Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОСТУПАЮЩИХ В ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ г. АРХАНГЕЛЬСКА

Абрамов А.А. 1
1 МБОУ ОГ №6 г. Архангельск
Айвазова Е.А. (г. Архангельск, Северный Государственный медицинский университет)
Онохина Н.А. (г. Архангельск, Северный Государственный медицинский университет)
нитраты
пдк
фотоэлектроколориметрия
1. О.А.Бывалец, Е.Ю.Зуборева. Метаболизм нитратов в организме человека. Известия юго-западного государственного университета. Серия: физика и химия. – 2013. – №2. – 82-87 с.
2. Агрохимия: учебник. – Москва: Проспект. – 2016. – 143-147 с.
3. Габелко С.В. Экология продуктов питания: учебное пособие. – Новосибирск: Издательство НГТУ. – 2015. – 71-82 с.
4. Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 («О введении в действие санитарных правил»)

Введение

В современном мире, в котором все больше нарушается технология выращивания растений, обработки почв, сбросов различных токсических веществ в воды мирового океана, получаемая сельскохозяйственная продукция может накапливать критические концентрации токсических веществ. Использование химических удобрений в аграрно-промышленной сфере производства, нарушение особенностей возделывания культур приводят к накоплению опасных в продуктах растениеводства нитрат-ионов, способных в организме человека вызывать отравления и отдаленные последствия на организм в виде канцерогенных, мутагенных, эмбриотоксических и иных эффектов[1]. К ним относится угнетение активности иммунной системы организма, снижение устойчивости к факторам окружающей среды. В кишечнике нитраты способствуют развитию патогенной микрофлоры. В кислой среде ЖКТ (pH- 2-2,5) нитриты превращаются в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. С накоплением нитрит-ионов в организме, связывающихся с гемоглобином крови и окисляющих двухвалентное железо Fe2+ гемоглобина в трехвалентное Fe3+, связано развитие метгемоглобинемии – состояния, характеризующегося нарушением дыхания клеток и тканей. Поэтому, на сегодняшний день необходима серьезная оценка присутствия нитратов в растительных продуктах питания.

В качестве исследовательской задачи автором была поставлена цель оценить содержание нитрат-ионов во фруктах и овощах, потребляемых населением города Архангельска, а также сравнить количественное содержание нитрат-ионов, содержащихся в овощах и фруктах, выросших в условиях Архангельской области и завезённых из южных регионов дальнего и ближнего зарубежья.

Экспериментальная часть

Достаточно суровый климат на территории Архангельской области не позволяет выращивать какие-либо фрукты, однако, овощи (картофель, капуста, морковь) хорошо произрастают даже в суровых климатических условиях, именно поэтому в торговые сети г. Архангельска поступают овощи местного выращивания, в то время, как все фрукты завозятся из более южных регионов России или из дальнего зарубежья.

В ходе работы были исследованы образцы 10 различных продуктов; для каждого продукта было выполнено по 4 повторности (вытяжки); при помощи метода фотоэлектроколориметрии, основанным на восстановлении нитратов до нитритов (цинком в слабокислой среде при рН=5,6), с последующим их определением колориметрическим методом по реакции с реактивом Грисса (розово-фиолетовый раствор азокрасителя) было установлено содержание в пробах нитратного азота.

Для определения содержания нитратов был построен градуировочный график (рис.1), с помощью которого в дальнейшем в каждой пробе были установлены концентрации (табл.1).

Рис.1

 

Таблица 1

Продукт питания

Х (мг/кг)

Хср

ΔХ

ПДК[4]

(мг/кг)

Результат (мг/кг)

1

Яблоки «Гала»

(Импортные)

17,70;

12,71;

13,62;

14,00

14,49

 

1,90

50

14,49

±1,90

2

Яблоки «Гренни Смит» (Импортные)

18,70;

22,00;

24,51;

15,51

20,18

3,39

50

20,18

±3,39

3

Яблоки «Голд»

(Импортные)

 

5,13;

6,40;

8,01;

5,60

6,27

1,09

50

6,27

±1,09

4

Яблоки «Воронежские»

(Россия)

15,22;

18,60;

7,51;

11,11

13,11

 

4,18

50

13,11

±4,18

5

Груши «Азербайджанские»

 

10,20;

6,43;

5,11;

6,22

6,96

 

1,92

60

6,96

±1,92

6

Картофель красный

(Архангельская область)

25,33;

13,80;

13,12;

22,03

18,55

 

5,25

250

18,55

±5,25

6

Картофель белый

(Архангельская область)

9,21;

26,50;

15,84;

14,21

16,42

 

6,30

250

16,42

±6,30

7

Огурцы «Ленинградские»

(Россия)

16,33;

21,80;

21,42;

26,21

21,44

 

3.50

 

150-400

21,44

±3,50

8

Огурцы «Пчёлка»

(Архангельская область)

 

79.05;

77,29;

85,07;

80,71

80,53

2,89

150-400

80,53

±2,89

9

Капуста (Архангельская область)

129,61;

113,53;

142,90;

122,50

127,14

 

10,74

500-900

127,14

±10,74

 

10

Морковь (Архангельская область)

52,34;

47,18;

55,12;

60,05

53,67

4,66

250

53,67

±4,66

 

Математическая обработка результатов сводилась к определению среднего значения концентрации и расчёту среднеквадратичного отклонения.

Результаты и их обсуждение

Полученные результаты показали, что наиболее высокое содержание нитратов выявлено в огурцах «Пчёлка» (по сравнению с другими сортами огурцов). Достаточно высокое содержание нитратов обнаружено также в образцах капусты. Возможно это связано с тепличным характером их выращивания в условиях Архангельской области (уменьшенная освещенность в условиях закрытого грунта способствует накоплению нитратов в растениях[2]). При исследовании содержания нитратов во фруктах наибольшее их количество зафиксировано в яблоках сортов «Гала» и «Гренни Смит», что, вероятно, объясняется временем проведения исследования нитратов в этих продуктах (ранняя осень), так как известно, что количество нитратов при хранении продуктов снижается[3].

В процессе сравнения полученных данных с ПДК для исследуемых продуктов не было установлено превышения допустимой нормы ни в одном из образцов.

Заключение

В торговую сеть г. Архангельска поступают качественные и безопасные (по содержанию нитратов) продукты растительного происхождения, независимо от поставщика (импортные или российские).


Библиографическая ссылка

Абрамов А.А. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОСТУПАЮЩИХ В ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ г. АРХАНГЕЛЬСКА // Старт в науке. – 2020. – № 4. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1936 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074