабельность и лёжкость высокая, благодаря прочной кожицы и мякоти. Этими же качественными показателями выделился и изучаемый нами сорт винограда Надежда АЗОС.
О сорте Маринка - среднего срока созревания необходимо сказать, что она нуждается в правильной нагрузке. Перегруженный куст не даст тех показателей и характеристик которые ей присуще.
Выводы
В результате изучения столовых сортов винограда селекции АЗОСВиВ, изучаемые сорта являются перспективными, разных сроков созревания. По своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требования промышленного возделывания, послужат для совершенствования конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья.