Введение
В современном мире, в котором все больше нарушается технология выращивания растений, обработки почв, сбросов различных токсических веществ в воды мирового океана, получаемая сельскохозяйственная продукция может накапливать критические концентрации токсических веществ. Использование химических удобрений в аграрно-промышленной сфере производства, нарушение особенностей возделывания культур приводят к накоплению опасных в продуктах растениеводства нитрат-ионов, способных в организме человека вызывать отравления и отдаленные последствия на организм в виде канцерогенных, мутагенных, эмбриотоксических и иных эффектов[1]. К ним относится угнетение активности иммунной системы организма, снижение устойчивости к факторам окружающей среды. В кишечнике нитраты способствуют развитию патогенной микрофлоры. В кислой среде ЖКТ (pH- 2-2,5) нитриты превращаются в нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами. С накоплением нитрит-ионов в организме, связывающихся с гемоглобином крови и окисляющих двухвалентное железо Fe2+ гемоглобина в трехвалентное Fe3+, связано развитие метгемоглобинемии – состояния, характеризующегося нарушением дыхания клеток и тканей. Поэтому, на сегодняшний день необходима серьезная оценка присутствия нитратов в растительных продуктах питания.
В качестве исследовательской задачи автором была поставлена цель оценить содержание нитрат-ионов во фруктах и овощах, потребляемых населением города Архангельска, а также сравнить количественное содержание нитрат-ионов, содержащихся в овощах и фруктах, выросших в условиях Архангельской области и завезённых из южных регионов дальнего и ближнего зарубежья.
Экспериментальная часть
Достаточно суровый климат на территории Архангельской области не позволяет выращивать какие-либо фрукты, однако, овощи (картофель, капуста, морковь) хорошо произрастают даже в суровых климатических условиях, именно поэтому в торговые сети г. Архангельска поступают овощи местного выращивания, в то время, как все фрукты завозятся из более южных регионов России или из дальнего зарубежья.
В ходе работы были исследованы образцы 10 различных продуктов; для каждого продукта было выполнено по 4 повторности (вытяжки); при помощи метода фотоэлектроколориметрии, основанным на восстановлении нитратов до нитритов (цинком в слабокислой среде при рН=5,6), с последующим их определением колориметрическим методом по реакции с реактивом Грисса (розово-фиолетовый раствор азокрасителя) было установлено содержание в пробах нитратного азота.
Для определения содержания нитратов был построен градуировочный график (рис.1), с помощью которого в дальнейшем в каждой пробе были установлены концентрации (табл.1).
Рис.1
Таблица 1
№ |
Продукт питания |
Х (мг/кг) |
Хср |
ΔХ |
ПДК[4] (мг/кг) |
Результат (мг/кг) |
1 |
Яблоки «Гала» (Импортные) |
17,70; 12,71; 13,62; 14,00 |
14,49
|
1,90 |
50 |
14,49 ±1,90 |
2 |
Яблоки «Гренни Смит» (Импортные) |
18,70; 22,00; 24,51; 15,51 |
20,18 |
3,39 |
50 |
20,18 ±3,39 |
3 |
Яблоки «Голд» (Импортные)
|
5,13; 6,40; 8,01; 5,60 |
6,27 |
1,09 |
50 |
6,27 ±1,09 |
4 |
Яблоки «Воронежские» (Россия) |
15,22; 18,60; 7,51; 11,11 |
13,11
|
4,18 |
50 |
13,11 ±4,18 |
5 |
Груши «Азербайджанские»
|
10,20; 6,43; 5,11; 6,22 |
6,96
|
1,92 |
60 |
6,96 ±1,92 |
6 |
Картофель красный (Архангельская область) |
25,33; 13,80; 13,12; 22,03 |
18,55
|
5,25 |
250 |
18,55 ±5,25 |
6 |
Картофель белый (Архангельская область) |
9,21; 26,50; 15,84; 14,21 |
16,42
|
6,30 |
250 |
16,42 ±6,30 |
7 |
Огурцы «Ленинградские» (Россия) |
16,33; 21,80; 21,42; 26,21 |
21,44
|
3.50
|
150-400 |
21,44 ±3,50 |
8 |
Огурцы «Пчёлка» (Архангельская область)
|
79.05; 77,29; 85,07; 80,71 |
80,53 |
2,89 |
150-400 |
80,53 ±2,89 |
9 |
Капуста (Архангельская область) |
129,61; 113,53; 142,90; 122,50 |
127,14
|
10,74 |
500-900 |
127,14 ±10,74
|
10 |
Морковь (Архангельская область) |
52,34; 47,18; 55,12; 60,05 |
53,67 |
4,66 |
250 |
53,67 ±4,66 |
Математическая обработка результатов сводилась к определению среднего значения концентрации и расчёту среднеквадратичного отклонения.
Результаты и их обсуждение
Полученные результаты показали, что наиболее высокое содержание нитратов выявлено в огурцах «Пчёлка» (по сравнению с другими сортами огурцов). Достаточно высокое содержание нитратов обнаружено также в образцах капусты. Возможно это связано с тепличным характером их выращивания в условиях Архангельской области (уменьшенная освещенность в условиях закрытого грунта способствует накоплению нитратов в растениях[2]). При исследовании содержания нитратов во фруктах наибольшее их количество зафиксировано в яблоках сортов «Гала» и «Гренни Смит», что, вероятно, объясняется временем проведения исследования нитратов в этих продуктах (ранняя осень), так как известно, что количество нитратов при хранении продуктов снижается[3].
В процессе сравнения полученных данных с ПДК для исследуемых продуктов не было установлено превышения допустимой нормы ни в одном из образцов.
Заключение
В торговую сеть г. Архангельска поступают качественные и безопасные (по содержанию нитратов) продукты растительного происхождения, независимо от поставщика (импортные или российские).
Библиографическая ссылка
Абрамов А.А. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОСТУПАЮЩИХ В ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ г. АРХАНГЕЛЬСКА // Старт в науке. – 2020. – № 4. ;URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1936 (дата обращения: 05.10.2024).