Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ОБРАЗ МАТЕРИНСТВА В РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУКЛЕ

Денисенко Н.А. 1
1 МБОУ средняя школа №31
русская народная кукла
тряпичная кукла
образ материнства
1.Куколка: материнское благословение https://sherp96.livejournal.com/591534.html
2.Московка https://asmodeus.su/amulety-oberegi-talismany/oberezhnaya-kukolka-plodorodie-semya-ili-moskovka
3.Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология [Текст] / Г.Л Дайн, М.Н. Дайн.- М.: Культура и традиции, 2007.- 120 с.
4.Помощница обрести долгожданного малыша – кукла оберег на беременность. https://obereginfo.ru/kukly/kukla-obereg-rozhanitsa
5.Кукла Ведучка — оберег для крепкой и счастливой семьи. https://vashobereg.ru/kukly/veduchka#i
6.Народные куклы: виды, история. Русская народная кукла

Введение

В современном мире основной игрушкой детей школьного возраста являются гаджеты. Они заменили девочкам кукол, а мальчикам машинки. Они убрали из жизни практически все. А ведь раньше именно кукла играла огромную роль в жизни не только детей, но и взрослых людей.

Традиционная русская народная кукла изготавливалась из лоскутков ткани. Существовали куклы для обрядов и куклы-обереги. Одни куклы служили для того, чтобы уберечь человека от злых сил. Других кукол изготавливали накануне праздников. Третьи куклы были предназначались для детских игр. Изготавливая традиционную куклу, девочка, девушка или женщина вкладывали всю свою душу.

Благодаря куклам, девочки учились творчеству. На примерах кукол изучались традиции.

В прошлом году я начала изготавливать народных кукол и поняла, что знаю только то, как она выглядит. В моем представлении это кукла из цветных лоскутков, которые наматываются на скрученную их лоскутков основу. Я знала, что обязательным атрибутом куклы является платок и фартук. Я сделала вывод, что русская народная кукла передает образ бабушки. И так думают многие мои сверстники.

Но когда я начала изучать народную куклу, то узнала, что есть разные куклы: куклы-девочки и куклы-мальчики, парные куклы и семейные.

Особенно меня заинтересовали куклы с детьми и с младенцами. Я решила подробно изучить, что это за куклы, где их делали и зачем.

Цель проекта: проанализировать образ материнства в русской народной кукле.

Объект моего исследования русская народная кукла.

Предметом исследования является анализ образа материнства в русской народной кукле.

Гипотеза: если проанализировать образы русских народных кукол, то можно выделить ряд кукол с ярко выраженным образом материнства.

Задачи исследования:

1.     Изучить литературу по теме исследования.

2.     Подобрать и обосновать методы исследования.

3.     Провести исследование и проанализировать образ материнства в русской народной кукле.

4.     Обобщить результаты и сделать выводы.

5.     Выполнить практическую часть исследования по изготовлению традиционных кукол.

Основными методами исследования будет анализ народных кукол, сравнение разных видов кукол, классификация кукол, а также практический метод.

Этапы проекта:

1.     Подготовительный, на котором я изучу литературу по данной теме.

2.     Основной. На данном этапе я проанализирую и охарактеризую кукол с выраженным образом материнства. А также изготовлю данных кукол.

3.     Заключительный. На данном этапе я подготовлю фото-материалы, буклет по результатам работы.

Новизна проекта в том, что в литературных и интернет источниках я не нашла описания включающего в себя все виды кукол с образом материнства. Поэтому впервые в рамках учебного проекта мы выделили кукол с явным признаком материнства и изготовили образцы данных кукол.

Практическая значимость исследования в том, что мы не просто собираем всю информацию о данной группе кукол, но и изготавливаем их, чтобы наглядно продемонстрировать, как они выглядят. Кукол можно использовать на уроках технологии, изобразительного искусства, литературы и других уроках, где изучаются традиции русского народа.

Основная часть

Еще в середине ХХ века в каждой семье дети играли тряпичными куклами. Кукла – знак человека, его игровой образ-символ. Она участвовала в обрядах и праздниках.

Существуют следующие виды народной куклы на Руси:

- Обрядовые — изготавливались для участия в обрядах (земледельческих, свадебных, праздничных).

 - Куклы-обереги делались из золы, кусочков ткани, березовых веточек. Главным правилом при их изготовлении было отсутствие инструментов. Делались такие куклы для определенного человека или семьи, обычно без лица (считалось, что безликая кукла не может навредить людям).

- Игровая народная кукла изготавливалась из материалов, находящихся в доме (остатков одежды), размером не больше кулака.

Русская тряпичная кукла включает в себя несколько архетипов, сформированных традицией. Это столбушка (столбец, полено, чурка), крестушка или крестец, кукла на палочке, узловая кукла, закрутка (скрутка, скатка, скалка), набивная кукла мешочек - все они изготавливались в одно и тоже время в XIX – первой половине 20 века в деревне и маленьких городах.

 
 

Ил. 1. 1-2 Кукла-полено (столбушка или столбец), 3-4 Куклы на палочке

Ил. 2. Крестушки из палочек, 7 Кукла-пеленашка

 

Ил. 3. Кукла закрутка (скрутка).

Исследователи обратили внимание на то, что куклы разных регионов при всем их внешнем разнообразии очень близки по способам изготовления внутренней первоосновы. Заметили общую для кукол столбообразную форму туловища: свертывали так полотно, что получалось будто скульптура из твердого материала. Затем одевали куклу в платье или наряд.

Особое внимание уделялось изготовлению головы. Наши предки считали, что голова источник всех жизненных сил человека, связывали ее с Космосом и олицетворяли с Небом. Не случайно русские женщины никогда не ходили простоволосыми – покрывали голову платком.

Кукольной голове есть что скрывать. Ее валяли из очеса собственных волос и шерсти животных, кудели, пакли, кострики. В полотняную тряпицу клали и клубочек ниток. Кукла изготавливалась без лица. Это оправдывалось следующими словами деревенских женщин – «лишних глаз в доме не должно быть». Ведь глаза, нос, рот, уши, даже и нарисованные, все это врата, через которые проходит связь с космическими силами, светлыми и темными, добрыми и злыми, считали хранительницы домашнего очага.

К одиночным куклам в образе материнства относятся: «Беременная куколка» (под передником свернуты два маленьких человечка, которые скрыты от глаз шалью), кукла «Первенец» (с одной пеленашкой, кукла очень радостная, в красных тонах), кукла «Дочки-матери» (с куклами-детками, которые за пояс держатся), «Купеческая или Обережная» (с большой грудью, вскормившая многих детей), Рожаница (Роженица), Материнское Благословение, Материнство, Орловская кукла-мамка у которой младенец привязан шалью, Архангельская куколка (с двумя младенцами, примотанными красным платком), «Мать с дитем» (украинская кукла), Ведучка (ведущая по жизни, рука в руке), «Мамка с куклятами» (куклы-детки прикреплены к подолу платья), Новгородская мамка, «Кукла с младенцем» («Богородица») (полностью сделана из белых лоскутков).

К парным куклам, содержащим образ материнства, относятся «Неразлучники с мартинчиками», «Батецкая парочка с позором».

Существуют народные куклы «Семья», где также присутствует кукла в образе материнства.

После анализа литературных и интернет-источников, мы решили остановиться на пяти куклах, наиболее явно представляющих образ материнства:

1 – кукла Ведучка;

2 – кукла Роженица;

3 – кукла Московка;

4 – кукла Материнское Благословение;

5 – кукла Материнство.

Каждая кукла имела свое значение и предназначение. Раскроем особенности каждого из перечисленных образов.

Название: Ведучка.

Как появилась:

Мужчины зарабатывали деньги, обеспечивали защиту, еду на столе, а женщины занимались хозяйством и растили детей. Чтобы справиться с этой порой очень нелегкой задачей, делались специальные обереги для матерей — парные куклы. Назывались они Ведучками.

Значение куклы:

· связь предыдущего поколения с будущим;

·  передача опыта Рода от старшего члена семьи к младшему;

·  защита, опека ребенка;

·  поддержка народных традиций, обычаев;

·  духовная связь матери с ребенком.

Особенности:

Все народные куклы изготавливались только женщинами. Иногда их делали матери, иногда сестры женщин или бабушка. Но только не Ведучку. По правилам ее нужно изготовить самостоятельно.

Славянские женщины мастерили такой оберег, чтобы стать хорошей матерью, научиться мудрости и внимательности, поладить со своим ребенком.

Ведучка демонстрирует связь матери с малышом, поэтому у куколки должна быть пышная грудь. Раньше этот физический признак символизировал плодовитость и здоровье.

Название: Роженица.

Как появилась:

Куклу-оберег дарили маленьким девочкам, чтобы те выросли женственными, обладали мягкостью, пропитывались семейными ценностями и проявляли интерес к домашним делам.

Особенности:

Рожаницу не покупают: куклу изготавливают своими руками. По силе воздействия покупной оберег значительно слабее. Делать игрушку предназначается старшей женщине в роду (бабушке или матери) и только с любовью и хорошими намерениями, тогда кукла будет очень мощной. Мастерица обязательно должна быть замужем и иметь детей.

Рожаницу нельзя выбрасывать и давать мужчинам. Оберег передается от матери дочери и остаётся в наследство следующим поколениям. Только куклу нужно очищать — снимать негативную энергию, которую Рожаница собрала на себя.

Название: Московка ("Седьмая Я").

Как появилась:

История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва – мать, новое княжество – новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6.

Значение куклы:

Кукла - символ материнской заботы и любви. Как мать любит и заботится о своих детях, так и мать любит своих детей, сколько бы их не было.

Считалось, что большое количество детей ведёт к процветанию Рода, а значит, в доме, где много работников, всегда будет достаток.

Особенности:

Функцией благополучного материнства ведала и кукла «Плодородие», состоящая из нескольких образов. К основной кукле поясом привязывалось множество маленьких, «детишек». Композицию хранили подальше от чужих глаз, пряча в шкафу или на полке.

Куколка-мамка с пятью пеленашками, внутри куколки выполнено из бересты мужское основание. Так получается Семь Я.

Название: Материнское благословение.

Как появилась:

Кукла «Материнское благословение» состояла из трех фигурок: большой — матери — и двух маленьких, которые крепились к ее переднику и обозначали жениха с невестой. На свадьбе мать отрывала маленьких куколок от передника и дарила молодым вместе со своим благословением, а большую куклу оставляла себе. Этот обряд олицетворял уход девушки в новую семью.

Мать дарит дочери, когда начинает обучать ее своим материнским премудростям, в 5-6 лет, эта куколка передает силу и энергию ответственности женственности девочке, и вместе с энергетикой отдает некий генетический код знаний от всех женщин рода.

Значение куклы:

Суть благословения в том, что мать создает вокруг ребенка своеобразный защитный кокон, который не позволяет ему попадать в неприятности и направляет все действия, на которые благословила мать, в правильное русло. Благословение действует даже на больших расстояниях. И при этом ребенок несет ответственность за свои поступки.

Особенности:

Обережная кукла Благословение, изготавливалась из праздничной свадебной материнской одежды, т.е. были лоскутки красного цвета. Если одежда была уже использована, или с ней что-то случилось, тогда брали лоскутки с того наряда, где мать была наиболее счастлива (праздничные наряды, «беременный» сарафан).

При изготовлении использовались руки и только, т.е. лоскутки рвались, нити тоже, наполнение и украшение куклы зависело от обрядовости, смысла благословения, и что благословлялось (жизненный путь, выбор второй половинки или защитное благословение).

Кукла Материнство отражала образ матери с одним или двумя младенцами.

Ил. 4. Куклы – результат исследования.

Заключение

Изучение народных традиций должно стать неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения. Как говорится, если у народа нет прошлого, значит у него нет и будущего.

Работая над проектом, я получила удовольствие не только от процесса творчества при изготовлении кукол, но и узнала много интересного об истории кукол, которые пересекаются с историей русского народа. Через знакомство с народной куклой я познакомилась с традициями русского народа.

При создании проекта мы провели теоретическое исследование видов традиционных кукол, изучили историю тряпичных кукол, ее значение.

В процессе работы нами реализованы все поставленные задачи, определены перспективы развития проекта.


Библиографическая ссылка

Денисенко Н.А. ОБРАЗ МАТЕРИНСТВА В РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУКЛЕ // Старт в науке. – 2022. – № 2. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=2189 (дата обращения: 23.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674