Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

Larkina A.D. 1
1

Введение

Большая роль в интенсификации отрасли виноградарства принадлежит сорту, так как он служит основой для выбора зоны и технологии возделывания культуры винограда, а также повышению урожая насаждений и качества продукции. Сорт винограда является одним из основных факторов, определяющих урожайность и качество винограда как сырья для винодельческой продукции.

Многовековой опыт культуры винограда со всей убедительностью подтверждает это положение. Виноградари на протяжении столетий отбирали наиболее интересные для данного места сорта. В результате этого до нас дошли сорта, которые удовлетворяли население как по качеству, так и по величине урожая. При критическом же анализе сортимента оказалось, что целый ряд стандартных сортов нуждается в улучшении, так как они мало продуктивны.

Сохранение генофонда и улучшения конвейера винограда является определяющим условием устойчивого развития отрасли виноградарства. Для рентабельного ведения виноградарства необходим научно обоснованный подбор сортов с учетом соответствия их биологических особенностей климатическим условиям региона выращивания.

Черноморское побережье Краснодарского края отличаются природно-климатическими условиями, позволяющими получать виноград очень высокого качества и всех сроков созревания. Особое место в селекции винограда занимает выведение сортов винограда разных сроков созревания [3]. За длительный период времени учеными - селекционерами АЗОСВиВ были выведены столовые сорта винограда, адаптированные к местным условиям, отличающиеся высокими вкусовыми и товарными качествами.

Цель исследований – комплексное и системное изучение агробиологических, увологических показателей и выделение столовых сортов винограда для улучшения конвейера в курортной зоне Черноморского побережья.

Задачи работы:

- Провести фенологические наблюдения;

- изучить химические свойства винограда;

- изучить агробиологические показатели;

- выделить перспективные сорта винограда для улучшения конвейера.

Изучение столовых сортов винограда проводится по общепринятым в виноградарстве и виноделии методикам [2]. Основными критериями оценки сортов являются высокие товарные качества, разных сроков созревания, устойчивость к грибным болезням и вредителям.

Объектами исследования стали насаждения столовых сортов винограда в Анапской ампелографической коллекции 1997 года посадки, привитые на подвой Кобер 5 ББ. Схема посадки 3,5 х 2 м. Форма кустов спиральный кордон АЗОС-1.

Сорта: Зори Анапы, Прикубанский, Надежда АЗОС, Маринка (рисунок 1,2,3) в качестве контроля использовали районированные широко распространенные сорта винограда Молдова и Шасла белая [1;4].

Рисунок 1– Столовый сорт винограда

Надежда АЗОС

 

Рисунок 2– Столовый сорт винограда Зори Анапы

 

Рисунок 3– Столовый сорт винограда

Маринка

Результаты и обсуждение

Сделав расчет продолжительности вегетационного периода, можно сказать, что сорт Зори Анапы имеет меньшее количество дней от распускания глазков до съемной зрелости ягод. Начало распускания глазков проходило с 15.04 по 5.05. Более раннее созревание ягод отмечалось 17 июля на сорте – Маринка. На остальных сортах начало созревания было 18-30 июля, позже было отмечено на контрольном сорте Молдова 10.08, а полная физиологическая зрелость зафиксирована с 17 августа по 25 сентября (табл. 1).

Таблица 1

Фенологические наблюдения столовых сортов винограда

Название сорта

Начало

 

Полная физиологи-ческая зрелость

Кол. дней вегетации

рас.

почек

цве-тения

созрев ягод

вызрева-ния побегов

Зори Анапы

15/4

27/5

22/7

20/7

20/8

127

Прикубанский

15/4

10/6

29/7

03/8

26/8

133

Надежда АЗОС

16/4

02/6

30/7

30/7

30/8

136

Маринка

24/4

01/6

17/7

24/8

19/9

148

Молдова (контроль)

05/5

11/6

10/8

15/8

25/9

143

Шасла белая

(контроль)

20/4

27/5

18/7

20/8

17/8

119

За годы изучения был получен высокий урожай винограда хорошего качества на всех изучаемых сортах (табл. 2). Наиболее продуктивным оказался сорт Прикубанский.

В таблице 2 отображены показатели сахаристости и кислотности изучаемых сортов винограда, из данных следует, что самую высокую концентрацию сахаров показали изучаемые сорта винограда Зори Анапы и Маринка 17,8 г/100 см3, а самую низкую – контрольный сорт Молдова (15,6 г/100 см3), при оптимальной кислотности.

Таблица 2

Качественные показатели столовых сортов винограда

Сорт

Урожайность с куста, кг

Средний вес грозди, г

Сахаристость г/100см3

Кислотность г/100дм3

Дегустационная оценка, баллы

Зори Анапы

11,7

480,0

17,8

6,2

8,8

Прикубанский

15,9

455,0

15,7

7,3

8,9

Надежда АЗОС

10,0

500,0

17,6

6,6

8,7

Маринка

15,0

446,0

17,8

5,5

8,7

Молдова (контроль)

6,9

500,0

15,6

8,1

8,2

Шасла белая

(контроль)

6,0

267,0

17,7

6,0

8,0

Все изучаемые сорта заслужили высокие дегустационные оценки 8,7-8,9 балла в сравнении с контрольным сортом – Шасла белая.

Особенностью сорта Прикубанский является привлекательный внешний вид и высокое качество продукции. Так как сорт средне-позднего срока созревания, при необходимости лучшего вызревания гроздей следует производить нормировку урожая путём удаления отдельных гроздей. Хорошо хранится в типовых специальных холодильных камерах до декабря месяца при температуре (+40С), (+20С). Транспортабельность и лёжкость высокая, благодаря прочной кожицы и мякоти. Этими же качественными показателями выделился и изучаемый нами сорт винограда Надежда АЗОС.

О сорте Маринка - среднего срока созревания необходимо сказать, что она нуждается в правильной нагрузке. Перегруженный куст не даст тех показателей и характеристик которые ей присуще.

Выводы

В результате изучения столовых сортов винограда селекции АЗОСВиВ, изучаемые сорта являются перспективными, разных сроков созревания. По своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требования промышленного возделывания, послужат для совершенствования конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья.