Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА: ОТ НОСА ДО ХВОСТА

Дороднов Н.А. 1
1 4 класс, ГБОУ «Курчатовская школа» г.Москва
Волис Л.Б. (г.Москва, ГБОУ «Курчатовская школа»)
1. Ананьева Н.Б., Орлов Н.А., Халиков Р.Г. и др. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). СПб: ЗИН РАН, 2004
2. Жизнь животных. В 7-ми т. Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / Банников А. Г., Даревский И.С., Денисова М.Н. и др.; Под. ред. Банникова А. Г. - 2-е изд., переработано - М.: Просвещение,1985
3. Коуп Р., Ящерицы - М.: «Махаон», 2009
4. Плешаков А.А. От земли до неба: атлас-определитель для учащихся начальных классов - М.: Просвещение, 2008
5. Трофимова Г.В. Секреты и диковинки окружающего мира. - Самара: Корпорация «Федоров», «Издательский дом «Федоров», 2000
6. Черепахи. Ящерицы. Змеи: Содержание. Кормление. Лечение в домашних условиях. - М.: «Аквариум ЛТД», К.: ГИППВ, 2003
7. http://www.reptile.ru/forum/jivorodyaschaya-yascheritsa
8. http:// www.herpeton.ru

В конце июля 2015 года я посетил город Кингисепп Ленинградской области. За городом я заметил маленькую темно-коричневую (почти черную) ящерку. Мне удалось её поймать и хорошенько рассмотреть. Ящерица всё это время вырывалась, но я крепко держал её за хвост. В какой-то момент она дернулась и… побежала вверх по моей руке, оставив свой хвост, зажатым в моих пальцах! Я положил его на стол и увидел, что хвост продолжает двигаться. Меня заинтересовали эти события. Я захотел узнать как можно больше об этом необычном животном. Моя старшая сестра Ника три года назад проводила эксперименты над

dor1.tif

Фото 1. Ящерица с огорода моей бабушки, Кингисепп, июль 2015г., автор - Дороднова В.В.

dor2.1.tifdor2.2.tif

Фото 2. Разные положения хвоста ящерицы, Кингисепп, июль 2015г., автор - Дороднов Николай

dor3.tif

Фото 3. Бесхвостая амфибия Amphibia Anura не замечает неподвиж-ные объекты, пос.Сенной Краснодарского края, июль 2012г., автор – Петрова Ника

Жабой зеленой, изучая особенности зрения этого земноводного. Мне тогда разрешалось находиться рядом с ней и наблюдать, как опытным путем она доказывает свою гипотезу о том, что жабы не замечают неподвижные объекты. Ника сажала комара на нос амфибии, которая в свою очередь никак не реагировала на предложенный корм (фото 3). А что если и ящерицы обладают такой же особенностью зрения? Так у меня возникла собственная гипотеза: ящерицы подобно бесхвостым амфибиям не замечают неподвижные объекты. Объектом моего исследования стал конкретный вид ящериц, обитающий в Ленинградской области в городе Кингисеппе, а предметом исследования – его зрительное восприятие и пищевые приоритеты.

Я наметил перед собой следующую цель: изучить образ жизни и пищевые приоритеты данного представителя отряда Чешуйчатые, особенности его зрительного восприятия, а также выяснить вопрос, что происходит с этим животным в момент и после отбрасывания хвоста.

Для достижения этой цели я поставил перед собой следующие задачи:

1. Изучить среду обитания данных ящериц и подготовить комфортное жилище для них, максимально приближенное к естественным условиям их обитания;

2. Поймать представителей этого вида, изучить их внешнее строение для последующего составления классификации животного;

3. Опытным путем определить, может ли данный вид ящериц видеть неподвижные объекты;

4. Экспериментальным путем установить пищевые приоритеты подопечных;

5. С помощью научной литературы изучить вопрос, связанный с отбрасыванием хвоста ящерицами.

Таким образом основными методами моего исследования я выбрал наблюдение, эксперимент и изучение литературных источников и информации на специализированных сайтах сети Интернет.

Практическая значимость моей работы заключается в освоении мною метода составления классификации животных, в опровержении моей гипотезы о том, что ящерицы не замечают неподвижные объекты, и в установлении пищевых приоритетов сеголеток живородящих ящериц.

Мою работу можно использовать в качестве наглядного пособия на уроках окружающего мира в начальной школе, на уроках биологии в 5 и 7 классах, на элективных курсах и на занятиях дополнительного образования.

Живородящая ящерица: среда обитания, внешнее строение и образ жизни

Выполняя поставленные задачи, я обследовал то место, где нашел ящерицу. Это была сухая канавка, устланная мхом. Я нашел коробку из нетоксичного пищевого пластика, выложил её дно кусочками этого мха, нарвал травы, которая произрастала там же, в канавке. С куста черной смородины, росшего поблизости, я сорвал несколько листьев и ягод (на случай, если ящерицы окажутся растительноядными или всеядными) и положил их на дно коробки (фото 4). Для того, чтобы увлажнить «домик», я вылил немного воды, добытой мною в маленьком прудике у бабушки на огороде, по периметру коробки. В ребристом днище коробки вода скопилась, как в чашечках: на мой взгляд, это было очень удобно для будущих «постояльцев», которые могли в любой момент восполнить недостаток влаги в организме.

dor4.tif

Фото 4. Домик для моих подопечных, Кингисепп, июль 2015г., автор - Дороднов Николай

Когда обустройство жилища для ящериц было завершено, я приступил к поиску самих ящериц. Это было делом несложным: уже через десять минут в моей коробке поселились две маленькие сеголетки - именно так называют молодняк текущего года (фото 5).

dor5.tif

Фото 5. Сеголетки ящерицы, Кингисепп, июль 2015г., автор - Дороднов Николай

Чтобы правильно классифицировать ящериц, я начал изучать их внешнее строение. Длина каждой особи вместе с хвостом составляла около 5 сантиметров. Причем сам хвост занимал чуть больше половины длины всего тела. Голова была довольно крупной. Она занимала примерно шестую часть длины тела. На каждой из четырех конечностей у сеголеток было по пять пальцев.

Ящерицы при ближайшем рассмотрении были темно-бронзового цвета. Хвост был заметно темнее туловища. По бокам тела проходили две прерывистые светлые линии (фото 6). Внешний вид ящериц полностью подходил под описание Живородящей ящерицы на специализированных сайтах [8]. А после того, как я нашел фотографии сеголеток этого вида, все сомнения окончательно отпали [7].

dor6.tif

Фото 6. Внешний вид сеголетки ящерицы, Кингисепп, июль 2015г., автор - Дороднов Николай

Классификация этого животного выглядит так: тип Хордовые, класс Пресмыкающиеся, Отряд Чешуйчатые, Подотряд Ящерицы, Семейство Настоящие ящерицы, Род Лесные ящерицы, Вид Живородящая ящерица (лат. Lacerta vivipara) [1, c. 27].

Изучая литературу об образе жизни этого вида ящериц, я нашел объяснение, почему их называют живородящими [5, c. 74]. Оказывается, в отличие от представителей других видов эти ящерицы не откладывают яйца, а производят на свет детёнышей в прозрачных оболочках, которые новорожденные прорывают сразу после рождения. Часто освобождение от оболочки происходит еще в материнской утробе.

Прочитав немало литературы про образ жизни моих подопечных, я узнал, что эти ящерицы предпочитают держаться на пнях, упавших стволах деревьев, сухих кочках и других х о р о ш о прогреваемых солнцем поверхностях. Именно поэтому на протяжении всего исследования я ежедневно выносил коробку с сеголетками на солнце и устраивал им солнечные ванны (фото 7).

dor7.tif

Фото 7. Солнечные ванны для моих подопечных, Кингисепп, июль 2015г., автор - Дороднов Николай

Различают ли живородящие ящерицы неподвижные предметы

Для того чтобы доказать свою гипотезу, я провел эксперимент.

Дата: 17 июля 2015 года.

Цель: доказать или опровергнуть гипотезу о том, что ящерицы не замечают неподвижные предметы.

Описание: я положил в коробку с ящерицами неподвижную муху. Через минуту одна из сеголеток, стала приближаться к месту закладки (фото 8). В следующее мгновение ящерица набросилась на добычу (фото 9).

dor8.tif

dor9.tif

Фото 8-9. Живородящие ящерицы различают неподвижные объекты, Кингисепп, июль 2015г., автор - Дороднов Николай

Я сделал такой вывод: либо моя гипотеза о том, что живородящие ящерицы не замечают неподвижные объекты, была не верна, либо сеголетка могла найти неподвижную муху по запаху. Из книг о пресмыкающихся я узнал о том, что у ящериц обоняние развито слабо и при отыскании пищи не играет существенной роли. На основании этой информации и моего эксперимента я сделал окончательный вывод: ящерицы обладают способностью различать неподвижные предметы.

Углубившись в чтение специализированной литературы, я открыл для себя и тот факт, что ящерицы к тому же обладают цветным зрением [3, c. 54]. Так вот почему щитник линейчатый (лат. Graphosoma lineatum) остался несъеденным за время всего исследования: его яркая защитная окраска была правильно воспринята моими подопечными, подсказав им, что перед ними – ядовитое насекомое (фото 10)!

dor10.tif

Фото 10. Щитник линейчатый, Кингисепп, июль 2015г., Дороднов Николай

Пищевые приоритеты сеголеток живородящих ящериц

Из книги о содержании ящериц в домашних условиях я узнал о том, что все ящерицы делятся на плотоядных, растительноядных и всеядных [6, c. 38]. Чтобы выяснить, к какой группе относятся сеголетки живородящих ящериц, я решил предложить им разнообразную пищу: 1. Растительную (трава, листья, ягоды смородины, яблоко); 2. Животную, обработанную кулинарно (вареную курицу); 3. Животную, не обработанную кулинарно (насекомые с огорода).

По моим наблюдениям сеголетки к вареному мясу не притронулись (фото 11), тогда как активно поедали насекомых, особенно тлю с огорода (фото 12). Яблоком мои подопечные так же не заинтересовались (фото 13), а вот сок из ягоды черной смородины принимались высасывать несколько раз (фото 14).

dor11.tif

Фото 11. Выявление пищевых приоритетов: вареное мясо курицы, Кингисепп, июль 2015г., Дороднов Николай

dor12.tif

Фото 12. Любимое лакомство сеголеток – черная тля, Кингисепп, июль 2015г., Дороднов Николай

dor13.tif

Фото 13. Игнорирование яблока, Кингисепп, июль 2015г., Дороднов Николай

dor14.tif

Фото 14. Перекус ягодами черной смородины, Кингисепп, июль 2015г., Дороднов Николай

На основании этих наблюдений я сделал вывод о том, что сеголетки живородящих ящериц всеядны, но приоритетной пищей у них является животная пища, не обработанная кулинарно. Объем пищи за день достигает 5-6 мелких насекомых, которых они не проглатывают целиком: мелкие зубы не способны разжевать добычу и служат только для того, чтобы её удержать.

Отбрасывание хвоста ящерицами: от А до Я

Из книг о пресмыкающихся я узнал, что ящерицы являются пищей для многих птиц и животных [2, c. 66]. В связи с этим наиболее важный способ самозащиты – маскировочная окраска, умение застывать неподвижно и моментально исчезать. Однако, когда эти способы бессильны, некоторые пресмыкающиеся прибегают к необходимости отбрасывания хвоста.

Это очень сложный способ защиты. Он зависит:

1. от размеров ящерицы (крупные и медлительные животные отбрасывают большую часть хвоста, нежели мелкие и быстрые).

2. от степени опасности, угрожающей животному.

Он не связан с рефлексами и инстинктом ящерицы.

Чтобы продемонстрировать процесс отбрасывания хвоста ящерицей, мы с родителями создали вот такую красочную модель – фото 15.

У ящерицы на голове мы поместили красную лампочку, которая загорается в то время, когда ящерице «угрожает опасность» (в нашем случае – ёж, фото 16).

Для того, чтобы лампочка могла загореться, в траве мы разместили специальный элемент, реагирующий на магнит, прикрепленный к носу ежа. Нижняя часть хвоста нашей модели прикреплена к вращающемуся элементу. Демонстрируя момент, когда ящерица «оценила опасность, как значимую и решила отбросить хвост», я нажимаю на специальный рычаг, прикрепленный к обратной стороне конструкции, и хвост начинает вращаться, изображая своё обычное «отвлекающее» поведение в таких случаях…

Когда я использовал эту модель на уроке окружающего мира во время своей презентации о ящерицах, мой рассказ произвел глубокое впечатление на ребят. Демонстрация помогла разобраться моим одноклассникам в особенностях сложного процесса отбрасывания хвоста, регулируемого головным мозгом ящериц.

bolshoj_risunok.tif

dor15.tif

Фото 15. Ящерица в состоянии покоя, январь 2016г., автор - Дороднов Николай

dor16.tif

Фото 16. Лампочка загорелась, символизируя «сильное возбуждение в коре головного мозга ящерицы», январь 2016г., автор - Дороднов Николай

dor17.tif

Фото 17. Юный исследователь, Кингисепп, июль 2015г., Дороднова В.В.

Заключение

Подводя итоги своей работы, я сделал следующие выводы:

1. Представитель семейства Настоящие ящерицы, которая обитает в городе Кингисеппе Ленинградской области, относится к виду Живородящих;

2. Такое название эти ящерицы получили потому, что они не откладывают яйца, а производят на свет детёнышей в прозрачных оболочках;

3. Живородящие ящерицы, равно как и все остальные представители подотряда Ящерицы, обладают цветным зрением и способностью различать неподвижные предметы;

4. Сеголетки живородящих ящериц (молодняк текущего года) относится к типу всеядных животных с преобладанием в их рационе пищи животного происхождения (в основном мелкие насекомые);

5. Отбрасывание хвоста – сложный процесс, контролируемый полушариями мозга и связанный с необходимостью скрыться от опасности;

6. Самостоятельные движения отброшенного хвоста связаны с автоматическим сокращением мышц и призваны отвлечь внимание врага;

7. Процесс отрастания нового хвоста длительный, хвостовые позвонки после отрыва не восстанавливаются и заменяются хрящевым стержнем.

Мне было интересно побывать в роли исследователя этим летом (фото 17). Я открыл для себя удивительный мир Ящериц! Обязательно расскажу о моей работе своим одноклассникам. И непременно сделаю акцент на том, что ради любопытства или погони за трофеем не стоит дергать этих маленьких рептилий за хвост: ящерица без хвоста уязвима и может погибнуть.

Предлагаю всем жить в гармонии с собой и с окружающим миром и сам постараюсь следовать этому совету!


Библиографическая ссылка

Дороднов Н.А. ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА: ОТ НОСА ДО ХВОСТА // Старт в науке. – 2018. – № 1. – С. 5-10;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=985 (дата обращения: 12.12.2019).