Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

МОТИВАЦИЯ К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА УЧЕНИКОВ 5 А КЛАССА ШКОЛЫ № 21 Г. УЛЬЯНОВСКА

Бойко М.С. 1
1 г. Ульяновск, МБОУ «Средняя школа № 21», 5 «А» класс
Старостина Н.Н. (г. Ульяновск, УлГТУ)
1. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы [Текст] / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2002. – 512 с.
2. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов: учеб. пособие для вузов [Текст] / И. П. Подласый. – М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. – 365 с.
3. Российская педагогическая энциклопедия: В 2-х т. [Текст] / Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: Большая Российская энциклопедия, Т.1 – А-М – 1993. – 608 с.
4. Четвертак С.В. Учебная деятельность школьников: из практики мотивации [Текст] / С.В. Четвертак // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2012. – № 1. – С. 13-16.

Прежде чем что-то начать делать, всегда нужно знать, зачем это делать, для каких целей? Вот и я задался этим вопросом, зачем мне и моим одноклассникам изучать английский язык в школе? В первую очередь я обратился к научным статьям, где встретился с новым для меня словом «мотивация». С изучения значения этого слова и началась моя научно-исследовательская работа.

Итак, целью исследования стало: выяснить мотивацию к изучению английского языка учеников 5А класса школы № 21 г. Ульяновска.

bojk1.tif

Рис. 1. Анкета-опросник

bojk2.tif

Рис. 2. Результаты анкетирования

Задачи исследования следующие:

1) выяснить значение термина «мотивация»;

2) разработать анкету-опросник для испытуемых;

3) провести анкетирование среди испытуемых;

4) подвести итоги опроса и сделать выводы.

Объект исследования – мотивация.

Предмет исследования – мотивация к изучению английского языка учеников 5А класса школы № 21 г. Ульяновска.

Предполагаю, что большинство моих одноклассников скажут, что английский язык они чаще всего используют в сети интернет, в частности в компьютерных играх онлайн. Это предположение и является гипотезой моего исследования.

Рассмотрим, что же понимается под термином «мотивация».

Наиболее простое определение понятия «мотив» дано в российской педагогической энциклопедии: «мотивы – франц., ед. ч. мotif, от лат. мoveо – двигаю, побудители деятельности, складывающиеся под влиянием условий жизни субъекта и определяющие направленность его активности…» [3].

Ильин Е.П. рассматривает мотивацию как динамический процесс формирования мотива (как основания поступка). Так же он утверждает, что «мотив» и «мотивация» являются синонимами [1].

Четвертак С.В. пишет: «Мотивы (интересы, потребности, стремления, убеждения, идеалы, эмоции, влечения, инстинкты, установки) – это то, что побуждает человека к деятельности, ради чего она совершается» [4].

И.П. Подласый пишет: «Мотивация (от лат. moveo – двигаю) – общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования» [2].

Таким образом, можно обобщить, что мотивация – это то, что подвигает человека к деятельности.

Для выяснения того, что подвигает моих одноклассников к изучению английского языка, был использован метод анкетирования.

Сначала была разработана анкета-опросник (рисунок).

Данная анкета была апробирована среди учеников 5А класса школы № 21 г. Ульяновска. Результаты этого анкетирования приведены в следующей диаграмме (диаграмма).

Было опрошено 25 учеников, из которых 22 считают, что английский язык им понадобится в быту, 9 человек используют английский язык при чтении книг, 7 человек смотрят фильмы в оригинале, 19 человек встречаются с английским языком в компьютерных играх, 10 человек общаются на английском языке во время путешествий, 12 человек используют знания английского языка для понимания вывесок, 19 человек хотят выбрать свою будущую профессию, связанную с английским языком, 22 человека считают, что изучение английского языка является престижным.

По результатам исследования, можно сделать выводы, что основными причинами мотивации к изучению английского языка среди учеников 5А класса школы № 21 стали:

1) желание лучше понимать иностранных собеседников в компьютерных играх онлайн;

2) престижность знаний английского языка в современном мире;

3) найти высокооплачиваемую работу в будущем.

Таким образом, можно констатировать, что моя гипотеза частично подтвердилась.

Полученные результаты можно интерпретировать, как наличие повышенной мотивации к изучению английского языка среди учеников 5А класса школы № 21 г. Ульяновска, ориентированную на будущую профессиональную деятельность и характеризующую моих одноклассников как учеников осознанных, целенаправленных и видящих перспективы для своего развития.


Библиографическая ссылка

Бойко М.С. МОТИВАЦИЯ К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА УЧЕНИКОВ 5 А КЛАССА ШКОЛЫ № 21 Г. УЛЬЯНОВСКА // Старт в науке. – 2017. – № 4-1. – С. 30-32;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=670 (дата обращения: 25.11.2020).