Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ КАРТОФЕЛЯ

Симаков И.А. 1
1 г. Тюмень, МАОУ «СОШ № 22», 3 «М» класс
Грин С.И. (г.Тюмень, МАОУ «СОШ № 22»)
1. Дмитриева З.А. Как вырастить высококачественный столовый картофель / З.А. Дмитриева. – Минск, 1983. – 87 с.
2. Дорожкин Б.Н. Ранний картофель в Сибири / Б.Н. Дорожкин, А.И. Черемисин, И.Ф. Хромцов, В.Ф. Клюстер, М.И. Шуляков. – Омск: Сфера, 2003. – 76 с.
3. Бурлака В.В. Картофелеводство Сибири и Дальнего Востока / В.В. Бурлака. – М.: Колос. – 1978. – 208 с.
4. Логинов Ю.П. Роль сорта в производстве / Ю.П. Логинов – Тюмень. 2004. – 41 с.

Картофель в жизни человека играет огромную роль, так как в нём сосредоточены множество витаминов и минералов. С одной стороны, картофель близок к хлебу или рису, так как в ней содержится много крахмала и углеводов, а с другой стороны картофель богат витаминами и минералами – и его можно отнести к овощам. Актуальность данной работы заключается в практической необходимости определения лучшего сорта картофеля по вкусовым качествам для употребления в пищу.

Цель исследования – определение вкусовых качеств картофеля.

Задачи:

1. Изучить понятие и происхождение картофеля.

2. Провести закладку опыта, учеты и наблюдения.

3. Определить урожайность картофеля.

4. Определить вкусовые качества сортов картофеля.

Объект исследования: сорта картофеля Весна, Сарма, Рози, Крепыш, Гала.

Гипотеза: предположим, что, вкусовые качества зависят от сорта картофеля.

Картофель – один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно – примерно 400 лет назад. Родина картофеля – Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

Возделывание картофеля связано с немалыми трудностями, одна из которых – необходимость в постоянной защите от болезней и вредителей на всех этапах, начиная от подготовки посадочного материала и до хранения клубней. В Западной Сибири широко распространены грибные, бактериальные и вирусные болезни [2].

Сорт – это группа растений, сходных по морфологическим признакам и биологическим свойствам, созданная человеком для возделывания в конкретной природно-климатической зоне с целью получения урожайности, качества продукции с наименьшими экономическими затратами [1].

Подбор сортов, приспособленных к условиям Северного Зауралья, проводится с 1937 г. сортоиспытательными участками региона. За период с 1937 г. и по настоящие время на сортоучастках нашей области изучено около 500 сортов отечественной и зарубежной селекции [4].

Высокие требования предъявляются и к качеству клубней. Cорта картофеля, создаваемые для столовых целей, должны быть вкусными и питательными, не темнеть в сыром и вареном виде, долго сохраняться. В Сибири предпочтение отдаётся сортам с красной кожурой и желтой мякотью, а также с умеренной разваримостью клубней [3].

В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него делают чипсы, крахмал, готовят много вкусных и полезных блюд. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.

Методы исследования: наблюдение, опыты, сравнение, обобщение.

Опыт по выращиванию картофеля проведен на опытном поле Государственного аграрного университета Северного Зауралья в районе Учхоза.

Закладка опыта проведена по общепринятой технологии. Зяблевую вспашку проводили осенью плугом ПН-3–35 на глубину пахотного слоя (27 см), ранней весной участок обрабатывали тяжелыми боронами БЗТ-1,2. Для закладки опытов использовали клубни массой 60–80 г. Все семена перед посадкой в течение месяца находились в теплом месте для проращивания. Садили картофель в оптимальные для зоны сроки (25 мая) на глубину 10–12 см в предварительно нарезанные окучником КОН-2,8 гребни. Уход за растениями состоял из двух междурядных обработок и окучивания. В борьбе с колорадским жуком использовали инсектицид Золотая Искра. Убирали картофель вручную, после полного усыхания ботвы.

Фенологические наблюдения исследуемых сортов картофеля представлены в табл. 1.

Таблица 1

Фенологические наблюдения

Сорта картофеля

Дата посадки

Всходы

Бутонизация

Цветение

Отмирание ботвы

Дата уборки

Весна

25.05.

05.06.-

12.06.

01.07.-06.07.

09.07.-12.07.

10.08.-15.08.

5.09.

Сарма

25.05.

03.06.-

13.06.

03.07.-08.07.

12.07.-15.07.

27.08.

03.09.

5.09.

Рози

25.05.

06.06–

14.06.

04.07.-08.07.

13.07.-14.07.

27.08.-29.08.

5.09.

Крепыш

25.05.

07.06.-

14.06.

09.07.-13.07.

17.07.-25.07.

28.08.

2.09.

5.09.

Гала

25.05.

06.06–

12.06.

08.07.-14.07.

19.07.-26.07.

27.08.-30.08.

5.09.

Из данных табл. 1 следует, что сорт Сарма созревал позднее остальных, на 1–15 суток. Преимущество быстрого созревания наблюдалось у сорта Весна.

Лето пролетело и наступил самый долгожданный момент – уборка урожая. Все сорта убрали 5 сентября. При взвешивании сортов на весах определена урожайность картофеля (табл. 2).

Таблица 2

Учет урожая

Сорт картофеля

Вес

ботвы с одного куста в фазу цветения, г

Число клубней с одного куста

Вес клубней с одного куста, г

Урожайность, т/га

Весна

3 950

10

865

35,9

Сарма

3 142

12

965

52,7

Рози

2 969

9

724

40,0

Крепыш

4160

12

1580

68,2

Гала

3 847

15

1430

67,2

Наилучшие показатели урожайности (в том числе – число клубней в кусте, масса клубней гнезде) выделены у сортов Крепыш и Гала – 68,2 и 67,2 т/га. Наименьшая урожайность отмечена у сортов Весна и Рози – 35,9 и 40,0 т/га.

Содержание крахмала дает возможность определить, для каких целей пригоден картофель. Самая высокая крахмалистость (выше 20 %) требуется для технических целей и для столового картофеля (такой картофель после варки бывает рассыпчатым и вкусным). Картофель богатый белком более пригоден для кормовых целей.

Таблица 3

Качественные показатели клубней картофеля

Сорт картофеля

Содержание сухого вещества, %

Содержание крахмала, %

Весна

16,0

9,7

Сарма

23,0

16,4

Рози

17,6

11,2

Крепыш

18,0

11,5

Гала

18,2

11,9

Для дегустационной характеристики картофеля применяли комплексную оценку по следующим признакам: поверхность и форма клубня, рассыпчатость клубня при варке, цвет мякоти, консистенция, вкус. Время варки записывали после начала кипения воды. Варили до тех пор, пока в клубни свободно будет входить вилка. Наибольшее значение в дегустационной оценке картофеля имеет его вкус (табл. 4).

Таблица 4

Вкусовые качества картофеля

Сорт

картофеля

Форма клубня

Цвет кожуры клубня

Окраска мякоти

Рассыпчатость клубня при варке (балл)

Консистенция мякоти

Вкус (балл)

Общая оценка

Весна

овальная

розовый

белая

8

твердая

3

3

Сарма

кругло-плоская

желтый

желтая

9

твердая

5

5

Рози

овальная

бардовый

желтая

8

твердая

4

4

Крепыш

овальная

желтый

желтая

8

мягкая

2

3

Гала

круглая

желтый

желтая

10

мягкая

5

5

Из табл. 4 видно, что лучшими вкусовыми качествами обладают клубни картофеля сортов Сарма и Гала – при варке сохраняют форму, приятная желтая мякоть и отличный вкус.

Проработав литературные источники, узнали, какие условия необходимы для выращивания сортов картофеля, каковы его полезные свойства. Глубокие знания биологических особенностей и потребностей картофеля в необходимых факторах жизни позволяют получать хороший урожай.

Проведенный опыт и лабораторные исследования позволили установить, что наиболее урожайные сорта – Гала и Крепыш.

Содержание крахмала выше у сорта Сарма по сравнению с другими сортами.

В результате дегустации максимальные баллы получены у сортов Сарма и Гала.

По всем исследуемым показателям оказался сорт Сарма и рекомендован для выращивания и употребления в пищу.


Библиографическая ссылка

Симаков И.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ КАРТОФЕЛЯ // Старт в науке. – 2019. – № 3-2. – С. 177-179;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=1585 (дата обращения: 19.01.2020).