Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

О ЧЁМ РАССКАЖЕТ ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКИЙ РИСУНОК?

Жакова В.А. 1
1 г. Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1», 8 «А» класс
Вельяминова Н.В. (г.Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»)
1. Абрамова Т.Ф. «Пальцевая дерматоглифика и физические способности».- Автореферат диссертации – М.,2003г.
2. Сайт «Исследования – Описания - infolife»www.infolibes.ru. opisanie/nauka - dermatoglifika
3. Сайт «Пальцевая дерматоглифика и физические способности»
4. www.mymap.lv. >index.php?option...

Аннотация

Проблема: каким образом по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к наукам?

Цель работы: Исследовать дерматоглифические рисунки пальцев рук на предмет предрасположенности человека к точным, или гуманитарным наукам.

Методы исследования:

– Анализ литературы по теме.

– Метод опроса

– Опыт

– Сравнительный анализ теоретических результатов исследования и практических результатов

Результатами исследования являются:

– частичное подтверждение гипотезы

– проведение исследования на группе

Практическое значение: результаты моей работы можно использовать на уроках биологии, в личных целях.

Люди устроены так, что всегда «желают знать, что будет». Отсюда наша неизбывная тяга к различного вида гаданиям, гороскопам. Однако мало кто знает, что прямо на нашем теле существуют знаки, позволяющие нам с большой точностью определить многое о нас самих. Когда я об этом услышала, мне стало интересно, а есть ли такая подсказка на моём теле. Смогу ли я ее прочитать? А если я её прочитаю, то станет ясно, кем мне быть, когда вырасту? Какие школьные предметы лучше изучать? Эти вопросы определили цель моего исследования.

Цель:

Исследовать дерматоглифические рисунки пальцев рук на предмет предрасположенности человека к точным, или гуманитарным наукам.

Для достижения данной цели я поставила перед собой следующие задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения науки

2. Исследовать отпечатки пальцев учащихся на предмет предрасположенности к наукам

3. Провести анализ результатов практических исследований

4. Сделать выводы

Объект исследования: группа учащихся 7В и 8Б классов, учителя школы;

Предмет исследования: выявление практической ценности науки дерматоглифики для выбора профиля обучения у группы учащихся.

Гипотеза: с помощью дерматоглифики можно каждому человеку выбрать профиль обучения.

Изучение литературы

Из литературы я узнала, что существует такая наука, как дерматоглифика.

Дерматоглифика – наука, изучающая рисунки кожи. Рисунки кожи есть только у человека и высших приматов (обезьян). Формируются на третьем месяце развития плода, одновременно с формированием мозга. Наиболее характерные рисунки находятся на кончиках пальцев. Информация о нашем характере, способностях, болезнях буквально нарисована на подушечках наших пальцев.

Отпечатки пальцев давно интересовали людей. Шли века, постепенно, накапливая опыт человека, развивалась наука дерматоглифика. Изучение руки нашло практическое применение. Запечатлённые на кончиках пальцев кожные рисунки в виде дуг, петель, завитков служили для идентификации личности, их использовали вместо подписи китайцы, вавилоняне, египтяне и индийцы.

Европа заинтересовалась этой темой в 17 веке. В 1686 г. краткое описание узоров ладоней и пальцев, выполненное профессором анатомии Марчелло Мальпиги, было представлено на всеобщее обозрение.

В конце 19 века дерматоглифика стала использоваться в криминалистике. А первое раскрытое преступление по отпечаткам пальцев произошло в 1905 г. Научное изучение папиллярных узоров связано с именем английского генетика Ф. Гальтона (1822-1911). Термин «дерматоглифика» (derma – кожа, glyphe – гравировать) предложен в 1926 г. В первой половине 20 века изучение кожных узоров берут на вооружение генетики, биологи, антропологи. А в настоящее время областей применения стало ещё больше: этнография, педагогика, физическая антропология, спортивная генетика, медицинская генетика.

Сейчас считывать информацию с пальцев можно с помощью сканеров, а обрабатывать с помощью компьютера. Существует всего три типа рисунков (дуги, петли и завитки), но при этом на Земле нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. В отпечатках нет ничего случайного. Любая мелкая деталь связана с особенностями конкретного человека. Кожные рисунки (папилляры) не позволяют заглянуть в наше будущее. Скорее это тропинки в прошлое: папилляры несут информацию о генетическом багаже, с которым человек пришел в мир к моменту рождения. Каждый человек может лучше узнать себя с помощью дерматоглифического анализа, найти ответ на многие вопросы о своём прошлом и будущем.

Прогнозирование склонности к наукам.

Мы в своей работе решили рассмотреть один аспект дерматоглифики – склонность к точным, или гуманитарным наукам, что в будущем может помочь в выборе профиля обучения.. Из литературы мне стало известно, что ориентируясь на рисунки на пальцах, можно определять склонности к точным и гуманитарным наукам.

Первые работы, посвящённые связям папиллярных узоров и физических качеств, появились только в 70 – 80гг. 20 века в Польше и СССР. В настоящее время среди прочих выделяются исследования, выполненные в лаборатории антропологии Всероссийского научно-исследовательского института Т.Ф. Абрамовой. Исследования проводились с 1984 по 1999г. Были сделаны выводы о чёткой зависимости склонности к наукам от характера изменчивости признаков пальцевой дерматоглифики.

Исследования показали, что пальцевые дерматоглифы являются надёжными и стабильными биологическими маркерами при тестировании.

При изучении отпечатков пальцев рук учитываются типы узоров (дуги, завитки и петли). А также гребневый счёт, т.е. общее количество гребешков, которые формируются из линий на пальцах.

Установлено, что если на пальцах преобладают отпечатки в виде стандартных дуг,

gakova1_1.png

Шатровых дуг:

gakova1_2.png

или стандартной петли:

gakova1_2.png

То это люди, у которых отмечается склонность к гуманитарным наукам.

А если рисунки в виде:

Дуги с петлёй внутри:

gakova1_3.png

Двойная петля:

gakova1_4.png

Павлиний глаз:

gakova1_5.png

То у человека отмечается склонность к точным наукам.

Практическая часть

В практической же части работы я буду исследовать отпечатки пальцев группы ребят в количестве 20 чел., в качестве эталона, мы взяли отпечатки пальцев добровольно согласившихся учителей русского языка и литературы и математики.

Отпечатки пальцев мы брали с помощью грифеля карандаша и скотча (этим способом пользуются наши криминалисты в полевых условиях).

1) С письменного согласия группы мы взяли отпечатки

2) Проанализировали полученные рисунки

3) Из 20 опрошенных человек только 7 склонны к точным наукам, а 2-е из них об этом не подозревают и демонстрируют успехи в русском языке и литературе.

4) Отпечатки, взятые у учителей полностью соответствуют их склонностям.

Выводы по работе

1) Изучили литературные источники и выяснили, что ориентируясь на рисунки на пальцах, можно определять склонности к точным и гуманитарным наукам.

2) Провели исследование, взяв отпечатки у 20 чел. Школьников и в качестве эталона у 2 учителей.

3) Наша гипотеза подтвердилась частично. Поэтому при выборе профиля нужно учитывать не только отпечатки пальцев, но и личные интересы, способности и особенности характера


Библиографическая ссылка

Жакова В.А. О ЧЁМ РАССКАЖЕТ ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКИЙ РИСУНОК? // Старт в науке. – 2016. – № 4. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=364 (дата обращения: 06.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074