Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ЗА РУБЕЖОМ

Колесников К.М. 1
1 МОУ «Сонковская СОШ Сонковского района Тверской области», 11 класс
Сосновская Г.В. (, МОУ «Сонковская СОШ Сонковского района Тверской области»)
1. https://activityedu.ru/Blogs/international/kak-sdayut-vypusknye-shkolnye-ekzameny-vo-francii-/.
2. https://www.educationindex.ru/articles/higher-education-in-the-usa/application-to-usa-university/sat-act-tests-for-applying-to-undegraduate-degrees-usa-canada/.
3. http://forums.ulyanovskcity.ru/index.php?/topic/2454– %D0 %B8 %D0 %B7 %D0 %B2 %D0 %B5 %D1 %81 %D1 %82 %D0 %BD %D1 %8B %D0 %B5– %D0 %BB %D1 %8E %D0 %B4 %D0 %B8– %D0 %BE- %D0 %B5 %D0 %B3 %D1 %8D- %D0 %B0– %D0 %B2 %D1 %8B- %D1 %81 %D0 %BE %D0 %B3 %D0 %BB %D0 %B0 %D1 %81 %D0 %BD %D1 %8B.
4. http://iac.kz/ru/kak-sdayut-analog-ege-vo-francii.
5. https://nauchforum.ru/studconf/social/4/35221.
6. https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2015/10/11/sistema-obrazovaniya-v-ssha-i-rf-ege-kak.
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %92 %D0 %B0 %D1 %81 %D0 %B8 %D0 %BB %D1 %8C %D0 %B5 %D0 %B2 %D0 %B0,_ %D0 %9E %D0 %BB %D1 %8C %D0 %B3 %D0 %B0_ %D0 %AE %D1 %80 %D1 %8C %D0 %B5 %D0 %B2 %D0 %BD %D0 %B0.
8. https://scienceforum.ru/2014/article/2014001572.
9. http://txtbooks.ru/obshchie-novosti/321–ege-v-drugikh-stranakh.html.
10. https://vseobr.com/vyshee-obrazovanie/stazhirovka-dlya-studentov.

Актуальность моей научно-исследовательской работы заключается в том, что введение Единого Государственного Экзамена (далее ЕГЭ) как обязательного экзамена для выпускников на сегодня представляет собой особо важную и насущную проблему взаимодействия личности, общества и государства в сфере образования не только в России, но и за рубежом.

Цель исследования: изучить опыт Единого Государственного Экзамена в других странах и провести исследование эффективности ЕГЭ старшеклассников МОУ «Сонковская СОШ»

Задачи работы:

1. Выяснить вопрос возникновения ЕГЭ в России;

2. Изучить, что представляет собой ЕГЭ в мире;

3. Провести анкетирование среди старшеклассников и их родителей нашей школы, проанализировать результаты;

4. Исследовать трудоустройство выпускников, поступающих в ВУЗЫ,СУЗЫ.

Гипотеза исследования: Какова эффективность ЕГЭ в обеспечении оценки знаний обучающихся в России и других странах.

Объект исследования: старшеклассники и их родители МОУ «Сонковская СОШ».

Предмет исследования: ЕГЭ.

Что такое ЕГЭ? (единый государственный экзамен)

ЕГЭ – это форма государственной (итоговой) аттестации, которую проходят выпускники школ Российской Федерации, и результаты которой признаются в качестве вступительных испытаний вузами/сузами, имеющими государственную аккредитацию.

Упрощение процесса поступления в вузы, сдача вместо двух изнурительных экзаменов только одного (откуда и взялось слово «единый»).

Ведение ЕГЭ в России: цели и этапы

История ЕГЭ начинается в 2001 году, когда экспериментальные экзамены по восьми предметам сдавали выпускники в пяти регионов России.

С 2001–2007 год число регионов России, участвовавших в эксперименте, увеличилось с 5 до 82. Количество выпускников, выбравших ЕГЭ, выросло с 30 тысяч до 1 миллиона. Результаты ЕГЭ начали принимать 1800 вузов и их филиалов.

По итогам эксперимента в феврале 2007 года был принят Федеральный закон от 9 февраля 2007 года №17–ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском образовании» в части проведения государственного экзамена».

Согласно принятому закону с 1 января 2009 года ЕГЭ – единственная форма государственной (итоговой) аттестации в школах и одновременно основная форма вступительных экзаменов в вузы в Российской Федерации.

Мировые ЕГЭ

Белоруссия

В Белоруссии тест – дело добровольное. Сдают только те, кто хочет получить высшее образование. Чтобы избежать утечки данных, экзаменационные задания в школы доставляет служба фельдъегерей. Пока, говорят, система сбоев не давала, и ее в республиканском институте контроля знаний считают наиболее приемлемой. Цена тестирования символическая – 10 тысяч белорусских рублей (чуть больше 1 доллара).

koles-1.tif

koles-2.tif

Англия

Аналог ЕГЭ сдают школьники в Англии – без сертификата в вузы не принимают. Но при этом также проводится собеседование. Здесь экзамены за курс сдаются централизованно, а для поступления в вуз необходимо пройти специальное двухлетнее обучение и сдать экзамены повышенного уровня. Разрабатываются и проводятся эти экзамены специальными независимыми организациями, министерство образования дает лишь рекомендации по содержанию программы. Большинство вузов страны требуют успешной сдачи экзаменов по 2–3 экзаменам повышенного уровня.

koles-5.tif

koles-6.tif

США

В США и в России роль ЕГЭ (SAT) сегодня одинаковая – дать возможность студентам из разных регионов поступить в ВУЗ на основе результатов единого экзамена. Однако различия проявляются во многих деталях. Так, результаты тестов в США отправляются обычно по почте в Вузы, но количество ВУЗов не должно превышать 4-х. В России таких ограничений нет. Сам тест можно сдавать в течении учебного года, экзамены проводятся 4–6 раз в год и экзамен платный. Его цена около 30–40 долларов. В нашей стране пока все проводится бесплатно.

koles-3.tif

koles-4.tif

Китай

При сдаче государственного теста в Китае, который здесь называется «гао-као» – на входе стоят металлоискатели, в классах – камеры видеонаблюдения; с собой – только ручка и бутылка воды. За списывание здесь могут не просто выгнать с экзамена, но и пожизненно отстранить от пересдачи. А это значит, что о высшем образовании придется забыть навсегда. Учителей за помощь также ждет суровое наказание – увольнение с занесением в личное дело. Как волчий билет: на госслужбу с такой «черной меткой» вряд ли возьмут.

koles-7.tif

koles-204.tif

Франция

Экзамен, аналогичный российскому ЕГЭ, во Франции существует с 1808 года. Он называется БАК. Во французском БАКе много заданий, где нужно выражать свои мысли, размышлять, анализировать. Во Франции также нужно сдавать экзамен по физкультуре, его сдают в течение года.Чтобы улучшить свой результат, можно выбрать какой-нибудь вид спорта, например, бадминтон, плавание или танцы. Сдавать БАК можно в любом возрасте неограниченное количество раз. Кстати, результаты БАКа действительны всю жизнь, а не как в России, где ЕГЭ действует всего в течение 4 лет.

koles-205.tif

koles-206.tif

Практика за рубежом

Как российскими, так и зарубежными фирмами организуется практика за границей для студентов. Они выступают посредниками между вузами и студентами.

С каждым студентом проводится индивидуальное собеседование на языке страны, в которой будет проходить практика.

Существует четыре вида стажировок:

• бесплатная;

• совмещенная с обучением;

• платная;

• волонтерская.

Из Тверской области выпускники тоже проходят практику за границей.

koles-207.tif

Известные люди о ЕГЭ

koles-209.tif

«ЕГЭ дал, безусловно, позитивные результаты». Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

koles-210.tif

«Введение ЕГЭ нанесет удар по коррупции в этой области (вступительные экзамены)». Дмитрий Анатольевич Медведев Премьер-министр Российской Федерации

koles-211.tif

«Вы учились, я училась. Мы сдавали. Ну, что это за проблема такая – сдача экзаменов?» Ольга Юрьевна Васильева Министр образования и науки РФ

koles-208.tif

Выступление выпускников 11 класса о ЕГЭ на слайде (видеозапись)

Анкетирование родителей старшеклассников

С целью выявления мнений родителей старшеклассников относительно эффективности ЕГЭ, мной был проведен опрос.

1. На вопрос «Как вы относитесь к единому государственному экзамену» большинство опрашиваемых, дали положительный ответ – 47 %,отрицательно – 40 %, нейтрально – 13 %.

2. На вопрос по поводу выбранного ВУЗа большая часть опрашиваемых родителей ответила, что выбрали ВУЗ, в который собирается поступать – 60 %, нет – 40 %.

2.1. На вопрос о причине выбора того или иного высшего учебного заведения многие ответили, что в основу их выбора легли личные предпочтения – 20 %; желание ребенка-20 %, интерес ребенка – 7 %, специальность – 7 %, отношение к предмету – 7 %, не ответили – 39 %

3. На вопрос «Готовы ли вы к ЕГЭ?» утвердительно ответили – 67 %, отрицательно – 20 %, нейтрально – 13 %.

4. На вопрос: «Достаточно ли знаний, полученных в школе, для успешной сдачи ЕГЭ по профильным предметам?» большинство ответили, что школьных знаний не достаточно – 73 %, остальные ответили, что знаний вполне хватает, чтобы сдать ЕГЭ – 20 %, сомневается – 7 %

5. На вопрос: «Считаете ли вы справедливым выгонять с экзамена за нарушение правил?» нет – ответили – 49 %, да – 35 %, сомневаются – 16 %

koles-208a.tif

Трудоустройство выпускников 11 класса за 3 года (2016 г., 2017 г., 2018 г.)

2015–2016 учебный год, выпуск 12 учеников

• поступили в вузы – 42 %

• поступили в сузы – 42 %

• не поступили – 16 %

2016–2017 учебный год, выпуск 11 учеников

• поступили в вузы – 82 %

• поступили в сузы – 9 %

• не поступили – 9 %

2017–2018 учебный год, выпуск 10 учеников

• поступили в вузы – 40 %

• поступили в сузы – 50 %

• не поступили – 10 %

koles-208b.tif

koles-212.tif

Изучив, проанализировав и обобщив все полученные результаты анкетирования, трудоустройства можно сделать вывод о том, что большинство опрашиваемых положительно относятся к ЕГЭ и за последние 3 года большая часть выпускников поступили в ВУЗЫ.

Заключение

Таким образом, мною представленная научно-исследовательская работа показывает, что сдача ЕГЭ в России похожа на систему выпускных экзаменов за рубежом, что со временем может привести к признанию российских школьных аттестатов в других странах.


Библиографическая ссылка

Колесников К.М. ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ЗА РУБЕЖОМ // Старт в науке. – 2019. – № 3-1. ;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=1566 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674