Старт в науке
Научный журнал для школьников ISSN 2542-0186
О журнале Выпуски Правила Олимпиады Учительская Поиск Личный портфель

ПТИЧЬЯ БЕСЕДКА

Фролов И.В. 1
1 г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края, МОУ СОШ №3, 3 класс
Фролова Н.Д. (Комсомольск-на-Амуре, МОУ СОШ №3)
1. Живая природа: Иллюстрированный атлас. – М.: Ридерз Дайджест, 2011. – 288 с.
2. Михеев А.В. Биология птицю – М.: Цитадель, 1996. – 460 с. – С. 118.
3. Птицы: Электронная энциклопедия Сибири и Дальнего Востока. – http://www.bukva-stat.ru/ru/geografiya/zhivotnyj-mir/pticy.html (10.09.2017).

Проблема. Многие птицы улетают от нас на зиму в тёплые края. Многие птицы, которые остаются у нас на зиму, гибнут во время морозов и снегопадов. Зимой я часто смотрю в окно и вижу птиц, сидящих на деревьях, им холодно и голодно. Мне очень жаль этих птиц, и я решил заняться этой проблемой. Передо мной встал вопрос: всё ли я знаю о птицах, которые остаются зимовать в нашем городе? А может быть, птицы улетают на юг потому, что становится не только холодно, но и голодно?

Актуальность: много птиц гибнет зимой, человек может помочь им дожить до весны. Весной и летом эти птицы будут уничтожать гусениц и других вредных насекомых, поэтому растительность и деревья останутся целыми.

Объект исследования: зимующие птицы города.

Цель работы: изучить образ жизни и поведение птиц зимой.

Я поставил перед собой задачи:

• изучить дополнительную литературу и определить зимующих птиц города.

• провести наблюдение за поведением и питанием зимующих птиц.

• разработать и изготовить кормушку совместно с родителями.

• изготовить памятку с рекомендациями по кормлению птиц и повесить в классе.

В своей работе я использовал такие приёмы и методы исследования: сбор информации, работа с литературой, обработка собранной информации, наблюдение, сравнение, практический метод (изготовление кормушки).

Гипотеза: если постоянно подкармливать зимующих птиц и помочь им пережить зимние холода, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, то можно сохранить их численность.

Изучив литературу о птицах, я узнал, что зимуют в нашем крае не все птицы, а только приспособленные к выживанию в жёстких погодных условиях оседлые и кочующие птицы: домовые воробьи, голуби, черные вороны, сороки, сойки, синицы, поползни, снегири, свиристели и клесты [1].

Чтобы помочь зимующим птицам нашего города, необходимо знать, чем они кормятся. У меня возникли вопросы. Изучив литературу, я выяснил, что птиц можно подкармливать пшеницей, овсом и просом, не жаренными семенами подсолнуха, сушеной рябиной, несоленым салом. Нельзя им давать черный хлеб, пшено и заплесневевшие продукты. Лучше всего делать смеси.

Подкормку следует начинать при неблагоприятных погодных условиях – ранние холода, раннее выпадение снега, а заканчивать с появлением проталин [2]. Теперь перехожу к месту для кормления. Перед тем, как приступить к работе, я решил узнать, как другие люди отнесутся к моей идее и провел социологический опрос. Большинство людей считают, что надо делать кормушки и подкармливать птиц.

Сначала я решил выяснить, может проще будет купить готовую кормушку и повесить ее для птиц. Я посмотрел в Интернете, какие кормушки предлагают, и сколько они стоят и пришел к выводу: кормушки, которые предлагают купить, меня не устраивают по разным причинам, но в основном они очень дорогие [3]. Я хочу, чтоб моя кормушка была необычная, прочная, устойчивая, не качаться от ветра, не закрывать птицам обзор, напоминать лес и деревья, чтобы птицам было уютно, как дома, чтобы можно было сделать дома самому или с папой.

Мои размышления

Я сразу решил, что картонные коробки и пластиковые банки брать не буду. Они неустойчивые и под ветром качаются. Птицам это может не понравиться. Значит, остается дерево.

Я хотел, чтобы кормушка была не такая, как у всех прямоугольная, а, допустим, круглая. Вопрос, как сделать круглое донышко. За советом я пошел к папе. Дальше мы думали вместе с ним. Папа предложил, а если использовать настоящее дерево? По дороге на дачу еще летом мы видели упавшее дерево. Если от него отпилить круги, то получится форма для кормушки.

Бортики можно сделать из тех же кругов, если убрать середину. Вопрос, как их прикрепить к донышку. Я не могу их прибить гвоздями. Зато я могу их приклеить. Конечно, клей нужен не для бумаги, он слабый (ПВА, канцелярский), а, например, «Момент», но его дома не оказалось. Зато недавно мне подарили термопистолет, я попробую им работать.

Крышу можно сделать тоже круглую из такого же круга. Чтобы крыша держалась и не падала, я предложил сделать подпорки тоже круглой формы в виде столбиков. Но папа сказал, что для этого нужен специальный станок, а у нас его нет. Зато он предложил сделать столбики из толстых веток. Они тоже округлые.

Подвесить кормушку можно на веревочках. За крышу их можно зацепить, если вбить в нее гвоздики не до конца и загнуть верхушки петелькой. Мама предложила сделать веревки более прочные, если их сплести вместе плетением макраме.

Во время работы я буду обязательно соблюдать технику безопасности. Об этом мне рассказал папа.

Последовательность работы

Выпилить по диаметру один из кругов электролобзиком. Это будет делать папа.

Отпилить толстые ветки одинаковой длины ножовкой по дереву.

Приклеить к нижнему основанию ободок-бортик.

Разметить на донышке места креплений опор для крыши.

Просверлить дрелью намеченные места креплений и соединить на шурупы дно кормушки и опоры для крыши.

На крыше наметить центр, просверлить дрелью и шурупом прикрутить верхний столбик.

Разметить на крыше места крепления опор и просверлить отверстия в местах разметки.

Вкрутить в отверстия 4 шурупа-кольца.

Отмерить для каждой подвески по две длинные нити, продеть в петельки, сложить пополам и плести двойным плоским узлом. Если по очереди с каждой стороны подгибать крайние нити, плетение будет ровное, а если все время подгибать одну и ту же нить, плетение начнет закручиваться в спираль.

Когда 4 подвески готовы, сложить все нити вместе и снова плести двойным плоским узлом большую петлю, затем сделать обкрутку и приклеить кончик. Затем приклеить термопистолетом сухие ветки и траву на крышу.

Вот кормушка готова.

Производство кормушки не нанесло вред природе, так как мы использовали уже упавшее дерево, это природный материал. Для крыши мы брали ветки и траву, старались брать сухие.

Денег мы не потратили, так как все инструменты и материалы есть у папы дома.

Мы с папой повесили кормушку на дерево рядом с домом. Теперь я могу наблюдать за птицами. Я наблюдал каждый день в течение недели 1 час после школы.

fr1.tiff

Дата

Температура воздуха днем

Количество птиц

Какие птицы прилетают

12.12.2016

-20

4

4 воробья

13.12.2016

-15

3

2 воробья, 1 синица

14.12.2016

-15

4

3 воробья, 1 снегирь

15.12.2016

-19

5

4 воробья, 1 синица

16.12.2016

-20

5

4 воробья, 1 синица

17.12.2016

-17

4

4 воробья

18.12.2016

-19

6

6 воробьев

Вывод: в холодную погоду на кормушку прилетает больше птиц. Таким образом, гипотеза подтверждается, если постоянно подкармливать зимующих птиц, то тем самым мы помогаем им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, и сохраняем их численность.

Заключение

В ходе работы над проектом я сделал следующие выводы:

В нашем крае зимуют только приспособленные к выживанию в суровых погодных условиях оседлые и кочующие птицы.

Сытой птице мороз не страшен.

Главное правило: не забывать подсыпать корм в кормушки. Нерегулярное наполнение кормушки может вызвать гибель привыкших к подкормке пернатых.

Возможно, если птиц постоянно подкармливать, то они не улетят в тёплые края. Всех этих птиц можно спасти, подкармливая их. Привыкнув к участку зимой, они останутся весной на гнездование.

Мои наблюдения подтверждают гипотезу, если постоянно подкармливать зимующих птиц то, тем самым мы помогаем им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега, и сохраняем их численность.

По результатам наблюдений я создал памятку с рекомендациями по кормлению птиц в зимний период и презентацию о птицах, рассказал в классе на уроке.


Библиографическая ссылка

Фролов И.В. ПТИЧЬЯ БЕСЕДКА // Старт в науке. – 2017. – № 5-2. – С. 194-196;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=864 (дата обращения: 28.01.2020).